Story

Сегодня Ритка проспала будильник, поэтому, чтобы не опоздать на работу, ей пришлось отказаться от утреннего чая и привычного бутерброда с сыром. Бегом, быстро-быстро она умылась, оделась, подкрасила ресницы и губы и, схватив сумку, папку с документами и ключи с полки возле двери, выбежала в подъезд, даже не взглянув предварительно в "глазок". На площадке было почему-то темно, хотя только недавно Ритка собственноручно поменяла лампочку в подъезде, потому что, похоже, никому из соседей это было не надо, а вот она не любила выходить из квартиры и возвращаться домой через темный подъезд. Наверное, лампочку снова спер вредный сосед-алкаш. И что он только с ними делает, продает? - всегда задумывалась по этому поводу Ритка, покупая очередные лампочки в магазине.

Наощупь закрыв дверь, она медленно пошла к лифту. Нащупала кнопку вызова и нажала. Лифт утробно взвыл и загудел, кнопка засветилась оранжевым. Только тут Рита вдруг задумалась, чем это так странно пахнет в подъезде. Запах был не похож на вонь горящего мусоропровода (а пожар в нем случался часто, непонятно почему) и не был похож на запах от самокруток с коноплей, которые курил ее сосед, молодой, но потерявший уже почти всякий человеческий облик (одной коноплей он не обходился). Вообще-то запах почему-то напомнил Ритке, как в детстве она играла во дворе бабушкиного дома, как вдруг из соседнего дома начали выходить плачущие люди, заиграла грустная музыка, вынесли гроб... это были первые и единственные похороны, которые она видела. Только разве тогда чем-то пахло? Странно все это... пахло то ли землей, то ли зеленой окислившейся медью. Рита не успела как следует разобраться в этом запахе - подошел лифт. Она как обычно посмотрела в кабину, потому что когда-то прочитала в газете, как мужчина вызывал лифт, двери открылись, он вошел и провалился в шахту - лифт не пришел. Пол кабины был на месте, она шагнула внутрь и нажала полусплавленную кнопку "1". Лифт пошел вниз. Вдруг в нем замигал свет, кабина остановилась. Ритка еще не успела толком напугаться, как свет включился и лифт поехал.

Выйдя на первом этаже, она поспешила вниз к двери подъезда, потому что ей совсем не хотелось опаздывать на работу. А времени оставалось впритык, только добраться при условии, что сразу подойдет автобус и не будет пробок. Рита уже три месяца работала менеджером в небольшой фирме, устроилась после окончания университета практически в первую попавшуюся компанию, чтобы наконец-то можно было жить отдельно от родителей, хорошо, что квартира была.

На работу Ритка не опоздала, повезло с автобусом и водителем. День прошел как всегда - обычный рабочий день, когда все время сидишь за компьютером, а перед глазами мелькают цифры, таблицы, сводные графики...

В шесть она вышла из офиса. На автобусной остановке люди штурмовали автобусы, отпихивая друг друга и отчаянно ругались. Как обычно, Рита спокойно стояла в стороне и ждала, пока людское море рассеется, чтобы можно было нормально зайти в автобус...

Подходя к дому, она взглянула вверх, на свои окна последнего этажа. В них горел свет. Рита остановилась. Ключи были только у родителей, но они никогда не появлялись у нее без предупреждения, в ее отсутствие. Рита достала сотовый телефон и набрала мамин номер. "Абонент временно недоступен" - проверещал мерзкий голос в трубке. Тут Рита вспомнила, что родители сегодня собирались уехать в гости к друзьям, живущим в коттедже за городом, а там проблемы с сотовой связью. Значит, это не могли быть они. Ритка снова посмотрела на свои окна. Свет погас. Надо было что-то делать, подниматься наверх было страшно. Еще было светло, но ноябрьские дни коротки, скоро стемнеет, и что тогда? Набравшись решимости, Ритка толкнула дверь подъезда.

Вызвав лифт, она вдруг подумала, что там, в ее квартире, может быть кто угодно. Воры забрались или какой-нибудь маньяк ее поджидает. Но почему-то она даже не позвонила никому из друзей, чтобы помогли, приехали. Чувствуя себя каким-то роботом, запрограмированным на определенное действие, она вошла в лифт и нажала кнопку "12". Страха почему-то не было. Позже Ритка пыталась проанализировать свое тогдашнее состояние, но иначе как "безрассудство" охарактеризовать его не могла.

Двери лифта открылись. На площадке было по-прежнему темно. Ругая себя за то, что утром проспала и не было времени вкрутить новую лампочку, Ритка раскрыла мобильник-раскладушку и посветила ей на дверь своей квартиры. Дверь выглядела абсолютно также, как и всегда, не считая того, что в синеватом свете мобильника выглядела немного жутковато. Ключи из сумочки Ритка вытащила еще в лифте. Она подошла к двери и остановилась. Прислушалась. Из-за двери не доносилось ни звука. Вот только Рита отчетливо почувствовал странный запах, тот же, что и утром, только гораздо более сильный. Запах исходил от ЕЕ двери. Или из ее квартиры. Теперь ей стало страшно. Мобильник погас, Ритка с трудом подавила крик.

