Обыкновенная история?

Звонок…Кто-то звонит? Нина не могла сообразить - откуда этот неприятный свистящий звонок, пока до неё не дошло, что это звенит в её ушах, а в глазах проявились предметы комнаты, но сильная головная боль опять заставила закрыть глаза. В висок как – будто вкручивали огромный шуруп. Потом появились вопросы: Почему она на полу? Рядом чемодан Игоря…Он опять собирается в командировку? Эта чёртова мигрень. Она потеряла сознание? Все эти вопросы мгновенно пролетели в её голове и следующее, что она собиралась понять – кто Ведьма? Почему она повторяет про себя:« Ведьма…ведьма» И тут, она вспомнила все события прошедшего дня.
Игорь уехал в командировку утром предыдущего дня, сказав, что скоро вернётся. Ей не нравились эти его командировки, причём, они, почти всегда, совпадали с выходными днями, а одной дома было тоскливо. Без мужа идти в театр, кино или в гости ей не хотелось. Она перестирала и перегладила его рубашки. Игорь каждый день надевал свежую и она старалась ничем не омрачить его настроения. Она радовалась вместе с ним, что жизнь их налаживается и благоустраивается материально. Всего полгода назад Игорь сменил работу. Раньше он работал на заводе. Приходил уставший, измотанный,а получал, за тяжёлую физическую работу, какие-то крохи и Нине постоянно приходилось брать деньги у отца, который, хоть и был на пенсии, но ещё работал и частенько помогал семье дочери материально.
Сначала Игорь перегнал для хозяина фирмы, куда он устроился работать, 3 машины из Владивостока. Вознаграждения хватило, чтобы 4-ю машину перегнать для себя. Он возобновил занятия спортом – имел разряд «мастера» по борьбе и вскоре стал телохранителем хозяина. Игорь изменился. С материальной независимостью появилось чувство собственного достоинства и свободы, он будто расправил плечи и поднял голову.
Единственное, что не нравилось Нине, это постоянные командировки мужа, но она понимала, что, ради благополучия семьи, должна смириться с ними. Но, больше всего, ей не нравилось, что её отец делал ей странные намёки насчёт командировок Игоря. Нина очень любила отца и всегда прислушивалась к его мнению, но эти намёки отзывались в её сердце болью. Особенно резанули его последние слова:
- Твой муж из командировки, вроде, как из соседнего подъезда прибыл – чистенький, вовсе не уставший. А когда Нина попыталась ему возразить, он её оборвал:
- Я мужик и мне виднее. Вспомнишь ещё мои слова. Вот и пришло время их вспомнить…
Рано утром, ещё до работы прозвенел телефонный звонок:
- Вы Нина Крайнова? Звонит врач Новосёловской районной больницы. Ваш муж попал к нам после автомобильной аварии. Вам надо приехать. Больше он ничего не пояснил и положил трубку. У Нины задрожали руки, а в висок тут же начал вкручиваться предательский шуруп и разворачивать все мозги. Её бросило в холодный пот, а в голове стучала единственная мысль: «Что с ним случилось?» Врач не сообщил - какие у него травмы, ничего не сказал о тяжести состояния, она понимала одно, что он жив. Она предупредила на работе, что не придет, позвонила отцу и они выехали с ним в посёлок Новосёлово. Ехать 3 часа. Что только она не передумала за это время и какие только страшные картины не представились ей: каким она застанет Игоря? В сознании он или нет? Они въехали на территорию Новосёловского района. Нина попросила отца остановиться у дежуривших на дороге гаишников и подошла к ним с вопросами:
- Вчера произошла авария на этой трассе. Мой муж попал в больницу. Вы что-нибудь можете пояснить?
- Да, была авария. Машина неслась на бешенной скоростью по мокрому, после дождя, асфальту. Водитель не справился с управлением, его занесло, и машина несколько раз перевернулась. Оба живы, но их увезли в больницу.
- Оба?
- Да. Он и женщина – пассажир.
Поехали дальше. Тут заговорил отец:
- А, я о чём говорил? На выходные он поехал с любовницей отдыхать. Наверное, на озеро ехали в Хакасию.
На трясущихся ногах Нина вошла в здание больницы. Сказала, что ей надо к мужу и назвала фамилию. «К мужу?» - удивилась дежурная. «А мы думали, что он с женой попал.»
