Лысый лохматого не разумеет

Умные волосы
покидают дурную голову.

Народная примета


Облысение или алопеция, как правило, бывает в старости, от стрессов, эмоциональной травмы, гормональных изменений при беременности и менопаузе, дисбалансе щитовидной железы, облучении, грибковой инфекции кожи головы, внезапной потери веса, длительной и хронической усталости, от переохлаждения, особенно головы, от неблагоприятной экологии («кислотные дожди»), от медикаментов, особенно препаратов для похудания, от злоупотребления перманентом и химическими красителями, от наследственных факторов, при дефиците витаминов (А, В2, В5, В8, Вс, Н, F) и минеральных веществ (серы, йода, хлора, цинка, кальция, магния).

Причины
Облысение трактуется китайской традиционной медициной как ослабление функции печени и почек.

В индийской традиционной медицине, потеря волос, как правило, обусловлена расстройством обмена веществ.

Эмоциональные и ментальные причины.

Гнев, раздражительность, излишние размышления, волнения, длительное беспокойство. Необходимость выполнения вынужденных действий неодобряемых самим человеком.

Выпадением волос чаще всего бывает у представителей «горячих» темпераментов – холериков и сангвиников.

У холериков и сангвиников волосы, как правило, тонкие и седеют рано. Облысение может наблюдаться после значительной потери крови или сильной лихорадки. Лечение состоит в употреблении продуктов, способствующих росту волос, в том числе молока, миндаля, семян кунжута.

Облысение у меланхоликов сопровождается сухостью кожи, состоянием тревоги, бессонницей, запорами, неустойчивостью пищеварения и часто возникает после сильного испуга или тяжелой болезни. При лечении назначается лук, чеснок, кунжут, миндаль, мясо, яйца, молочные продукты. Голову следует регулярно смазывать теплым кунжутным маслом и другими лекарственными маслами.

Питание
С учетом темперамента.
Белковая пища: обезжиренное, индейка, печень говяжья, мясо кролика, сердце свиньи, телятина, свинина, щука, судак, окунь морской, ставрида, сардина, линь, кета, треска, сельдь атлантическая, карп, креветки и др.
Продукты богатые серой: брюква, горчица, капуста, редиска, черная редька, хрен, мак, яичный желток.
Яйца.
Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
Капуста.
Семена подсолнечника, тыквы.
Кунжутное семя. Съедать каждое утро по горсти белого кунжутного семени.
Кокос. Пить 100 мл кокосовой воды (жидкости внутри свежего кокосового ореха) в день.
Печеные яблоки.
Плоды облепихи.

Нежелательные факторы
Рафинированный сахар.
Фрукты (можно есть лишь небольшое количество).
Жареная пища.
Горячая и острая пища.
Соль.
Кофе.
Табачные изделия.
Сильные эмоциональные переживания (смерть родственников, внезапная смена обстоятельств жизни), шок.
Гормонотерапия.
Переохлаждение.

Фитотерапия
Горец многоцветковый (корень): не подходит флегматикам.
Имбирь: не подходит холерикам и сангвиникам.
Крапива: не подходит меланхоликам.
Лопух (корень): не подходит меланхоликам.
Роза (лепестки): не подходит меланхоликам.
Розмарин: не подходит холерикам и сангвиникам.
Тысячелистник: не подходит меланхоликам.
Хмель (шишки): не подходит меланхоликам.
Шалфей: не подходит холерикам.

2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно, при облысении.

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

1 столовую ложку шишек хмеля залить 200 мл крутого кипятка и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы при начинающемся облысении для укрепления корней волос.

1 столовую ложку листьев крапивы заварить 200 мл кипятка, настоять 1,5 ч, процедить. Втирать настой в кожу головы при усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос. Применять 1 раз в неделю длительное время.

100 г измельченных листьев крапивы залить 500 мл воды и 500 мл уксуса. Варить 30 мин. Когда остынет, отжать. Отваром мыть голову перед сном без мыла.

2 столовые ложки измельченных корней пастернака в 200 мл кипятка. Пить по 50-70 мл настоя (с сахаром, медом) 4 раза в день за 30-40 минут до еды, при гнездной плешивости.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день во время еды сок кресс-салата, который отжимают из свежесрезанных листьев и сочных надземных частей. В сок можно добавить мед по вкусу.

Принимать 1-3 столовых ложек 1 раз в день сока сельдерея.

Сборы
Лопух (корень) – 20 г
тысячелистник – 20 г
календула (цветки) – 10 г
хмель (шишки) – 15 г
Заварить смесь 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Смачивать голову на ночь при выпадении волос. Сбор не подходит меланхоликам.

