Там русская зима и снежинки

Там русская зима и снежинки тают на ресницах любимых. «Там русский дух, там Русью пахнет». Там страстное дыхание и жаркие поцелуи на морозе под окном возлюбленной. Там в прошлом остался невыключенный свет, падающий из незашторенного окна на чистый белый снег. Он освещает следы только что ушедшего в рассвет любимого. И ты остался в огромной вселенной один. Один на трескучем утреннем морозе.
Эти следы отпечатались в моей душе навечно и не дают спать до полуночи. И я не знаю, где тот выключатель, чтобы погасить, хотя бы под утро, этот свет, чтобы отключить тоску, боль по прожитой жизни в России, где школа подарила мне дружбу, которую я пронес через всю жизнь.
Исковерканы, изломаны мои следы, но сохранился в душе теплый, трепетный огонек о тех далеких днях молодости, да и зрелой жизни. Не следует его гасить, пусть он хоть маленьким угольком греет, согревает бренную душу.
Там, в России, где я рос, где прошло мое детство, все делается иначе. Там под венец идут в белом и на свадьбе плачут, хоть это – торжество любви. А на войну и на смерть идут с песнями, хоть грустнее не бывает.
Там жены шли за мужьями в Сибирь и на смерть. Там по умершему горюют до гроба и пьют, когда душе тоскливо.
ТЬам гуляют селами просто так. Смеются до икоты, спорят до хрипоты, танцуют до упаду.
Здесь моя память, как пахнущий березовый банный лист, пристала и не отпускает. Иногда ясно ощущаю во рту холодную ломящую зубы колодезную воду. В руках чувствую сырые дрова, пахнущие смолой, на столе вижу квашенную капусту в помятой алюминиевой миске.
За столом много добрых, хороших друзей. Все знают друг о друге все.
Ошибешься – поправят: по-свойски, как братья. В беде защитят грудью, в праздники усадят за стол. Там любят тебя, как личность, а не за то, что у тебя имеются богатства, нажитые тобой или твоими предками.
Там малиново-колокольный звон гудит в багровом закате.
Там все – православные. Там девицы красны, а молодцы – добры. «В темнице там царевна тужит, а серый волк ей верно служит». Там вечеринки заканчиваются утром, с частушками и топотушками, а порой и кулаками.
Там прожита жизнь и разве все это можно выбросить, вырвать с корнем из сердца? Нет, никогда! Понимаешь душой, что сколько б ни было тебе сегодня, семнадцать или восемьдесят, останься верным любви своей. И чтобы не увидел и не услышал, и что бы тебе не говорили – не верь, никому не верь. Любовь –однодневка всегда была и остается уделом людей слабых и ущербных. И если в минуты душевной усталости внутренние силы покидают тебя и ты вот-вот поддашься соблазну, прикрой глаза свои и сумей увидеть белый цвет России, выбеленный снегом и белоствольными березами.
Если непреходящая злоба заполнила душу твою и ты не раздумывая ушел, уединился, ожесточился в себе, вспомни себя вчерашним. И прости всех, кто обидел или мог ненароком обидеть тебя, себя прости и тогда к тебе прийдет в виде раскаяния «Белый цвет России», выбеленный полотняными облаками, плывущими по голубому небу.
Тебе имя Человек и ничего в жизни не сравнимо с прелестью светлого дня, шелестом листвы, вкусом березового сока. Сохрани в себе данную тебе природой первозданность и ты в нужный день и в нужный час по достоинству сможешь оценить и осознать, если ты не растерял по дорогам жизни совесть свою и назвать своим белый цвет России.
Эти слова я бы сказал на юбилее родной школы при встрече.
Жаль, крылья судьбы занесли меня очень далеко, но мыслями, помыслами я остался верен белому цвету России и белоствольной березке, ласково шебуршащей листвою, каждый раз встречающей меня у дороги.


Александр Самохвалов.


Рецензии