"Кончилось время подсветки экрана", - через секунду поняла она и нажала кнопку. Экранчик снова засветился. Ритка вдруг услышала какой-то шорох за спиной. Сердце забилось с такой скоростью, что его удары слились в один непрерывный гул. Ритка быстро повернулась, прижавшись спиной к родной двери, и посветила мобильником в темноту. В темноте блеснули два глаза и раздалось недовольное мявкание. "Всего лишь кошка, забрела откуда-то", - подумала Ритка и снова повернулась к двери своей квартиры. Одной рукой держа раскрытый мобильник, другой вставила ключ в замочную скважину. Нижний замок открылся легко, с верхним, как всегда, были проблемы - он заедал, но тоже открылся. Все было как обычно, никаких следов того, что дверь кто-то открывал с момента ее ухода на работу нельзя было обнаружить. Впрочем, если ее после этого опять закрыли... но значит, кто-то увидел ее приближение, выключил свет в квартире и вышел, закрыв за собой дверь? С такими мыслями Рита вошла в темную прихожую. Рукой, в которой были ключи, она быстро нащупала выключатель на стенке, щелкнула. Свет зажегся, как ни странно, хотя Рита уже ожидала, что в лучших традициях голливудских ужастиков он мигнет и погаснет. В прихожей никого не было. Ритка кинула ключи и телефон на полку рядом с дверью, не разуваясь, прошла на кухню, включила там свет. Все было как обычно, в раковине стояла грязная чашка, оставшаяся от утреннего чая. Рита пошла в комнату. И там свет зажегся, и все было не тронуто. Она присела на диван и сняла ботинки. Расстегнула молнию пуховика. Тут ее пальцы задрожали. Она вспомнила, что утром проспала и чаю выпить не успела. А всю грязную посуду со вчерашнего ужина она вымыла вчера вечером. Медленно сняв пуховик и бросив его на диван, она почему-то на цыпочках пошла обратно в кухню. Так и есть, ее любимая кружка ярко красного цвета, с мультяшными картинками, которую ей несколько лет назад привез из Америки друг, стояла в раковине, наполовину заполненная водой. Ритка осторожно взяла ее за ручку, как будто опасаясь, что та ее укусит, подняла, повертела, рассматривая. По одному из рисунков, изображавшему, весьма стилизованно, целующуюся парочку, шла трещина. Какая-то странная трещина, будто заполненная изнутри чем-то черным. Ритка пригляделась. Не будто, а так и есть - в трещину забилась земля...

Она отшвырнула кружку обратно в раковину, при этом чуть не закричав. Если это была чья-то шутка, то весьма и весьма глупая. Кружка стукнулась о раковину, но не разбилась. Ритка взяла ее и сунула в мусорное ведро. Села на стул, спиной к стене, лицом к двери, и попыталась успокоиться и обдумать ситуацию.

Кто мог так пошутить? Может быть, кто-то из ее друзей договорился с ее родителями, взял у них ключи и ...? А что ...и? Для каких-таких целей могли послужить подобные шутки? Нет, не сходится, нет у нее таких друзей, который могли бы поступить подобным образом. В ее компании розыгрыши были делом обычным, но дальше, чем дать объявление в интернете с телефоном друга и словами "Продается обезьяна. Зеленая. Б/у.", дело не заходило. Здесь что-то другое... и этот странный запах. Только тут Ритка поняла, что все еще чувствует тот самый запах, который, как она думала, исходил от чего-то в подъезде. Его нельзя было назвать вонью, он не был мерзким, но он был... неприятным. Теперь Ритке почему-то вспомнились дни посадки картошки на даче. И плесень. Точно! Запах был очень похож на запах плесени. И... свежевскопанной сырой земли. И эта земля в разбитой кружке...

Было уже восемь часов вечера и за окном почти стемнело. Ритка вздохнула и поднялась со стула. Пошла в комнату, переоделась, отнесла ботинки и пуховик в шкаф в коридоре... все время подавляя в себе желание оглянуться. Ведь в квартире никого не было, она это знала. "Черт! Лоджии!" - мелькнула мысль, и снова сердце забилось как испуганная птичка. В ее двенадцатиэтажке лоджии были в комнате и кухне, точнее это даже была одна лоджия или две объединенных. То есть все то время, что она сидела в кухне, что она переодевалась, кто-то, кто оставил за собой странный запах плесени и землю в трещине кружки, мог смотреть за ней. Ритка всегда отличалась рационализмом и никогда не поддавалась эмоциям (из-за этого у нее даже бывали проблемы в отношениях с мужчинами, которые порой считали ее слишком холодной), но теперь она была близка к панике. Быстро нашарив в шкафу в коридоре большой фонарь, она подошла к двери, ведущей на лоджию, включила фонарь и открыла дверь.

Луч фонаря высветил пространство лоджии, мешок с картошкой в углу под полками с банками с солеными огурцами и помидорами - запасы на зиму с огорода, два стула и пепельницу, стоящие здесь на случай прихода курящих гостей. В общем, ничего необычного на лоджии не было и, кстати, странный запах (плесени... земли...) здесь не ощущался.
Ритка вышла с лоджии в кухню и закрыла дверь. Опять села на стул, обхватила себя руками, пытаясь успокоиться. Может быть, она сама разбила кружку, просто не помнит об этом? Но земля... и свет, который она ВИДЕЛА в окнах своей квартиры. А может, не видела, ведь на улице было еще почти светло, когда она пришла домой, может, это были отблески заходящего солнца? Нет, что-то здесь не так. Не могла же она разбить свою любимую кружку, измазать ее в земле и - забыть об этом. Не могла. У нее была очень хорошая память, она помнила все до мельчайших деталей. Всегда. Так что вариант с временным умопомешательством отпадал. Но Ритка не могла проанализировать ситуацию так, чтобы найти устраивающее ее объяснение. Со вздохом она поднялась со стула, подошла к холодильнику, открыла, решив, наконец-то, поужинать. В холодильнике не включилась лампочка. Ритка закрыла дверцу. Помедлила, открыла ее снова. На этот раз лампочка зажглась. "Наверное, контакт где-то отходит", - подумала Рита и достала с полки кастрюлю со вчерашней солянкой.

