Как найти свою половинку в интернете

КАК НАЙТИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ В ИНТЕРНЕТЕ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН)


Подробная инструкция для начинающих и работа над ошибками для отчаявшихся.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ


Идея написания этой книги, возникла у меня после наблюдений за безуспешными попытками моих подруг и просто знакомых женщин устроить своё личное счастье. Мы с мужем нашли друг друга только благодаря « Всемирной паутине». Иногда мне кажется, что он моя единственная половинка, предназначенная только для меня. Я с трудом сдерживаю своё негодование при прочтении газетных статей, случайном подслушивании женских излияний в салонах красоты и транспорте, о бессмысленности и бесполезности подобных поисков, и, особенно после тридцатилетнего возраста. В общем, кто не успел, тот опоздал. Когда после лечения врача пациенту становится легче или он выздоравливает, он, возможно, будет рекомендовать этого доктора друзьям и знакомым. И пока его здоровье в порядке, о докторе он вспоминать не будет. Но если допущена врачебная ошибка, пациент будет кричать об этом на каждом углу. Он будет участвовать в ток-шоу, писать жалобы в различные инстанции, давать интервью в газетах и на телевидении. То же я хочу сказать про поиски своего мужчины в Интернете. К сожалению, никто не ведет статистики счастливых встреч. К тому же, многие бросают начатое дело в самом начале после первых разочарований
       Любовь – божий дар, скажете вы, её не купишь на рынке по сходной цене к выбранному нами объекту. Полностью с этим согласна, но я на собственном опыте убедилась, что глубокая симпатия, привязанность, обоюдная работа над строительством отношений может перетечь в серьёзное взаимное чувство.
Итак, устав от бесконечного инструктажа подруг и коллег, я решила написать книгу с подробным изложением моего собственного опыта. Масло в огонь подлила купленная без особой причины книга из серии: «Как быть счастливым и успешным». Мне нужны были идеи для профессиональной сферы, и я приобрела себе своеобразный допинг. Этот труд написал американский психолог. Он писал простым языком о проблемах, волнующих каждого из нас не зависимо от места жительства на планете, цвета кожи и вероисповедания. Автор описал несколько принципов, придерживаясь, которых можно достигнуть успеха в любой из жизненных ипостасей. Я узнавала собственные правила поведения и принципы решения вопросов в каждой строчке. Я дошла до них интуитивно или методом проб и ошибок, и решила, что мои рецепты для поиска своей половинки смогут кому-то помочь. Мои встречи с потенциальными женихами многому научили меня. Их откровенные рассказы о своих неудачных знакомствах, некрасивых поступках женщин натолкнули меня на мысли о наших серьёзных ошибках в общении. В книге я постаралась охватить все вопросы, которые могут возникнуть. Где искать, как выбирать, какую анкету размещать, о чем говорить, как не попасть в криминальную хронику? Единственный вопрос оставшийся без ответа: как сохранить найденное счастье.

НЕМНОГО О СЕБЕ И КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Ещё задолго до описанных событий меня стала раздражать фраза « все мужики козлы». Сначала она вызывала хохот, потом умиление, затем вымученную улыбку. Это пришло после того, как я задумалась: а какую оценку за собственные поступки я могла бы себе поставить? «Хочешь изменить мир, начни с себя» гласит известная поговорка. Мне очень повезло, я встречала на своём пути людей мудрых и неординарных. Они позволили мне избавиться от шор заезженных и ни чем не подтверждённых стереотипов счастья. Я переосмыслила большую часть своих убеждений. Не буду вдаваться в дебри профессиональной этики, а уделю внимание взаимоотношению полов. Я знаю один из секретов счастья. Относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился, к тебе. Я перестала носить за собой груз старых обид и разочарований. Мне доставляло удовольствие больше отдавать, чем получать взамен. Я научилась отделять зерна от плевел, правильно расставлять жизненные акценты. Мой внутренний рост повлиял на внешнее окружение. Отношения с мужчинами стали глубже и серьёзнее. С одной стороны я легче относилась к чужим просчетам, а с другой стала больше себя уважать. Мы выбираем тех мужчин, которых достойны на тот период времени. В этом я убедилась не однажды. Они обижают нас ровно настолько, насколько мы им это позволяем, находясь в состоянии влюблённости. Однажды, возвращаясь с работы, я наблюдала забавную сцену метро. Девушка и молодой человек, лет восемнадцати, подходили к подножью эскалатора. У парня в руках был мужской зонтик с изогнутой ручкой, которую он с азартом пытался просунуть девушке между ног, чтобы её остановить. Девушка визжала от удовольствия и смотрела на него влюблённым взглядом. На это было неприлично смотреть и это создавало возможность несчастного случая в транспорте. Если бы девица упала и сломала передний зуб, он сразу стал бы козлом. Она его выбрала, позволила так себя вести и, скорее всего, скоро получит сполна. Пока она молодая пусть делает ошибки. Ну а нам, умудренным опытом «девушкам», надо сделать необходимые выводы из прошлых ошибок. Наша достойная половинка где-то рядом. Мы просто должны реально оценить себя и суметь понять, какую половинку мы ждем. Эти «откровения» слишком поздно на меня снизошли. Но лучше поздно, чем никогда.
Мне было тридцать пять, когда я вдруг поняла: « уж полночь близится, а Германа всё нет». Позади были неудачный официальный и гражданский браки, сумасшедшая любовь, оставившая позади себя боль и разочарование. Романы, даже с достойными мужчинами, заканчивались ничем. Всё было не то. А где взять «то»? На работе женский коллектив, среди подруг только женщины. Я не сторонница поиска спутника жизни в ночных клубах и ресторанах. Меня пытались пару раз знакомить дальние родственники, но у них свои представления о том, что мне нужно. У меня хорошая семья, любящие родители, хорошие подруги. Я всегда много работала, и поэтому смогла решить свой жилищный вопрос. В общем, везде всё хорошо, кроме….
Моя мама говорит, что муж-первый друг. Вот такого друга у меня и не было! Ощущение, что я опоздала на целую жизнь, возникло у меня после того, как врачи ограничили мне сроки возможности рождения ребенка. Я заламывала руки, и почти посыпала голову пеплом, пока не решилась на этот вариант поиска. Он, конечно, очень напоминает знакомство на улице, так как нет никаких гарантий безопасности. Но есть один гигантский плюс: вы оказываетесь в своеобразном клубе по интересам, где к понравившемуся вам пареньку сможете обратиться первой, что никогда бы не сделали в другом месте. Здесь можно выбирать и отбирать, не выходя из дома. В начале поиска я даже не умела пользоваться компьютером. Пока я его не приобрела, на мою почту под диктовку отвечали папа и любимая тётя, по совместительству один из главных моих советчиков. Её опыт интернетного знакомства был, скорее, отрицательным. В самом начале моих попыток она сказала: « Не питай иллюзий. Ты выбираешь лучших из худших. Брак для некоторых из них бегство от душевной пустоты и скуки». Я всплакнула и «закусила удила». На самом деле, девочки, там есть всякие. На любой вкус, цвет и размер. Если бы я знала правила, о которых пишу сейчас, мои поиски заняли бы у меня гораздо меньше времени.
Уже тогда, я определила для себя несколько важных требований для отбора кандидатур.
- Желателен одинаковый уровень образования и интеллекта. Пусть ваш партнер будет обладать большими знаниями и умением. Женщины более гибкие существа, поэтому вы быстрее дорастете до него, чем он до вас, или своим восхищенным взглядом поднимите его самооценку. Мужчина должен чувствовать себя значимым. За это он вам будет очень благодарен. После того, как страсти отшумят, останется взаимный интерес друг к другу, замешанный на более серьёзной привязанности. Он станет прочным фундаментом ваших отношений.
-Список базовых жизненных и семейных ценностей, и «что такое хорошо, и что такое плохо» должны совпадать. Вам не должно быть стыдно за поведение своего партнёра ни в давке общественного транспорта, ни в гостях, ни дома, когда вы совсем одни так же, как и ему за вас.
-Не помешает одинаковое представление о семейном укладе и распределении обязанностей. Любовь преодолеет любые преграды, но запоздалые споры « кто в доме хозяин?» или должна ли женщина работать и зарабатывать, не прибавят положительных очков в отношениях.
-Последнее, пожалуй, самое деликатное требование: его заработок не должен быть намного ниже вашего. Я всегда зарабатывала больше своих мужей. Мой личный опыт говорит, что это здорово бьёт по самолюбию мужчины и не ведёт к укреплению отношений. Совсем другое дело, когда у вашего партнера есть потенциал и перспективы на будущее, которые вы поможете ему реализовать, чтобы достичь равновесия в данном вопросе. В больших городах хороший специалист, или просто работящий человек всегда сможет найти прилично оплачиваемую работу.
Эти несколько принципов мною выстраданы, и лишний раз подтверждены моими неудачами в прошлом и удачей в настоящем. Хочется добавить к этим перечислениям совпадений, что половинка это часть целого и гармония в отношениях, часто, достигается в дополнении друг друга.
Для очень занятых девушек, хочу сказать, что если у вас катастрофически нет времени, не стоит начинать свидания и переписку. Это вызывает недоумение и раздражение у мужчин, к тому же спешка хороша только в одном деле. Очень озлобленные и обиженные сначала остыньте. Любой ласковый кот покажется героем вашего романа. Попробуйте ответить себе на вопрос: «я хочу семью или следую заданным кем-то стандартам?». Для этого представьте, что ваша счастливая встреча состоялась, и мысленно проследите события от первого свидания до совместного проживания. Сможете ли вы сейчас преодолеть трудности « переходного периода»? Например, готов ли ваш ребенок к принятию нового члена семьи, с какими жилищными условиями вы согласны мириться и т.д. Не стоит начинать поиск, если цель четко не обозначена.
Вы, конечно, можете воспользоваться услугами профессиональных свах. Они решат вопрос безопасности и якобы гарантируют поиск мужчины, по заданным вами параметрам.
 Одна моя приятельница уже год пользуется услугами агентства знакомств. Его организовала женщина-психолог, имеющая высшее образование по данной специальности и многолетний опыт работы. В её картотеке довольно разношерстная публика: от состоятельных бизнесменов до гастарбайтеров, работающих по разрешению. Её услуги для женщин не дороги. Мне до сих пор не понятно, как этот профессиональный психолог работает с людьми. Моей приятельнице сорок пять лет. Она хорошо образованная, активная, эрудированная, остроумная, умеющая создать настроение праздника женщина. У неё нет жилищных и материальных проблем. Детей она вырастила и живет в своё удовольствие. Мужчина ей нужен для ощущения полноты жизни, а не как спонсор или слесарь-сантехник способный устранить любую бытовую поломку. Кому из нас не хочется иметь рядом мужское плечо? К тому же Бог нас создал парами. Моя приятельница очень четко сформулировала цель знакомства, а сваха подробнейшим образом её тестировала. Свидания начались. Из её рассказов я поняла, что над совместимостью пар никто и не думал работать. Просто предлагалось то, что есть, в лучшем случае учитывались совпадения по возрасту и образованию. Сначала шли красивые и богатые, но с большим комплексом неполноценности. Очевидно, им некогда было ухаживать. Один сбежал после пяти минут знакомства, объяснив свахе, что не любит самостоятельных женщин. Когда богатые и ухоженные кончились, появились толстые и обеспеченные, пахнущие пивом и чесноком. Они мнили себя хозяевами жизни, преподнося свою персону, как самый дорогой подарок всем женщинам на земле. Сваха по-прежнему расхваливала каждого кандидата, списывая свою никудышную работу на привередливость моей героини. Наконец, очередь дошла до эмигрантов из бывших союзных республик. Моей приятельнице надоело бездумно поглощать литры кофе, и она назначила очередное свидание в кино. Фильм она, конечно, выбирает по-своему вкусу. Кавалеру скучно и ничего не понятно. Ей приходится уйти, не досмотрев фильм до конца.
Из этой истории можно сделать несколько выводов.
-Никто не сделает эту работу за вас, девочки.
-Психологи и свахи всего лишь люди, которые хотят, есть, пить и одеваться.
-Нужны ли нам мужчины, за которых всё решает «виртуальная мама»?
Можно, конечно, довериться русской пословице, что судьба и на печке найдет! На эту тему у меня есть, как сейчас принято говорить, Одесский анекдот. К богу прилетают ангелы и говорят, что устали от просьб Рабиновича, помочь ему выиграть в лотерею. На что Всевышний говорит: « Да я уже согласен помочь ему, но пусть он хотя бы купит лотерейный билет!». Дорогу осилит идущий. Пора действовать, девочки. Сконцентрируйтесь на своей цели и всё получиться.

