Палочка-выручалочка

                Людмиле Виноградовой
               
                Светлая память!
                ******************************

Быть благодарным очень трудно.
 
Людям свойственно забывать тех, кто сделал для них доброе что-нибудь.

Тот, кто сделал, обычно и не ждёт благодарности. Сделал и забыл.

А тот, кто получил, старается не вспоминать об этом.

Во-первых, потому что иногда не очень приятно вспоминать себя слабым, и, нуждающимся в чьей-то помощи. А тот, кто помог, видел твою слабость и сопереживал, т.е. жалел. А это не всегда приятно сознавать.

Во-вторых, за добро нужно платить добром, которого у многих не хватает.
 
Но Она никогда не думала об этом, не анализировала такую ситуацию.

Было это давно.

Очень давно. В середине прошлого века. Жила она в тяжёлых условиях, в бараке.

Мама работала ткачихой. Трудно было прокормить троих детей. Отец с войны не вернулся.

Жив остался, но домой не вернулся.

Как она карабкалась по жизни, одной ей ведомо.

Девочка выросла умницей, в школе училась очень хорошо. Но колотила всех подряд, если кто-то пытался её обидеть. В её положении обидчиков хватало по разному поводу.

Только лишь учёба давала ей авторитет. И учительница математики.

Директор школы всегда хотел убрать её из лучшего класса из-за её поведения и она ещё порой дерзила учителям за их несправедливость.

Но вот учительница по математике полюбила эту девочку за её математический ум, за её не сдающийся характер, за её прямоту.

 И она заявила директору:

- Как это убрать её из моего класса? А с кем же я буду работать? У кого я увижу свет в глазах? Кто решит мне сходу любую задачку? Если Вы её уберёте, то уйду из школы. Без Неё не буду я здесь.

Учительница знала, как трудно живёт девочка.

 По учёбе Ей никто помочь не может. Сама, везде сама. Сочинения писала такие, что учитель по литературе не мог поверить, что так может писать школьница. А Она могла, потому что жизнь Её не баловала, а природа наградила Её всем, всем, всем.

Семья почти голодала, всегда чуть-чуть хватало на хлеб. Но летом они с мамой ходили в лес по ягоды, где Она вдоволь наедалась ягодами с куста и ещё домой приносили, варили варенье.

Грибы сушили на зиму, из которых можно приготовить суп, пирожки, если хватало денег на муку .

 Так и жила Она в полном недостатке материально, но в полном духовном богатстве.

И всегда начеку: НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБИДЕТЬ. Ни за что, никому, никогда!

Закончив школу почти на одни пятёрки, решила ехать поступать в университет. Денег на дорогу нет. Что делать? Кто поможет? Она к своей учительнице, которая дала ей денег на дорогу и на первое время прожить.

И Она в душе звала свою учительницу палочкой-выручалочкой.

- Я Вам обязательно верну.

Сдала все вступительные экзамены на отлично, поступила в университет, конечно же на математический факультет, где училась тоже на отлично по всем предметам.

Она вернула деньги учительнице. Не в её характере быть должной. В первые летние каникулы устроилась на летнюю работу и вернула свой денежный долг.

Но всегда помнила долг другой, душевный, моральный, который очень трудно вернуть и невозможно забыть.

Особенно Ей, которая была лишена многого в жизни.

И никто никогда за неё не заступался. А учительница не дала её в обиду никому.

 Поддержала и морально и материально.

Вот жизнь идёт своим чередом. Окончание университета, работа, замужество, ребёнок, перестройка, дефолт... Проблемы, проблемы.
 
А Она помнит и часто навещает свою защитницу, свою спасительницу, свою палочку-выручалочку. Как только выдаётся свободная минута, она к ней. С подарками. Научилась сама великолепно шить и своей учительнице, что только не шила.

Некогда жившая в полном достатке учительница при обеспеченном муже, осталась можно сказать одна.

Живут с ней дети, но не оправдали надежд.

Уже 83 года прожила, инсульт. А она едет к ней и на день учителя, и на 8 марта, и на новый год и просто так. Убирается в квартире, моет полы, окна, приготовит что-нибудь вкусное. Приезжает побаловать.

Сама уже пенсионерка и тоже живёт не в шоколаде, но с новой ночной рубашечкой, сшитой своими умелыми руками, с вареньем из лесных ягод, которые сама насобирала и сварила. Она помнит всё и старается хоть чуть-чуть вернуть то, что получила от этой замечательной учительницы, своей палочки-выручалочки.

Но не все такие. Помнят добро далеко не все.

А сейчас Она всё время думает о своей спасительнице. У самой здоровье уже неважное, набирается сил и едет. И деньги нужны на дорогу, а их у неё чуток, но не может не поехать.

Вот думаю.

Родился человек под бомбёжкой. Ей было всего два месяца, когда фашисты бомбили их деревню. Мать бежала с двухмесячным ребёнком на руках и двумя малыми, которые держались за её подол, под свист пуль.

Бежала неведомо куда. Спаслась. Остались все живы. А как жить? Выжили.

Трудно выживали, всего не расскажешь.

А девочка под пулями закалилась. Поумнела рано и поняла, что только самой себя отстаивать, только сама должна карабкаться по жизни. И встретишь обязательно доброго человека, который увидит, поймёт, поддержит.
 
Она и сейчас живёт, не жалуясь на пенсию, на трудности. Она их преодолевает. Всё себе шьёт, модно, красиво. Всегда при шляпке, которую тоже сама шьёт.

Людей чувствует за версту. Кто есть кто. Жизнь научила.

Читает очень много. И самобытно.

Её настольные книги Карнеги : "Как завоевывать друзей и влиять на людей" , "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично", "Как перестать беспокоиться и начать жить" .

Они очень помогают ей в жизни.

Анализирует обстановку и принимает решения.

Умный человек никогда не пропадёт и не растеряется в жизни.


Рецензии
Как замечательно, что есть люди, делающие добро, и люди, помнящие добро! Спасибо за прекрасный рассказ, Олечка!

Ольга Анисимова 2   26.05.2021 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!!! :)

Ольга Реймова   26.05.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.