Поужинав, она сделала себе чай ("Так жаль кружку", - мелькнула в очередной раз мысль) и пошла с ним в комнату. Достала старенький плед, забралась на диван с ногами, уменьшила яркость настенного светильника. То ли разомлев после еды, то ли от тепла разлившегося внутри чая, ее потянуло в сон. Она чувствовала какое-то отупение, только на границе сна и яви вспомнила, что хотела кому-то звонить, позвать хоть кого-нибудь, чтобы было не так страшно и одиноко... но усталость навалилась, не позволяя двинуть ни рукой, ни ногой. Ритка спала.

И во сне она опять оказалась там же, где (теперь, во сне, она вспомнила!) была много ночей до этого. Этот сон снился ей уже не первый раз, только проснувшись, она всякий раз забывала его. "Не забыть" - подумала Ритка, которая одновременно осозновала себя спящей полусидя на неразложенном диване и бредущей во сне в тумане. Бредущей, она это знала, на кладбище. Противный туман нес в лицо сырость, на ней почему-то было надето странное черное кружевное платье почти до пят, шляпка и вуаль. Она шла к могиле своего возлюбленного, умершего от чахотки ("Черт побери, какая чахотка! Туберкулез нынче лечат"). Ее волосы были длинными (в реальности у нее они были стрижены "лесенкой" и едва доставали до плеч), уложенными под шляпкой в замысловатую прическу. В руках у нее был огромный зонт с резной ручкой, а на руках - кружевные черные перчатки длиной до локтя. Она шла через лес по заброшенной дороге к ограде кладбища. Пахло сыростью, землей, плесенью. Туман был таким густым, что она лишь смутно видела очертания деревьев вокруг и темноту громады кладбищенской стены впереди. Подойдя к ней вплотную (ее не удивили старые, обросшие мхом нетесанные камни, огромные трещины, пролегавшие по стене, она была здесь уже много раз), она пошла вдоль стены тропкой, которая, она это знала, была натоптана здесь ей самой. Дойдя до огромных узорчатых ржавых ворот, она с трудом толкнула тяжелую створку. Беззвучно дверь отворилась. В этом сне вообще не было никаких звуков, только сырость тумана и запах земли. Она вошла на кладбище.

В тумане вырисовывались очертания полуразрушенных надгробных камней, статуи скорбных ангелов, мрачные деревья... Ее путь лежал в глубину кладбища, где был похоронен тот, кого она любила [I](Ритка даже удивилась, что во сне способна испытывать такие сильные эмоции к кому-то)[/I]. Вот и знакомый камень, заросший мхом, так, что букв не прочитать. Она присаживается рядом с могилой, не обращая внимания на мокрую землю, протягивает руку в перчатке к основанию камня, все это происходит как в замедленном сне. Запах сырости усиливается, вдруг по камню идет трещина, беззвучно, как и все здесь, ее охватывает радость и трепет [I](ужас и отчаяние)[/I]. Трещина расширяется и надгробие вдруг разваливается на две почти равные части, которые падают в разные стороны, как будто что-то выталкивает их из земли. Она не двигается с места [I](бежать, бежать отсюда, что за сон)[/I], она знает, что он идет к ней, что их любовь вечна. Под вывороченным камнем оказывается зияющая яма, и во сне появляется звук - мерзкий скрежет, все усиливающийся с каждой секундой. Она сидит и улыбается...

Каким-то неведомым усилием воли Ритка заставила себя проснуться. Она открыла глаза и села на диване, плед сполз, пока она спала, и она совсем замерзла. Вглядываясь в тени, залегшие в комнате, она пыталась отдышаться, скинуть с себя навязчивые объятия сна. Теперь-то Ритка вспомнила, что этот сон снится ей уже давно, практически каждую ночь, вот только наутро она ничего не помнит. А теперь, то ли из-за того, что задремала всего-то на несколько минут (часы на стене показывали девять вечера), то ли из-за чего-то еще, она все запомнила. И она понимала теперь, что сон изменяется, каждый раз в нем она продвигается все дальше и дальше, она смогла вспомнить, что в снах до этого она не доходила до могилы ни разу, сон заканчивался, когда она была в лесу, потом когда она была возле кладбищенской стены, в другой раз когда она дошла до ворот. Ей стало по-настоящему жутко. Весь ее рациональный ум восстал против такого вплеска эмоций, вызванных всего лишь сном.

С трудом Ритка поднялась с дивана, взяла с пола кружку из-под чая, чтобы отнести на кухню. И поймала себя на мысли, что вслушивается в пустоту квартиры, боясь услышать тот самый скрежет, так напугавший ее во сне (хотя та она... или не она... которая сидела возле могилы, только радовалась этому звуку, ждала его). Звуков не было, только тикали часы на стене.

Ритка пошла на кухню и включила телевизор. Экран замерцал серым. На всех каналах было одно и тоже - то есть ничего, серые полосы и шум. "Наверное, кабельное опять отключили", - подумала Ритка, не желая искать этому никаких других, мистических, объяснений.
Вдруг зазвонил телефон. Ритка подпрыгнула на месте от неожиданности. Быстро подошла к нему и сняла трубку (промелькнула мысль - сейчас, как в каком-нибудь дурацком фильме ужасов там раздадутся нечеловеческие звуки). "Алло", - как можно более спокойно сказала она. "Рита, это мама! Я звоню-звоню тебе на сотовый, а ты не отвечаешь! Все хорошо, солнышко?" "Да, мама, все хорошо, я просто забыла включить звук на телефоне после работы" [I]("Нет, нет, мама, все плохо, плохо, приезжай прямо сейчас", - хотелось закричать Ритке, но она почему-то этого не сделала)[/I] "Мы в гостях у Никоненок сегодня, ты знаешь? А ты уверена, что все хорошо, у тебя какой-то голос странный?" - щебетал мамин голос в трубке, а Ритка похолодевшими пальцами сжимала трубку телефона, потому что она увидела кое-что, заставившее ее содрогнуться от ужаса. "Мам, я просто устала, надо выспаться", - ответила она, выслушала в ответ еще какие-то фразы и повесила трубку.