РАЗМЕЩЕНИЕ СВОЕЙ АНКЕТЫ НА САЙТЕ

Я рекомендую размещать свои данные в больших поисковых системах типа: «Rambler.ru», «Mail.ru» и др., в них анкеты обновляются чаще и больший охват аудитории. Перед тем, как повесить мою анкету, мы с «группой поддержки» погуляли по сайтам и обнаружили много одинаковых фотографий и анкет. Желающие познакомиться, размещают себя на разных сайтах. Здесь главное не потеряться и не разминуться, иначе получится ситуация из мультфильма про гнома и дом. Я поместила своё «требуется…» только в одном месте. Нужно отметить, что после размещения анкеты, ваши данные уходят с первых мест всё ниже и ниже. Чтобы вернуть себе какое-то лидерство, поисковик предлагает отправить Sms на конкретный номер. Чем больше Sms, тем легче вас обнаружить. Это не большие деньги. Но сколько времени придется искать? Я верю в божий промысел, но без нашего упорства не обойтись.
Наконец решение принято. После регистрации возникает вопрос о заполнении анкеты и размещении фотографии. Я часто слышу от мужчин и женщин: «Я боюсь, что меня узнают друзья, коллеги, просто знакомые». Послушайте, а они зачем туда забежали на огонек? Вы видели моделей с журнальных обложек в движении после съёмок? Похожи? Очень отдаленно! У меня были размещены четыре фотографии, на мой взгляд, очень приближенные к оригиналу. Все мои vis-a-vis, включая мужа, сказали, что если бы не мой ищущий взгляд и точно указанное место встречи, опознание могло затянуться. Я настаиваю на размещении фото, так как могу с уверенностью сказать, что «безликие» анкеты зрячими мужчинами почти не рассматриваются. Им нужен товар лицом.
Какие фото размещать? Никаких советов подруг! Мои фотографии выбирал папа. Попадание было 100%. Просите выбирать только мужчин. Подойдут родственники, мужья подруг, коллеги. Фотографии, где вы в спортивном костюме после стометровки, или после парилки, отошлете очень старой подруге. Подойдут все удачные снимки с демонстрацией ваших физических достоинств. Прошу не путать с фотографиями эротического и порно содержания. Провожают, конечно, по уму, но встречают-то по одёжке. Итак, фото размещено, теперь заполняем анкету. Анкеты везде разные, но основа одинаковая: возраст, образование, цель поиска. Далее можно потренироваться в искусстве эпистолярного жанра и написать про себя в стиле « и это всё о ней», или тупо отвечать на все предлагаемые вопросы. Представьте себе человека, которого бы хотели найти. Что может его привлечь или выделить вас из других кандидаток. У меня была встреча с не очень умным, на мой взгляд, но очень «душным» молодым человеком, который сказал, что особенно отмечает анкеты, где женщины пишут про себя: сексапильная, обалденная, сногсшибательная. Он считал, что реклама-двигатель торговли. Помогая мне снять пальто в кафе, он незаметно пытался меня обнять, а, обнаружив мою не компетентность в компьютерных делах, решил эротично запустить свою пятерню мне в волосы. Я не люблю, когда незнакомый мужчина прижимается ко мне в транспорте, а тем более начинает откровенное домогательство. Судя по его поведению этого молодого человека, женщины у него не было давно.
Свою анкету я переделывала несколько раз. Я никак не могла понять: почему на мой адрес приходят письма с непристойными предложениями. Меня угораздило подробно, как у врача, заполнить каждый пункт анкеты, к примеру: размер груди и т.д. Не надо устраивать стриптиз во всех смыслах. Для интим- знакомств есть специальные сайты. Мужчине вашей мечты будет достаточно вашей фотографии. Не лишним будет указать рост и вес. Слышала от мужчин, что умалчивание излишней полноты, худобы или роста может быть неприятной неожиданностью. Указание возраста и образования даже не обсуждается. Это важно. Вы можете «помолодеть» на пару лет, но не больше. Уверяю вас, мужики тоже это делают.
Указание специальности или сферы, в которой вы работаете, может стать спасательным кругом для беседы.
Самый важный пункт: «кого хотите найти?». Самый простой и мудрый ответ: «ищу мужчину для серьёзных отношений». Можно придумать что-то пооригинальнее. Всё должно идти от сердца! Главное просто и искренне. Укажите диапазон возраста, образование. Вы можете прописать любимое газетное сокращение: муж. б. в/п. Кто вам в этом честно признается? Не советую дотошно расписывать «халат с перламутровыми пуговицами». Вы заведомо сужаете охват аудитории. Держите свои пожелания при себе. Здесь, девочки, работает один из законов философии. Количество всегда переходит в качество. По крайней мере, очень часто.
Обязательно укажите наличие или отсутствие детей. Вы никого не отпугнете их существованием. Количество окольцованных в прошлом мужчин, имеющих детей, составляет подавляющее большинство, особенно после тридцатилетнего возраста. Бездетные женщины, конечно, более востребованы. Зато у вас, мамочки, будет возможность побыстрее проверить «клиента на вшивость».
Каждый пишет то, что считает нужным. Есть ещё один деликатный вопрос, который можно было бы оставить без ответа но….. Это вопрос о заработке. Мужчине надо дать понять, что мы хотим найти любовь, а не спонсора. Что-то похожее на украденную мною фразу «не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть», должно прозвучать. Конечно, ничто так не красит женщину, как банковский счёт. Но если это основная цель поиска, то можно так и написать, не заполняя больше ничего. В Интернете можно найти любые отношения. Предложений «спонсорской» помощи пруд пруди. Они женаты, обеспечены, могут заказывать любую « музыку». Только что они попросят взамен? До того, как я пришла к той оптимальной фразе, я написала, что зарабатываю очень мало. Я хотела, чтобы меня полюбили «черненькой». В ответ я получила: « ты что, плохо работаешь?!». Он думал я не умею писать! Я подробно изучила его анкету и фотографию, и затем деликатно указала на его врожденные дефекты и куда ему нужно с ними идти. Мы дали друг другу по хорошему уроку.
 Очень обеспеченным девушкам рекомендую внимательно прочесть главу «Вопросы безопасности».

 ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Мы часто слышим страшные сведения криминальных хроник из средств массовой информации об убийствах, изнасилованиях, кражах после случайных знакомств, и в частности по Интернету. Это может охладить пыл любой желающей устроить свою судьбу. Предлагаю вам несколько простых правил безопасности для встреч.
1. Назначайте место для встреч удобное вам.
Пользуйтесь нашими, увы, не многочисленными женскими привилегиями. Это должно быть людное место, желательно близко от дома. Как правило, выбирается кафе-мороженое или маленький ресторанчик. Если вам не о чем будет говорить, вы будете хотя бы жевать. На виду у всех сложно подсыпать что-то в чашку и потащить бедную девушку в темный закоулок. С другой стороны, ни снег, ни дождь, ни жара не помешают вашему разговору. Я встречалась со всеми своими кавалерами в кафе большого торгового комплекса в десяти минутах ходьбы от дома. Мы садились за один тот же столик. «Вам как обычно?»- спрашивали меня девочки-официантки. Кстати, мои потенциальные женихи догадывались, что я иду проторенной тропкой. Они даже говорили мне об этом, но никто не обижался или выражал негодование. Девочки, они тоже находятся в поиске. Один из моих кавалеров провел на сайте пять лет!
В торговых комплексах всегда куча разных магазинов, от аптеки до супермаркета. Вас затошнило после двух минут встречи? Не беда. Скажите, что вам надо купить слабительное или прокладки, вряд ли он захочет сопровождать вас. Вернемся к столику. Когда я привела в это кафе своего будущего мужа, этот столик исчез. Очевидно, закончился срок аренды. Я подумала - это знак, и не ошиблась.
2. Подключите друзей и близких.
Попросите близких периодически звонить вам и спрашивать: « как дела?». Можно придумать пароль. Вы произносите фразу, которая означает «SOS». Это ёщё один из способов избавления от не угодившего вам собеседника для стеснительных и робких. Голос из трубки вызовет вас на работу, к постели больной бабушки и далее по списку. К тому же вы даёте мужчине понять, что ваши близкие знают: где вы и с кем сейчас. Это правило, обычно, применяется для собственного успокоения на первых двух свиданиях. Разочарования, которых вы не избежите, закалят вас, прибавят уверенности и опыта в общении. Просто будьте внимательны и осторожны, не смотря на внешне благополучную обстановку.
3.Будьте предельно вежливы.
Вам не понравился мужчина? Не обижайте его. Есть состояния психики на грани нормы и патологии. Одна капля негатива и он себя не контролирует. Ваш vis-;-vis, конечно, не полезет на вас с кулаками, но выслушать ненормативную лексику или узнать о себе много нового придется. Вечер будет бесконечно испорчен, желание продолжать встречи может исчезнуть совсем.
У меня было много встреч. Многие из мужчин не были красавцами, но среди них были большие умницы. Говорят, легче рассказать о сокровенном случайному знакомому. Представьте, что вы ждете опаздывающую загородную электричку и хочется убить время. Часто, я понимала с первых минут беседы: « не моё». Но мы были товарищами по несчастью, можно было обменяться опытом. Я выслушала столько историй, что хватило бы на докторскую диссертацию по психологии. Не будем забывать, что человек, пришедший на свидание, имеет определенное образование и где-то работает. Может он разбирается в бытовой технике, а вы хотите её купить? Он занимается строительством и знает, какая строительная компания более надёжна. Он обязательно проконсультирует вашу подругу (см. п.4). В общем, время вы потратите не зря. А может быть, обзаведётесь полезными знакомствами. Свой первый ноутбук я купила по такой рекомендации и очень довольна. Мой кавалер даже периодически давал мне рекомендации по пользованию. Я за мир и дружбу.
4. Не декларируйте свой достаток.
Когда я начала свои поиски, у меня не было жилищных и материальных проблем. С одной стороны я придерживалась указанных выше принципов отбора, а с другой не хотелось попасть на крючок нечестным людям. Есть определенные стереотипы мнений о доходности разных профессий. Советую, заранее обдумать обеспеченным девушкам, как вы будете представлять свою сферу деятельности. Мы же не хотим поймать альфонса. Мама учила меня, что врать не хорошо. Маленькая ложь рождает большое не доверие. Если отношения перейдут во что-то серьёзное, вы сможете объясниться. Поверьте, я проверяла. Я не призываю вас приходить на свидание в рубище, как к налоговому инспектору, но и надевать антикварные драгоценности, не стала бы. Девушки, находящиеся в противоположной финансовой ситуации, не пускайте пыль в глаза. У вас более выигрышная ситуация. Мужчина должен чувствовать себя кормильцем. Только постарайтесь не «растаять» при первых проявлениях щедрости. Возможно, это обман.
5. Влюбляйтесь с оглядкой.
Вы встретили копию любимого киноактёра, и он подарил вам огромный букет цветов? Он смотрит на вас с обожанием? «Это любовь с первого взгляда» - говорите вы себе, «я не попаду в криминальную хронику, мне просто повезло сразу». Осторожно! Не тащите его домой в постель на первом свидании, не соглашайтесь поехать с ним. Один молодой человек после первых минут знакомства показал мне паспорт, чтобы я не волновалась о собственной безопасности. Он уже был два раза женат, и имел по ребёнку от каждой жены. Его слова о том, что нужно выбирать для жизни женщину, не ту с которой можешь жить, а ту без которой не можешь, брали за душу. Устав от моих расспросов и философских излияний, он нетерпеливо пригласил меня к себе. Я поняла, он пардон, просто хочет очередную бабу, прикрываясь романтическими отношениями. Вам это надо? Тогда вперед.
Вернемся к нашему идеальному кавалеру. Позвольте проводить себя до дома, но не показывайте свои окна. По ним можно узнать расположение квартиры. По номеру мобильного и городского телефона можно легко узнать ваш адрес. Первое время можно просто общаться в сети. Если у человека серьёзные намерения, он подождёт, пока вы его не узнаете. Честно скажу, эти постулаты безопасности я соблюдала не всегда, но мне попадались только порядочные люди. Именно один из них указал мне на это правило телефонного инкогнито. Даже если это не первое ваше свидание, спросите себя, что вы о нём знаете. Рабочий, домашний адрес и все необходимые телефоны? Вы были у него дома? Он собственник или снимает жильё. Какими подтверждениями его частной жизни вы располагаете? Пускай вы будете дуть на воду, но зато риск попадания на крючок брачному аферисту будет минимальный. В конце концов, его легко разыщет милиция по вашим данным.
Держите свои чувства под контролем. Если вас все-таки что смущает в поведении кавалера, сразу расставляйте все точки над «i». Не думайте, что это последний мужчина в вашей жизни. В ходе поиска вы подвергнетесь противоположному искушению. Когда «рыба пойдет косяком» остановиться на ком-то одном будет трудно.
5. Поменьше возвышенных фраз в анкете.
По статистике журналистов криминальной хроники, женщины романтического склада, ожидающие принца или королевича, попадают на крючок жигало и аферистам чаще других. Хотите удивить? Включите чувство юмора.
Последние напутствие: не притягивайте неприятности, и всё будет хорошо!

