Интриги США Так вот зачем нужен коллайдер!

 Осенью 2008 США нанесут 20 ударов, если коллайдер будет запущен...
Это не страничка их антиутопии, это возможная реальность.

США намереваются осенью этого года, БЕЗ ШИРОКОГО ОПОВЕЩЕНИЯ, опробовать в деле свою космическую систему лазерного оружия: под прикрытием испытаний коллайдера (отвлекающий маневр) поразить 20 наземных целей (ряд крупных городов Европы плюс собственный Нью-Йорк).

В СЛУЧАЕ "необоснованных" ПРЕТЕНЗИЙ ВСЁ БУДЕТ "СПИСАНО" НА ЗЛОСЧАСТНЫЙ КОЛЛАЙДЕР с его мифическими черными дырами, КОТОРЫМ ПУГАЮТ НАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ УЖЕ БОЛЬШЕ ГОДА.

Если это произойдёт, махать кулаками будет уже поздно.

Не лучше ли прямо сейчас резиденцию Гаранта перекрасить в жёлтый цвет, а самого отправить, хотя бы на время покраски,
в аппартаменты, где два года назад лишили жизни Слобо?! Коль скоро Гарант не в силах обуздать совсем уже ошизевший Пентхауз...

Далее немного просветительской инфформации - о коллайдере и спутниковом лазерном оружии США.

Коллайдер

Строящийся на границе Франции и Швейцарии, к востоку от Женевы, у подножья Юрских гор, Большой адронный коллайдер будет представлять из себя кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной в 26,65 км.
"Зачем это нужно?" Дело, прежде всего, в длине кольца, в котором будет осуществляться разгон частиц до сверхвысоких скоростей, и соответственно, сверхвысоких энергий столкновений. Создавая такие условия и изучая процессы, происходящие при них, учёные надеются получить сведения о самых фундаментальных законах физики частиц.
Как гласит уведомление на сайте проекта LHC, "всё указывает на то, что при энергиях в районе 1 ТэВ (тераэлектронвольт) речь идёт о новой физике, и именно там скрываются ответы на некоторые самые фундаментальные вопросы нашего времени".
Строительство Большого адронного коллайдера - международное предприятие, в котором принимает участие и Российская Федерация
Большой адронный коллайдер (LHC) будет частично использовать уже существующую инфраструктуру того же самого LEP, выключенного в 2000 году: его 27-километровый туннель, а также источники частиц и предускорители. При этом LHC будет снабжён самыми передовыми технологиями ускорения и лучшим в мире сверхпроводящим магнитом (по крайней мере, на момент его запуска, теперь планирующегося на осень 2008 года; ранее ожидалось, что запуск будет осуществлён в 2005 году).
Эксперименты, которые собираются проводить на LHC, ориентированы на искусственное воссоздание явлений, которые пока предсказаны лишь теориями. Впрочем, не стоит упускать из виду и вероятность сюрпризов.
Heavy Ion Collider), который сейчас строит у себя Брукхейвенская лаборатория в США.
А теперь самое интересное.
Все эти колоссальные значения энергии, так сказать, "вполне подходят" для проведения одного исключительной важности эксперимента. Точнее, речь идёт о подтверждении теории, согласно которой при тераэлектронновольтных энергиях и в условиях соответствующей гравитации происходит образование чёрных дыр.
В общем и целом, ожидается, что чёрные дыры в LHC будут возникать приблизительно каждую секунду, исчезая за короткие сроки.

CША НАМЕРЕНЫ ПРОВЕСТИ ИСПЫТАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
ДО КОНЦА 2008 ГОДА



США проведут первые испытания космического оружия до конца текущего года, об этом проговорился бывший сотрудник американского госдепартамента Крэйг Эйзендрат (Craig Eisendrath).
"Мы собираемся испытать вооружения к концу текущего года. Затем последует развертывание (в космосе) - это не столь отдаленно", - заявил в интервью телекомпании Эй-би-си Эйзендрат, который, будучи сотрудником госдепартамента, участвовал в 1967 году в подготовке первого международного соглашения о демилитаризации космического пространства.
А ВОТ МНЕНИЕ ЗЛОВЕЩЕГО МинистрА обороны РамсфелдА: ТИПО нам ЭКСТРЕННО нужна КОСМИЧЕСКАЯ защита…
"США будут выступать против разработки новых правовых режимов или иных ограничений, целью которых будет прекращение или ограничение доступа США в космос или его использование, - указывается в директиве. - Предлагаемые соглашения или ограничения по контролю над вооружениями не должны нарушать право США осуществлять исследования, разработку, испытания, деятельность, а также иные действия в космосе в целях национальных интересов".
В этой связи в подписанном Бушем документе министру обороны США предписывается "создать потенциал, планы и варианты для обеспечения свободы действий в космосе, а также для лишения противника такой свободы действий".