Некоторое время постояла, смотря на мигающий сигнал автоответчика. Она точно знала, что на нем не было сообщений, когда она пришла домой, а кроме мамы, никто не звонил, пока она была дома, она бы услышала. Но автоответчик подмигивал ей своим красным глазом, как будто говоря - ну же, послушай, для тебя есть сообщение, сообщение, сообщение! Ритка нажала на кнопку. Послышался шорох, скрежет, все это продолжалось всего несколько секунд, но ей хватило - звук был тот же самый, который она услышала во сне, только более тихий, но такой же пугающий. Она нажала "Erase". Почему она не сказала маме обо всем происходящем здесь, в ее недавно еще такой безопасной квартире? Почему она сейчас не бежит звонить всем подряд и не умоляет их приехать к ней? У Ритки не было ответов на эти вопросы, она как будто вся застыла, отупела от испытанного ужаса. "Или как будто что-то или кто-то управляет ее мыслями", - подумала она. И тут ей стало смешно. "Да ведь ничего этого не существует, никаких кругов на полях и оживших мертвецов!". Но как бы она ни пыталась себя успокоить, в квартире было жутковато. Тогда Рита решила, что сегодня ночевать здесь не будет. Завтра суббота, на работу не надо. Она взяла сотовый (четыре пропущенных звонка от мамы) и набрала номер Иры, своей лучшей подруги, они вместе учились. Ира жила вдвоем с парнем, но, кажется, именно сегодня тот работал в ночную смену. Да, так оно и было, и даже если подруга и удивилась неожиданному звонку от Ритки, то вида не подала и обрадовалась, когда Ритка сказала, что сейчас приедет к ней.

Закончив разговор, Ритка вызвала такси. Ехать надо было через полгорода, маршрутки могли уже не ходить, а долго стоять одной на темной остановке ей совсем не хотелось. Она оделась и собралась выходить, как вдруг вспомнила про отсутствие лампочки в коридоре. Тогда она взяла фонарь, табуретку и распахнула дверь. На площадке никого не было. И странный запах почти совсем выветрился. Поставив табуретку в подъезд, она вернулась в квартиру, не выключая фонарь, достала новую лампочку, вышла в подъезд, поменяла лампочку, включила. Лестничная площадка озарилась веселым ярким светом. В котором стали четко видны следы земли на коврике ее квартиры. Схватив табуретку, Ритка заскочила в квартиру и захлопнула дверь. "Это, наверное, с моих ботинок земля, может, где-то попала на подошву", - думала она и знала, что это неправда. Выходить из квартиры уже не хотелось. Но такси ждало на улице. Можно было отменить заказ, позвонить Ирке и сказать, что она не приедет, но Ритка не любила менять какие-то планы в последний момент. Поэтому она взяла сумку, выключила свет в квартире, открыла дверь и вышла, переступив через коврик. Закрыла дверь, вызвала лифт, вышла из подъезда. Нашла машину, номер которой ей сказали, подошла к ней и открыла дверь.

Водитель оказался симпатичным улыбчивым парнем, который, тем не менее, молчал, не пытаясь развлечь девушку разговором. Ритке это понравилось - она была не в том настроении, чтобы поддерживать ни к чему не обязывающий разговор. Вечерние улицы были свободны от каждодневных пробок, машина ехала легко и быстро. Ритка смотрела в окно на огни окон и реклам и постепенно успокаивалась. Все, произошедшее в ее квартире за последние несколько часов, начинало казаться сном. В машине пахло чем-то очень приятным, она почти свернулась клубочком на сидении и как будто отключила все мысли и тревоги.

Через 30 минут они были уже у дома подруги. Рита отдала водителю деньги и вышла в темноту двора. Хорошо хоть Ира жила на первом этаже и Ритка мигом взлетела по лестнице и позвонила в дверь. Подруга открыла дверь, лицо у нее было взволнованное. "Что случилось, Ир?", - спросила Рита, заходя в квартиру. "Да этот твой звонок вот буквально 5 минут назад, что у тебя с телефоном?" "Ты о чем?" - удивилась Рита. "Ну, как это, ты позвонила мне минут 5 назад на сотовый, я думала, сказать, что подъезжаешь, кричу тебе, кричу "Алло", а в трубке сплошные щелчки и скрежет, да еще такой мерзкий... Что с тобой, Рит? Ты почему так побледнела?". А Рита тем временем искала в кармане куртки мобильник - и не находила его. И тут она вспомнила, что оставила его на полке в коридоре у себя дома. Уехала без него... Почему-то мгновенно созрело решение ничего не говорить впечатлительной Ирочке: "Да, Ир, какая-то ерунда с мобильником, наверное, надо в ремонт отдавать, уже несколько раз такое было, что звоню, а меня никто не слышит. И ничего я не бледная, тебе, наверное, показалось".

Подруги прошли в кухню, извечное место посиделок. Все спокойствие, которое снизошло на Ритку в машине, теперь куда-то испарилось. Но вместо него ничего не появилось, как будто все эмоции разом отключились. "Что ж, это к лучшему сейчас", - мимолетно подумала Ритка, оценивая свое нынешнее состояние. Ирка что-то щебетала про своего парня, про работу, суетясь у плиты, а Ритка, слушая ее, но не слыша, сидела на кухонном диванчике, подобрав под себя ноги, и следила глазами за передвижениями Ирочки по кухне. "Все-таки не зря я сюда приехала", - подумала она. Ира относилась к тому типу людей, которые каким-то неведомым образом создавали вокруг себя атмосферу добра и участия, абсолютно ненавязчиво заставляя тебя почувствовать себя так, как будто тебе восемь лет, ты на даче у бабушки, сейчас будут вкусные пирожки, а впереди еще столько новых дел - поиграть с щенком, сбегать на пруд посмотреть лягушек, поесть клубники со сгущенкой... И сейчас, поздним вечером сидя на кухне у Иры в состоянии почти полного отупения, Ритка понемногу расслаблялась, отпуская от себя все то, что было сегодня. Она даже почти задремала, когда Ира поставила на стол румяную курицу (и когда успела?), салат и чайник с превосходным зеленым чаем с лимоном. Они ели и болтали, Ритка окончательно откинула от себя все тревоги (земля-плесень-шорохи... бр-р-р-р!). В этом доме с ней просто не могло случиться ничего плохого. Да и вообще нигде ничего плохого случиться не могло.