ПЕРЕПИСКА

После первого просмотра мужских анкет хочется навсегда остаться « старой девой» или переквалифицироваться в лезбиянки. Те, кого вы обнаружите на первых страницах, скоро станут вашими знакомыми. Они будут вам писать по нескольку раз, забывая, что уже пытались с вами связаться. У каждой из нас был мужчина в жизни, который здорово нам насолил. Кому он нужен, думаем мы. А наших бывших подбирают другие женщины, рожают от них детей, « моют ноги» нашим бывшим вредным свекровям и счастливы. Наглядный пример мой первый муж. А эти особи мужского пола не нужны никому. Они могут сочинять или цитировать чужие красивые фразы, но у них потребительское отношение к женщине. Они считают себя большим подарком нашей сестре. У одного из них даже был собственный сайт, чтобы мы смогли вдоволь налюбоваться на это сокровище. В общем, в корзину их смело!
После первого появления на «балу», на вас посыплется шквал писем. Расправьте крылья, покупайтесь в лучах славы и забудьте. Больше этого не будет. По мере появления новых «конкуренток» и падения анкеты на «дно», писем будет меньше. «Взятки» по телефону и другие уловки для сохранения лидерства улучшат ситуацию. Чем чаще вы будете на виду, тем быстрее вас найдут. Не ленитесь и сохраняйте лидерство любой ценой. Положение анкеты нужно отслеживать каждый день и принимать меры, если положение ухудшается. Мужчины ленивы от природы, на тридцатой анкете интерес быстро пропадает. Хорошим результатом ваших стараний можно считать получение 2-3 писем за рабочую неделю. Обычно, пик переписки наблюдается в выходные дни. Обязательно используйте все возможности поиска. Не ждите когда выберут вас. Пишите первой. Сидеть на двух стульях не удобно, но зато их больше никто не займет.
Итак, начинаем сортировать первых претендентов на руку и сердце. После беглого просмотра остаётся один или два человека, да и те корявенькие. Начинайте переписку. Надо же набить руку и приобрести опыт.
Что писать? Если вы отвечаете, можно перефразировать штамп менеджеров по продажам или телеведущих: «спасибо за звонок». Далее подключите фантазию. Прежде чем ответить ознакомьтесь с его анкетой. Она может дать тему для переписки. Человек настроенный серьёзно будет отвечать на вопросы без экивоков и обиняков. Дурачок, убивающий время, или подвыпивший ловелас начнут отвечать вопросом на вопрос, тупо шутить и возможно оскорблять вас. Они могут воспевать ваши роскошные белокурые кудри, особенно если вы брюнетка. Скажите, что у вас молоко убежало, и продолжайте поиск.
Если выбираете вы, то можно написать: «мне понравилась ваша анкета, хотела бы узнать о вас побольше». Вы очень стеснительны? Для вас поисковик может предложить передать выбранному объекту привет или подмигнуть. Можно, конечно, послать письмо без слов, но вы рискуете получить такое же. Хочу предупредить заранее, что от хамов, дураков, скучающих бездельников, озабоченных павианов не застрахован никто. Вам придётся выработать иммунитет, и ни в коем случае не опускать руки. Можно занести в черный список особенно надоедливых мужиков, но это не спасет вас от новых нападок. Всё будет хорошо, если вы пойдете до конца.
Сколько переписываться? Не нужно торопиться, или наоборот затягивать переписку. Если вы общаетесь Online достаточно и однократного знакомства. Посмотрите на его фото, грамотность и стиль письма. Анкеты с указанием размеров полового члена, количеством желаемых половых актов и прочее, даже не рассматриваем. Вас ничего не должно смущать или вызывать раздражение. Вы выбираете своего мужчину, а мои пристрастия только иллюстрируют заданную тему. Мой опыт показывает, что серьёзно настроенные люди, обычно, присылают фото со своей работы или случайные отпускные снимки на фоне каких-то достопримечательностей. Мужиков с бутылками из под алкоголя, пауками на лице (и такие встречаются), пляжных трусах подвергаем допросу с пристрастием. Потратьте некоторое время на переписку, чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, как я, в начале переписки. У меня тогда ещё не было компьютера. Я звонила своим близким, и они зачитывали мне новые письма. Это было неудобно, так как я полагалась на их вкус. В одном из писем была очередная красивая житейская мудрость и номер мобильного и городского телефона. С папиных слов, на фото был изображен автомобиль с головой мужчины в окне. Я не подумала о последствиях и тут же послала ему сообщение. Мы обменялись дежурными фразами и договорились созвониться позже, так как был поздний вечер. Когда я услышала его голос, я пожалела, что так мало переписывалась с ним. Из трубки звучал провинциальный говорок. Темп речи и её содержание, говорило против нашей совместимости. Я решила интеллигентно от него избавиться и написала, что встретила мечту всей моей жизни и меня захватила страсть. Он ответил, что я многое теряю, так как он мог бы покатать меня на последней модели ауди. Он думал, что я сибирская отшельница из тайги, и машины видела только на картинках. Мне казалось, что всё закончилось, но не тут то было. Он звонил через разные промежутки времени, словно не понимал, что его послали, пока я не опустилась до банального хамства. Наконец меня оставили в покое.
 Итак, объект вы « прощупали» и он вам понравился. Тогда соглашайтесь на свидание, или назначайте сами.
Настоятельно рекомендую рассматривать все мало-мальски приемлемые кандидатуры. Пусть вас не останавливает отсутствие фото в анкете. Это совсем не обязательно преступники, разыскиваемые Интерполом. Среди них могут быть ленивые, женатые или просто стеснительные, как мой муж, мужчины. В одной из моих историй, человек просто плохо владел компьютером. Я, например, наоборот отдавала предпочтение письмам без фотографий. Она может только навредить первому впечатлению. Если это очень важно для вас, то можно попросить переслать снимок на личный адрес в сети. Можно сфотографировать его при встрече, как бы на память или честно рассказать о своих страхах.
Вспомним мудрые русские поговорки:
-Красота приглядится, а доброта пригодится.
-С лица воду не пить.
«Зри в корень» - говорил К.Прутков. В нашем случае, будем искать содержание, а форму ему подберём в ближайшем магазине по собственному вкусу.
Хочу упомянуть о «шипах» на этом этапе переписки. Вы нашли что-то стоящее и предложили мужчине встретиться, но в ответ либо молчание, либо « уточню свой график и напишу». Прошло три дня, а ответа так и нет. Да, вас возможно, кинули! Со мной это тоже было. Это женатые или холостые мужики, которые хотят почувствовать себя востребованными и значимыми. Они готовы переписываться с вами до бесконечности. Их письма либо ни о чем и обо всём сразу, либо откровенный разговор по душам. Они пользуются сайтом для решения своих, а не ваших проблем.
Другой случай overbooking свиданий со стороны мужчин. Этот английский термин переводится как сверх продажа. Он используется, например, в гостиничном бизнесе или авиаперелетах. Компания или отель продаёт билеты и гостиничные номера дважды, чтобы не было потери денег. Мужики тоже могут переписываться и назначать свидания нескольким девушкам, чтобы не терять время. И мы имеем на это право! Получается, конечно, иногда не очень красиво, но никто клятв верности не давал. И это я прошла! Мне довелось переписываться с молодым подполковником ГИББДД. Так он написал. Наконец, я первая ему позвонила, чтобы уточнить время и место встречи. Я услышала очень торопливую и невнятную речь, как будто он не хотел, чтобы кто это слышал. Это, несмотря на мою дежурную фразу: «можете ли вы говорить?». Больше звонков не было. Он, возможно, нашел то, что искал, и я уже была лишняя. На моей памяти четыре таких несостоявшихся свидания. Если с вами так поступили, не отчаивайтесь. Это не значит, что вы в чём-то перегнули палку, или сделали что-то не так. Просто это « сокровище» предназначено не для вас. Уверена, именно вас кто-то ищет и ждет.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Ура, вы договорились о встрече и собираетесь на свидание. Но вдруг страх и сомнения охватывают вас. Когда вы сидели в уютной комнате перед экраном, это было забавно, увлекательно, авантюрно, наконец. Теперь вы жалеете, что всё это затеяли, так как надо действовать. Я поделюсь, какие мысли одолевали меня, и как можно избавиться от неловкости в деликатных ситуациях.
1. Какой стыд, до чего я дожила! На станции метро, где я буду ждать моего «первенца», все пассажиры уже знают, зачем я здесь.
2. О чем я буду с ним разговаривать? Во время переписки я взвешивала каждое слово по тридцать минут.
3. Пока я дойду до места, непогода испортит весь мой макияж и причёску! Как я буду выглядеть?
4. Я боюсь разочарования с первого взгляда.
Хочу сказать, что после первых трёх встреч, вы будете ходить на свидание как на работу. Но всё-таки, разберём каждый пункт отдельно.

