Илья и Рива. Настоящий украинский борщ

Вхожу впервые в квартиру восьмидесятилетних Ривы и Ильи – их помощница приболела, а я пришла ее заменить. Социальное жилье, в котором пара стариков живет более десяти лет,видимо, так и не считается своим,потому что ремонт не делался все эти годы - за диваном стоят какие-то ящики и доски, вещи валяются на всех стульях и диванах.
Рива одета так, будто насобирала вещи на мусорке – какие-то мятые, застиранные - волосы неприбраны, и, конечно, зубные протезы лежат где-то на тумбочке. Ей предстоит операция, поэтому она нервничает и махнула на себя рукой, что не мешает ей четко следить за действиями своего мужа.
Илья выглядит подростком – худенький, опрятный, подтянутый – ну учитель младших классов в сельской школе. Он, в отличие от громкоголосой супруги, говорит тихим вкрадчивым голосом, вежлив и улыбчив.
Рива набрасывает на себя еще один халат поверх кофты – вместо фартука, как поясняет она, и зовет меня на кухню. Поставив руки на бедра, оценивающе осматривает и снисходительным тоном спрашивает, умею ли я готовить настоящий украинский борщ.
Да я «стреляный воробей» - меня на мякине не проведешь – признаюсь, что не умею.
 - Так я и знала! – всплескивает руками Рива. Она надрывно кричит , повернув голову в сторону комнаты:
 - Илюша-аа, ты посмотри, кого нам присылают! Как мы теперь будем питаться, если помощница не умеет готовить борщ?

Я утешаю хозяйку, что научусь быстро, потому что вариантов «настоящих украинских борщей» знаю уже несколько . Мои предыдущие подопечные были уверены, что только их вариант борща может быть истинно «украинским», и я не уверена, что знаю, какой из них настоящий.
Одна моя бабулька в борщ добавляла тертые кабачки, уверяя, что без них борщ не имеет права называться таковым, другая варила свеклу отдельно, натирала ее потом на терке и добавляла в готовое блюдо, третья отваривала свеклу в бульоне и выбрасывала ее, четвертая уверяла, что без добавления сала это кушанье несъедобно. Что ж, узнаем новый рецепт от Ривы.

Старушка нащипала мне несколько капустных листов и велела их мелко покрошить, остальных овощей было явно мало для пятилитровой кастрюли с водой и плавающей в одиночестве там куриной ножки без кожицы - тощая морковка и две небольших картофелины. Н-даа, борщец вряд ли будет наваристым, но хозяин –барин...
Так как хозяйка перед больницей боялась заработать себе язву, то добавку томата в борщ отменила. В кастрюле плавали редкие овощи, и блюдо совсем не напоминало борщ, тем более, классический украинский. Апофеозом приготовления стала горсть макарон «для густоты» и немного манной крупы.
Я шепотом спросила, будет ли Илья это есть, на что получила громогласный ответ в сторону соседней комнаты:
- Кто его спрашивать станет! Что подадут! - и ко мне, - а котлеты ты готовить умеешь?
Я уже поняла, что ТАК оригинально готовить я не умею, потому призналась, что и тут - профан, но в этот день «на второе» была та дохленькая куриная ножка, что плавала в борще. Ее надо было перекрутить на мясорубке и начинить мясом блинчики.
Как печь блины, меня тут уже не учили, потому что я не выдержала бы груза новых знаний во всех аспектах кулинарии и потому сделала блины по своему рецепту.
К слову сказать, через три дня я выбросила все блинчики с мясом, потому что в первые два дня хозяева ели борщ, а блины хозяйка спрятала от мужа в стол, где они благополучно покрылись плесенью.

...Илья заболел. У него температура под сорок, но к врачу обращаться не хочет. Он говорит, что не спал всю ночь, потому подремлет в спальне. Через пятнадцать минут Рива трясет его за плечо и плаксивым голосом говорит:
 - Илюша-аа, ты меня пугаешь – лучше встань, чтобы я видела, что ты не умер. Пожалей же меня – я боюсь, что тебе станет плохо!

