Только что прошел

Только что прошел легкий шальной теплый летний дождик, осыпав листву деревьев и кустарников сверкающими каплями. Уронив в розы перед окном прозрачные слезы.
Воздух настолько чист, что слегка кружит голову , как молодое невыстоящееся виноградное вино. Как быстро пролетели эти веселые, насыщенные впечатлениями для гостей, дни, проводимые ими у нас в Германии.
И вот завтра пора расставаться с дочерью, с внуком Алешей, с внучкой Юляшенькой, с которыми успели за тридцать дней слиться воедино и потому расставание окрашено легким оттенком непрошенной грусти.
Нам хорошо было вместе: гуляли по тихим, красивым уголкам нашего курортного городка. С внуком, внучкой часто бегали в центральный парк, где они с любовью бросали кусочки хлебушка, отщипывая каждый от своей доли. А впечатления похода к памятнику Кайзеру Вильгельму П на горный хребет думаю останутся у гостей в памяти на долгие годы, пробуждая в душах самые светлые чувства.
«Ну, хватит о грустном! А то вот даже Юляша притихла, к дедуле прижалась» - подметила бабуля, когда в предпоследний день сидели в большой комнате, упоминая в разговоре отъезд.
«Ей уезжать не хочется» - говорит наша дочь Лена. «Совсем тут раскрепостилась, дома придется к порядку снова приучать: посуду мыть, пол на кухне, в своей комнате протереть.А то за эти дни ни разу и к книжке не прикоснулась! Давай-ка, почитай нам хоть один стишок !»
Девчушка заскучавшая, взгустнувшая о предстоящей разлуке, сразу оживилась, в глазенках загорелись лукавые звездочки.Она с готовностью приподнялась с дивана.
«Да тут с дедулей не соскучишься, он все «драконит»! Лишнего не посидишь. В своих альбомах много стишков он шлет. Все их не запомнить. Я чуть-чуть. Вот слушайте.
Теперь знаю, что у меня
Есть огромная семья!
И тропинка и лесок
В поле каждый колосок,
Речка, небо голубое –
Это все мое родное.
Это – Родина моя
Всех люблю на свете я !
Внучка закончила, но она никак не могла понять, почему дедуля, еще минуту назад весело шутивший, смеявшийся, вдруг растерянно замолк и на лице появилась грусть.
В Германии дедуля уже 10 лет и в затаенном уголке его сердца не тает надежда еще побывать в России.
Здесь не только «невостребованность», но по-видимому есть что-то еще помимо материального, работы, языка, что движет желаниями и поступками человека.
Хотя он нисколько не жалеет, что приехал сюда и поближе узнал Германию, которой очень благодарен за многое.Но именно здесь он научился любить свою родину. Если бы остался в свое время в России, переживал бы: « Ах, как там в Германии хорошо и прекрасно !». Человек так уж устроен: пока сам лбом не упрется в стенку – никому не поверит. И это его право на ошибку.
Стабильность и цивилизация имеют не только положительные черты, они чреваты скукой, дипрессией. Время лечит. Дедуля вновь будет жить с мечтой, что вновь он заявится в Россию и снова сможет увидеть внучат и вновь его сердце будет налито теплом и нежностью, слушая их щебет, возню, смех.
На следующий вечер дедуля провожал дорогих в Билефельде на автобус. Предстояла долгая дорога на Урал, а ему томительное ожидание очередной встречи.
Внучата, сидя в автобусе, с возбуждением махали руками: « До свидания !» Дедулины губы шептали:»Будьте счастливы!Счастливого пути!»
Время летних отпусков, время летних школьных каникул. Замечательная пора отдыха, массы впечатлений, незабываемых встреч. Хорошо все же, что живем мы в такое время, которое как бы стерло границы и упразднило расстояние. Хорошо, что можно общаться в любой точке Земного шара с людьми, с которыми связывают узы родства, объединяет трепетное отношение к родине, ко всему, что остается для тебя навсегда свято и дорого.


Александр Самохвалов


Рецензии