У фашистской армии на фронтах
Шурик изредка бегал к матери, туда где она трудилась, а в основном оставался один, играя в саду около хозяйского дома. Хозяин с хозяйкой мальца не обижали, по-человечески калеку жалели, подадут кружку молока, а то кусочек хлебушка.
Пришло время, наступление русских стало все заметнее. По дороге через деревеньку потянулись телеги на Запад, нагруженные пожитками.
Уставшие, заморенные лошаденки медленно плелись. На возах сидели старые, немощные старики и старухи, да малые дети. Остальные, еле держась на ногах, медленно брели, не отдыхая, надеясь подальше уйти от приближающейся Красной Армии. Шурик слышал от взрослых, что это немецкие семьи, жившие в этой местности еще с дореволюционных времен. Боясь расправы старой довоенной власти, они срывались с места.
Люди шли днями, были страшно измотаны, брели понурые. С каждым днем орудийный грохот был слышен сильнее и сильнее и все понимали: фронт приближается.
Елена Григорьевна, мама Шуры, как и все остальные женщины на работу не выходили: начальство кто сбежал, а кто притаился.
В одно раннее утро мать с сынишкой, не выходя из дома, в окно наблюдали, что творится на улице. Стреляли то слева, то справа, то где-то сзади деревни, а то перед окном в поле.
Они оказались в самом центре пекла.
Вдали слева на дороге показались русские танки, справа отстреливались убегающие немецкие солдаты. Люди, застигнутые на дороге, не знали куда броситься. Они были в полной растерянности и, побросав свой скарб, чумея от страха, бросились в одну сторону – там взрывы, рванули в другую сторону – там немецкий офицер, размахивая автоматом, останавливал своих солдат, а они бежали с простым людом. Тогда, чтобы сдержать в панике бегущих солдат, стал без разбора стрелять из автомата в людей.
Одна молодая женщина бежала, крепко держа за руку двух девочек. Меньшая девочка, споткнувшись, упала.
- Вставай скорее! – закричала женщина, не выпуская ее руки. Старшенькая девочка выдернула свою ручку и убежала.
Поднять упавшую женщина не смогла. Тогда она легла на нее, прикрыв своим телом. А сама все искала взглядом убежавшую.
Бой вскоре отошел в сторону и женщина увидела, что дочь неподвижна. Пуля попала ей в грудь. С трудом подняв ее на руки и плача навзрыд, мать стала звать вторую, но ей никто не отвечал. Сил у женщины не было долго нести ребенка. Она положила тельце около телеги и убитой лошади, а сама побежала искать другую дочь и недалеко нашла ее, лежащей в крови. Долго сидела женщина плача и приговаривая около своих мертвых дочек.
Мимо проходили русские солдаты, молча глядя на убитую горем мать, безусловно вспоминая своих матерей и сестер.
Потом подошел к ней один офицер, посмотрел и приказал солдатам вырыть могилку.
Вылезли из укрытия и подошли другие женщины с детишками. Они еще долго стояли рядом с могилкой и среди них была и мама Шурика.
С первых же дней прихода Красной армии, мать стала работать в прифронтовом госпитале, куда с передовой линии привозили раненых солдат. Прибегая к ней что-то спросить, Шурик видел как сгружают с машин солдат с оторванными руками, ногами. Кровавые обрубки ложили на носилки и уносили в помещение, а не подающих признаков жизни складывали на солому в сарае.
В эту же деревеньку пришло извещение о гибели в боях отца Шурика. И как только в то время их разыскали?
А вскоре, получив разрешение от комендатуры, они в теплушке с солдатами, сопровождающими цистерны с горючим, добрались на прежнее место жительства.
О чем сейчас очень сожалеет Александр, так это о том, что в свое время, когда была жива его мать, жена родного брата отца тетя Маруся, которая с детьми Костей, Галей и Люсей были тогда рядом в изгнании, не узнал, не сохранил в памяти название деревеньки, где они в то время находились
Только память не дает покоя Александру, возвращая вновь и вновь в те жуткие годы.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208082400351