Ах, какая забота о ближнем!
Старичок без сил от недосыпания и высокой температуры просит дать ему возможность поспать хоть пару часов, но после нескольких попыток супруги его поднять, садится на стул.
Через два дня встречаю вечером Илью в магазине. Удивленно спрашиваю, почему не дождался утра, когда я приду. Он усмехается:
 - Моя «королева» послала купить пакет молока, чтобы я не заснул раньше нее, а то она боится, что я умер.

 - Илья, что-то я не понимаю такой заботы: то ли она о Вас, то ли о себе?
 - И не поймешь никогда! Дома я никто, а был заместителем директора завода в Украине – несколько сотен человек - для Израиля это как комбинат! Как на пенсию пошла моя Рива, так и я должен был сесть рядом с ней и следить за ее здоровьем. Вот мы живем тут уже 17 лет, а мне она ни разу не разрешила съездить на Украину, хотя там лет десять жила мать и сейчас живет сестра. Не дала мне денег на поездку - ее родни там нет, значит, и мне нечего ездить.
 - А что говорят Ваши дети? Они же понимают, как Вам важно навестить своих близких. Матушке сколько было? 94?
Илья грустно вздохнул, повертел в руках никому ненужный пакет молока, своим видом напоминая нашкодившего пса, и, спотыкаясь, поплелся домой.

Утром Рива встретила меня упреком, что я постоянно опаздываю. Изумленно смотрю на свою подопечную – еще десять минут до начала моего рабочего дня! Рива уверенно говорит, что она кадровик военного завода, потому знает - на работу надо приходить за 15 минут, чтобы переодеться и начать работу вовремя. Я говорю, что теперь буду приходить ровно в десять и сразу начинать работать – никаких 15 минут! А про себя думаю, что еще одного «Илюшу» из меня ей не сделать.

Снова идем вместе на кухню – буду учиться готовить Ривины блюда. Сегодня у нас котлеты. Ничего особенного в рецепте нет, кроме добавления манки вместо хлеба. Правда, величина котлет должна быть не меньше ладони. Да хоть с башмак – мне-то что! Правда, из того количества мяса, которое приготовила хозяйка, котлет будет штуки три – не больше, потому предлагаю сделать небольшие ровные котлетки и приготовить гарнир из картофельного пюре. Понимая, что из меня повариха, как из хазановского ученика кулинарного техникума, Рива просит не переводить картошку и просто ее сварить, пока она с часок подремлет.
Без «чуткого руководства» приготовила котлеты и пюре, пригласив Илью отведать горячего, пока его жена дремлет. Старичок с наслаждением поел без окриков и ограничений и быстро удалился из кухни.
У меня было ощущение, что я повариха скупой помещицы, которой удалось втихаря от хозяйки покормить дворника или истопника. Что за черт – у меня уже была пара, где муж играл роль верного пажа, но хоть не было явного притеснения! Почему умный и деликатный человек вынужден терпеть выходки своей сумасбродной и скупой жены?

... Илья вернулся из поликлиники, где ему сказали о необходимости систематического переливания крови в больнице. Я спросила потихоньку у Ривы, каков диагноз, ведь бледный вид ее мужа и неестественная худоба – плохой признак. Рива махнула рукой:
 - Воспаление хитрости! Тут мне идти на операцию, а он голову морочит своими мнимыми болячками! Главное, чтобы он не умер раньше меня – кто тогда будет ухаживать?
Обращаюсь к Илье:
- Что сказал врач?
- Ничего. Надо подлечиться, - и шепотом, – кажется, лейкемия, но не говори Риве, чтобы ее не расстраивать.

Илья часто без сил ложился отдохнуть, но Рива его немедленно поднимала, причитая, что муж ее совсем не жалеет, хотя уже знала о его диагнозе. Как-то я не выдержала издевательств хозяйки над мужем и попросила ее не поднимать Илью с кровати. Рива кричала, что я хочу похоронить ее мужа раньше времени и запретила мне вообще разговаривать с Ильей в течение трех часов, что находилась у них. Я сняла фартук и сказала, что больше не хочу смотреть на издевательства над больным человеком. Рива кинулась на балкон и закричала:
 - Если ты сейчас уйдешь, я выброшусь с пятого этажа!
- Но у вас только второй этаж, - спокойно сказала я.
Рива оторопела:
- Ты так спокойно отнеслась к тому, что я хочу покончить жизнь самоубийством?
- Я плохо разбираюсь, какой борщ назвать украинским, но в людях кое-что понимаю.
Если Вы обещаете не трогать Илью, когда он лежит в кровати, я останусь.

