Акробат

Один хочет быть интересен своими суждениями,
другой - своими симпатиями и антипатиями,
третий - своими знакомствами, четвертый - своим
одиночеством - и все ошибаются в расчете. Ибо тот,
перед кем разыгрывается зрелище, мнит при этом, что
он сам есть единственное достойное внимания зрелище.
Фридрих Ницше.
Человеческое,слишком человеческое.


Он ходит по тонкой грани.
Слишком тонкой, чтобы хоть кто-то смог ее разглядеть с такого расстояния.
Он делает это только потому, что у него нет другого выбора.
Такова жизнь, у каждого своя судьба.
Кто-то рождается королем, кто-то дворником, ну а он был рожден стать акробатом.
И вот он балансирует на огромной высоте, где каждый новый порыв ветра может стать для него последним.Но они недостаточно сильны для этого.Он же с детства учился держать равновесие и противостоять ветрам и собственному страху.И когда, казалось бы, падение неизбежно, он каким-то чудесным, одному ему известным способом выпрямляется, сохраняя равновесие и жизнь.Шоу должно продолжаться, и он чувствует, как замирают сердца зрителей, вместе с его сердцем, в момент почти неизбежного падения. Каждая такая ситуация вызывает живой интерес у горожан. И сближает их, делая одним целым. Страх, наверное это страх, делает их почти братьями по крови…Да, они собираются, чтобы посмотреть, как он дразнит смерть и законы природы. И когда опасность отступает, он слышит, как толпа облегченно выдыхает… и вновь спешит по своим делам. И так до следующего раза.Но они любят его, каждый по-своему. Иногда в толпе появляется интересный старик. Его смешная широкополая шляпа на седой голове и странного покроя плащ вызывают интерес у горожан, но не более того. Он научился растворяться в толпе, быть в ней, не являясь ее частью. Он постиг это тайное искусство далеко от Черных Земель.- Однажды он сорвется, - мрачно произносит человек в черном плаще, и хромая отправляется прочь.А люди согласно кивают головами.
2001 год.


Рецензии