Оружие направленного действия обзор ТЕХНОЛОГИЙ
При рассмотрении будущих военных действий следует учитывать некоторые аспекты. Прежде всего, войска должны быть организованы так, чтобы могли выполнять все типы военных действий по всему спектру конфликтов, включая действия, осуществляемые в мирное время, действия иные, чем война и действия во время обычной войны. Кроме того, по крайней мере, еще два явления следует основательно рассмотреть: во-первых, растущую угрозу, исходящую от негосударственных объединений сил в диапазоне от религиозных и этнических группировок до международных компаний или наркотических картелей; и во-вторых, возросшую в связи с этим опасность для национальной территории и ее населения, а также национальных интересов государства за границей, исходящую от негосударственных деятелей и государств-мошенников (недобросовестных государств).
Вероятность конфликтов в населенных пунктах будет возрастать. Войска должны быть способны вести боевые действия в условиях населенных пунктов, в которых легко оснащенные подразделения могут иметь преимущество перед защищенным тяжелой броней противником; понимание обстановки и связь, определяемые этими условиями, проблематичны; кроме того, в этих событиях не исключено участие гражданского населения и , следовательно, существует риск сопутствующих разрушений, так как воздействия обычного оружия на окружающую среду в уличных боях трудно предсказать. Значительные дополнительные тактические изменения, вероятно, должны вызываться не сами по себе оружием, а скорее всего совокупностью относящегося к делу применения информационных технологий, средств связи и датчиков.
Все эти условия требуют совершенно других структур, организации и оснащения боевых формирований, нежели преобладавшие в последние десятилетия. В частности, результатом боевых действий в таких условиях стали появляющиеся потребности в
- высокоточном оружии и
- несмертоносном относительно людского персонала оружии, используемом против приборов обнаружения/электронных приборов, чтобы свети до минимума сопутствующие разрушения и обеспечить контролируемую эскалацию действий, особенно во время операций по поддержанию мира.
Оружие направленного действия, подобное микроволновому оружию большой мощности (HPM) и лазерному оружию, в принципе способно удовлетворить эти потребности, а обычное оружие кинетического действия и химическое оружие не могут. В последние десятилетия велась интенсивная работа над оружием направленного действия, особенно в бывшем Советском Союзе и Соединенных Штатах. Несколько опытных мобильных лазерных систем было принято на вооружение вооруженных сил, а очень большие стационарные лазерные установки испытывались против иного ряда целей, включая спутники. После окончания холодной войны, как сообщали, работа в этом направлении продолжалась фактически во всех передовых западных государствах.
В США, например, проводятся работы по оружию, основанному на твердотельном лазере, для объединенного тактического истребителя (JSF) F-35, которое может быть готово в 2010 г. к этапу демонстрации и последующей разработке дальнейшей полномасштабной программы. По этой концепции требуется размещение системы на экранированной турели, установленной во внутренней полости истребителя JSF варианта F-35В STOVL, из которой она будет при необходимости выдвигаться для обстрела наземных целей и низколетящих воздушных целей, а также других воздушных целей в режиме самообороны. Твердотельная технология обеспечивает достаточно компактные устройства и вызывает меньше тревоги в экологическом отношении, чем химические лазеры, подобные тем, что приняты для самолетов с лазерным вооружением YAL-1A BBC США. Химический лазер большой дальности действия требует очень большой платформы-носителя (например, "Боинг 747") для перевозки его вместе с огромными количествами химических веществ токсического действия, которые требуются для приведения его в действие.
Проводится также разработка системы перспективного тактического лазера (ATL). Она представляется как лазерное оружие средней мощности с неохлаждаемой оптической системой, которое будет устанавливаться на таких платформах, как самолет с поворотной винтомоторной группой CV-22 OSPREY, вооруженный транспортный самолет АС-130 или вертолет МН-47 SOF, для нанесения удара по целям с выбором либо смертоносного, либо несмертоносного действия на дальностях до 10 миль.

Рис. 1. Представление специалистом перспективного тактического лазера (ATL) в действии. Самолет вертикального взлета и посадки с поворотной винтомоторной группой V-22 OSPREY рассматривается как один из кандидатов для установки этой системы
Разрабатываемый опытный образец твердотельного лазера с тепловой накачкой может стать тактическим лазерным оружием с высокой энергией излучения, достаточно компактным по размерам и массе для установки в боевую систему будущего для противовоздушной обороны на малых дальностях. Особенно если система устанавливается на машине с гибридно-электрическим приводом, генератор и дополнительные конденсаторы которого могут служить источником энергии как для машины, так и для лазера, требуя для своего функционирования лишь дизельного топлива.
На пути к микроволновому оружию высокой мощности планируется провести исследование направлений разработки микроволнового устройства высокой мощности (НРМ) для беспилотного боевого летательного аппарата (UCAV) Х-45 фирмы Boeing и других планируемых вариантов, включая подобную систему, устанавливаемую перед крылом самолета С-130. Более того, оружие НРМ рассматривалось в качестве возможного средства разведки запасов биологического и химического оружия Садама Хусейна. Электромагнитные импульсы могут проникать в подземные бункера на большой глубине через вентиляционные шахтные стволы, водопроводно-канализационные сети и антенны, но в отличие от обычных взрывчатых веществ, они не будут выбрасывать смертоносные вещества в воздух, находясь в котором они могут отравить гражданское население Ирака или выдвигающиеся собственные войска.
Микроволновое оружие высокой мощности (НРМ)
Технология НРМ рассматривает использование интенсивных радиочастотных волн в диапазоне частот от более 100 МГц до примерно 3ГГц, направленных на военные цели или части гражданских систем, поддерживающих боевые действия.