1.
Я сама наблюдала такие встречи со стороны ещё до решения начать свой поиск. Иногда, я бываю ханжой или пуританкой в некоторых вопросах. Например, не люблю откровенных ласк и страстных поцелуев в общественных местах, на виду у всех. Мне всегда неловко от этого, словно меня насильно заставляют заглядывать под чужое одеяло. Случайное наблюдение за подобной парой у меня не вызвало никакого интереса. Я их увидела и забыла через секунду этот эпизод. Такие свидания это мировая практика. Наша жизнь тратится на самореализацию и заработок материальных ценностей. Компьютер становится единственным окном в мир. Сколько комедий и мелодрам снято на эту тему. Даже если до конечной цели вы не дойдёте, будет что вспомнить на старости лет.
2.
 О чём можно говорить с незнакомым человеком? Могу предложить очень выигрышный вариант: только о нём! Этот вариант хорош для застенчивых и молчунов. Только не надо вспоминать систему допросов Гестапо! Не лучший вариант с первых минут общения выяснять, чем не угодили предыдущие жены. Это очень важный вопрос, но для этого нужно расположить к себе человека. Мои респонденты, иногда, сами охотно всем делились. Некоторые даже не давали рта открыть.
Самые оптимальные и нейтральные темы для первого знакомства это работа и семья. Вопросы о работе не должны плавно перетекать к вопросу о заработной плате. Вы можете узнать о его деловых качествах и устремлениях. Например, он просто тянет лямку ради пропитания, профессиональное развитие его не интересует. Деньги ему нужны, чтобы прожигать жизнь, возможно вместе с вами. Создание семьи для этого человека заполнение пустующей ниши бытия и большого количества свободного времени. Он просто, хочет жить для кого-то, чтобы существование имело смысл.
 Противоположный вариант. Человек горит на работе. Работа это средство самовыражения. Он строит планы, постоянно совершенствуется и берёт новую высоту. Карьерный рост для него очень важен, но потребность в любви есть у всех. Семья для него прочный тыл, но не конечная остановка в череде приоритетов. Выбирайте что вам ближе.
Вопрос семьи для меня остаётся самым важным. Какие отношения были и есть с родителями, братьями и сестрами. Царит ли в семье любовь или раздор. Если в предыдущем браке остались дети то, как он о них говорит. Просто констатирует наличие и помнит, как зовут, или озадачен их проблемами. Все вопросы не нужно зачитывать с листа. Поиграйте в дипломата. Только один вопрос можно задать в лоб. Каких отношений он ищет? Правда, если вы точно соблюли все мои наставления, вы услышите: «хочу душевного тепла». После этого ответа можно расслабиться и пооткровенничать. Я уверена, в данном случае не бывает бесполезной информации, как не бывает лишних знаний и умений. Слушайте его внимательно и анализируйте, нужно ли продолжать встречаться. Если после первой встречи хоть что-то вас зацепило, не ленитесь встречаться дальше. Не раздавайте авансов, но и не спешите ставить точку. С моими потенциальными женихами я, иногда, проводила до нескольких часов. За разговорами время летит незаметно. Постепенно я научилась настраиваться на нужную волну в разговорах, и это уже доставляло удовольствие от общения.
3.
Свидание есть свидание. На все встречи нужно приходить нарядной и ухоженной, даже если нет надежды на перспективу. Если вы назначили свидание после работы, найдите несколько минут, чтобы привести себя в порядок. Вы должны всегда быть готовы к встрече с судьбой! Не обязательно заранее проводить день в салоне красоты. Может быть, новая стрижка не будет вас украшать, а супермодные ногти нарушат выработанный годами стиль. Привычный макияж, который вам идет и удобная, но нарядная одежда подойдут для этого случая. Сияющие глаза иметь обязательно, несмотря на размокшие от дождя кудри и прочие не предвиденные неприятности. Превратите всё в шутку и посмейтесь вместе. Даже если ваша внешность очень далека от совершенства, внутренняя энергетика и жизнелюбие превратят вас в красотку. Лучше показаться смешной и открытой для общения простушкой-хохотушкой, чем холодной и напыщенной красоткой.
Между моими регулярными встречами я умудрилась сделать небольшую пластическую операцию. Я решила убрать детский шрам под бровью, и заодно его подтянуть верхнее веко. У меня были швы, повязка и синяк на пол глаза. Прекращать свидания я не собиралась. Все мужчины были об этом предупреждены в письмах. Никто не обращал внимания. Они ходили со мной по городу, сидели в кафе. Их это не смущало. Я получала Sms: «ты всё равно самая красивая».

4.
Я вас обрадую, ваш избранник трясётся не меньше вашего. Мой четвертый пункт для него первый. Если он новичок, то испытывает ещё и чувство неловкости также как и вы. «Профессионал со стажем» готовиться к худшему, а надеется на лучшее. Мужчины очень боятся быть отвергнутыми, поэтому они менее активны.
Я предлагаю несколько простых приёмов для разрядки ситуации. Вы впервые встретились глазами в толпе, и ваши худшие предположения подтвердились, не давайте вашим чувствам проявиться на лице. Лучше улыбнитесь ему как старому знакомому, помашите приветливо рукой. Холодный деловой тон и каменное лицо, с вымученной гримасой, построит между вами непреодолимое препятствие для любого разговора по душам. Хорошо проходят шутки про приключения с вами по дороге на свидание, или случайное знакомство с человеком похожим на вашего будущего кавалера. Однажды, опаздывая на свидание, я забыла мобильный телефон. Молодой человек специально оставил свой номер, так как в его анкете не было фото, на случай если мы разминёмся. Я очень редко опаздываю, но причина была уважительная. На станции метро было трое мужчин. Из них я выбрала более подходящего по анкетным данным и спросила, не он меня ли меня ждёт. Мужчина сострил, что готов был бы ждать меня всю жизнь, но очень сильно женат. Мой vis-;-vis тоже опоздал. Он пытался припарковаться на загруженной стоянке около метро. Эти события, на несколько минут стали нашей обсуждаемой темой после приветствия. Стеснение было преодолено сразу, и общение стало не принужденным. Хочу добавить к вопросу о разочарованиях во внешности, выбранных вами мужчин. Очень часто красавцы после первых слов превращаются в уродов, и наоборот. Не делайте поспешных выводов.

НЕСКОЛЬКО ЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ С ЗАМЕТКАМИ НА ПОЛЯХ

Может быть, мои личные истории помогут кому-то преодолеть начальное разочарование, или мои «заметки на полях» заставят задуматься и вовремя принять правильное решение. Мои эмоциональные замечания по поводу этих людей, не имеют ничего общего с негативным отношением к ним. Все имена сознательно изменены.
Алексей
Свидание с ним было одним из первых. В анкете он назвал себя именем персонажа одного из мифов древней Греции. Как выяснилось в последствии, он просто хотел добавить изюминки в образ, так как его никто «не брал» до меня. Пока я не выяснила этих подробностей, эта деталь анкеты меня очень смущала. На фото он был таким лучезарным. Рыжеватый блондин с густыми веснушками добродушно улыбался мне с экрана компьютера. Это фотография была сделана на работе. Мы переписывались Online около получаса и договорились о встрече. У меня тогда не было опыта переписки. Мы шутили и дурачились. Закончилось это тем, что он предложил взять паспорта на встречу, чтобы, не мешкая подать заявление в Загс. Шутка была тяжеловесная, но она демонстрировала, как Леша доволен своим успехом. При встрече я была поражена, насколько придуманный мною образ далёк от оригинала. Потухший взгляд, землистый цвет лица и очень занудный отчет о прожитой жизни. Вид у него был весьма затрапезный для работника интеллектуального труда. Мы встретились в центре города, недалеко от моей работы. Это была суббота. У него был выходной, а у меня короткий рабочий день. Я очень проголодалась и попросила зайти в кафе, где можно легко перекусить. Обычно, на таких встречах всегда платит мужчина, поэтому я всегда стараюсь заказывать что-то недорогое. Наверно это не правильно, но так я чувствую себя комфортно.
Я вела беседу, а он выбирал закусочную. То место, куда мы зашли, напоминало грязную столовую. Стаканчик кофе и булочку можно было отдавать на экспертизу в санэпидемстанцию. Он смотрел на это абсолютно спокойно. Похоже чистота и опрятность не его конек. В этом я убедилась, взглянув на его зубы. Одна из моих мудрых подруг говорит, что любого мужика можно привести в порядок. Да, но как изменить менталитет. Леша с упоением мне рассказывал, о дачном участке в престижном районе области за двадцать тысяч долларов. На тот момент это были большие деньги. Ко всему, я поняла, что там ведётся строительство загородного дома. Всё это заработано им самим. Интересно, а ему нравиться целоваться с гнилозубой девушкой с запахом изо рта. Часть этих денег можно было вполне потратить на лечение и протезирование зубов. Наше общение в целом не вызывало дискомфорта. Он был покладист, внимателен. При переходе через дорогу нежно перемещал меня на более безопасную сторону улицы. В разговорах мы затронули все возможные темы первого свидания. Работа, семья, увлечения. Оказывается, он был хорошим специалистом в своей области и работал в очень известных компаниях города. Он никогда не был женат, своих детей у него не было. Для кого-то это идеальный вариант. Леша, оказывается, тоже любил джаз, но назвать хоть одно известное место его звучания в городе так и не смог. Вся культурная программа должна была лечь на мои плечи. Я взяла тайм-аут, сказав, что очень занята в воскресенье. Он звонил мне через каждый час с бесконечным вопросом: «ну как?» или «ну что?». Похоже, ему просто было скучно. Скука не моя подружка, а я не погремушка. Я взвесила все «за» и «против» и решилась на прощальное письмо. Меня ничего не зацепило, напротив многое было совсем не приятно. Я послала Sms: «прими почту». Моё послание было предельно вежливым. Он воспринял это спокойно. Ему нужна этакая барышня-крестьянка, любящая огородничать без потребности в эстетических развлечениях. Пусть он найдет то, что ему нужно.
Слава
Очень симпатичный молодой человек немного старше меня. Он умница, эрудит, очень свободный внутренне человек. У него был собственный небольшой бизнес и хобби, которое он тоже хотел сделать доходным. Слава очень интересно и грамотно писал. Мне было легко во всех формах нашего общения. Я отметила хорошее чувство юмора. Его манере разговора показалась мне несколько агрессивной, а сам он обиженным и озлобленным, что подтвердилось его историей.
Мама славы умерла, когда он был совсем маленьким. Отец женился во второй раз на бездетной женщине. Она не была плохой мачехой, но вся её забота сводилась к приготовлению еды и покупке одежды. Отец очень много работал, и ему некогда было заглядывать в душу маленького сына. Слава рано ушел из дома, и соответственно рано женился. Он зарабатывал деньги, а жена воспитывала двоих детей. У Славы золотые руки. Когда возможности купить новую мебель не было, он собственными руками смастерил её по оригинальному дизайну. Что они с женой не поделили одним словом не сказать, но битва продолжается до сих пор. Он винит её в развале своего первого бизнеса и жалуется, что она шантажирует его детьми, если не получает очередного денежного транша. Слава давно занимается поиском своей половинки в сети. Он мне жаловался: «как я могу начинать отношение с женщиной, если первый вопрос, который она задает, много ли я зарабатываю». Он хорошо проехался и по жёнам своих приятелей. Только одну женщину он поставил на пьедестал. Это была жена его близкого друга. Из цветущего и благополучного человека, тот в одночасье из-за редкого недуга стал инвалидом. Женщина не только не отдалилась от мужа, а полностью взвалила на себя заботу о нем и все семейные проблемы. Я поняла, что ему просто нужна срочная психологическая помощь. « Ты слишком озлоблен, чтобы начинать новые отношения» - сказала я. Он, похоже, согласился. Мне тоже захотелось обнажить свои раны от обид. Мой рассказ, кажется, его задел. Я уже знала, что мы больше не увидимся. Он привык контролировать все стороны жизни. Ему нужна тихая домохозяйка, но с высшим университетским образованием, иначе им будет не интересно друг с другом. Я привыкла сама выбирать обои для стен и обустраивать быт, а мужчина пусть командует на работе. Мне это было ясно и во время переписки, я просто утвердилась в своём мнении. Это было самое долгое моё свидание. Как мне показалось, ему надо было выговориться. Я провела своеобразный этап терапии. Надеюсь, он встретит искреннюю и преданную женщину, которая нежностью и терпением растопит этот лёд. Он проводил меня домой и крепко-крепко обнял. Дома я получила очень нежную Sms-ку на сон грядущий. Прощальное письмо нашло своего очередного адресата.

