Сказка о волке, который не любил зеленоглазых

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны — то есть,
Как сами себе верны.
(Марина Цветаева)


В одном далеком лесу жил да был волк — обычный серый одиночка с холодными глазами, горячей кровью и вольной душой. Именно о таких люди с придыханием говорят: "Волк!..", именно о них пишутся стихи и песни, с них берут пример, таких волков боготворят. Но речь не о них, а о данном, конкретном — волке, который не любил зеленоглазых.

Почему волку не нравились зеленоглазые — никому не известно. Может, в детстве он был побит зеленоглазым собратом, или у охотника, убившего его мать, были глаза цвета болотной тины — кто знает! Во всяком случае, волк зеленоглазых решительно не любил.

Но на все воля случая, и как-то раз волк встретился с кошкой. Глаза у нее, естественно, были зелеными — а иначе никакой истории бы не вышло. Более того, эта ее черта была настолько яркой и заметной, что все прохожие видели в кошке не тонкую кошачью душу, а потрясающую, феноменальную зеленоглазость. Говорят, глаза — зеркало души, однако в данном случае зеркало явно было кривым. Все до единого заглянувшие в кошачьи глаза говорили, что она хитра и вероломна, а глаза цвета сочной травы — яркое тому подтверждение.

И вот, в один морозный зимний вечер кошка, сбежавшая из дома и заблудившаяся в лесу, встретила волка. Тому бы пройти мимо и не вспомнить о ней пару дней спустя, но зеленые глаза были такими бездонными и бездомными, что волк, сам не понимая, что делает, подобрал кошку и приютил ее у себя.

За зимой пришла весна, за весной — лето. Волк и кошка, на удивление всем окружающим, сдружились и стали почти неразлучными. Волк искренне любил кошку, она, видимо, отвечала ему взаимностью, и никакие провокационные вопросы о зеленых глазах избранницы не могли сбить его с толку. На всё у волка был один ответ: "Она — исключение из любых правил".

А однажды утром кошка вспомнила, где ее дом, и вернулась в город. Волк искал ее много дней по всему лесу, да так и не нашел. С тех самых пор он окончательно перестал верить зеленоглазым да твердил постоянно, что все они — предатели.
Так и живет тот волк до сих пор, неспособный справиться с собственной болью и злостью. Только вот главного он так и не понял.

Кошка-то ушла не потому, что была зеленоглазой. И даже не потому, что была хитрой, подлой и лицемерной.
Просто она была — кошкой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.