Рис. 2. Так специалисты представляют себе систему НРМ, установленную в легкую бронированную машину
Напряжение (электромагнитное поле) наводится в систему противника либо через "переднюю дверь" (то есть через ее антенну, купол или другие чувствительные элементы), либо через "заднюю дверь", в этом случае электромагнитное поле проникает через внешние элементы, отверстия, двери, металлическую арматуру и т.д. и затем наводит напряжение (паразитное электромагнитное поле) на линии электроснабжения и передачи данных. Попав внутрь, напряжение (поле) может выводить из строя или нарушать работу электронных схем, их компонентов и систем управления программным обеспечением. Собственно электронная схема устройства передает импульс и вызывает более глубокое повреждение электронных систем.
Результаты воздействия микроволнового удара высокой мощности зависят от расстояния между оружием НРМ и целью, уязвимости цели, генерируемой энергии и от характеристик микроволнового излучения, включающих частоту, ширину полосы частот, скорость выброса и длительность импульса. По приблизительным нормам рассматриваются четыре уровня воздействия:
- Помехи:
Источник НРМ создает напряженность электромагнитного поля в диапазоне рабочих частот приемного устройства цели, эта напряженность такая же или выше первоначального сигнала. Приемное устройство не может выделить первоначальный сигнал.
- Ложная информация: Наведенный электромагнитный сигнал создает ложную информацию на приемном устройстве.
- Переходная дестабилизация: Наведенное напряжение воздействует на логическое состояние электронного компонента.
- Неустраняемое повреждение: Полупроводниковые переходы подвергаются воздействию перенапряжения, это выводит их из строя.
Следует различать две основные категории оружия НРМ: оружие с узкой полосой частот и оружие с широкой полосой частот. Оружие с узкой полосой частот создает модулированный синусоидальный сигнал приблизительно одной частоты, причем ширина полосы частот составляет лишь несколько процентов центральной частоты. Следовательно, при использовании источника с узкой полосой частот абсолютно необходимо точное знание цели, подразумевающее поглощение как функцию частоты и углового положения цели. Это знание может быть достигнуто путем сканирования цели с помощью перестраиваемого источника низкой энергии и путем получения и оценки отраженных сигналов пропуска частот (высокое поглощение у цели). Однако следует признать, что все источники высокой энергии с узкой полосой частот не легко или совсем не настраиваются на диапазон рабочих частот, заслуживающих упоминания.
Оружие с широкой или ультраширокой полосой частот (UWB) создает импульсную форму волны у цели, что означает, что широкая полоса частот "предлагается" цели и цель сама поглощает энергию на частотах, у которых поглощение является высоким. Это означает, что оружие с ультраширокой полосой частот не предназначено для поражения одной определенной системы или класса систем, но оно может использоваться скорее для подавления широкого диапазона разных систем. Это оружие не полагается на точное знание характеристик цели.
Одноимпульсные, приводимые в действие взрывным способом источники с компактной архитектурой разрабатываются в качестве боевых частей для систем оружия для стрельбы непрямой наводкой, например, для артиллерийских и минометных снарядов, неуправляемых ракет, управляемых ракет и дистанционно управляемых самодвижущихся аппаратов. Линейные источники повторяющихся импульсов высокой мощности будут разрабатываться для военных платформ, на которых будут установлены системы НРМ направленного действия. Твердотельные источники повторяющихся импульсов средней мощности будут иметь двойное назначение, они будут использоваться на платформах с системами, а также в переносных системах, которые будут использоваться против цифровых электронных устройств.
Для одноимпульсного и многоимпульсного оружия ультраширокой полосы частот (наземного, морского или воздушного базирования или запускаемого боеприпаса) можно рассматривать следующие сценарии действий:
Наземное применение:
- заграждение из источников НРМ для дезорганизации бортовых приборов на низколетящих самолетах, ракетах и других летательных аппаратах-носителях средств поражения (защита особо важных целей);
- Установленные на беспилотных летательных аппаратах (UAV) системы многократного действия для нарушения работы большого района;
- защита бронированных машин;
- гранаты НРМ.
Военно-морское применение:
- защита кораблей на базе (барьеры НРМ вокруг кораблей);
- преследование быстроходных катеров;
- заграждение из небортовых систем НРМ многократного действия в качестве противоракетных систем.
Воздушное применение:
- подавление системы ПВО противника (установленной на UAV – боеприпас одноразового применения);
- самозащита самолетов.
Двойное использование (действия военной полиции/борьба с терроризмом):
- радиоэлектронное подавление систем связи и охранения;
- мобильные системы для борьбы с машинами;
- стационарные противомашинные заграждения;
- защита маршрутов полета самолетов, летящих на малой высоте;
- обезвреживание ловушек взрывчатых веществ.
Все упомянутые выше разные типы источников уже продемонстрировали воздействие НРМ в диапазоне от повреждения до уничтожения электронных компонентов в военных и коммерческих системах.
Основываясь на обширных накопленных научно-технических знаниях, приобретенных путем системного анализа, теоретической и экспериментальной работы над системами первичной энергии, генераторами высокого напряжения, импульсными генераторами, разными видами антенны и исследований взаимодействия разных типов военных и гражданских целей, такие источники НРМ разрабатываются в Германии фирмами Rheinmetall W&M GmbH и Diehl Munitionssystemе GmbH and Co KG и частично находят применение. В декабре 2002 г. обе фирмы решили объединить свои действия по разработке источников НРМ, чтобы предложить широкий спектр их применения от одного мощного поставщика в короткие сроки.
Обе группы видят перспективное дело в технологии НРМ, так как она открывает совершенно новые боевые возможности для вооруженных сил, а также для войск специального назначения в выполнении задач по борьбе с терроризмом. По результатам некоторого их применения уже сегодня имеются быстро осуществимые решения, которые значительно улучшат защиту оперативных групп.
Лазерное оружие средней энергии (MEL)
Существует много направлений военного применения лазеров как в настоящее время, так и для будущего, включая, например, дальномеры, целеуказатели, приборы для наведения по лучу, лазерный локатор, системы лазерной связи и, наконец, лазерное оружие. К тому же, в настоящее время в этих целях используется много разных типов лазеров и еще больше их появляется в результате осуществляемых в настоящее время НИОКР.
Разные типы лазеров имеют разные свойства и характеристики и, следовательно, они могут больше или меньше подходить для специального применения. Для лазерного оружия предлагаемая в качестве объекта поражения цель и боевая обстановка определяют требуемые его свойства, например, энергию луча, длину волны, импульсный или постоянный режим, пиковую мощность и эффективную дальность обстрела. В частности, уязвимость цели и дальность, на которой она должна быть поражена, являются двумя основными факторами в определении выбора типа лазера, который должен использоваться.
В этом контексте, определение, что представляет собой лазер высокой, средней или низкой энергии, не является до конца ясным. Одни специалисты используют численные значения мощности и энергии, а другие различают три определенные области в возрастающем порядке воздействия от постановки помех прибором наблюдения (обнаружения) до разрушения оптроники и в конечном счете разрушения конструктивных элементов.
Лазеры дифференцируются также по генерирующим средам (типу генератора), которые могут быть в газообразном, жидком или твердом состоянии. До настоящего времени только химические (газовые) лазеры достигли уровня высокой энергии. Однако химические лазеры (в которых энергия создается за счет химической реакции) характеризуются своими проблематичными потребностями в отношении объема, массы и снабжения топливом и, следовательно, их военное применение ограничено большими платформами и стационарными установками. В твердотельных лазерах в качестве генерирующих сред используются кристалл или стекло. Они приводятся в действие электрическим способом, что делает их заманчивыми для компактных систем оружия без непосредственного потребления топлива, хотя для получения электрической энергии или ее накопления должны быть использованы соответствующие средства. Они не нуждаются также в обеспечении обычными боеприпасами и в дополнительных мерах соблюдения безопасности взрывчатых веществ (хранение боеприпасов) в машине. Твердотельные лазеры, работающие в импульсном режиме, имеют большые преимущества над лазерами, генерирующими в непрерывном режиме, в отношении взаимодействия с целью и прохождения излучаемой энергии через атмосферу.
Целью использования лазерного оружия средней энергии является, как уже упоминалось, разрушение оптических и оптоэлектронных приборов наземных, околоземных и воздушных объектов. Кроме того, такие устройства являются важными компонентами боевых систем, например, систем управления огнем вертолетов и танков или головок самонаведения беспилотных летательных аппаратов и ракет. Уничтожение или подавление таких устройств на соответствующих расстояниях, включая действие вне полосы частот и вне поля зрения, будет, по крайней мере, приводить к потере огневой мощи/точности или к невыполнению ими задачи.