Иван
Это был один из первых кандидатов на повторное свидание. Писем не было совсем, так как моя анкета лежала на дне сетевого океана знакомств. Я была в начале пути и не знала всех правил, которыми делюсь сейчас. Меня мучили сомнения, что лучше уже ничего не будет. Ванька был симпатичным атлетически сложенным молодым человеком. Он был на год моложе меня. Его профессия инженер-испытатель. Он работал на государственном предприятии. Мне показалось, что он не плохо образован и с ним есть о чём поговорить. Его интересы были очень разносторонни. До того как найти работу по специальности, Ванька долго искал себя. Он был и актером, и парикмахером, занимался ремонтом квартир. Кроме того, что он не подходил мне по многим, заявленным мною в начале книги критериям, были моменты, которые меня очень смущали. Иван очень гордился своей внешностью, так как три раза в неделю посещал дорогой фитнесс зал и солярий. Меня опять поразили зубы. Чтобы в наш век иметь металлические коронки на центральных зубах, нужно иметь очень непритязательное отношение к себе. Этот факт был объяснен нехваткой денег в прошлом. В нём чувствовалась скрытая агрессия и бесконечные комплексы неполноценности. Разговоры о семье не прибавляли положительных очков. Он всё время жаловался, что мог бы многого добиться, но для себя этого делать не хочется. Как мне знакома фраза ленивых неудачников: «мне одному ничего не надо». Как показывает практика, они и для любимой женщины особенно не пошевелятся. Легче пенять на трудности жизни, чем встать с дивана.
 Ванька внушал мне, что таких достойных мужчин как он в Интернете очень мало. Какие же там остались, думала я. Но, все отрицательные моменты компенсировались нашим интересным досугом и его влюблённым взглядом. Ванька знал историческую часть города великолепно. Его энциклопедические знания были удачным дополнением экскурсий. Однажды, после просмотра балета «Лебединое озеро», в толчее гардероба Ваньке показалось, что он потерял рабочий пропуск. Мы стали потрошить карманы его пальто. Из кармана вместе с пропуском выпал мускатный орех. Для не посвященных хочу сказать, что это не только вкусная приправа, но и хороший устранитель запаха алкоголя. Появилась моя первая заметка на полях в виртуальной тетради с характеристикой моего кавалера. К тому моменту мы успели обменяться не только мобильными, но и городскими телефонами. Пару раз глубокой ночью в моей квартире раздавались телефонные звонки. Из трубки раздавалось то ли мычание, то ли рычание. Ванька всячески отрицал свою причастность. Как оказалось, он не врал, так как просто этого не помнил. Иногда меня смущал его странный голос во время вечерних звонков. Он говорил, что очень устал. Сомнения закрались уже давно. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты»- гласит русская поговорка. Один из его самых близких друзей не вылезал из психушки, но он, кстати, был счастливо женат. Другой друг решил завязать с пьянством. В народе это называется « подшился». Он получал удовольствие от спаивания других. Оказалось, что мы почти соседи. Наконец, худшие мои сомнения подтвердились. Однажды, мы собрались на очередную экскурсию. Была такая ужасная погода и, чтобы не расходится по домам, я пригласила его к себе домой. В моём холодильнике мышь давно повесилась, предварительно написав на меня жалобу в «Общество защиты животных». Мы зашли в ближайший супермаркет. На тот момент мои кулинарные навыки были давно не востребованы. Я предупредила, что моя стряпня является биологическим оружием. Оказывается, у Ваньки был ещё один не реализованный дар. Я всегда думала, что умею выбирать продукты, или хотя бы знаю, куда что идёт. Для меня провели кулинарный ликбез. Он нюхал, щупал, пробовал на вкус, как настоящий эксперт по качеству продуктов. Оказывается, о существовании некоторых вкусных и полезных овощей я не знала. Я их просто не замечала. Наконец, покупки были доставлены на кухню, и кулинарное шоу началось. У Ваньки не было рецептов. Он интуитивно чувствовал сочетание продуктов. За несколько часов его творчества, я узнала столько секретов! Мой жизненный опыт показывает, что выпивохи знают толк в закуске. У меня на кухне стоял давнишний бальзам на травах. Я не помню, кто и когда его подарил, а тем более кто его вскрыл. Ванька быстро опустошил половину бутылки. Он пил растворимый кофе, пока готовил, добавляя в него бальзам в пропорции один к пяти. Когда обед был съеден, наступил час расставания. Домой идти он не хотел и направился к «подшитому» другу. Вечером он звонил в стельку пьяный. Это было просто его любимое состояние, и я решила ему не мешать. Если я хочу порадовать своего мужа чем-то вкусненьким, я всегда вспоминаю рецепты Ваньки.
Марат
Очень милый молодой человек, бывший офицер. Раньше он служил в республике Коми, но, уволившись из армии, перебрался к брату в наш город. У брата был не большой завод, где Марат и работал менеджером. Кроме брата и случайно найденного земляка, у него никого из знакомых в городе не было. Их семья родом из Баку. Южный темперамент проявлялся в вопросах ухаживания. Мы выпили по чашечке кофе в моём кафе, но это было слишком убого для Марата. Он повёл меня в один из, немногочисленных тогда, китайских ресторанов в центре города. На столе на десять персон не было свободного места от тарелок с едой. Общаться с ним было легко и комфортно. Марат с такой нежностью рассказывал о своей семье. Мне очень импонировала его манера говорить о женщинах с уважением. Всё было съедено, и официантка принесла нам счёт. Когда мой кавалер расплачивался, я поставила очередную «заметку на полях», которой, к сожалению, не придала значения. Официантка была совсем молоденькой, прыщавой и некрасивой девочкой. Марат положил деньги в принесённую папку для денег и чеков, а далее последовал этот весьма красноречивый жест. Он сначала кокетливо прижал всё это к груди, а потом манерно протянул двумя руками официантке, улыбаясь, как кинозвезда. Его взгляд обнимал её с головы до ног. Это длилось несколько секунд. Не знаю, кому из нас он хотел понравиться больше. Выводов я не сделала, и истратила на него своё драгоценное время. Пока мы посещали культурные мероприятия, которые ему нравились, я всё больше узнавала о нём. Марат очень хотел получить второе высшее образование и уже собирался идти учиться, но решить какой институт ему выбрать, должна была я. Он очень гордился своим решением, но даже не знал, в каком месяце студенты начинают учиться. Наверное, хотел получить конфетку от меня благородное стремление. Марата распирало от нахлынувшего чувства ко мне уже после нескольких свиданий. Он бесконечно рисовал в воздухе сердечки, когда мы ехали в переполненном вагоне метро, чем ставил меня в неловкое положение. Специфика моей работы не предполагает частые досужие разговоры по мобильному телефону. Исключения составляют SOS- звонки близких. Марату было это озвучено. Девочки, кому не хочется услышать слова: «как я тебя люблю, ты самая красивая, ты самая любимая». В начале от этого кружится голова и бурлит кровь, а затем начинается морская болезнь от расхождения слов с делами. Но какое ему дело до чужих пожеланий, если он купается в собственной любви. Он вообще делал только то, что нравилось ему. Однажды, он даже забыл про нашу встречу. Мне пришлось прождать его битый час. Я не получила ни одного букета цветов, зато заработала изжогу от постоянных хождений по китайским ресторанам. Что бы разбавить несколько негативный облик этого кандидата, хочу вспомнить и положительные моменты. В это время я заканчивала ремонт в своей квартире, и уже порядком устала от ремонтной грязи и разборок с мастерами. Он с удовольствием таскал горы тяжелого мусора, помогал мне мыть квартиру и присматривал за работой очередной ремонтной бригады. Потихоньку, Марат раскрывал мне своё прошлое, как бы исповедуясь. У него к тому времени, уже было двое детей от разных женщин. Он очень гордился отсылаемыми алиментами и дешевыми шоколадками, покупаемыми для брошенных им детей. Первой жене он изменял со второй, второй с кем попало. Естественно обе указали ему на дверь. Он загулял по черному, пока младший брат не забрал его к себе. Это был просто бык-осеменитель гражданской наружности. Мною был подписан очередной документ об отставке.
Я сознательно вспомнила самые неудачные встречи, чтобы иллюстрировать собственные критерии отбора. Говорят, что побеждает не тот, кто сильнее, а кто идет до конца. Почему мы думаем, что для того чтобы сохранить любовь нужно приложить усилия, а чтобы её найти, можно просто плыть по течению. Меня задаривали цветами, писали нежные письма, искренне считали, что у нас может что-то получиться. Среди моих поклонников были достойные партии, не чета этим выпивохе и бабнику, но соблазну я не поддалась. Я ждала свою половинку и она, наконец, нашлась.

