Полёт сквозь время

Х.

Стены сорвались с места и налетели на них. Виктор попытался высвободить руку и не смог. Мальчик сильнее стиснул его ладонь. Два слоя краски, положенные один на другой, штукатурка, кирпичи… То же самое с обратной стороны. Потом комната с дощатым полом, снова стены и комнаты. Асфальт, машины, облака…
-Ты, случаем, ни Гарри Поттер?
-Это ещё кто такой?
Завораживающий космический холод, блистающий мириадами звёздных систем, кольцо гигантской планеты, состоящее из множества глыб и мельчайшей пыли, миазмы аммиачных испарений и переливающаяся огнями бездна под ногами. Сумеречный лес, ветер, волнами бегущий по выцветшим травам, склоны гор, пропасть и река глубоко внизу - мир мчался навстречу, словно пейзажи немого кино.
Каменная кладка старинной башни с бесконечными коридорами сменилась камерой пыток с пылающим камином и чёртовой дюжиной ужасных приспособлений, созданных изощрённой фантазией маньяка и кажущихся обагрёнными кровью в багровых отсветах огня.
-Ну, вот и всё! Вот и попал я в ад! – обречённо подумал Виктор.
Его прошиб холодный пот, выступивший испариной на лбу. По спине побежали мурашки, и рубаха в одно мгновение стала липкой и мокрой.
-Не бойся, Сте Пан! – ободрил его гном.
-Что, приплыли?
Спутник Энна отёр рукавом лицо, но бисеринки пота выступили вновь и превратились в застилавшие глаза ручейки.
-Безвыходных положений не бывает! – возразил Ичей.
-Скажи это кому-нибудь другому! Зачем только ты вытащил меня из ментовки?!! Конечно, там было хреново, но не смертельно! - психанул мужчина.
-Успокойся. Мы сейчас тихо выйдем отсюда, ты лишь постарайся, чтобы нас ни кто не заметил.
-Как же мы выйдем? Дверь-то заперта, – Виктор перешёл на шёпот.
-О, дверь не проблема.
Чуть слышно щёлкнул замок, выпуская их, и тяжёлый засов занял своё первоначальное положение.
-Как?..
-Тсс, - гном приложил палец к гу¬бам. – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - сказано в книге вашего мира. – Слова – это вибрации. Все вещи состоят из слов.
После небольшой лекции муж¬чина надолго погрузился в задумчи¬вость и едва не вскрикнул, неожи¬данно увидав за поворотом получе¬ловека-полубыка, вооружённого ог¬ромной секирой.
-Стало быть, полукровки охра¬няют здесь все входы и выходы, – констатировал Энн. – Что ж, нам это на руку. Соображалка у них работает хуже.
Они ухитрились пройти незамеченными ещё один коридор и, поднявшись по узкой винтовой лестнице, остановились. Гном начертил в воздухе сияющий прямоугольник и пригласил Виктора в пиршественную залу.
-Поешь чего-нибудь с дороги! Еда не отравлена, я проверял. – И, через минуту, - Плохи наши дела!
На висевшем напротив гобелене, изображавшем сцену королевской охоты, волк моргнул жёлтым глазом.


Рецензии