Они просидели, разговаривая, почти до часу ночи, но потом все тревоги прошедшего дня взяли свое, и Ритка поняла, что засыпает уже прямо здесь, на диванчике в кухне. Тогда Ирка разобрала ей диван в комнате, гордо именовавшейся в этом доме "гостинной", и подруги, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам. Ритка разделась и нырнула под невесомое, но очень теплое одеяло. Она уснула почти сразу же, как будто дверь в сон открылась.

И оказалась в тумане среди деревьев на дороге, ведущей к старому кладбищу. Он ждал ее там. Ритка шла по знакомой дороге, вдоль кладбищенской стены, к старой могиле с полуразвалившимся камнем. Сложенный зонт оттягивал руки, но душа ее была полна какого-то нереального счастья, потому что она знала, что сегодня наконец-то свершится то, чего она так долго ждала. Шурша юбками платья, она присела прямо на землю возле могилы, аккуратно положила зонт в траву и сняла кружевные перчатки. Протянула руку к основанию могильного камня, помедлила немного, а потом зачерпнула пригоршню сырой темной земли, сжала ее. Потом лихорадочно обеими руками начала копать землю. Все это происходило в полной тишине...

Она успела выкопать небольшую яму, как вдруг земля будто задрожала, по могильному камню пошла трещина, он развалился, открыв под собой зиящую пустоту, откуда пошел сильный запах сырости и плесени. Тогда девушка перестала копать и с замиранием сердца начала ждать. Она знала, что он идет к ней, ее единственный возлюбленный, которого попыталась отнять смерть, но не смогла. Ее вдруг окружил звук, как будто сотни маленьких насекомых царапали своими коготками какую-то металлическую поверхность. Земля дрожала все сильнее, девушка попыталась встать, но запуталась в юбках и почти упала на могилу, но в последний момент сумела все-таки сохранить равновесие, но ударилась о кусок расколовшейся могильной плиты коленом. Впрочем, боли она не почувствовала. Она смотрела в расширявшуюся яму в земле, откуда доносился скрежет (какой прекрасный звук!) и ждала.

Вдруг земля вокруг нее просела, она вскочила и отпрыгнула в сторону. На месте могилы теперь была зияющая пустотой черная воронка, скрежет прекратился. И вдруг она увидела! Она увидела ЕГО руки, ухватившиеся за осыпавшийся край ямы. Не в силах поверить своему счастью, она сделала шаг к нему, протягивая руки. Он тем временем каким-то нечеловеческим движением подтянул на руки все свое легкое тело и перебросил ногу на твердую поверхность. На нем была белоснежная рубашка, которую она хорошо помнила - сама вышивала ее для похорон, беспрерывно плача и поливая ткань слезами, и узкие черные брюки. Встав во весь рост на краю ямы, он потянулся по-кошачьи и протянул руки к ней.

Яркий солнечный луч защекотал Ритке лицо и она проснулась. Уже было утро. "Кажется, спала без сновидений, - подумала она, не помня ничего из того, что снилось ей этой ночью. - Наверное, вчера я слишком устала на работе, вот и напридумывала себе всякого". Она откинула одеяло и села на диване. Настроение было прекрасное, хотелось прыгать и танцевать, что Ритка тут же и сделала, подпрыгнув с дивана. Вдруг резкая боль в колене заставила ее охнуть и сесть обратно на диван-кровать. Огромный синяк расплылся по коленке. Ритка провела по нему рукой, вспоминая, где и когда она так вчера ударилась, и вдруг чуть не вскрикнула. Под ее ногтями была земля. "Это потому что я копала без перчаток", - машинально подумала она. Тут же события сегодняшней ночи (сегодняшнего... сна?) с пугающей отчетливостью вспомнились ей. Ее охватил озноб, день больше не казался прекрасным. Она медленно встала, собрала диван и потащилась в ванную, где долго оттирала руки щеткой, чтобы изгнать последние следы могильной земли из-под ногтей. В голове все это время билась мысль, что такого не бывает, то, что происходит с ней, просто невозможно. Но синяк на коленке она не могла никуда деть, он оставался как жуткое напоминание о том, что происходит с ней во сне.

Она вышла из ванной и пошла на кухню. Ира была уже там, бодрая и солчнечная, как всегда. Ритка как могла притворялась, чтобы Ира ни о чем не догадалась, они позавтракали и Ритка, что-то лепеча о неотложных делах, запланированных на выходные, оставила дом подруги. Было 10 часов прохладного солнечного ноябрьского утра. Выйдя из дома Иры, Ритка немного помедлила, не зная, что теперь делать и куда идти. Но потом все-таки решилась ехать домой. Маршрутки были пустые, улицы тоже еще не были заполнены машинами и людьми, поэтому доехала она быстро. До дома от остановки шла медленно, раздумывая, что же это за ситуация, в которую она попала. Лифт не работал и Ритка пошла пешком на свой двенадцатый этаж. В подъезде все было как всегда, только вот уже на лестничной клетке одиннадцатого этажа она почувствовала ставший уже знакомым запах сырости. Впрочем, Ритка все равно отказывалась верить в происходящее, ну не хотела она верить в то, что в 21 веке может происходить что-то подобное, похожее на детские страшилки. Земля с коврика никуда не делась, Ритка брезгливо взяла его и отнесла вытряхнуть в мусоропровод. Открыла дверь квартиры, прошла в кухню, взяла пакет с мусором, в котором лежала ее кружка с той же землей в трещине и тоже выбросила его в мусорку. Вернулась в квартиру, переоделась. Вспомнила про мобильник, который вчера сам собой, видимо, звонил Ире, взяла его, открыла. Дисплей светился матовым зеленоватым светом, больше на нем ничего не было. Ритка не удивилась. Включила телевизор, убедилась, что там все без изменений - серые полосы по всем каналам, прошла в комнату, присела на диван. Сейчас, днем, все происходящее не вызывало чувства паники и ужаса, но скорее вызывало любопытство. Она сосредоточилась и попыталась вспомнить свой сон, только почему-то кроме огромной ямы, появившейся на месте могилы и заставившей ее отпрянуть, ничего вспомнить не могла, хотя она была уверена, что там было что-то еще, было что-то дальше...

