Занимательная Зоология

От автора

Создание этого труда имело единственную цель – познакомить широкий круг читателей с удивительным миром братьев наших меньших. Таким близким и таким далеким. Книга не претендует на широту охвата вопросов зоологии, скорее в ней в концентрированной форме освещены самые яркие и замечательные факты. Такой подход, надеюсь, пробудит у читателя неподдельный интерес к более глубокому самостоятельному изучению предмета. Желаю, чтобы путешествие в загадочный мир фауны оказалось увлекательным.

Утки

Утки – замечательные в своем роде животные, которые, по слухам, является птицами. Они мастера нелепой грации, великолепия и свирепости. Но вам не стоит волноваться, если вы попали в промеж уток. Наоборот, считайте, что вам крупно повезло. Гораздо страшнее попасть в промеж утки. Не многим удавалось выйти из этого щекотливого положения с достоинством, еще меньшее количество людей выжило после этого. Ведь с утки, как с гуся вода. Обычно вода с утки напролет, но иногда, в особо тяжелых случаях, она навылет. Тогда приходится уносить ноги, руки и другие, разбросанные по округе части тела. Достоинство, как правило, унести не удается. Оно безвозвратно теряется, о чем упоминалось выше. Существует версия, что утерянные достоинства помещаются утками в специальное хранилище под название Зак Уток. Ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение на настоящий момент не удается.

Утки по своей природе дикие, как Варвары (эти амазонки в рогатых шлемах, с косами по пояс, секирами, пращами и прочим огнестрельным оружием), но часть этого бесноватого племени людям все-таки удалось приручить. Существует три вида обузданных, но не потерявших присущую им гордость уток: медицинские, домашние и информационные.

Медицинские утки недалеко ушли от своих вольных сородичей и обладают скверным характером (хотя и служат на благо человеческой медицины). Только отважные медсестры способны их вынести и то не более одной утки за раз. Заразы они еще те!

Домашние утки более миролюбивы. Название их самой популярной разновидности – утки в яблоках, которое они заслуженно отобрали у коней, стало уже таким же нарицательным, как и "свинья в апельсинах".
Самые непредсказуемые утки, соблаговолившие сопровождать человека на нелегком пути его хозяйственной и общественной деятельности – информационные. Они верой и всеми правдами и неправдами служат журналистам, бумагомаракам и прочим засорителям телевизионного эфира. Несмотря на это неблагодарные акулы пера могут пустить, а того хуже, совсем запустить своих подопечных. Действия запущенной информационной утки непредсказуемы, потому как в ней просыпается зов предков.

Животную жестокость уток в свое время использовали инквизиторы. Для достижения целей Святой Инквизиции применялись самые изощренные утки. Под утками у обвиняемого можно было получить любые признания.

Ко всему прочему утки отличаются умом и сообразительностью. Не даром говорят: "умный, как утка...", а человека, нераспознавшего тонкий юмор, иронично спрашивают: "ты что, уток не понимаешь?"
Понять уток и впрямь трудно, но мы, не переставая, стремимся к этому, ведь такое понимание – непременный залог нашего успеха и прогресса.

Свиньи

Люди издревле питали глубокое уважение к свиньям, граничащее с почитанием и обожествлением. Источником такого отношения, помимо многовековой совместной истории, служит необычайная близость сущности этих созданий человеческой сущности. Один из умнейших мыслителей минувшего тысячелетия, Черчилль, так выразил этот факт: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки сверху вниз, а свинья воспринимает нас как равных".

Тонкая ткань отношений между свиньями и человеком зафиксирована и отражена во многих обычаях, обрядах, а так же пословицах и поговорках. Теплые чувства к этим представителям животного мира воспитываются в детях сызмальства как на западе, так и на постсоветском пространстве. Неслучайно незабвенных героев детских передач Хрюшу и Пигги любит уже не одно поколение детей всего мира. Свинушки становились героями и литературных, и народных сказок. Вспомните хотя бы Пяточка и трех поросят.

Восток в своем восхищении поступил со свойственной ему мудростью: в китайском 12-летнем цикле им посвящен целый год, а в исламских странах категорически запрещен варварский обычай поедать мясо убиенных свиней.
Человеческая любовь к свинкам удивительным образом выразилась в красивом древнем обычае метания перед ними бисера, самоцветов, золотых и серебряных украшений. Грандиозное по размаху и масштабам действо происходило на главной площади города или деревни, куда собирались все жители от мала до велика, принося с собой драгоценные вещи. Небрежным и одновременно полным почтения жестом каждый бросал перед животными, собранными в небольшом загоне, принесенные ценности. По праздникам свинью усаживали за стол, и пиршество не начиналось до тех пор, пока она не ставила свои передние лапы на столешницу.

"Разбирается, как свинья в апельсинах" так раньше говорили о человеке, который до тонкостей познал свое дело. А для выражения крайней степени обожания и признания высоких душевных качеств произносили комплимент: "Какая Вы свинья!" "Вот кабан!" – восклицали, подчеркивая силу и мощь мужчины.

Полезность свиней несомненна. Специально обученные хрюшки служат в пограничных войсках и активно противодействуют контрабанде лечебной грязи. Никакие упаковка и дезодорирующие средства не способны помешать чуткому пяточку обнаружить спрятанную грязь, ведь для этого достаточно всего 1 молекулы грязи в кубическом километре воздуха. Отсюда и пошла поговорка: "Свинья везде грязь найдет".

Во времена расцвета древнеславянской культуры символом здорового питания стал поросенок с хреном. В этом сакральном знаке поросенок – безусловное божественное начало, непосредственный объект поклонения, а хрен – источник магической силы. При приготовлении ритуальной пищи всегда произносилась магическая формула: " Ну и хрен с ним!" Если человеку хотели пожелать здоровья, обретаемого через вкусную и разнообразную еду, то в его адрес звучала фраза: "Хрен тебе!"

Ни для кого не секрет, что свиньи – общественные животные. В их социальных отношениях почти идеальным образом реализованы принципы свободы, равенства, братства, что засвидетельствовано в свинском гимне, своеобразной свинской конституции: "Ты свинья и я свинья. Все мы братья свиньи..."

Не смотря на исторически сложившийся паритет людей и свиней, эти млекопитающие достойны поклонения и подражания, потому что именно их мироощущение и миропонимание могут служить верным маяком среди идейных и философских штормов на пути развития и становления человечества.


Рецензии