Вампир и виолончель

«Сон чудесный снится миру. Улиц бледных не узнать. Лишь влюбленному вампиру снова будет не до сна…»
       Пикник «Лишь влюбленному вампиру»
В соавторстве с Rikki Sky
Вампир нашел ее на чердаке. Виолончель. На чердаке камерного театра. Да, там был чердак. И много хлама. Виолончель была большая и темная. А он был электриком. Поэтому он починил свет и увидел, какая она красивая. По правде говоря, он не знал, что это именно виолончель. Он просто видел плавные контуры ее тела, блестящую даже под слоем пыли лаковую поверхность, тонкие струны-нервы. Он просто не мог оставить ее там. И поэтому, никем не замеченный он вынес ее из театра. Никто его не видел. Все же он был вампир.
У него не было дома. Он жил на чердаках. Он умел быть незаметным. Ему была не нужна человеческая еда. И он зажигал свет. Он приходил туда, где чувствовал беду. И менял лампы, светившие тускло. Его никогда не звали. Он приходил сам. И там, где он менял лампы становилось немного светлей. И людям становилось немного легче.
Он брал в худые руки виолончель и осторожно качался струн. Он не знал как играть на ней. Он не знал, зачем она ему. Но виолончель откликалась. И тонкие печальные звуки звенели под крышей старого дома. И тени не плясали на стенах. Потому, что там всегда было темно.
Он рассказывал виолончели долгими вечерами свои истории. Он уже не помнил сколько живет на свете. И он не знал, как умереть.
Однажды он шел к одному дому. Там была беда. И горькое горе. Горе человека, забытого небом. Печаль…На скамейке у дома он встретил парня. К нему он и шел. Это в его доме было горе. Вампир сел рядом. В руках у него был саквояж с инструментами. Старые джинсы, черные волосы до плеч. Худой…Что еще можно было сказать о вампире? Он редко смотрел в зеркало. Оно не любило его отражения. Он умел и любил разговаривать с людьми. И они разговаривали. Парень рассказывал…Его история не была новой. Но ему, как и многим, было больно. Но одно удивило вампира. «Разве можно жить, только оберегая любимых? Разве ты не живешь только для себя? Каждый живет для себя. Ведь ты у себя один» - сказал вампир. «Ты дурак – засмеялся парень – смысл моей жизни сделать так, чтобы те, кого я люблю, были счастливы…» И вампир понял, что он зря шел к этому дому. Ведь парень сам зажег свой свет. И тени боли и печали сгорали на этом свету.
Он не любил ночную охоту. Но люди доверяли ему тайны. А он зажигал свет. У него не было смысла жизни. Ведь он давно уже не был живым, хотя выглядел как живой. Люди говорили с ним, он слушал. И иногда открывал им, что он вампир. И люди отдавали ему кровь. С радостью. Ведь иногда для кого-то не жалко ничего…Знаете, почему вампиров никогда не убивают те, у кого они пьют кровь? Потому, что любят.
Другие вампиры были богаты и высокомерны. Они тоже не были живыми. Но они превратили свою не-жизнь в красивую игру. И когда вампир, зажигающий свет видел таких собратьев, ему становилось грустно. Ведь они уже не могли принести в мир ничего хорошего.
А однажды он встретил девушку. И полюбил ее. Она ходила на работу мимо чердака, где он жил. Она была красивая. Однажды он проводил ее домой. И девушка влюбилась в него. Потому, что он был вампир. Но вампиры не умеют любить. А он сумел. И поэтому был наказан.
Он приходил к ней внезапно. Он редко говорил ей теплые слова. А она была влюблена. Дарила ему все свое тепло. Позволяла пить кровь. И когда он заглядывал в ее светлые глаза – он понимал, что она долго была одна. Он никогда не говорил ей, что любит. Он сам этого не знал.
Но однажды она встретила другого. Она долго пыталась вернуть свои чувства к вампиру. Но он оставался нем и холоден. И не сказал ей, что любит. Хотя знал это. Ведь она была лишь влюблена. Она никогда не смогла бы полюбить его по-настоящему. И было ли виной тому прошлое или просто – не судьба, вампир не знал.
«Глупый… - пела виолончель – почему, почему ты не сказал ей, что любишь?» Вампир положил виолончель на пол чердака и ответил:
« Потому, что груз любви, которую не можешь разделить – самый тяжелый груз…»
И ушел.
И больше его никто не видел.
Нигде.
Никогда…

Что ты можешь оставить
На этой земле?
Только слезы и боль
Или песни и раны?
Что ты можешь забрать
И оставить себе
Уходя навсегда
За огонь и туманы?
Что ты можешь забыть,
Зажигая огни?
Помогая всем тем,
Кому свет твой так нужен?
Просто хочешь ты скрыть
В своем сердце любовь
Что поранила тело
И выпила
Душу.
Череповец-Одесса.24.08.08.

 


Рецензии