Прожив в Германии почти уже 13 лет
Сам он вырос без отца, не имея ни братьев, ни сестер и всегда, еще с детства, завидовал друзьям, которые жили в больших семьях, где царило любовное отношение младших к старшим и старших к младшим. Был мир, понимание и заступничество сильного над слабым. За Александра никто не мог заступиться кроме матери, но она всегда была в работе, а больше не на кого было надеяться. Значит за свои промахи, поступки отвечал сам, если они были заслуженные, а недозволенное не позволяй себе, чтобы не быть битым.
И когда за счет жены количество родственников увеличилось, Александр с радостью был готов помочь каждой семье. Был с каждым доброжелательным, гостеприимным, помогал в хозяйских делах.
Наблюдая здесь за родней, Александр заметил, что кто-то не может пережить, что брат или сестра лучше, чем он, устроился на земле предков. Кто-то завидует родне, выстроившей собственный дом или купившей хороший автомобиль. Кто-то пеняет близким на то, что именно у них поселилась мама – пенсионерка и ее пенсия плюс деньги по уходу за ней идут в его семейный кошелек.
Александр удивлен: «Почему в иммиграции разрушаются семейные связи? Откуда берутся конфликты, которых на родине не было и в помине? Что мешает родным людям на чужбине поддерживать теплые, родственные отношения?
Конфликты – неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений. Это Александр понимает. Они возникают из-за разных характеров, привычек и поиск виновного, претензии к тем, кто его окружает если у кого-то сложились трудности в семейном положении.
Здесь, на чужой земле, человек вынужден мобилизовать все духовные и физические ресурсы. На родине, где жили все на одном уровне, шиковать и показывать показуху было не из чего: магазины были пусты, особенно в деревнях. Там и родные стены помогали. Многие жизненно важные вопросы решались быстрее, проще. Перебравшись в эту страну, близкие люди начинают завидовать друг другу, а порой и злорадствовать неудачам ближнего. Некогда большие и дружные семейные кланы распадаются. Вместо того, чтобы порадоваться успехам родни, некоторые исходят злостью, опускаются до сплетен, интриг или вообще прекращают общение.
Именно на почве сравнения проживания кого-то из родни возникают зависть, депрессии и другие нарушения психосферы. Дружба с взаимовыручкой здесь ослабевают и на разрыв родственных отношений люди идут гораздо проще. Никто никому в Германии ничем не обязан. Престарелые родители часто доживают свой век среди себе подобных – в домах старости. Дети, у которых на губах молоко еще не обсохло, съезжают от родителей, сняв квартиру с подружкой или другом, Это здесь приезжие усекли быстро. Таких примеров у Александра достаточно.
Помощи немецкие граждане ждут от государства, а вовсе не от родственников. Им на них попросту «чихать». Это в России они могли обращаться к живущим в городе, чтобы помогли им то или иное приобрести.
В Германии у многих исчез страх пропасть без круговой поруки своего, некогда дружного, родового клана, а значит нечего и стремиться к его сохранению. Чай не в России-матушке!
Александр видит, что вместо помощи, сострадания, взаимопонимания на поверхность всплывает всякая накипь: разобщение, взаимные претензии, зависть и огромное нежелание связываться со ставшим немощным когда-то нужным человеком. Высшая цель любого человека – достичь гармонии в собственной жизни, создать мир, в котором удобно живется, где ты в ладу с самим собой, с близкими тебе людьми – считает Александр, но с годами здесь, купаясь в достатке, многое рушится. Нет, нет! Это не в каждой родне. Это пример среды, в которую окунулся, влился Александр. В отношениях между родными людьми важно умение слушать, прощать, не замечать мелких ошибок и недостатков, но именно здесь все так остро всплывает и особенно гордыня.
Из-за своих преклонных лет Александр не может сказать: «Давайте будем добрее, терпимее и внимательнее друг к другу».
Это надо было предвидеть, чтоб не стать родне обузой!
Здесь, среди своих
Он, как чужой, живет
Понурив взгляд порой
Грустно в окно глядит.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208082400328