Чайки

По небу летели чайки. Она шла по дороге и смотрела на этих птиц, потом кидала взгляд на больницу, которая уже ясно виднелась впереди, потом снова на небо. Запрокинула голову, чтобы не плакать. Чтобы еще раз не доказывать себе, что выхода нет. Она знала, что сейчас ей придется зайти в больницу- в холодную, пахнущую лекарствами и хлоркой. И знала, что рано или поздно это случится. Сегодня, может завтра, может через три дня. Но все равно… Случится. Он слишком много курил, слишком много нервничал. И слишком любил Ее.
Больница становилась ближе, а не заплакать было все сложнее. Но нужно успеть- хотя бы в самый последний раз увидеть его. Услышать голос, хриплый, слабый, осипший, но такой родной. Она была готова сейчас лечь вместо него на больничную койку и умереть вместо него. Но не могла. Ей только приходится смотреть как медленно умирает он.
Она вошла в больницу и снова почувствовала мерзкий, ставший за последнии пять дней на столько ненавистным запах.
Охранника не было на месте и он сразу поднялась на второй этаж. Открыла эту дверь, боясь увидеть пустую кровать.
Но он еще был… Пока что…
-Привет- сказала она подходя к кровати.- Как ты?
Зачем задавать вопрос, ответ на который знаешь. Но она задавала, каждый раз, когда приходила. Когда и он, и она отлично все понимали.
-Привет- сказано только губами, потом он сильно закашлялся.
Посмотрела на него. В карие глаза. Честные, и такие несчастные. Измученные жизнью и болезнью.
Они смотрели друг на друга, снова, в который раз читаю другого.
-А знаешь, я не боюсь. Я просто знаю, я улечу. Я же умею разговаривать, как чайки.
И она знала, что он- не человек, он птица. С самого начала знала, что он, как любая птица любит свободу больше людей. Но она будит с ним. Он учил ее разговаривать на языке чаек. Но улетит он один. Только изредко будет посылать свои грустные крики на эту Землю, ей.
А потом они долго смотрели друг на друга.
-Я тебя люблю- сказал он.
-Я тебя люблю- эхом.
А потом прибежали врачи, говоря, что к нему нельзя. Увели. Но его последний взгляд она запомнит на всегда. Он- единственная птица, которая любит человека больше свободы.
Она шла по дороге. Зная, что где-то он умирает и слушала чаек. Она знала, что потом, очень скоро она так же будет слушать его. И, когда нибудь, дай Бог, они полетят вместе, отдельно от стаи, и совью себе новое, маленькое и тихое гнездышко.


Рецензии