... Через две недели вернулась их постоянная помощница, а чуть позже дали помощника и Илье.
После работы у Ривы рецепт приготовления настоящего украинского борща для меня стал еще большей загадкой.


Рецензии
Чудесный рассказ о семейной паре и украинском борще, который оказался израильским. Я вспомнил еврейскую пожилую пару, у которой снимал комнату во время учёбы в Одессе. До сих пор вспоминаю их с улыбкой.

Сейчас у меня есть помощница, а я у неё подопечный. Пока была жива жена, я ничего не готовил. А потом научился этому по Интернету. Так помощницы готовят хуже меня. То ли не умеют, то ли не хотят.

Спасибо за рассказ!
С теплом,

Олег Маляренко   21.08.2022 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, что оценили и узнали новый рецепт, но готовить по нему не надо.:))
Помощницы могут лениться, так вы же можете поменять. А в какой стране?
У меня была подопечная Женя, которая очень любила угощать своих соседей. Готовила, конечно, я, но когда увидела, что перед ее дверью стоят восемь человек с тарелочками, пока я пеку оладьи из кабачков в июльскую 30-градусную жару в комнате без кондиционера, сказала, что буду готовить только минимум на 1 человека, а не на весь хостель. Я не такая уж мастерица, но две мои бабульки в одном хостеле ревновали меня друг к другу и хвалились, как люблю каждую и какие вкусные обеды им готовлю (преувеличение!). Стоило заказать одной педикюр на 8 утра, как другая хотела быть тоже первой в очереди и высказывала мне, что она на 10 часов не согласна. Я им клялась в вечной любви и на вопрос, кого из них люблю больше врала обеим:"Только вас!" Обе были одесситки в возрасте 85 лет - абсолютно разные, без семей, но обе мне нравились.
С уважением.

Татьяна Хожан   21.08.2022 15:37   Заявить о нарушении
Помощницы: "Хесед", Симферополь, Россия.
В моей жизни не было ни бабушек, ни дедушек, ставшими жертвами Холокоста.
А моя мама чудесно готовила, о чём остались приятные воспоминания. Борщ она заправляла некошерным старым свиным салом. На православную Пасху она пекла куличи, а на иудейскую - мацу.

Олег Маляренко   21.08.2022 16:02   Заявить о нарушении
А не хотели приехать в Израиль? Настоящую мацу я впервые попробовала лет в 12, когда к нам в гости пришла семейная пара пожилых евреев. Все мои еврейские родственники погибли в Лодзинском гетто - папа смог сбежать, когда его только-только закрыли, а ему было 14 лет, потому никаких блюд еврейской кухни не было, хотя папа часто вспоминал сладкую рыбу, гефильте-фиш и мамины булочки с черникой, которая у нас не росла. Но как-то я привезла с Поволжья протертую чернику с сахаром (иначе не довезти было) и испекла с ней пирожки, но они были не по рецепту его мамы, потому не понравились, хотя мои обычные пироги он любил.
И первую фаршированную рыбу мы ели, когда ее приготовил мой муж по купленной в Пятигорске книжечке еврейской кухни - он любитель кулинарных изысков - из крупного карпа на 3 кг, с которого он чулком снимал кожу, не отделяя от головы, а потом фаршем наполнял и запекал до золотистой корочки в духовке. Больше в нашей семье никто не готовит ее - ни в семье сестры, ни родители, ни мои дети, хотя все любят есть, а муж обожает ее готовить. Мы часто собираемся вместе, но готовит он ее не чаще трех раз в год, чтобы не надоела, и всегда, когда приезжали в гости друзья из России - до ковида каждый год от одного до 4 человек. А сейчас уже вряд ли кто приедет скоро, пока идет война.

Татьяна Хожан   21.08.2022 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.