Свой первый класс
Александр, закончив десятилетку, попытался поступить в областном городе в горный институт. Прельщала форменная одежда и высокие заработки в будущем. Но по состоянию здоровья не был принят и поступил на радиозавод учеником на резьбонарезной станок и полуавтомат холодной высадки винтов, заклепок из проволоки. Через 3 месяца он, овладев станками, самостоятельно принялся за их наладку.
На станции Александр жил с матерью, отец погиб на войне.
Год работы сблизил его с рабочим коллективом, который стал родным. Святую память о первом месте работы Александр бережно несет в себе через всю жизнь.
После окончания Алопаевского станкостроительного техникума и переезда на Южный Урал, дороги одноклассников Александра разошлись навсегда. И не встретиться бы им больше никогда, если бы не инициатива Боки Клепинина. Более двух лет разыскивал он одноклассников, убедившись, что их адресами стала вся Россия. Поиск увенчался успехом. После двадцатилетнего перерыва на первую встречу в стенах родной школы собралась половина учеников из двух классов.
В тот памятный день, в летнее время, шаги в пустой школе звучали взволнованно и гулко. А сколько было смеха, шуток, веселья!
Встречались уже взрослые люди на пороге школы, вспоминая свою школьную жизнь и учителей. Сколько теплых слов было сказано в адрес классного руководителя Марии Константиновны Переваловой. А сколько благодарностей выражалось Ивану Яковлевичу Мельниченко, Екатерине Федоровне Пищальниковой и другим учителям: Анне Николаевне Турышевой, Зое Васильевне Злоказовой, Леониду Александровичу Боровкову, Ленине Романовне Спектор, Ивану Глебовичу Антонову.
За плечами у каждого была школа жизни. Кто-то постигал премудрости жизни, будучи студентом института или техникума, другие – в рабочем коллективе. И это хорошо, потому что «закон сообщающихся сосудов» владычествует не только в природе, но и в человеческом сообществе.
Изменившиеся внешне, повзрослевшие, держали порой немую паузу, всматриваясь в лица старых друзей по парте, по двору. Звучали возгласы удивления: «Борька! Томка! Любашка!», и , взволнованные, заключали друг друга в крепкие объятия.
Прошло еще тридцать лет. И хотя они встречались после первой встречи через каждые пять лет, но на последней, в честь пятидесятилетия окончания школы, на пороче доброй матери-школы стояла уже маленькая толика бывших одноклассников.
Многие ушли из этой жизни, некоторые по обстоятельствам не смогли приехать, а другие живут так далеко, что материально не было возможности. Это же надо: вновь встретиться, увидеться через полвека!
Но ни годы, ни морщины, избороздившие лица, не мешали вспоминать о далеком времени, в котором они, подранки войны, жили голодно, но весело. Многие не имели отцов и поэтому с такой жадностью слушали наставления учителей-мужчин – участников войны.
Думается, что из того выпуска вышли крепкие, хорошие специалисты своего дела, нашедшие призвание в различных отраслях народного хозяйства и преподавательской деятельности. Достойные граждане страны, своей Родины. Все они благодарны милой школе, в стенах которой получили закалку, тягу к знаниям, здоровому образу жизни. У детей войны особый характер! Встреча выпускников 54-го года прошла тепло, сердечно, на высокой душевной ноте. Очень жаль, что, наверно, это была последняя встреча, но надо верить, что, может быть, одноклассники еще встретятся и постоят на пороге родной школы. Надежда умирает послндней.
Жизнь начинается там, где школьный порог. Ведь и рекам начало дает ручеек. Поэтому никогда не забудут родную школу Александр и его школьные друзья. Все они благодарны своим учителям, вдохнувшим в них свою мечту, душевные силы и знания. В стенах родной школы они обрели крылья.
Александр Самохвалов.
Свидетельство о публикации №208082400331