Тинки и компания отправляются в путь. Глава 2

       Теперь можно идти. Им надо было выйти на окраину леса с южной стороны и подойти к большому каньону. Лес казался таким добрым и спокойным. Тинки совсем не хотелось покидать его. Ведь в нем она чувствовала себя как дома. Феи о чем-то оживленно перешептывались. Они были рады этому приключению. И только весело захихикали, увидев за лесом грозно подступающие скалы. Через некоторое время вся четверка вышла к пропасти, через которую был перекинут шатающийся на ветру веревочный мост. Тинки посмотрела вокруг. Дух захватывало от такой высоты. Одни только горы, одиноко возвышающие над ними. Наверное, они тысячелетиями стояли тут до ее рождения. И будут грозно взирать на таких незваных гостей, как она еще долгое-долгое время после того, как жизнь ее подойдет к концу. В такие моменты Тинки чувствовала себя песчинкой в руках всемогущей Судьбы. Подхватит, унесет и оглянуться не успеешь куда.
       Это и был большой каньон, а за ним начиналось царство угрюмых скал. Была бы ее воля, она и шагу бы дальше не ступила. Но феи требовательно теребили ее за руку. И были полны решимости во что бы то ни стало попасть на другую сторону. Им-то хорошо, перелетели и всего-то делов. Девочка с сомнением посмотрела на мост. В случае чего, ведь она же сможет переместиться. Но тут же вспомнила утреннее купание и свой бултых.
       Тут, в случае неудачи, мягкой посадки ей никто гарантирует. Так что она схватилась за веревочные поручни и медленно ступила над пропастью. Не так уж и страшно, если не оглядываться назад и не смотреть вниз. Потихоньку шаг за шагом, она приближалась к спасительной твердой земле. Мост раскачивало из стороны в сторону. У нее закружилась голова, но феи медленно летели рядом. И она была благодарна им за поддержку. Наконец-то, Тинки обрела под ногами устойчивую поверхность и тут же опустилась на колени. Ничего, она немного отдохнет, и они снова отправятся в путь. Во владения угрюмых скал. Наставница рассказывала ей, что эти горы жили своей особой жизнью. И незачем было лишний раз тревожить их покой. Протяженность их была небольшая. Но пока идешь ты средь этих скал, нельзя остановиться или передохнуть. Присядешь на какой-нибудь камень и все. Сомкнутся горы и не выпустят тебя из своих объятий. Она посмотрела в том направлении. Солнце мягко пригревало теплые камни. Вокруг ни облачка. Их окружала небольшая холмистая равнина, по бокам которой как стражи стояли острые пики. И все это было покрыто ковром из ярких цветов и сочной зеленой травы. Ничего страшного и угрожающего Тинки не заметила.
Она сделала глубокий вдох, встала и позвала за собой неразлучных друзей. Чем скорее они выберутся отсюда, тем лучше. Феи тоже знали о репутации этих скал и впервые за все время пути притихли. Она ступила на равнину и пошла быстрым шагом. Феи летели рядом. Все здесь было так красиво. Цветы завораживали. Девочка невольно подумала о том, чтобы устроить здесь привал. И кто придумал эти нелепые сказки про путников, которые никогда не возвращались из этих мест. Ей захотелось остановиться и набрать букет из полевых васильков. Но тут же в памяти всплыли слова Наставницы: “Дорогая, помни: пока ты идешь, ты живешь. Стоит только остановиться и все, тебя больше нет”.
       Сердце глухо застучало, переходя в бешеный ритм. Как же она не заметила этого раньше. Здесь совсем не было звуков. Абсолютно никаких звуков. Полная тишина. Мертвая тишина. Даже шелеста ее шагов не было слышно. Не сбавляя шага, она посмотрела на фей. Кайя с Майей еле переставляли крылышками, двигаясь так, будто их чем-то опоили. Еще немного и упадут прямо в цветы. Да и Гильом выглядел не лучше. Недолго думая, девочка по одному подхватила их и посадила в котомку. Голову стиснули тиски пульсирующей боли. Она побежала. Главное, не упасть. Заставить себя успокоиться. Вдох, выдох, снова вдох. Ничего ведь не случится, пока она движется. А она будет двигаться. Через силу сбавила темп. Идти еще долго. Тинки шла и смотрела на эту равнину, но не замечала ни цветов, ни мрачных скал. Только слышала самый ужасный звук за всю свою короткую жизнь – звук самой пустоты. Девочка потеряла счет времени. Ей казалось, что прошла целая вечность, прежде чем она добралась до самой последней пики. Они стояли, как стражи, охраняя чей-то покой, который не стоит никому и ничему тревожить.