Раздавшийся звонок в дверь заставил ее вздрогнуть. "А ведь опять чуть было не задремала", - с досадой подумала Ритка, не понимая, что это с ней такое происходит - она никогда не была любительницей поспать. Пошла к двери, протянула руку к замку, потом решила сначала посмотреть в глазок. За дверью никого не было. "Наверное, дети балуются", - промелькнула мысль, как вдруг в искаженной перспективе глаз уловил какое-то движение. Там кто-то был, за дверью, только вот его не было видно, только какая-то неясная тень. "Что за черт!" - подумала она и отошла от двери. Тихо стояла, прислушиваясь. Ни звука. Там никто не двигался. Поэтому вновь раздавшийся настойчивый звонок заставил ее подпрыгнуть. Вдруг кто-то появился прямо за ее дверью, она это почувствовала. И - исчез. Она точно знала, что там теперь никого нет. Осторожно, тихо-тихо подошла к двери, взглянула в глазок. Никого. И никаких теней. Нет уж, открывать она не будет. На цыпочках она пошла обратно в комнату. Ее любимая квартира показалась ей чужой, стены как будто давили на нее. Вдруг снова раздался дверной звонок. Ритка не хотела подходить к двери, но на этот раз кто-то упорно не переставая звонил в дверь, она все-таки поднялась с дивана и пошла в коридор. Посмотрела в глазок. За дверью стояла соседка снизу. Облегченно вздохнув, Ритка протянула руку к замку и открыла дверь.

Соседка была явно чем-то взволнована, Ритка вообще-то ее терпеть не могла, потому что та по всяким пустякам прибегала и обычно не разбираясь сразу начинала верещать что-нибудь. Но тут вместо обычных криков она вдруг услышала что-то вроде: "Эх, такого парня не впустила, он бедненький, звонил, звонил, а ты! Я как раз мусор выносила, а тут он, меня увидел и быстро так пробежал, а ты..." Из всего этого потока речи Ритку вначале позабавила фраза "мусор выносила", ведь соседка-то была с 11 этажа, там у них свой люк в мусоропровод есть, значит, шпионила как обычно, вот ведь любопытная. А потом только поняла, что соседка толкует про какого-то парня, а за спиной у нее на полу в плетеной корзинке стояло НЕЧТО. Возможно, когда-то это было букетом, но сейчас... увядшие розы, какие-то черные ленты, почти расползшиеся в лохмотья... да к тому же больше похоже на похоронный венок, чем на букет. Соседка тем временем взяла всю эту мертвую растительность и протянула Ритке: "Вот, смотри, ухажер твой оставил, красота-то какая! А ты дверь ему не открыла, дура ты, Рита, парень такой красавчик, только бледный чего-то, расстроился, наверное..." Ритка машинально взяла в руки увядшие цветы и молча смотрела на соседку. Та осеклась под ее взглядом и попятилась: "Ну ладно, мне пора, там пирог подгорает, пошла я..." Развернулась и ушла. Рита, держа корзину в одной руке, закрыла дверь. Потом осторожно поставила цветы на пол. От движения с них посыпалась какая-то пыль, корзинка была покрыта плесенью... как ее соседка могла назвать это красивым пышным букетом?? Да еще про какого-то парня все твердила, а ведь Ритка никого в "глазок" не видела. Что за чертовщина происходит в этом доме? Что такое сейчас происходит в ее жизни? Бросив взгляд на цветы у ног, Ритка вдруг заметила, что по увядшим стеблям ползают какие-то насекомые, большие черные жуки, что ли, парочка пауков... всех этих тварей Ритка недолюбливала, если не сказать, боялась. Сама знала, что это глупо, но ничего поделать с собой не могла. С трудом подавив отвращение, она взяла корзинку, снова открыла дверь и, подбежав к мусоропроводу, выкинула подарок незнакомца.

Вернувшись в квартиру, она пошла на кухню, налила воды в чайник, поставила его кипятиться... села и задумалась. Снова пришла мысль о дурацком розыгрыше друзей, и снова она ее отбросила как невероятную. Разум цеплялся за одно и то же, пытаясь найти объяснение происходящему - и не находил. Чайник закипел, Ритка сделала себе крепкий чай с медом и медленно пила его, размышляя, что делать дальше. Ей совершенно не хотелось рассказывать обо всем этом родителям или друзьям, хотелось разобраться во всем самой. Она не могла поверить, что стала участником каких-то странных мистических событий. Она просто не верила в мистику и чепуху про параллельные миры, вампиров, инопланетян,в прочие бредни. Но ведь то, что происходило с ней сейчас, не поддавалось рациональному объяснению - эти странные сны, чье-то присутствие в ее квартире, земля и запах плесени, эти цветы, в конце концов. Что за парень приходил к ней и принес ей этот букет? Уж не его ли она видела во сне? Впрочем, свой сон сегодняшней ночью Ритка помнила весьма смутно, ведь даже утром и не сразу вспомнила, что ей что-то снилось, если бы не синяк и земля под ногтями... Разве от обычных снов могут появиться синяки? А может быть, она начала ходить во сне, вот и объяснение синяку и земле? Она где-то читала, что люди от стрессов на работе или от усталости могут заболеть лунатизмом, может, это с ней произошло? Впрочем, куда она могла пойти в небольшой Иркиной квартире сегодня ночью, что она могла копать, землю в цветочном горшке? Нет, это объяснение было ерундой, Ритка это понимала. Чай остыл, оказывается, она крепко задумалась. Такого с ней раньше не было, чтобы вот так погружаться в свои мысли, ничего не замечая вокруг. Так и заснуть недолго, это в полдень-то. Борясь с навалившейся дремой, Ритка решила убраться в квартире, тем более что это поможет ей забыть о происходящем. Она надеялась, что все странности закончились и скоро она сможет с улыбкой вспоминать об этих глупостях.

