Северные байки. Диверсант

Во время службы на Крайнем Севере встретил я как-то своего ровесника, который рассказал мне вот такую историю...

Молодой офицер, воспитанный в духе тогдашней Перестройки и Гласности не смог найти общего языка с командиром своего подразделения в чине полковника.
Этот командир так прямо и сказал лейтенанту: "Ты у меня, Сашок, скалу грызть будешь или рапорт на увольнение напишешь добровольно!!!". И начались у лейтенанта тяжелые дни...
Каждый день все новые и новые директивы Он везде назначается старшим, дежурным, ответственным и т.д., и т.п.

А вечером он возвращался абсолютно разбитый в свое офицерское общежитие, которое находилось в военном городке базы советских атомных подлодок. Там проживало много народу из различных родов войск. Вот только у нашего офицера было одно неоспоримое преимущество перед всеми другими, которое заключалось в периодическом получении спирта для проведения регламентных технических работ на военной технике. Понятное дело, спирт до этой самой техники если и доходил, то только в виде крепкого перегара.

Так вот собрались как-то вечером соседи по общежитию и стали выспрашивать у лейтенанта причину его бед и несчастий. Тот поведал все, как на духу. Взгрустнулось ребятам...
Выпили. Закусили. И тихонько так из дальнего угла к ним подошел невзрачный такой крепко сбитый мужичок среднего роста и предложил неожиданное решение.
За три литра спирта он предлагал свою помощь в решении всех этих проблем в течение одной недели. Спирт у лейтенанта был, да и ради такого случая он бы и в магазин сбегал. Ударили по рукам и разошлись.

На следующий день командир части подвергся очень странному нападению в подъезде своего дома. Жил он на первом этаже, но до квартиры дойти не успел.
Из темноты вдруг материализовались три тени, которые в течение пяти минут пытались сделать из полковника биточки с кровью. Били больно, но аккуратно.
Как неожиданно появились из ниоткуда, так и пропали в никуда...

Полковник был родом из Тамбова. Голова его отличалась очень крепкой черепной костью. У нормального человека после такого было б сотрясение, а он ничего себе так. Даже синяков и кровоподтеков никаких. Решил самостоятельно во всем разобраться. Взял табельный пистолет Макарова и вечером после службы, передернув затвор, смело шагнул в темный проем своего подъезда.

В общем, не успел он пистолетом воспользоваться... История повторилась. Только на этот раз в наказание за пистолет били уже десять минут, после чего все патроны из обоймы рассыпали в снегу возле дома. Наутро десять солдат очень долго перелопачивали снег в поисках каждого патрона.

Казалось бы: пора уже полковнику понять, что что-то не так в королевстве датском. Нужно причину срочно искать, а то устала жена затягивать каждый вечер в квартиру бездыханное тело весом в центнер. Санитарки в санчасти тоже начали тихонько посмеиваться. А нашего товарища полковника спортивная злость какая-то взяла. В этот же вечер в сопровождении двух вооруженных автоматами солдат он опять подошел в нерешительности к своему подъезду.

Зарядили оружие аккуратно, и на разведку послали молодого солдатика с автоматом наперевес. Ходил тот по подъезду - никого не нашел. "Ты там по этажам тоже пройдись", - получил он команду от полковника. "Да нет здесь никого, товарищ полковник", - отрапортовал осмелевший уже солдат. Затем для верности в подъезд был направлен второй боец. Результат аналогичный. Потоптались еще минут пять, после чего отпустил полковник их в расположение части. А сам все также в нерешительности все с тем же заряженным пистолетом решил шагнуть в сумеречную неизвестность своего такого знакомого подъезда...

Что было дальше, как вы думаете?

Конечно, опять из ниоткуда материализовались тени, забрали пистолет, и дальше по привычной процедуре, только вот время увеличили. На непонятный шум на лестничной площадке попытался выйти сосед нашего героя - зам по тылу. Через секунду его жена тоже упражнялась в затаскивании стокилограммовой туши в свою квартиру.

Как появились, так и растворились...

Жители дома очень радовались подозрительно регулярной и качественной уборке снега.

На четвертый день в санчасти до нашего полковника наконец-то дошло, откуда ноги растут у его проблемы. Был срочно вызван лейтенант. Были высказаны все виды извинений, выделена отдельная квартира в офицерском доме, и т.д., и т.п. А вечером в общежитие за своим уже спиртом снова пришел невзрачного вида мужичок...

Финал всей этой истории такой: лейтенант через полгода написал-таки рапорт на увольнение из армии, но уже действительно добровольно.

А два года назад в Кировограде на Украине закрыли школу боевых пловцов-диверсантов.
"Покупатели" из всех уголков земного шара стояли неделю перед главными воротами с табличками, на которых условно отображались суммы контрактов.

Я, конечно же, утрирую, но за державу ОБИДНО!!!


Рецензии