Звуки нагрянули сразу и неожиданно, буквально сбив ее с ног. Но остановилась она лишь когда угрюмые скалы оказались далеко позади. Открыла котомку и аккуратно высадила на травку неразлучную троицу. Феи безмятежно спали. Тинки поняла, что глаза у нее закрываются, и погрузилась в беспокойный сон.
       Сознание унесло ее далеко-далеко. Все вокруг расплывалось. И вдруг яснее - ясного она увидела картинку. Ей приснилась женщина необыкновенной красоты с чистыми, как само лазурное небо глазами. Ее волосы струились мягкими каштановыми прядями и падали чуть ниже талии. Мама – это была ее мама. Она не знала, просто почувствовала это. Сердце сжалось от внезапно подступившей тоски по самому родному и близкому человеку на земле. К горлу подступил ком. Тинки захотелось расплакаться и позвать ее. Но женщина не видела ее. Она подошла к стоявшему рядом мужчине. Он обернулся.
- Я знаю, о чем ты думаешь.
- Их отправили в это место…
- За все надо платить. Таковы правила и мы не в силах их изменить.
- Но этот мир еще так несовершенен. И так молод. Я чувствую в нем древнюю силу. Там до сих пор сохранилась магия. И есть люди, которые, не понимая природы этой силы, пытаются использовать ее в своих целях, не всегда добрых.
- Все проходят через это. Но ведь тебя беспокоит что-то совсем другое.
- Ты прав. Люди – они так беспечны. И так жестоки…
Мне невыносима мысль, что им придется жить там, вместе со всеми.
- Дорогая, люди – это всего лишь несмышленые дети. А на детей невозможно сердиться. Ты же не будешь ругать ребенка, если он, играя, сломает свою игрушку. Все учатся на своих ошибках. И этот мир тоже. Закон нельзя отменить.
- Но ведь речь идет не об игрушках…
- Все будет хорошо. Не волнуйся. Ты ведь сильная. И они тоже. Они сумеют найти свою Судьбу, даже там…
       Все вокруг окутал туман. Тинки проснулась. Феи сладко потягивались рядом. Интересно, сколько они проспали. Солнце потихоньку заходило за горизонт. Не хватало только заснуть на закате. Она увидела невдалеке небольшой ручеек, а дальше снова поднимался лес. Там, под сенью деревьев, девочка снова окажется дома. Дом. Тинки вспомнила увиденный сон. Память до мельчайших подробностей цепко сохранила образ женщины – ее мамы. Какая же она красивая. Наставница всегда хорошо к ней относилась. Но Тинки никогда бы не смогла назвать ее мамой. А ей так хотелось узнать, как она выглядит. Видеть ее хотя бы во сне – это уже счастье. На другое она и не рассчитывала. Она знала, ее жизнь с самого рождения крепкими узами связана с Великой Богиней. Матушка Земля приняла ее как одну из своих дочерей. И так будет всегда. Пока она не совершит чего-то такого, за что изгоняют из клана. Но на ее памяти не было ни одного такого случая. А добровольно из рода никто не уходил.
“А сон на самом деле был странным” – подумала девочка. Ей захотелось умыться и стряхнуть с себя наваждение. Она растормошила фей, и они направились к ручью.
Вода была чистой и Тинки вволю напилась. Кажется, она проголодалась. Достала из котомки заготовленные припасы и быстро перекусила. Гильом тем временем где-то набрал земляники, и феи с удовольствием смаковали каждый кусочек. Теперь можно было подумать, что делать дальше. Ручеек уходил в лес. И судя по карте, они шли в правильном направлении.


Рецензии