Рис. 3. Исследование возможности установки оружия MEL на бронированную машину в сочетании с автоматической пушкой и ракетной системой
В 1980-е годы фирма Rheinmetall работала над основными технологиями импульсных источников излучения на базе газовых и твердотельных лазеров и разрабатывала предварительные концепции, основанные на научно-исследовательском анализе их использования. Результаты этих работ углублялись в 1990-е годы и продолжают развиваться до настоящего времени. Экспериментальные и теоретические исследования по лазерному оружию средней энергии и защитным устройствам от его воздействия охватывали все относящиеся к системе темы, такие как обнаружение цели, целеуказание и сопровождение цели; формирование и фокусировка луча; компенсация атмосферной турбулентности; пороговые уровни повреждений/уязвимость оптроники; защитные устройства; энергосбережение; интеграция в платформы; концепции системы и исследования их воздействия.
Некоторые замечания по поводу влияния атмосферной турбулентности следует высказать более подробно. Давно уже известно, что атмосферная турбулентность оказывает значительное неблагоприятное влияние на распространяющийся лазерный луч. Большая дальность использования и высокая турбулентность атмосферы могут привести к снижению концентрации энергии излучения в точке назначения. Последние два десятилетия большое внимание уделялось поискам путей компенсации этих искажений. Большинство этих работ основано на применении так называемой адаптивной оптики, посредством которой искажения лазерного луча измеряются при использовании комплекта датчиков и исправляются с помощью управляемого ЭВМ адаптивного зеркала с огромным количеством рабочих элементов (активаторов). Несмотря на значительный успех в этом направлении, этот метод имеет явные ограничения: он требует применения сложных и дорогостоящих электронно-вычислительной техники и программного обеспечения и обеспечивает довольно умеренное время срабатывания и средний диапазон пространственной частоты искажений благодаря ограниченному числу элементов зеркала.
Учитывая эти соображения фирма Rheinmetall концентрировала свою работу на других методах сопряжения по фазе путем возбуждения рассеяния Мандельштама-Бриллюэна и увеличенного смешения четырех волн по Бриллюэну. В этих методах не используются никакие механические компоненты. В случае использования метода возбуждения рассеяния Мандельштама-Бриллюэна применяется лишь ячейка, заполненная нелинейной оптической средой. Результаты показали, что лазерный луч, рассеянный за счет атмосферной турбулентности более чем до 50 см в диаметре без методов сопряжения по фазе, мог бы быть сфокусирован на месте в пятно диаметром несколько сантиметров. Достигнутые результаты для обоих методов были получены независимыми от уровня атмосферной турбулентности и на расстоянии нескольких километров.

