Тесса Геборга

XIII.

После того, как Инка очнулась от обморока, её охватила депрессия. Говорить ни с кем не хотелось, да и что собственно, она могла им сказать: «Извините, я ошиблась временем?». Тем более что не могла связать и двух слов на здешнем наречии. Она считала за благо молчать, пока новоявленные родственнички её не раскусили. А то посадят за решётку или того хуже – поставят к стенке, скормят крокодилам… Воображение каждый раз рисовало новые картины - одну кошмарнее другой. Инка прикинулась убитой горем и твёрдо решила отыграть свою роль до конца.
В течение двух месяцев ей это удавалось. По крайней мере, она считала именно так. Потом начала понимать язык окружающих.
После похорон и панихиды, придворные девушки исподволь стали готовить Инку к замужеству. Она и не противилась этому. Плевать ей было на замужество с высокой башни. Хотя, ой как понимала она сейчас настоящую Тессу, гордую и своенравную, променявшую мягкие перины князя Маника на обжигающе-прохладные воды реки!
-Сэр Гейк! – зазвенело по залам Сиреневого дворца непривычное имя.
Душа Инки встрепенулась. Рыцарь был красив и молод. Узенькая бородка отнюдь не портила его, а напротив, облагораживала. Серые глаза казались одновременно печальными и бесстрашными. Он шёл к ней, эхо повторяло и усиливало звук его шагов, и шаги эти звучали в унисон с биением Инкиного сердца.
Он поцеловал протянутую руку.
-Герр Маник де е? – спросила она.
-Герр Маник па, поселеши кои ве нты! Тесса зна ны? – ответил он.
Инка-Геборга, никогда и в глаза не видевшая князя Маника, облегчённо вздохнула, узнав, что «Великий Воин пал, упокоившись в стране вечных снов».


Рецензии