Родился Александр в жарком Самарканде

Родился Александр в жарком Самарканде и, лежа у маминой теплой груди, улыбался во весь беззубый рот, строил глазки бравшим его на руки и не задумываясь марал пеленки, не ведая о том, что предстоит нелегкая жизнь, скитания, бедствия военных лет, прежде чем он окажется на железнодорожной станции холодного снежного Урала.
Он быстро сошелся со сверстниками, одноклассниками, живущими в ближайших дворах. Все друзья были радостными, шумными уже потому, что существовали на свете, бегали, играли в разные игры во дворе. Они были еще дети и шумной, веселой ватагой шли на пруд реки Бобровки купаться, беззаботно проводить часы летних каникул.
Бежало время. Они учились плавать по воде и по жизни. В то далекое время выделиться среди сверстников было нечем. У соседней девчонки Иры Пьянковой был велосипед на зависть всем пацанам близлежащих дворов. Тогда это было все равно что сейчас иметь два мотоцикла японского производства.
Для Александра и его друзей шла незабываемая счастливая пора, хотя в ту пору, мягко говоря, его сверстникам не хватало светского воспитания. Родителям, занятым на работе, было некогда возиться с детьми и они были предоставлены сами себе.
Дворы, где носились Александр и его товарищи, не походили на дворы в Москве, где жили будущие писатели, артисты, певцы. Станционная улица поставляла преимущественно простых рабочих, учителей, инженерно-технических работников. Среди мальчишек не процветала ругань, увлечение курением. Как то обходились без всего этого: не тянуло, не влекло. У Юры Ионова были две сестры старше его и остальных, друживших с ним сопляков. Обе девчонки были высокими, фигуру держали прямо, будто прошли службу в гвардии Его королевского величия в Англии. Ходили ровные, четким шагом, с достоинством. Они на мелузгу, на зачуханных дворовых брезгливо смотрели.
Напротив двора Александра жил его одноклассник Юра Красич. Он с ними играл лишь в футбол, а в прятках по сеновалам участия не принимал. Фигура у него была как натянутая струна. По весне ходил в начищенных ботинках и никогда не надевал пальто полностью, а набрасывал на плечи, как Чапаев бурку. Юрий выше всех прыгал через перекладину, мог бы прыгнуть еще выше, но его кудри на голове цеплялись за планку и последняя падала. Да, если бы сейчас, когда на голове три волосинки, он бы в спорте многого достиг!
Александр с ребятами редко видели подъем Иры Пьянковой и Нины Бересневой на чердак сарая у Ирининого дедушки, но одно утро не может забыть. Тогда они ватагой пошли гонять мяч, а девчонки, у которых трусы спали до колен,. спускались по лестнице, чтобы бежать в туалет за сарай. Не удивительно, что этот эпизод врезался Александру в память. Сейчас этим никого не удивишь.
В школе текла уже другая жизнь. Создавались пионерские отряды. Детские песни лились из черных тарелок-репродукторов и с экрана клуба железнодорожников. «Киношка» крутила Чапаева, лихо рубившего беляков, а три танкиста, три веселых друга с бодрящей песней помогали в уборке колхозной картошки. Осенью это было в обязательном порядке.
В процессе учебы ставились самодеятельные спектакли. Александр принимал участие в массовых сценах. В главных играли такие выдающиеся артисты из их класса, как Вадим Белов, Володя Налимов. Правда, в памяти Александра всплывает эпизод, когда Белов начал читать про бойца Теркина и в одном месте забыл слова. Долго не мог вспомнить. Зал уже заволновался в трепетном ожидании, но выручила его Тамара Доможирова, стоящая на сцене наряженная в цыганку. Она по-простому подошла и хорошо коленкой поддала чтецу в зад, проговорив последующую строку. Вадим вышел из оцепенения и продолжил, чем сорвал искренние аплодисменты как взрослых, так и не очень зрелых зрителей.
Были постановки о любви феодальных принцесс к феодальным принцам, которые тоже пользовались большим успехом.
Мальчишки хорошо знали, что недалеко от проходной радиозавода живет «принцесса» Люба Ознобихина, выбражуля из себя такая, что не бери ее голыми руками, что не скажешь о ее возлюбленном «принце» Володе Ракитине.
Люба обладала талантом актрисы и когда вздымала руки над головой и срывающимся голосом объяснялась в любви бесчувственному «буденовцу» с пылом кидаясь на колени сидящему на скамье Ракитину, у многих зрителей появлялись слезы на глазах, а мальчики из класса, такие славненькие, каменели от жалости к ней.
Нынешнее поколение не знает, не представляет жизни без телевизора, а тогда о них не слыхали и такие сценки выдавливали слезу.
Александр жил с матерью в полусгнившем бараке за станционными путями на болоте и потому спешил в тот двор, где жили первоначально – на улицу 8 Марта.
В то время была мода на лозунги и сейчас Александр, встречаясь со школьными друзьями, часто вспоминает то время. На последней встрече, сидя за накрытым столом, Руфа Забежкина попросила слова и молвила : « Вспомните, как на вокзале над кассами было начертано: «Пассажиру по мягкому месту!» Но тут встал Боря Крылов и продекламировал Маяковского: «Отечество славлю которое есть, но трижды, которое будет!» и налил себе в стакан.
Все немного погрустнели и перед взором каждого пронеслись картинки сегодняшней жизни пенсионера. Тут Людмила Гусева вскричала: «Давайте плясать «Барыню» и первая пошла на свободное место в комнате, поводя пышными телесами. Витя Черемных схватил гармошку и, будоража соседей на этажах, раздвинул меха.
Такие минуты встреч имеют глубокий народный исток и потому естественны и животворны.
А за забором двора, где прошло детство Александра, продолжал энергично строиться социализм в отдельно взятой стране. Вместе с его строительством почему-то стала вянуть идея равенства и братства. Вперед выдвинулся лозунг: «От каждого – по способностям, каждому – по труду!» Это быстро уловил Слава Азанов и это было понятно. Когда он с Александром на крылечке их дома сражались в шахматы и тогда он старался отхватить больше фигур у соперника.
Время бежит шустрой лошадкой. Злодейка с косой все чаще вырывает друзей детства Александра. Жаль, очень жаль, что многих нет, но оставшиеся в душе помнят их беззаботное, чистое, светлое время и тлеет слабая надежда повстречаться может быть еще раз.

Александр Самохвалов


Рецензии