В больнице было тихо, пусто и, наверное, скучно. Дежурная подала Нине халат и тапочки и повела её к Игорю. Вроде, нечаянно, перепутала, заведя в палату, где лежала женщина с перебинтованной головой. Та, увидев Нину, начала махать на неё руками. Нина ничего не поняла, а дежурная, вскрикнув, «Ой, не сюда!»,- завела её в палату, мимо которой они сначала прошли. У Нины упал камень с сердца. Игорь был в сознании, с руками, с ногами – только ссадина на лбу. Вопрос, который он задал, она даже не сразу поняла: «Ты привезла мне спортивный костюм?» Потом он рассказал, что ехал в командировку, на дороге голосовала женщина, попросила подвезти, что он её не знает, что он ещё легко отделался – сотрясение головного мозга. А у неё сломаны ключица и ребро. Всё это Нина слышала, но смысл с трудом доходил до неё. Она чувствовала, что Игорь её обманывает, и это очень больно было осознавать. Простились холодно. Нина не понимала - что с ней? Как будто, пружина сжалась внутри неё и от этого она ощущала ужасный дискомфорт. Отец ждал её у машины. Нина уже подошла к нему, но тут резко повернулась и опять пошла в больницу. Подошла к дежурной и попросила дать ей адрес женщины, попавшей в больницу после аварии. Дежурная не долго сопротивлялась и выдала сведения. Миронова Лариса …
Домой ехали молча. О состоянии Игоря отец уже поинтересовался и понял, что лучше Нину ни о чём сейчас не спрашивать и ничего ей не говорить. А Нина сидела в состоянии ступора. Предчувствия подсказывали ей, что Игорь её обманул, что Лариса вовсе не попутчица. Но, как узнать?
Когда машина стала подъезжать к городу, Нина вдруг вышла из оцепенения и, передав отцу бумажку с адресом, попросила подвезти её туда.
- А надо ли? - спросил он.
- Надо.
Отец понял, что спорить бесполезно и подвез Нину к старому дому, находящемуся в непрезентабельном районе за городом.
Кто ей откроет дверь? Что она скажет? Что спросит? Кем представится? – Все эти вопросы мгновенно пролетели в её сознании, но уже поздно было отступать, на её звонок дверь открыла пожилая женщина, за спиной которой стоял мальчик лет 4-х. Женщина вопросительно посмотрела на Нину.
- Извините, здесь проживает Миронова Лариса?
- Да…Только её нет сейчас дома.
- Я всё знаю. Мы ехали вчера по трассе и стали свидетелями аварии, где пострадала Лариса. Я узнала её адрес и решила сообщить родственникам, если они есть, чтобы не волновались..
- Ой! Спасибо, спасибо! Да, такое несчастье…А, вы проходите… Мне уже сегодня сообщили. Лариса моя племянница. Живёт, вот, у меня с сыном. От мужа – то ушла, не срослось что-то у них. И такое несчастье, когда жизнь ей улыбнулась, нашла хорошего порядочного мужчину…и тут - авария. Вместе попали в больницу. А ведь, ехали к его родителям. Игорь хотел познакомить с ними Ларису и сообщить, что они хотят пожениться. Нина почувствовала, как в горле у неё встал ком горечи, который не давал ей сказать ни одного слова. Но, пересилив себя, она всё же выдавила:
- Пожениться?
- Да. А что им тянуть? Он свободен. Давно ушёл из семьи. Жена ему ведьма какая-то досталась. Но, это Вам, наверное, неинтересно. Да, они уже полгода встречаются. Ванька вон, его уже папой стал называть. Такая хорошая пара. Не нарадуюсь на них. Ну, теперь поправятся …Жалко, конечно, что так вышло, но, слава богу - оба несильно пострадали.
А, вам спасибо большое, за ваше неравнодушие. Редко такие люди встречаются.
Нине не стало легче. А внутренняя пружина ещё сильнее сжалась.
«Предатель. Обманщик. А, я – ведьма! Значит, ведьма?! Хорошо!»
Дома она решительно вытащила чемодан и стала швырять в него одежду Игоря, приговаривая: «Да, я ведьма! Ведьма! Ведьма!»……..До тех пор, пока в глазах не потемнело и она не перестала слышать собственного голоса…
………………………………………………………………………………………………….
Нина с Игорем оформили развод. Он долго ещё пытался убеждать её, что Лариса Миронова – просто попутчица. Прошло несколько лет. Нина так больше и не вышла замуж. Игорь тоже не женился, хотя и собирался несколько раз. Уехал жить в другой город. Но вот, спустя несколько лет приехал к Нине, просил простить его за всё и дать шанс - начать всё
сначала. Но, Нина подумала – «Сначала пройти через ложь?» Игорь не знал тогда, что Нину, больше всего, задело то, что он обманывал и её, и Ларису. А, значит, такому человеку верить нельзя.


Рецензии