Возвращение

Ты можешь уходить навсегда, желать мне несчастья, злиться, что я так часто думаю о тебе, но ты не можешь одной вещи: ты не можешь не любить меня...

Как-то странно, что ты был в столь разных обликах, необъяснимо, что только сейчас до неё дошло, что не облики разные, а ты не один. Она лежала на диване совершенно холодная. Живой труп. Это было явлением бесполезным, ненужным и долгим. Возможно, чем-то вроде подзарядки и нового слома себя для продолжения. Глаза приоткрыты, но не видят вокруг, так как это взгляд внутрь. Жизнь приводила её в состояние выжатого лимона: город, университет, люди, в качестве допинга только хорошие фильмы, книги, музыка, беседы с ней и прогулки. Состояние выжатого лимона выражалось не только в усталости, апатии и невыносимой сонливости, но и в раздражении, разочарованности, циничной весёлости и вырывающейся наружу скрытой агрессии. Это было то ежедневное плохо, бежать от которого всего труднее и дольше.

Она лежала и смотрела внутрь. Это был долгий, немигающий взгляд. Оттого, что он был таким прямым и неуклонным, всё перед ним начало плыть. Так внутреннее зрение совсем ослабло. Она уже не смотрела ни вглубь, ни вовне, вернее больше ничего не видела. Глаза сомкнулись и она уснула. Это не был обычный сон, из тех, что ей снились, ярких и стремительных, эмоционально насыщенных. Это был провал, провал в чёрную дыру, из которой хотя и выбираешься при пробуждении, но вспомнить о том, что там происходило нет никакой возможности. Не увлекательное, остросюжетное путешествие в страну снов, а пустой чёрный экран в кромешной темноте, такой же кромешной, как и реальность.

Она вынурнула через час. Перевернулась на спину. Взглянула на потолок. Снова чуть прикрыла глаза и представила, а представив, поняла, что всё это ты, хотя и совершенно разное, ведь всё это в ней живёт. Это и что-то неуловимое в последних страницах, и весенне-ноющеее, и пьеро, и арлекин, и она, с которой так хорошо вести беседы, или просто слушать, и та птица в зоопарке, которая махала лапой по-настоящему и смотрела грустным, проницательным взглядом, всё в ней... Ради этого всего она встанет сейчас, и запишет коротко, но необходимо:
Ты можешь уходить навсегда, желать мне несчастья, злиться, что я так часто думаю о тебе, но ты не можешь одной вещи: ты не можешь не любить меня...

Дальше... Она не знает. Она окончательно открыла глаза и улубнулась самой естественной улыбкой.

Ночь 24 августа 2008-го года. Самое прямое и пробное.


Рецензии