Горький и Толстой

Горький и Толстой

Горький обожал слушать Толстого. Однажды он приехал к нему в Ясную Поляну, отправился прогуливаться по парку, ловил каждое слово и, боясь критики, избегал прямого разговора о личных вкусах и пристрастиях. Через несколько дней прогулок Толстой не выдержал и устроил проверку:

«Ну-с, молодой человек, что ты вынес из бесед со мной для литературного творчества?» - по-отечески, почти как Ленин в Разливе, спросил Толстой.

«Толстой – это звучит гордо!» - бодро отрапортовал Горький.

«Мысль интересная, но для народа вредная. Народу полезнее понимание моей христианской скромности и тихой гениальности», - Толстой назидательно покачал указательным пальцем у лица собеседника.

«Я эту фразу переделаю в «Человек – это звучит гордо» и в пьесу вставлю», - начал оправдываться Горький.

«Фраза получается с душком. Первый вариант намного удачнее», - возмутился Толстой, - «И в каком контексте эта мерзость произносится?»

«Вор кричит в грязной ночлежке, на дне общества», - оправдывался Горький.

«Ладно, разрешаю фразу. Ещё не во всех ночлежках читают мои книги». – смирился Толстой.

Горький хотел заметить, что Толстой зря волнуется. Черты Толстого он придал совсем другому персонажу – пройдохе Луке, а произносит фразу вор и убийца Сатин, щедро наделенный протестными настроениями и способностями к красноречию самого Горького, но вовремя спохватился. Фраза с подтекстом «Горький – это звучит гордо» могла вызвать у Льва Николаевича крайне негативную реакцию.


Агасфер

Вечный жид Агасфер устал ходить, сел и взмолился - всё хватит бродить, лучше жить как все или сдохнуть. Вдруг шум и появляется некто с нимбом и крыльями за спиной и участливо говорит:

"Тебе действительно надоело ?"

"Полные кранты", - отвечает Агасфер, - "сейчас возьму веревку и повешусь".

"А жить как все не слабо?" - спрашивает Крылатый.

"То есть не хуже других?" – уточняет Агасфер.

«Не хуже, но на свои без помощи из-за границы. Согласен?», - насел на Агасфера Крылатый.

"Угу" - буркнул Агасфер.

"Будешь вкалывать сам, обойдешься без иммигрантов и соседей, пиартехнологий и валютных игр?"

"Обойдусь, без всего обойдусь", - сказал, потупив голову, Агасфер.

"Так зачем вешаться?", - ободряет крылатый. - "Брось веревку, ложись спать, завтра будешь жить как все".

Утром Агасфер просыпается от звука трубы. Кто-то кричит: "Подъем. На зарядку. Бегом, бегом. Начальство идет".

Все выскакивают как ошалелые, за ними Агасфер. Вдруг шумок по рядам. Появляется очень важный тип, с нимбом, крыльями за спиной и погонами майора. Идет вдоль строя:

"Сержант Агасфер, шаг вперед. Почему сапоги не начищены? Взгляд неуставный, ремень на яйцах, подворотничок грязный?»

«Ваше благородие, я же дед, мне несколько тысяч лет! Не наказывайте!"

"Дед, говоришь! У нас все деды. Приказ о дембеле, то есть о конце света здесь подписывает Верховный Главнокомандующий и он один для всех выживших. Встать в строй, три наряда вне очереди и ..", - майор задумывается. - "Разжалываю тебе в рядовые. То же мне дембель нашелся".


Рецензии
Да, человек - это звучит.

Ицхак Скородинский   24.08.2008 21:09     Заявить о нарушении
Особые возможности отрыло нам изобретение фонографа. С уважением

Алексей Богословский   24.08.2008 21:15   Заявить о нарушении