Вереск (трава) – 2 части
крапива жгучая (трава) – 2 части
лопух (корни) – 2 части
хмель (шишки) – 1 часть
7 столовых ложек смеси заварить в 1 л воды, настоять 2 часа, процедить. Мыть голову 3 раза в неделю.

Аир (корневище) – 3 часть
лопух (корень) – 3 часть
хмель (шишки) – 4 части
6 столовых ложек смеси заварить в 1 л воды, настоять 2 часа, процедить. После чего втирать в корни волос или прополаскивать волосы после мытья 2-3 раза в неделю.

Травяной чай для холериков и сангвиников
Хризантема – 60 г
кориандр (семена) – 30 г
крапива – 30 г
мята – 30 г
роза (лепестки) – 30 г
хмель (шишки) – 20 г
ромашка – 15 г

Травяной чай для флегматиков
Имбирь – 60 г
кориандр (семена) – 60 г
тысячелистник – 30 г

Травяной чай для меланхоликов
Имбирь – 60 г
розмарин – 30 г
кориандр (семена) – 30 г
шалфей – 15 г

Эфирные масла
При выпадении волос применяются:
Береза: не подходит меланхоликам.
Кориандр (семена): не подходит флегматикам.
Лаванда: не подходит меланхоликам.
Роза: не подходит флегматикам.
Розмарин: не подходит холерикам.
Розовое дерево: не подходит холерикам и сангвиникам.
Ромашка: не подходит флегматикам.
Сосна: не подходит холерикам.
Шалфей: не подходит холерикам.

Рецепт масла при выпадении волос у холериков и сангвиников
Кокосовое масло - 120 мл
ромашка - 10 капель
кориандр - 10 капель
розовое дерево - 10 капель
береза - 10 капель
Смешать все ингредиенты. Нанести состав на кожу головы за 20 мин перед мытьем. Вымыть голову с шампунем.

Рецепт масла при выпадении волос у флегматиков:
Миндальное масло – 30 г
кориандр (семена) – 10 капель
розмарин – 10 капель
сосна - 10 капель
шалфей – 10 капель
Смешать все ингредиенты. Нанести состав на кожу головы за 20 мин перед мытьем. Вымыть голову с шампунем.

Рецепт масла при выпадении волос у меланхоликов:
Кунжутное масло – 30 г
розмарин – 10 капель
имбирь - 5 капель
кориандр (семена) – 5 капель
розовое дерево - 5 капель
ромашка – 5 капель
Смешать все ингредиенты. Нанести состав на кожу головы за 20 мин перед мытьем. Вымыть голову с шампунем.

Для стимуляции роста волос применяются:
Береза: не подходит меланхоликам.
Кедр: не подходит холерикам.
Кориандр: не подходит флегматикам.
Розмарин: не подходит холерикам и сангвиникам

Самопомощь
Йога: перевернутые позы (Стойка на Плечах), позы Верблюда, Кобры и Головы Коровы.

Массаж головы.
Сделать поглаживание (чесание волос растопыренными пальцами рук спереди назад двадцать-тридцать раз).

Масляные процедуры для волос.
Втирать непосредственно в кожу головы смесь лимонного сока и оливкового/миндального масла.

100 г корней и листьев лопуха перемолоть, смешать с 250 г растопленного сливочного масла, настоять неделю в прохладном месте. Смазывать голову за 1час до мытья.

Нанести только на участки облысения 1 раз в день истолченные в порошок и настоянные на оливковом масле цветы и листья тысячелистника обыкновенного.

На ночь втирать в кожу головы и в подошвы ног немного кокосового масла

Добавлять эфирные масла и травы к шампуню и кондиционеру.

Прослушивание кассет для снятия стресса.

Медитация.
Простое спокойное сидение и наблюдение за своим дыханием является хорошим действенным средством для ослабления напряжения и стресса.

Литература
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М.: Саттва, 1998, 448 с.
Лайт Миллер. Аюрведа для всей семьи. Пер. с англ. – М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2005. 480 с.
Лайт Миллер и Брайен Миллер. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2004. 448 с.
Мелани Саш. Аюрведические секреты красоты. М.: Саттва, 2000, 320 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.

P.S.
Автор этой статьи предлагает всем желающим свое видение и подход к решению проблем с облысением.

Проблему потери волос можно условно разделить на несколько видов.

