Там, где живет Любовь

<Люди и судьбы>

Там, где живет Любовь

Ольга РОЛИЧ/"ЗАРЯ"

          Нина Авксентьевна Талатай более 30 лет является  казначеем Свято-Сретенской церкви в городе Дрогичине (Брестская область). За свои труды она удостоена ордена Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги.
          Дом у Нины Авксентьевны стоит на окраине города, старенький, как она говорит, «деревенский», но в нем очень уютно и по-домашнему тепло. Здесь всегда рады гостям, принимают сердечно и заботливо: и накормят досыта, и спать положат в чистую постель, и разговаривать с тобой будут словно со старой знакомой. А все потому, что здесь... живет Любовь.
          Я приехала к Нине Авксентьевне через год, после ее награждения. А она, как в первый день, радовалась и волновалась, вспоминая вновь и вновь пережитые  «грустные»  будни своей родной церкви. Это она и еще несколько женщин отстояли свое право называться христианами и не стыдиться своего Бога. Они готовы были закопать себя в траншеи, которые вели, намереваясь проложить дорогу на месте, где стояла и стоит сегодня Свято-Сретенская церковь - памятник архитектуры 1863 года.
          С благодарностью вспоминает Нина Авксентьевна о своей маме, научившей ее молиться. В этом теплом детстве самым долгожданным и желанным был Великдень – Светлое Христово Воскресение! И хотя постились они по всей строгости устава, но на праздник разукрашенные яйца были куда интереснее домашней колбасы.
          Замуж Нина вышла за односельчанина Василия Талатая. В 1963 году переехали из красивой Малиновки в Дрогичин. Жизнь обустраивалась. Муж устроился в пожарную часть, она – уборщицей в ветеринарную лабораторию. Только в церковь тянуло непреодолимо. «Выйдешь в магазин, а ноги сами несут тебя по выщербленной каменной дороге в храм...».
          Постоянное появление в церкви молодой, усердно молящейся женщины заметил настоятель церкви отец Петр Пинчук. Тогда, когда повсеместно антирелигиозная пропаганда вещала о «пережитках», забитости и «безграмотности» верующих людей, Нина увидела в священнике человека умного и искренне любящего Бога и этот безбожный народ. Именно эта любовь помогала в годы страшного безверия.
          Однажды отец настоятель предложил Нине стать церковным казначеем. Испугалась. За плечами – семь классов. Но что - мирские знания, когда благословляет Господь! Согласилась. И началась «проверка» на твердость исповедуемой веры: 10 лет самоотверженного стояния и отстаивания церковных интересов перед государственными, властными структурами. Доходило до того, что на протяжении нескольких месяцев круглосуточно дежурили возле храма, защищая его от разорения. А уж натерпелась всего! И угрожали, и стыдили, и требовали иконы с церковных стен  снять, и даже обвиняли в воровстве церковного (?!) имущества…
          - Было даже искушение бросить работу в церкви, - признается Нина Авксентьевна. - Как-то пришла к батюшке и говорю: «Все, отец Петр, больше не могу!» А он так спокойно: «Бог терпел, Нина, и нам велел. Господь поможет, не оставит, терпи, неси свой крест…»
          И она терпела, скорбя и благодаря. Нескончаемым благодарением Богу было и благодарение за отца Петра.
          - Я всецело доверяла отцу Петру, - говорит Нина Авксентьевна. - Это он научил меня так твердо верить Богу…
          Сегодня Дрогичинское благочиние и Свято-Сретенский храм возглавляет сын отца Петра - протоиерей Иоанн Пинчук. А Нина Авксентьевна сегодня не только казначей, она и записочки примет, и свечку подаст, и венчальное свидетельство выпишет, и ответит на многочисленные  вопросы «новичков». Им-то она особенно рада, и старается объяснить всё доходчиво, по-матерински, чтобы человек не ушел из-за неосторожно оброненного грубого слова.
          Своих детей мама Нина никогда не заставляла ходить в храм, твердо веря, что каждого Господь ведет своим, особенным путем, но всей своей жизнью являла им пример. Сын Василий стал слесарем и работает на тракторном заводе в Дрогичине. Валентина – радиоинженер, живет и работает в Клецке, младшая Татьяна -  предмет особого разговора. Это ее иконами украшен каждый уголок родного жилища.
          Татьяна любила рисовать с раннего детства. До сих пор сохранились ее детские пробы кисти: березовая роща, скрывающая небольшое озерцо, Царевна-лягушка в жемчугах и серебре, дельфины, ласкающиеся в безбрежной лазурной глади моря… Но никто никогда и не думал, что это увлечение станет тропинкой к духовному созерцанию. Татьяна начала писать иконы. И иконопись стала духовным ее призванием. После Бобруйского училища и работы в дрогичинской библиотеке она поступила в Слонимское духовное училище. Потом была стажировка в Троице-Сергиевой лавре, и в доме появилась икона Божией Матери «Милующая», написанная по всем канонам иконописного жанра. Водил Господь рукой Татьяны, когда она писала для Патриарха Алексия II, для митрополита Филарета. И Преосвященному Иоанну, епископу Брестскому и Кобринскому в прошлом году, когда поздравляли ее маму и вручали орден, настоятель дарил икону его небесного покровителя Иоанна Дамаскина, написанную рукой Татьяны. А в Завершье - деревне недалеко от Дрогичина - ее рукой чудесно расписан иконостас Свято-Константиновской церкви.
          Прощаясь с Ниной Авксентьевной, я начинала понимать, за что ей Господь дал такое любящее сердце. И еще мне показалось, что самой большой наградой в ее жизни было… нет, совсем не орден, хотя это справедливое земное признание ее заслуг доставило ей немало радости, но все же самой бесценной наградой  стали её дети - плод ее молитв, результат ее верности Православию, жизнь которых сегодня самовыражается в прославлении Бога, Его Пречистой Матери и святых угодников их талантливыми руками.


Фото Автора.
/Публикация в "З" - 10.08.2004 г./


Рецензии