Вдоль по Млечному Пути

И кто придумал, что страна отцов находится по ту сторону, на западе, куда ведёт с тысячелетним упорством Млечный Путь. Как ступить на него, как сделать первый шаг, касаясь кончиками дрожащих пальцев его мерцающей поверхности. Что там, по ту сторону его, среди многочисленных измерений и параллельных миров, которые он рождает собой, теми легендами и страхами, которые так тесно сплелись с ним одно единое целое, благодаря людским представлениям о небесном жилище толи богов, толи покинувших этот мир навсегда.
Согреваясь в гостях у эстонских бардов, я слышал одну легенду, печальную и в то же время прекрасную, часть её проникла в самое сердце, а часть осталась тем, кто верит в звёзды. Задумав идти по звёздной дороге, ты, будучи уверен в том, что позади тебя уже ничего не ждёт, а впереди ещё не ждут, находишься в межвременьи и межпространстве. И в этом состоянии у тебя, как не странно, рождаются мысли, достойные, разве что, только тебя самого. А кто ты, раз не Творец, которому подвластны все тропы мира, разве будучи простым смертным, дозволено ли было бы тебе ступить на Млечный Путь? И как Творец, сейчас и здесь, скажи, что ждёт нас? Молчишь… Тогда скажи, что видишь ты оттуда, с «вуали Линду», оброненной в горестной печали и тоске по Северному Сиянию? Вселенная никогда не имела спокойствия, борьба Галактик усугубила её жизнь беспрестанным колебанием, но и в этом колебании чувствуется движение к совершенству. Когда вдруг перевалит за полночь, ты, возможно, окунёшься в белоснежное свечение края нашей Галактики, чтобы тут же вынырнуть на поверхность уже не дороги, но ещё не реки. Всмотрись внимательнее, возможно оттуда, снизу, смотрят на тебя с превеликим обожанием, древние инки, простирая к небу руки, веря в тебя и твоё могущество. Встретишь ли там, на своём божественном пути ветреную «Бирюзовую Деву» или же тебя прельстит уютный покой её сестры «Белой раковины», оставленной где-то далеко в прериях Нового света. А по другую твою руку, возможно, с всё возрастающим упорством стреляет Нэнабожо в черепаху из лука, чтобы превратить сотворённые ею брызги в звёзды и отправить на небо. Некоторые легенды соткали иное представление о Белой реке, признав в ней Дорогу Мёртвых. Да разве ты и сам не в состоянии заметить, как печальны и прозрачны лица прохожих, идущих тебе навстречу нескончаемым потом, проходящих сквозь тебя, чтобы где-то там, позади, снова возродится к новой жизни, очиститься, начать всё заново с белого листа. Что-то утрачено, что-то забыто, но это лишь начало нового, дарованного тобой, чтобы всё в мире продолжало двигаться, течь и струиться подобно той божественной дороге, что стонет сейчас под натиском твоей нелёгкой поступи. Когда-то мы с тобой встретимся, не сейчас, но потом, а пока, с верой в совершенство, не останавливайся ни на миг, шествуя во всём своём величии в бесконечном путешествии по великому Млечному Пути - колыбели нашей Галактики.
Борзые кони промелькнут и сгинут где-то за гранью, а на них едва знакомые лица, сокрытые в памяти, но всё ещё живые и до боли близкие. Держа в руках по три звезды каждый, стремятся они в селение вечного блаженства. А что там, за ним? Миры меняют направление, и вот уже дорога выводит в иное измерение, а с краёв её начинают сыпаться нескончаемые семена тыквы и щавеля, чтобы дать волю своим росткам во всех, даже самых отдалённых концах Вселенной. Рвётся сквозь паутину миров молодая поросль и не даёт сбиться с пути, прорастая плотной стеной.
Вот древние майя, они идут вперёд, не сворачивая, ища здесь вход в свою мистическую прародину, такую же спиральную, как Галактика и такую же далёкую и недоступную.
Слова звучат отстранённо, потусторонне, распадаясь в пространстве на тысячи тысяч серебряных брызг, услаждая слух и разум, и вдруг начинаешь понимать, что дорог много, но правильный Путь один. И лишь тебе выбирать, куда на самом деле он приведёт тебя. Но если ты ищешь страну отцов, то тебе, несомненно, сюда, за нескончаемым потоком птиц, устремившихся одним единым клином в лесную поросль, ничем не ограниченную, не имеющую краёв, скорее даже расплывчатую, теряющуюся в бесконечном звёздном потоке. Возможно, там ты найдёшь ответы на свои многочисленные вопросы о своём прошлом и о своём будущем, кто знает. Но здесь сейчас светло и приятно, свободно и легко, а навстречу к тебе уверенной поступью шествуют твои предтечи, твой род, которому суждено быть и далее, в одном едином порыве с тобой. Чтобы вновь и вновь планета слышала смех и слёзы, видела взлёты и падения, верила и любила, радовалась и огорчалась вместе с вами, веря в вас, живя вами в бесконечном пространстве Космоса. То воедино сливаясь, то растворяясь в вас, но при этом неизменно возвращаясь на круги своя.


Рецензии