Первый вид облысения (начальный). Этот вид облысения связан с расстройством эндокринной системы. При повышенной активности работы гипофиза, по каким либо причинам (раздражение, гневливость) он начинает перегреваться. Тепло достигает поверхности черепа. Возьмем для примера холерика, конституция которого сухая и горячая. Он по природе и так горячий плюс еще добавляется тепло на голове за счет повышенной работы гипофиза из-за чувства гнева, которое типично для людей этого темперамента. На поверхности головы в районе проекции гипофиза образуется зона с повышенной температурой и сухостью кожи. Ну, скажите на милость, разве может хорошо расти трава на сухой и горячей почве? Также ведут себя и волосы в этом месте, т.е. они просто перестают там расти.

Для создания благоприятных условий роста волос на пораженном участке головы автор предлагает воспользоваться следующим простым способом.

Необходимо воспользоваться сбором трав или одной травой из этого сбора для холериков и сангвиников (см. выше).

Заранее приготовить отвар, остудить и процедить.

Залить отвар в распылитель, которым опрыскивают комнатные растения.

Периодически в течение дня делать короткие мелкодисперсные распыления приготовленного отвара на места отсутствия волос на голове, тем самым, создавая влажную среду. А испаряющаяся вода будет слегка охлаждать перегретый участок черепа и тем самым создавать условия для быстрого роста волос.

Паралельно пить травяной чай для холериков и сангвиников (состав см. выше).

Второй вид облысения (как продолжение первого). Часто у людей с «горячим темпераментом», а также у женщин во время беременности, начинает вырабатываться повышенное содержание тестостерона, вследствие чего на голове начинает активно выделятся жир через сальные железы. При этом начинают «забиваться» салом волосяные луковицы, что также не способствует росту волос.

Для удаления лишнего жира с поверхности волосистой части головы можно воспользоваться следующим рецептом.

На три части жидкого меда взять одну часть сухой горчицы. Все тщательно перемешать. Нанести смесь тонким слоем на пораженные участки головы. Горчица растворяет жир, а мед «вытягивает» его наружу. Через 20-30 минут медовую смесь смыть шампунем. Процедуру повторять 3-4 раза в неделю. После такой очищающей процедуры начинайте распылять отвар трав для роста волос на места облысения в течение дня.

Для снижения повышенной гормональной активности следует принимать внутрь вышеуказанный отвар трав или отдельно пить настой мяты или шишек хмеля. Чаще пользоваться мятной жвачкой. В питание включить больше укропа и пива.

Следует учиться управлять своими эмоциями: гневом и раздражительностью.

Все написанное выше относиться, как правило, к холерическому темпераменту.

Третий вид облысения. Этот вид облысения связан с расстройством нервной системы вызывающий спазмирование поверхностных капилляров и как следствие, ухудшением питания волосяных луковиц на поверхности головы, с дальнейшей потерей волос. Причинами такого рода расстройств могут стать стрессы, эмоциональные травмы, переохлаждение организма и особенно головы, курение. Здесь следует отметить, что при спазме капилляров в том месте, где это происходит, имеет место понижение температуры. Это рассуждение относится и к капиллярам головы, из-за спазма температура поверхности головы снижена по сравнению с нормой. А в охлажденной почве, как в прочем и в сухой трава растет чрезвычайно плохо.

Чтобы исправить такое положение следует принять соответствующие меры.

Следует такую («холодную») почву хорошо согреть, увлажнить и напитать необходимыми веществами для быстрого роста волос.
Для этого необходимо регулярно делать на голову горячие масляные аппликации из толстой шерстяной или другой плотной ткани ткани, хорошо пропитанной в соответствующем масле (см. выше рецепт масла при выпадении волос у меланхоликов и флегматиков). Сверху ткани, на голову, одеть войлочную (фетровую) банную шапку для более длительного сохранения тепла. Носить такую повязку до остывания.

Для снятия внутреннего напряжения, регулярно принимать внутрь горячий травяной чай для меланхоликов или флегматиков (см. выше).

Принимать препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга. Например, экстракт листьев Гинкго Билоба, болюсы Хуато, которые восстанавливают микроциркуляцию тканей мозга.

Регулярно делать самомассаж волосистой части головы, особенно с соответствующим маслом, тем самым, стимулируя нервные окончания и вызывая прилив крови к пораженным участкам головы.

Полезно регулярное посещение парной с применением соответствующих эфирных масел, если нет противопоказаний.

Для снятия стресса регулярно заниматься медитацией.

Все вышеперечисленные рекомендации этого раздела хорошо подходят людям с меланхолическим темпераментом, холодным и сухим по натуре, а также и к флегматикам.

Четвертый вид облысения. Этот вид облысения связан с дефицитом отдельных витаминов и минеральных веществ. Для устранения этого вида потери волос достаточно в рацион включить продукты, содержащие в достаточном количестве необходимые витамины и минеральные вещества.


Рецензии