Kia sorento

KIA SORENTO.

Перед тест-драйвом этой машины я опросила несколько человек, которые катаются по городу, на так называемых кроссоверах. Вроде бы и джип и в то же время не легковая машина. И ничего положительного не услышала, в эфир выдавалист стандартные, расхожие фразы, что корейцы делать машины, да и к тому же джипы не умеют, металл у них тонкий, запчасти только на заказ, лучше уж брать Хюндай и так далее.

Разобраться, что есть такое рейстайлинговая KIA SORENTO и оценить ее по достоинству, мы решили сразу на месте. Зачем спрашивать чье - то мнение, когда можно составить свое.
Серебристый красавец 2008 года выпуска, с 3, 3 литровым бензиновым двигателем под капотом, ждал нас возле автосалона. Именно такой двигатель, а не 3, 8 пользуется в Казахстане бОльшим спросом.

Сама модель Сорренто выпускалась с 2002 по 2006 год. Затем пошли рейстайлинговые Сорренто и добавился под капотом этот самый – 3, 3 литра, двигатель с мощностью 238 лошадиных сил.

Это произошло очень кстати, потому что если покупатель нацелен на объем в 3, 8 литра, он пойдет выбирать что-то другое, например Лексус. Машины с двигателем 3, 8 литров очень хорошо продаются в США. А среди стран СНГ лидером по продажам является Россия.
Машина укомплектована - ABS, 2 подушки безопасности, полный электропакет, обогрев зеркал и заднего стекла, климат-контроль, CD – магнитола, сигнализация, литые диски, коробка - тип-троник.

Собрана в Южной Корее. Для рынка России Сорренто собирают в Ижевске.
Есть время осмотреть машину не только снаружи, но и внимательно оценить салон.
Первое, что бросается в глаза – это измененный бампер, решетка радиатора и фары. Это добавило машине некоторой дерзости, она вовсе не смотрится зализанным «дамским» внедорожником. Но все равно, напоминает Мерседес ML. Да, в этом не хватает Сорренто индивидуальности, но по правде говоря, это проблема не только этой машины.

Наша КИА была топовой комплектации, но с велюровым салоном. Машины с кожаным салоном так же поставляются в КЗ, просто их не было в наличии в салоне. А жаль – интересно было бы сравнить интерьеры. Встречается два варианта отделки салона – «под дерево» и «под алюминий».

Салон достаточно прост, но при этом поразительно функционален. Светлый и просторный, и когда находишься на заднем сиденье, то кажется, что машина намного шире, чем на первый взгляд снаружи. Нет ощущения присутствия в чем-то тесном и неуютном. Сорренто сразу же располагает к себе.

Эргономика продумана до мелочей. Садишься за руль, и не возникает ощущения незнакомой машины. Сама рулевая колонка двигается только вниз – вниз , и «шагов» хватает, чтобы настроить руль даже самому придирчивому человеку.

Сиденья удобные, достаточно жесткие с боковой и поясничной поддержкой. Ты сидишь в них, как влитой и не возникает ощущения, что ты можешь просто вылетить из них при резком повороте или развороте, особенно с моим ростом и весом.

Чувствуешь себя, как в легковой спортивной машине. Это конечно, не «Рекаро», но очень удобно. Сиденье подстраивается под рост любого водителя. И высокий водитель не ощущает дискомфорт, как на многих корейских машинах, из-за короткой подушки сиденья. В Сорренто с этим все нормально.

Полный привод на этой машине можно включать на скорости до 60 км в час, ручка расположена слева от рулевой колонки. Это помогает не отвлекаться от дороги.
Осмотрев салон открываешь для себя приятные и удобные мелочи – в потолочной консоли два отделения для очков, в которые те действительно помещаются, в перчаточном отделении – полочка, чтобы долго не искать нужную вам вещь.

Удобный ящик для всяких мелочей – под передним пассажирским сиденьем.
Багажник не такой большой, и очень важная деталь – открывающееся заднее стекло.
Все, пора в путь. Нас ждут горы, каменистые осыпи, промоины, «диагоналка» - ведь это настоящий рамный джип. Задняя подвеска - очень мощный мост- балка, подвешенный на пружинах, передняя – независимая.

Сорренто – это не фултаймовый Рав 4. Передний привод в этом корейском джипе – подключаемый. Имеется пониженная передача. Всем этим мы не преминули воспользоваться в горах. (Оксана, по идее у этой машины как опция идет самоблокирующийся задний дифференцияал но я не знаю, был ли он в том джипе, если можешь уточни, если не можешь, то тогда не пишем).

Легкий, весьма информативный руль, отсутствие существенных кренов в поворотах, энергоемкая подвеска скрадывала ямки и неровности дороги, хотя порой салон заметно потряхивало. Машина в меру жесткая, что позволяет ей хорошо держать дорогу на большой скорости.

Радиус поворота удивительно небольшой, что очень важно и для города и для гор, когда есть только небольшое место для разворота.

С ручником на асфальте машина разворачивается почти как легковая, что тоже приятно удивило.

Некоторое опасение внушали 17 дюймовые диски с внесезонной шоссейной резиной. Конечно, в горах привычней и безопасней ездить на резине МТ, или на той же АТ.

И честно говоря, имея трех летний опыт езды по горам на разных джипах, я была поражена, как Сорренто не напряжно ехал по осыпям и преодолевал довольно глубокие промоины. Единственно – иногда было проблематично трогаться на склонах не хватало противооткатного тормоза.

Мы не разу не зацепили днищем машины, хотя у нее не такой уж и большой клиренс (203 мм). Мощи этого двигателя хватало за глаза, но захотелось «попробовать» и 3, 8 литровый мотор. Всегда же интересно сравнивать!

От активного штурма препятствий останавливала и мысль о новых сверкающих бамперах, об которые градом разлетались мелкие и средние довольно увесистые камни.

Пониженную передачу ни разу не включали, джип превосходно ехал на полном приводе.
На обратном пути не помешал бы электронный помощник спуска – чтобы не перегреть колодки, приходилось подтормаживать ручником.

По мнению многих владельцев Сорренто – и лакокрасочное покрытие и гальваническая обработка кузова – довольно прочная.


Рецензии