МОЁ ГЛАВНОЕ СВИДАНИЕ

Никогда не знаешь чем закончиться твоё свидание, даже имея хорошую интуицию и богатый опыт виртуального общения. В середине февраля, кажется, это был даже «День святого Валентина», я получила странное письмо. Точнее это было не письмо, а обрывок анкеты. Там были указаны: возраст хозяина письма, его образование и предпочитаемый возраст адресата. Ни фотографии, ни строчки, ни буковки. В тему должна сказать, что помимо откровенно непристойных предложений вы будете часто получать письма-спам. Это реклама мелких предпринимателей. Они отнимают время и вселяют не нужные надежды в неокрепшие умы, размещая фото роскошных мужиков для привлечения внимания к письму. Я решила пленных не брать и разобраться с очередным спамщиком по мужски. Моё письмо было весьма резким. В ответ я получила извинения ошарашенного человека, который так и не понял, в чем он виноват. Теперь вслед полетели мои извинения. Мне удалось исправить ситуацию. Я получала короткие, но очень обстоятельные и серьёзные письма. Они напоминали мне заявления о приёме на работу. Я сразу представила себе делового, серьёзного, но несколько скованного человека. Фотография на фоне рабочего кабинета говорила о том же. Моё первое впечатление оказалось верным. После не долгой переписки свидание состоялось. Он даже не показался мне симпатичным! У меня всегда было несколько домашних заготовок к началу разговора, но в этот раз они оказались бесполезны. Меня не покидало ощущение, что я встретила очень близкого родственника, с которым не виделась много лет и мне не зачем трудиться «сверхурочно» для расположения его к себе. К тому же он производил впечатление мягкого, покладистого и уравновешенного человека. Эти качества могли быть хорошим противовесом моей слишком эмоциональной натуре. Стрелы Амура не пронзили наши сердца при первой встрече, но я поймала себя на мысли, что мне будет жаль, если мы больше не увидимся. Моя главная эротическая точка это интеллект. У него оказалось два высших образования и широкие познания во многих областях не связанных с его профессией.
 Я прошла все ступени безопасности, так как мне казалось, что он что-то скрывает. Вначале связь через Интернет, после трёх встреч обмен мобильными, а затем и городскими номерами телефонов. Он просто был молчуном и интровертом. Мой эмоциональный выпад в ответ на отсутствие у меня, его городского телефона был погашен наивной откровенностью.
-Несмотря на то, что мы знакомы всего две недели, мне кажется, я тебя знаю очень давно, поэтому я об этом не задумываюсь.
Мы старались проводить все выходные вместе. Однажды, мы даже заглянули на его работу. Ему нужно было захватить какие-то документы. Он был директором производства. Я обратила внимание на отношение к нему подчиненных. Это было большое уважение, но не из страха быть наказанными и подхалимажа.
Нам было так хорошо и спокойно вместе, но влюбленности друг к другу по-прежнему не было. Он подходил мне по всем мной же заданным параметрам, но заветная искорка не пробегала! К сожалению, мы чувствовали одинаково. Я до определенного момента не говорила, что живу одна, с удовольствием помогая ему искать двуспальную кровать для его комнаты. Он жил вместе с мамой в двухкомнатной квартире.
Наконец, мы стали проводить выходные с ночёвкой у меня. Моя маленькая ложь про проживание с родителями не имела никаких негативных последствий. Я объяснила это собственной осторожностью. Он так деликатно вошёл в мой быт, что мне не пришлось жертвовать ни жизненным укладом, ни перестановкой, сделанной на заказ мебели. Мне не надо было наступать на горло собственной песне, как-то: прекращать профессиональный рост, перестать строить честолюбивые планы на будущее и выслушивать ночные откровения близких подруг и т.д. Он не только терпеливо переносил мои «авантюры», но давал ценные советы и активно помогал мне во всём.
Нас тянуло друг к другу, но страсти по-прежнему не было. Мы оба понимали, что надо принимать какое-то решение, так как не возможно было встречаться бесконечно. Взаимная симпатия и интерес друг к другу могли бы сойти на нет без перехода в другую фазу отношений. Он перевез свои вещи ко мне. Мы очень старались быть семьёй. Каждый работал над своими чувствами по собственной методике. Я готовила обеды, завтраки, ужины, гладила его рубашки и ждала его после работы. Он, в свою очередь, звонил мне по окончанию рабочего дня и спрашивал, надо ли что-то купить из продуктов и терпеливо поглощал мои кулинарные «опусы». Вопрос семейного бюджета был решен уже в первый день переезда, а через два месяца мне были вручены все заработанные деньги. Я - честный бухгалтер, что неоднократно было доказано. Мы перезнакомили друг друга со всеми близкими родственниками и друзьями. Нас воспринимали как устоявшуюся пару. Наши родители были очень рады, а друзья просто шокированы. Меня воспринимали как капризную фурию, а моего будущего мужа принимали за закоренелого холостяка. Никто не понимал, на чём держится этот союз противоположностей. Одна составляющая этого анклава всё время разрушала отношения, а другой от них просто убегал. Так могло показаться со стороны. Мы подходили друг другу, как ключ к замку. Я часто жаловалась подругам на своих возлюбленных в прошлом. В данном случае, мне нечем было с ними поделиться. Наши представления о взаимоотношениях внутри благополучной семьи полностью совпадали. Возможно, мы сразу трезво оценили и приняли достоинства и недостатки друг друга. Мелкие разочарования были прожиты до прихода влюблённости, и прошли не заметно. Мне часто было стыдно за поведение моих бывших партнеров в конфликтных ситуациях. К сожалению, их представления о приличии не всегда совпадали с моими. С детства я помню наставление, что для замужества нужно выбирать человека, с которым можно прожить жизнь. Мне больше нравится восточная мудрость: «выбирай того, с кем можешь встретить старость», так с возрастом мы не всегда становимся лучше.
 Я всё время вспоминаю старую шутливую песню прошлого века. Там были такие строки: «как это глупо и смешно, влюбиться в собственного мужа, однажды выглянув в окно». Посылая во время поиска «прошение в небесную канцелярию», я даже не могла подумать о таком совпадении желаемого с действительным. Говорят, мы выбираем себе спутника жизни не за достоинства, которыми восхищаемся, а за недостатки, с которыми можем мириться. Если нас сложить в одно целое, возможно, получиться очень гармоничная личность. Мой муж спокойный, уравновешенный человек. Он будет очень долго обдумывать какой-то проект, прежде чем начать действовать, даже если это покупка новых ботинок. Мне же нужно только время на сборы. Я сперва выхожу из дома, а потом думаю, куда я несусь со всех ног. Конечно, нас объединили не наши недостатки, а сильное желание иметь семью, одинаковое представление о взаимоотношениях внутри семьи, карьере, жизненной реализации и многое другое, что заставляет нас до сих пор трепетно относиться к этому долгожданному союзу.
Любовь пришла через уважение друг к другу. Судьба словно проверяла нас на выносливость. Моему, тогда ещё будущему мужу, понадобилась плановая операция. Ей предшествовали приступы ночных болей, которые мне удавалось заглушить уколами анальгетиков. В пять часов утра приступ начинался, а в шесть я должна была собираться на работу. Я тоже не осталась «в долгу». У одной из моих коллег- пенсионерок обнаружили рак груди. Её нетрудоспособность могла занять несколько месяцев, и администрация могла взять на работу другого человека, а её благополучно отправить на пенсию. Работа была для неё не только средством улучшения финансового благополучия, но и отдушиной в тяжелой семейной ситуации. Я подменяла её как могла. Это случилось сразу после начала нашего совместного проживания. Мне приходилось работать по двенадцать часов, иногда, несколько дней подряд. Мой муж ждал меня, в чужой и не любимой пока для него квартире, а затем терпеливо шел меня встречать. Мы прошли разные проверки экстремальными обстоятельствами, но это только укрепило нас в правильности выбора. Через восемь месяцев состоялась наша свадьба. Мы не устраиваем пышных празднеств на годовщины, но регулярно поздравляем друг друга с днем нашей первой встречи. Иногда, муж говорит, что даже не думал, что найдет меня, на такой «помойке» как Интернет. А где мы ещё могли бы познакомиться!?