Рис. 4. Размеры пятна луча на цели – без фазового сопряжения – более 0,5 м; – при использовании метода фазового сопряжения – менее 5 см
Основываясь на результатах предыдущих исследований, фирма Rheinmetall работает в настоящее время над программой создания опытного образца демонстрации новых технологий, включающей:
- диодный лазер с накачкой и импульсные твердотельные лазеры, предназначенные для уничтожения цели одним лишь импульсом или несколькими импульсами, сводя до минимума время, затрачиваемое на воздействие на одну цель, и оптимизируя время воздействия на несколько целей;
- нелинейные оптические методы сопряжения по фазе;
- программируемое формирование изображения для точного обнаружения цели.
Программа направлена на демонстрацию функционального и объединенного взаимодействия всех компонентов и подсистем установки лазерного оружия средней энергии при уничтожении необъединенной, вне поля зрения и вне полосы частот цели на дальности несколько километров. Кроме того, будет демонстрироваться основная пригодность такой системы оружия для установки в военную машину.
Последующий этап создания демонстрационного образца системы планируется начать в 2007 году с целью разработки компактного лазерного оружия, которое может быть интегрировано в бронированные машины в качестве вспомогательного оружия, а также в системы ПВО, такие как система SKYSHIELD (небесный щит) фирмы Оerlikon. В обоих случаях лазерное оружие средней энергии будет хорошо действовать в сочетании с автоматическими пушками и ракетами, закрывая, таким образом, ряд пробелов и недостатков в имеющихся системах ПВО (то есть мертвые зоны ракетных систем, отсутствие возможности самозащиты от ударов со сплошным поражением, чрезмерное время срабатывания против "появляющихся" ближних целей). Кроме того, возможности системы при использовании ее в качестве несмертоносного оружия не приводят к сопутствующим разрушениям и обеспечивают контролируемую эскалацию, особенно во время миротворческих миссий, и будут возрастать, а эффективность самозащиты будет повышаться. Принятие изделия планируется на 2012 г.
Дополнительные программы по лазерам фирмы Rheinmetall включают обеспечение возможности дополнительного их применения за счет разработки устройства для борьбы с терроризмом (например, переносной системы для обнаружения снайперов) и системы лазерного обнаружения отравляющих веществ в атмосфере.
Вывод
Оружие направленного действия, как рассматривалось выше, не является универсальным и не является конкурентом системам обычного оружия. Оно не заменяет обычное оружие, а скорее способствует закрыванию пробелов в имеющихся системах защиты, увеличению их возможностей и повышению самозащиты.
Не вполне военная возможность применения этих устройств, присущая системам двойного назначения, обеспечивает идеи использования изделия для войск специального назначения при выполнении задач по борьбе с терроризмом.
Оружие направленного действия появляется из закрытого мира высококачественных проектов. Приближается время его дебюта на самолетах, машинах и кораблях. Оно не является вымыслом, а является реальностью. Оно частично уже введено в вооруженные силы и постепенно станет в будущие годы стандартным.
Лазеры космического базирования, предназначенные для обороны против баллистических ракет
Интерес к использованию лазеров космического базирования (SBL) для обороны против баллистических ракет появился в результате двух фактов. Во-первых, баллистические ракеты являются относительно хрупкими и не защищены от достигнутого уровня лазерной энергии; во-вторых, поражающее ракету количество энергии химических лазеров может быть сфокусировано на дальности свыше 5 км. Кроме того, лазеры космического базирования смогут перехватывать баллистические ракеты на разгонных участках траектории, сбрасывая таким образом поврежденные ракеты и их боевые части на территорию противника.