Часа три Ритка намывала свою квартиру, убиралась, сделала кучу дел по дому, накопившихся за последнее время. Потом приготовила обед, поела - и почувствовала непреодолимое желание прилечь и поспать. Но тут же вспомнила свои сны, которые ее пугали, и желание поспать испарилось. Она взяла книгу и села на диван, решила, что не заснет, пока будет читать. Книга была исторической и довольно нудной; когда Ритка поймала себя на мысли, что в пятый раз перечитывает одно и то же предложение в попытке понять его смысл, она отложила книгу. Легла на диван и закрыла глаза. "Я просто немного полежу, спать не буду", - успокоила она себя. И заснула.

Мрачная дорога среди деревьев. Туман. Тишина, ни звука, впереди виднеется громада кладбищенской стены. Она идет к могиле своего возлюбленного. Все повторяется снова, только на этот раз Ритка могла осозновать, что это сон, могла как бы видеть себя-во-сне со стороны. Как будто смотрела на эту девушку, так похожую на нее, со стороны, и в то же время была ею. Заскрипели ворота на кладбище, потревоженные легкой рукой в черной кружевной перчатке. Ритка-Девушка-из-сна вошла на кладбище.

Знакомый камень надгробия. Она присаживается рядом с могилой на сырую землю, снимает перчатки и начинает рыть землю. Земля дрожит, камень раскалывается надвое, падает, из черной ямы под ним что-то начинает выбираться. Девушка во сне испытывает восторг, восхищение, любовь, эти небывалые по своей силе чувства захлестывают Ритку, она барахтается в них, ей все сложнее отделить себя настоящую от этой безумицы. Но раздавшийся жуткий скрежет быстро возвращает ее к осознанию себя, этот звук невыносим. Она отскакивает от проваливающеся могилы в последний миг и ждет появления его. Восторг смешивается с ужасом, эмоции бьют через край, Ритка пытается проснуться, потому что понимает, что сейчас произойдет что-то очень плохое, но она не может, она почти стала этой девушкой из сна, она уже не чувствует, что лежит дома на диване и видит сон, она почти уверена, что все это происходит по-настоящему. И вдруг она увидела! Она увидела ЕГО руки, ухватившиеся за осыпавшийся край ямы. И тут Ритка начала кричать. Только этот крик был беззвучным, потому что она была заперта в сознании девушки-из-сна. Серые кости пальцев с остатками гниющей плоти на них появились из могилы. Подтянувшись на них, ОН вылез из ямы. И пошел к ней. Она протянула к нему руки, видя такое родное и любимое лицо. Ритка продолжала кричать, видя кости черепа, куски гниющей зеленоватой кожи, серые тряпки, которые когда-то были одеждой похороненного. Ощущение раздвоения было почти непереносимым, ведь одновременно она видела перед собой прекрасного молодого человека, которого любила больше жизни. И в этом сне побеждала та, другая. Он приблизился, наклонил свое лицо и поцеловал ее.

Ритка подскочила так, что чуть не свалилась с дивана. Сердце бешено колотилось, перед глазами стоял он, она чувствовала его запах - тлена, гниения, плесени, ощущала поцелуй мертвой плоти на своих губах. Ритка добежала до ванной, и там ее вырвало остатками обеда. Умывшись, она почувствовала себя немного лучше, но взглянув в зеркало, ужаснулась - на нее смотрело бледное лицо с ввалившимся глазами, под которыми залегли черные тени.
Ей казалось, что вся ее квартира пропахла запахом тлена, она открыла все окна, не обращая внимания на свежий ветер уже совсем по-осеннему холодного дня. Взглянув на часы, Ритка ужаснулась - было уже почти шесть, скоро стемнеет. Сколько же она проспала? Казалось, что сон длился совсем немного, но прошло уже несколько часов. Ритка бесцельно бродила по комнате, обняв себя руками, она не знала, что теперь делать и кто может ей помочь. Если рассказать кому-нибудь историю, подобную этой, то никто не поверит. Мама расстроится и предложит ей взять отпуск, чтобы не переутомлять себя, а друзья просто подумают, что она их разыгрывает... Тут взгляд Ритки упал на уголок белого конверта, завалишевгося за диван. "Что бы это могло быть?", - подумала она и машинально подняла конверт. Он был абсолютно чист, без всяких надписей, бумага на ощупь была немного шероховатой и какой-то неприятной, как будто разлезалась под пальцами, хотя при этом была довольно плотной. Ритка открыла конверт (он был незапечатан) и достала оттуда сложенный лист бумаги. Там было всего два слова, написанных красивым крупным почерком со множеством завитушек. Прочитав их, Ритка сложила лист обратно в конверт, пошла на кухню и сожгла письмо в раковине. Оно сгорело почти сразу, издавая при этом мерзкий запах, как будто горела не бумага. Включив воду, Ритка смыла в раковину то, что осталось от письма, выключила кран и вдруг замерла. Она отчетливо услышала скрежет за дверью своей квартиры. Этот звук был очень похож на тот, который появлялся в ее сне, только был тише. Ритка затаила дыхание и на цыпочках подкралась к двери, посмотрела в "глазок". И с криком отпрянула. За дверью стоял мертвец из ее сна. Та же оскалившаяся ухмылка черепа, зияющие провалы глаз, остатки черных волос, ошметки кожи. "Впрочем, это мог бы быть какой-нибудь другой мертвец, наверное, они все выглядят примерно одинаково...", - пронеслось у Ритки в голове. Она стояла в полуметре от двери и боялась пошевелиться. Прислушалась - вроде бы в коридоре было тихо. Но ни за что на свете она больше не подошла бы к двери и не взглянула в "глазок". Так она и стояла, будто впав в какой-то ступор. Тут дверная ручка начала медленно и беззвучно поворачиваться. Дверь открывалась. Взглянув на своего гостя, Ритка потеряла сознание.