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА

Я думаю, что женщины, приспособленные к тяготам быта и способные больше отдавать, чем получать найдут своё счастье раньше других. Какой мужик не хочет ласки, внимания, тепла, уюта и горячего борща? Однажды, мой муж рассказал мне историю про своего коллегу по работе. Он был так потрясен услышанным, что я решила включить это откровение в книгу. Его коллега москвич, работающий на предприятии нашего города по контракту. Он умница с золотыми руками и кучей идей. Его жена и двое детей живут в Москве, а он навещает их, когда может. Он зарабатывает достаточно, поэтому супруга только занимается воспитанием детей. Вся его жизнь проходит на работе. Скоро, этот молодой человек от скуки и одиночества пускается во все тяжкие. Он начинает переписку на сайте знакомств. Очевидно, отношения активно развивались, судя по упоительному рассказу коллеги о вкусе домашних котлет. «Ты представляешь», - говорил мой муж - «он никогда не ел домашних котлет»! Для моего супруга это было ужасным потрясением. Прожив восемь лет в браке, его коллега не знал, что можно прийти домой к дымящемуся ужину. Он сам себе готовил, стирал и гладил. Я думаю, что этот брак в итоге не будет счастливым. Котлеты тут совсем не причём. В отношениях в паре всегда должны работать двое, чувственный тон всегда задаёт женщина. Если бы они жили единым целым, она даже не могла бы допустить мысли о такой разлуке. Жена скоро узнала об измене, но очень быстро простила его, иначе, ей бы пришлось менять привычную удобную жизнь, где каждый живёт сам по себе.
Напоследок, мне бы очень хотелось развенчать один из мифов обиженных и усталых от поиска, женщин. Они находят себе обожателя и надеются, позволяя себя любить, обрести счастье в этой игре в одни ворота. Как-то, лёжа с лечебной маской на лице в кресле косметички, я услышала такой рассказ из уст одной из клиенток салона. Мне вспомнилась аналогия с замужеством одной из моих подруг.
На исторической Родине Леночке с мужиками не везло, и она нашла себе заграничного мужа через модные в то время службы знакомств, так как Интернета тогда в нашей стране не было. Она большая умница, рукодельница и просто красавица. Находясь рядом с ней, хочется жить «на всю катушку» такая энергетика от неё исходит. Леночка забьёт гвоздь, проведёт телефонный кабель и приготовит кашу из топора. Перечислять её таланты и достоинства можно до бесконечности, но главное она хороший друг. Ей приходили мешки писем от поклонников, но она выбрала Рихарда. Он жил в Баварии, как считают немцы, это рай на земле. Я близко к сердцу приняла её отъезд. Особенно меня волновало, испытывает ли она к нему что-то похожее на любовь, тем более что решение она приняла после одного месяца проведенного у него в гостях. Подружка с восторгом демонстрировала чемодан подарков. По-моему, сомнения одолевали больше меня, чем новоиспеченную невесту. Наконец, свадьба состоялась. Её очень хорошо приняли в его семье. Надо сказать, что она тоже очень хорошо к ним относилась. Заграничный муж сдувал с неё пылинки, смотрел ей в рот и осыпал подарками. Он покорно терпел бесконечных друзей из России, постоянно гостивших в его квартире, потому что подруге было скучно и одиноко в чужой стране. Друзей у Леночки много и каждому нужно привести по хорошему подарку, купленному на деньги мужа. Он и так знал три языка, а для Леночки выучил ещё и русский. После регистрации брака в семье разговаривали только по-русски. Рихард был на четыре года старше моей подруги. Он, конечно, далеко не красавец, но редкий умница и трудоголик. Когда в их компании проводили профессиональное тестирование, он занял одно из первых мест. Я говорила подруге тогда, что если такой человек встретился бы мне тогда в России, живым бы точно не ушел. Леночка жаловалась мне, что ей надоела его привычка целовать и обнимать её без повода. «Я иду в туалет, а он сгребёт меня в охапку и поцелует» - говорила она раздражённо. Мне резало слух обращение « дорогой», на каком бы языке оно не произносилось, потому что я не слышала в нём нежности. В зарубежных фильмах мы привыкли к подобному обращению с экрана, но из уст наших женщин это звучит как-то не естественно. У Леночки для всех хватало тепла и внимания, кроме собственного мужа. Через три года после свадьбы отношения начали портиться. Ситуацию спасла беременность и рождение ребёнка. Развод не состоялся, но любящей парой они больше не пытались казаться.
 Леночка великолепно выучила язык и вписалась в немецкий образ жизни. Она нашла много русскоязычных немецких жен и организовала свой клуб. Они сидели в кафе, ходили друг к другу в гости, оббегали бесконечные распродажи. Некоторые из них пытались учиться и находили работу в последствии. Подруга часто рассказывает мне их истории очень похожие друг на друга. Много браков с началом и продолжением, похожим на этот. На мой вопрос, кто в этом виноват, Леночка, что местные мужики все…. Догадались? Мне запомнилась фраза, вырванная из контекста: «мы все здесь по любви, но, смотря, что называть любовью». Сейчас подружкин брак трещит по швам, симпатии к супругу у неё нет, а он живёт собственной жизнью. Они спят в разных комнатах. Их объединяет только ребёнок. Лена признаёт, что он идеальный отец. Они ходили к психологу, но работать должны двое, а подружка очень устала. Пусть Рихард старается. Ей не нужны эти галеры.
В одной из наших посиделок я пыталась передать ей свой опыт интернетного знакомства и услышала фразу, в которой был искомый корень зла всех её проблем.
-Если бы я встретила человека, который бы холил, всячески ублажал и лелеял меня, решилась бы на развод незамедлительно.
Она не понимает, что всё это у неё уже было. Следующие отношения и брак закончатся тем же. Рихард устал ждать того, ради чего люди создают семьи. Имитация чувств, как имитация оргазма ведет к глубоким разочарованиям у партнера. Рихард замкнулся в себе и стал демонстрировать не самые лучшие свои качества. Моя мама говорит: «не завешивай чужой век». Народная мудрость гласит, что нельзя жить с человеком из жалости. Несчастными в такой ситуации окажутся двое. Так что, как бы не был велик этот соблазн, найдите в себе силы прервать подобные отношения, даже если ожидание желанного счастья затянулось. Одна из моих подруг вышла замуж первый раз в сорок два года, до этого момента я ни разу не слышала от неё сожалений об одиночестве и отсутствии детей. Мне очень нравится её мудрая фраза: «моё от меня не уйдёт»!

 Все мы разные, девочки, у каждой из нас свой опыт взаимоотношений с мужским полом, и свои болевые точки. Даже если, столь подробное руководство к действию не приведёт к заветному результату, вы определенно увеличите свой жизненный кругозор, а пара восхищённых взглядов повысит вашу самооценку. Возможно, вы захотите поменять работу, что-то в себе или всю жизнь кардинально. Всё что ни делается, всё к лучшему.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.