Рис. 5. Представление специалистом спутника с лазером SBL, уничтожающего ракету ICBM на разгонном участке. Дальность действия оперативных систем SBL, как ожидают, составит 4000- 5000 км
Механизм поражения всех типов лазерного оружия включает доставку высокоинтенсивного лазерного луча в течение достаточно продолжительного времени для вывода цели из строя. В случае лазеров космического базирования лазерная энергия может разрушить ускорители ракет, если лазер имеет среднюю интенсивность в сочетании с относительно большой продолжительностью облучения ускорителя, так как тогда луч будет способен прожечь обшивку ракеты. Зеркало диаметром 10 м и луч лазера на фтористом водороде способны обеспечить угол расхождения луча 0,32 милирадиана и создавать пятно излучения лазера диаметром 1,3 м на дальность 4000 км. Распределение 20 МВт по пятну излучения лазера создаст поток энергии 1,5 кВт/см2. Пятну излучения лазера потребуется задержаться на цели в течение 6,6 с для создания номинальной разрушающей энергии 10 кДж/см2, а на дальность 2000 м будет достаточно 1,7 с.
Использование абляционного материала, возможно, удвоит или даже утроит разрушающую энергию, требуемую лазерному лучу для выведения из строя ускорителя. Иногда утверждают, что использование зеркально отражающего покрытия для ускорителя будет отражать часть энергии лазерного луча, но абразивный износ на разгонном участке может вызывать потерю отражательных способностей покрытия. Еще одним теоретическим способом противодействия лазерам является быстрое вращение ракеты, которое может повысить ее стойкость в три раза путем сокращения времени, в течение которого любое отдельное место на ракете будет облучаться лазером. однако следует иметь в виду, что равномерный нагрев по окружности вращающейся ракеты может ввести другой разрушительный механизм, который может уничтожить ускоритель.
Химический лазер на фтористом водороде был выбран в принципе для использования в качестве лазера космического базирования потому, что его реагенты поглощают отходящую теплоту, когда они используются, и рассеивают избыточную теплоту в пространство. Стабильность и долговечность при хранении водорода и фтора также являются положительными факторами.
Проектируемый лазер космического базирования, состоящий из 20-МВт лазера на фтористом водороде и зеркал диаметром 10 м, будет излучать энергию с длиной волны 2,7 микрон. Энергия будет ослабевать по мере прохождения через атмосферу, б?льшая часть энергии луча сохранится до высоты примерно 10 км. Проникновение глубже этого не потребуется, так как лазер не будет находиться в положении для нанесения удара ракетам в полете, пока они не достигнут этой высоты. Неспособность лазера проникать ниже указанного уровня земной атмосферы считается также преимуществом в политическом отношении, то есть лазер космического базирования не будет носить клеймо "смертельного лучевого оружия" класса "космос-земля".
Обычно признают, что лазеры космического базирования не способны будут уничтожать головные элементы ракет на средней части их траектории и на участке входа в плотные слои атмосферы, так как, с учетом возможных мер противодействия, головные части в любом случае делаются прочными и должны выдерживать значительные тепловые и механические воздействия.
Создаваемая система SBL будет состоять из группы в 20 спутников, летающей на низкой околоземной орбите (около 1300 км). Тип орбиты будет зависеть от характера угрозы, а оптимальная высота – от той высоты, на которой стартовые двигатели прекращают горение, от мощности лазера и прочности противодействующих ракет. Когда межконтинентальные баллистические ракеты (ICBM) Советского Союза считались главной угрозой, были выбраны полярные орбиты, так как они обеспечивают хороший охват северных широт; однако такие орбиты концентрируют лазеры космического базирования в области полюсов, где баллистические ракеты не развертываются. Оптимальной конфигурацией будет ряд орбитальных плоскостей, наклоненных к экватору под углом примерно 70;.
В течение 1980-х годов испытания и разработка лазеров космического базирования проводились при содействии стратегической оборонной инициативы (СОИ). В настоящее время работа проводится в рамках эксперимента по объединенному полету SBL (SBL-IFX) стоимостью 4 млрд. долларов, финансируемого совместно ВВС США и организацией обороны от баллистических ракет и группой фирм Lockheed Martin Missiles & Space Operations, TRW Space & Electronic Group (в настоящее время фирма Northrop Grumman) и Boeing Space & Communications Group в качестве промышленного подрядчика. Экспериментальная демонстрационная платформа, несущая химический лазер ALPHA мегаваттного класса и оптическое зеркало, направляющее луч, диаметром 2,8 м, будет на орбите, как планируют, в 2012 г.
Бортовой лазер летательного аппарата (ABL)
Программа по бортовому лазеру летательного аппарата (ABL) нацелена на разработку устанавливаемой на самолете системы, получившей обозначение YAL-A1 ATTACK LASER, которая сможет обнаруживать, сопровождать и уничтожать оперативно-тактические баллистические ракеты на разгонном участке траектории.
Система YAL-A1 будет патрулировать за пределами воздушного пространства противника (над своей траекторией), и если пуск ракеты противника обнаруживается многочисленными датчиками разведывательных средств США, эта информация будет немедленно передана на летательный аппарат, который должен обнаружить, сопровождать цель своими собственными пассивными ИК-датчиками и уничтожить ее.

Рис. 6. Направляющее луч устройство химического лазера ALPHA для программ SBL-IFX во время сборки в фирме TRW (в настоящее время являющейся частью фирмы Northrop Grumman). Экспериментальную демонстрационную платформу планируется вывести на орбиту в 2012 г.
(Источник: Метью Моуторт "Революция в военных вопросах и оружие направленного действия", Air & Space Power Chronicles, March 2002)

Рис. 7. Лазерный модуль программы ABL показан до установки его на самолет YAL- A1 ATTACK LASER. В системе ABL используется оружие с химическим кислородно-йодистым лазером (COIL) для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет на разгонном участке
Химический кислородно-йодистый лазер (COIL) был выбран для программы ABL по нескольким причинам. Лазер COIL отличается от других химических лазеров тем, что он излучает волну лишь одной длины – 1,315 микрона; эта короткая длина волны снижает эффекты дифракции, которые ограничивают использование других лазеров в атмосфере. Преимуществом лазера COIL является также то, что б?льшая часть его избыточной теплоты используется для приведения кислорода в возбужденное состояние, что значительно снижает турбуленцию в резонаторе лазера и способствует формированию лучей высокого качества. Лазер COIL в 114 Вт будет вырабатывать 5 МВт излишней теплоты, для борьбы с этой теплотой используется аммиак. Носовая часть самолета сконструирована поворотной и оснащена зеркалом диаметром 1,5 м для наведения и фокусирования луча на ракету.
Возможная дальность перехвата цели лазером ABL определяется точностью первичного лазерного луча, плотностью мощности, которую он может доставить, и структурной конструкцией атакуемой ракеты. В этом отношении между промышленностью и министерством обороны существует некоторое разногласие. Министерство обороны оценивает дальность перехвата примерно 200 км от положения самолета, находящегося вне досягаемости средств поражния; с учетом того, что такой дорогостоящий самолет обычно остается, по крайней мере, в 75 км за линией фронта, эффективная дальность защиты ракеты сокращается примерно до 125 км на территории противника. Однако представители промышленности ссылаются на заявления организации BDMO о том, что фактическая планируемая дальность боевого применения лазерной установки ABL находится в зоне 400 км или более.