Очень сильно болела голова. Рита открыла глаза и долго не могла понять, почему она лежит на полу в коридоре. Потом события, предшествующие ее обмороку, восстановились в памяти, и она резко вскинула голову. Движение отдалось жуткой болью в затылке, ее затошнило, видимо, при падении она сильно ударилась головой, может быть, даже получила сотрясение. Ритка закрыла глаза, облегченно вздохнув. Она смогла увидеть, что входная дверь, ногами к которой она лежала, закрыта. Девушка медленно поднялась, держась рукой за стену. В квартире не было никого, и не наблюдалось никаких следов присутствия кого-то другого (мертвеца, с содроганием подумала Ритка). Она пошла на кухню, взяла полотенце, намочила в холодной воде и приложила к затылку. Судя по темноте за окном, был уже поздний вечер. Ритку сильно тошнило, то ли от того, что ударилась головой, то ли от мерзкого запаха плесени, который все еще чувствовался в квартире, не смотря на открытые окна. Было холодно, Ритку всю затрясло. Она не могла вспомнить, что дейтсвительно происходило с ней сегодня, видела ли она гниющий труп, стоящий перед дверью ее квартиры и пытающийся войти, или же это было видением уже после того, как она потеряла сознание. Мысли путались, резь в глазах не давала сосредоточиться, Ритка встала и, шаркая как старуха, побрела в свою комнату. Она уже не знала, где правда, а где вымысел, не понимала, в каком мире она живет и кто она. Она забыла о родителях, которым можно и даже нужно позвонить, забыла обо всем и обо всех. Как в калейдоскопе, перед закрытыми глазами мелькали картинки из сна - вот она бредет по кладбищу, но испытывает не боль потери, а радость от скорой встречи, вот ее сердце счастливо замирает, когда она видит своего, как она думала, умершего, возлюбленного, появившегося перед ней из черной ямы могилы. В жизни у Ритки не было любви, потому что она всегда была довольно холодной, рациональной, как-то не получалось отдаться чувствам и эмоциям, была учеба, работа, другие цели в жизни. Мужчины чувствовали это, и все ее романы были недолгими. Она не могла испытывать сильные чувства ни к кому. Пока это не произошло с ней во сне. Ритка попыталась возразить сама себе, взбудоражить угасающее сознание образом мертвеца, который в действительности вылез из могилы и протягивал к ней свои костлявые руки, который каким-то образом оказался за дверью ее квартиры, вспомнила странное письмо, в котором было только два слова "Ты моя"... Но она уже не могла сопротивляться навалившейся то ли дреме, то ли обмороку, она уже не осознавала себя как девушку, живущую в 21 веке и не верящую ни во что подобное... На ней было черное кружевное платье, волосы ее были уложены в замысловатую прическу, она шла по лесной дороге через туман на встречу к своему возлюбленному. Да, он когда-то умер от чахотки, но теперь он ждал ее, это было известно ей. Она медленно шла по дороге, никуда не торопясь, ведь впереди у них - вечность.

Вот и знакомая могила, она снимает перчатки и начинает копать сырую землю, запах которой чувстуется повсюду. Ритка еще могла отделить свое сознание от сознания той девушки, которая была так похожа на нее, но все труднее получалось мыслить самой, она где-то еще чувствовала, что сейчас увидит страшный труп, но восторг девушки-из-сна не дал развиться этому ощущению, он перебивал все ее чувства. Вот и разверзлась могила, вот она стоит на ее краю, вот появляется он... Сознание Ритки забилось, как птица в клетке, когда она увидела его. Красивый мужественный парень в белой рубашке, вышитой ее руками [I]("боже, он почти весь сгнил, как же давно он умер! я должна бежать, сейчас он попытается поцеловать меня!")[/I]. Раздвоенное восприятие сводило с ума, Ритка почувствовала, что ее будто пытаются оградить, запереть, уничтожить, чтобы она не мешала соединиться двум влюбленным. Он ([I]"Мертвец!"[/I]) подошел и поцеловал ее. Ритка кричала, но не слышала сама себя, она чувствовала себя маленькой угасающей точкой, уносящейся в темную даль. Девушка-из-сна, которой теперь была Ритка, улыбнулась и поцеловала его в ответ. Он так прекрасен.
...
Доктор, проводивший вскрытие, вышел к убитым горем родителям, смущенно потирая руки. "Знаете, такая молодая, а умерла от разрыва сердца... мои соболезнования". И до самой своей смерти он не признался никому, что действительно увидел в теле девушки во время вскрытия. Это много лет приходило к нему в страшных снах. Вот он берет скальпель, делает надрез, вскрывает грудную клетку хирургической пилой, но под кожей... никаких внутренних органов, только пыль, как будто эта девушка умерла сотню лет назад, истлела давным-давно.

29.08.2006-13.09.2006


Рецензии