Рис. 8. Самолет YAL-A1, оборудованный для проведения дозаправки других самолетов в процессе полета. На этом рисунке хорошо видна носовая турель, в которой размещено устройство наведения лазерного луча. По текущим планам программы ABL в 2007-2008 годах должно быть обеспечено поступление в войска трех самолетов
Группа ABL, возглавляемая фирмой Boeing Defense & Space, в настоящее время работает по контракту "Определение целей программы и снижение риска" (PDRR) на сумму 1,3 млрд. долларов, по которому от группы требуется изготовление, интеграция в самолет и полетные испытания первой опытной демонстрационной системы ABL. Контракт по плану достигнет кульминационной точки в 2004 г. испытательным перехватом, а последующий этап инженерной разработки и технологической подготовки изделия к производству (EMD) может начаться в 2005 г. Начальный срок поступления трех самолетов в войска планируется достигнуть к 2007/2008 г., а полную эксплуатационную готовность с семью самолетами – к 2009/2010 г. (Источник: Метью Моуторп, там же)
Лазеры системы противокосмической обороны
Спутники особенно уязвимы от воздействия лазером. Процесс обеспечения терморегулирования спутников является критическим в их конструкции, когда равновесие между поглощением солнечной радиации и обратным рассеянием излучения в пространство точно уравновешивается между поглощательной и излучательной способностью поверхностных материалов. Чтобы полупроводниковая электроника работала нормально, внутренняя температура должна поддерживаться в пределах узкого диапазона и любое повреждение наружных поверхностей спутника приведет к серьезным изменениям температурного режима. Так как спутники не имеют устройств перераспределения теплоты по их внутреннему объему, воздействие лазера может продолжаться медленно. Противоспутниковое (ASAT) лазерное оружие может иметь 100-секундный период использования, который является временем воздействия наземной станции или авиационного оружия на спутник на низкой околоземной орбите. Облучаемость цели от нескольких до 10 Вт/см2 будет смертельной.

Рис. 9. Баллистические ракеты весьма уязвимы от воздействия лазерного оружия, как показано на этом изображении ускорителя ракеты ATLAS, уничтожаемого перспективным химическим лазером, работающим в средней ИК-области спектра (MIRACL)
В принципе, в качестве противоспутникового лазерного оружия ASAT может использоваться оружие как наземного базирования, так и авиационное. В октябре 1997 г. министерство обороны США провело эксперимент, включающий использование перспективного химического лазера, работающего в средней ИК-области спектра (MIRACL), и ликвидированного на орбите космического летательного аппарата MSTI-3, результаты которого все еще классифицируются. Однако авиационное лазерное оружие ASAT имеет много преимуществ по сравнению с таковым оружием наземного базирования. Оно может избежать турбулентности атмосферы на малой высоте, а небольшой парк самолетов, оснащенных лазерным оружием, может размещаться вблизи околоземного участка траектории спутника – цели, тогда как стационарный лазер наземного базирования должен ждать возможности засечь спутник, летящий на малой высоте в районе его расположения. Система бортового лазера летательного аппарата (ABL) может также действовать в стратосфере, находясь над большей частью облаков, которые могут препятствовать распространению луча и сопровождению цели лазерами наземного оборудования. С другой стороны, самолет налагает ограничения на габариты лазерного отражателя и массу аппаратуры, топлива и хладагента, которые он может переносить. Кроме того, процесс сопровождения цели и наведения является значительно более сложной процедурой при выполнении противоспутниковой задачи лазером, расположенным на летательном аппарате.

Рис. 10. Перспективный химический лазер, работающий в средней ИК-области спектра (MIRACL), созданный фирмой TRW в конце 1970-х годов и используемый для множественных экспериментов и испытаний, связанных с лазерным оружием, действует, подобно ракетному двигателю, за счет того, что топливо (этилен, С2Н4) сжигается с окислителем (трифторид азота, NF3). Свободные возбужденные атомы фтора являются одним из продуктов горения. В выхлопной тракт, расположенный ниже камеры сгорания впрыскиваются дейтерий и гелий; дейтерий соединяется с возбужденным фтором, образуя молекулы фторида дейтерия, а гелий стабилизирует реакцию и регулирует температуру. Зеркала резонатора лазера окутываются возбужденным отходящим газом, выделяющим световую энергию. Спектры энергии распределяются по десяти линиям генерации между длинами волн 3,6 и 4,2 микрона
Хотя существует потенциальная возможность использования бортового лазера летательного аппарата YAL-А1 в качестве противоспутникового оружия, основная проблема вытекает из использования в системе пассивной ИК технологии для сопровождения целей и наведения лазера, которая требует высокого уровня ИК отражения от цели. В связи с этим для надежного обнаружения спутников должны использоваться активные системы, например, радиолокатор. Существуют также разногласия по поводу того, стоит ли включать в противоспутниковую систему устройство согласования действий, разрабатываемое в настоящее время для лазера ABL (устройство согласования действий требуется для обеспечения того, чтобы лазер дальнего действия ненамеренно не поразил самолет или спутник впереди или за баллистической ракетой-целью).
В настоящее время министерство обороны не заинтересовано в разработке лазера ABL, который мог бы также действовать в качестве оружия ASAT. Однако ВВС и представители аэрокосмической промышленности полагают, что в будущем лазеру ABL будет поставлена дополнительная задача по перехвату спутников на дальности в пределах 350 км от поверхности Земли. Можно предполагать, что лазер ABL сможет поражать самые низкоорбитальные спутники, с учетом его способности развертываться в точном месте, которое должен пролетать спутник. Лазер ABL рассматривается как потенциальный конкурент поддерживаемой конгрессом программы сухопутных войск, по которой разрабатываются противоспутниковые системы наземного базирования, предназначенные для перспективной машины кинетического поражения. (Источник: Метью Моуторп, там же)
Тактический лазер высокой энергии излучения (THEL)
Требования к программе по тактическому лазеру с высокой энергией излучения (THEL) выдвигаются, главным образом, Израилем, которому необходимо защищать гражданское население в северных пограничных районах от ударов террористов. Таким образом, программа THEL возникла частично из обязательства бывших президента США Клинтона и министра обороны Пери перед тогдашним израильским премьер-министром Шимоном Пересом, данного в апреле 1996 г., по оказанию помощи Израилю в разработке средств защиты от таких ударов. Собственной потребностью США является система оружия, способная защищать солдат, военную технику и имущество, вовлеченных в региональные конфликты, от ударов ракет ближнего действия. США инвестировали около 170 млн. долларов в программу THEL, Израиль – 80 млн. долларов, хотя разработка контролируется только США.

Рис. 11. Последовательность нанесения удара лазером THEL во время испытаний на полигоне White Sands. На этих испытаниях были успешно перехвачены 23 122-мм артиллерийские ракеты
Программа NAUTILUS, осуществляемая командованием космической и противоракетной обороны сухопутных войск США при поддержке управления по военным НИОКР израильского министерства обороны, использовалась для оценки практической эффективности применения лазеров против ракет ближнего действия. В программе NAUTILUS использовался перспективный химический лазер, работающий в средней ИК-области спектра (MIRACL), мегаваттного класса, генерирующий в непрерывном режиме. Химический лазер на фториде дейтерия создан фирмой TRW в 1970-е годы в сочетании с высокоточной системой наведения–сопровождения SEALITE.
Современная система THEL (MIRACL+SEALITE) является стационарной установкой на ракетном полигоне White Sands, смонтированной на бетонной подушке размером 24м х 24м. Эта компоновка может в конечном счете быть принята Израилем, однако сухопутные войска США больше заинтересованы в значительно меньшей по габаритам, хотя и менее мощной, мобильной системе, которая будет состоять из трех машин, перевозящих, соответственно, лазерное оружие, РЛС управления огнем и лазерное топливо, а всю систему можно будет транспортировать самолетом С-130.
Сухопутные войска США исследуют также перспективный тактический лазер (ATL) для бортового использования войсками специального назначения. Систему предполагается устанавливать на летательном аппарате с поворотной винтомоторной группой V-22 или вертолете MH-47 CHINOOK для использования при скрытных действиях, таких как установочная стрельба. В системе ATL будет использоваться химический кислородно-йодистый лазер (COIL), такая же технология принята для программы ABL. Однако производимая мощность системы сухопутных войск будет на уровнях 50-75 кВт и максимальная дальность действия системы будет таким образом лишь несколько километров. Эта система будет иметь герметичную систему выпуска. Командование специальных операций США спонсирует демонстрацию новых технологий, а фирма Boeing ВЕСЬМА УСПЕШНО усовершенствовала концепцию ATL.


Рецензии
Н-да!
а где наш ответный коллайдер?
а если не нанесут, а Лариса?
*
был на Вашем блоге, но не смог ответить
зато оставил на него ссылку на своём
*
_ДК-

Дмитрий Ковригин   06.09.2008 12:36     Заявить о нарушении
Дпа они уже наносят, только вопрос - что они там несут?

Дим, мы - за мир.
Эти твари могут хулиганить только втихаря.
Когжа же хоть куак-то информация просачивается, они предпорчитают не засвечиваться.
Думаю, что и коллайдер скоро сдадут в меллалолом.
На кой нам эти чёрные дыры, если они такие крохотные и так мало живут? Никакой пользы народному хозяйству.

Я на эту информацию вышла вообще чисто случайно. Как-нибудь расскажу.

Лариса Миронова   07.09.2008 15:00   Заявить о нарушении
Прашу прастыт за опычатка.

Лариса Миронова   07.09.2008 15:01   Заявить о нарушении
Чедовек должен исследовать мир...
в УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ 90-е и науку похерили, и армию - почти...
ну и что - где польза "нархозу"?
или народ зАжил лучше?
*
я, кстати, две работы подвесил на Прозе по повести Станислава Лема
"Футурологический Конгресс"
если есть время - жду в гости...
в "Материалах Конгресса" много словотворчества - думаю Вам понравится
у Вас работа такая была - про слова...
занимательный лингвоанализ...
*
а на блоге - окрыл свою КОТОГРАФИЮ - забавные есть снимки...
*
СУв- _ДК-

Дмитрий Ковригин   08.09.2008 08:38   Заявить о нарушении
Дим, я всё помню.
Прибуду на днях.

Лариса Миронова   29.09.2008 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.