Воинство теней

XVI.

Боевой рог снова трубил сбор, и снова занимавшуюся розовым светом зарю занавесили снеговые тучи. Рунный меч горел голубым пламенем.
-Словно огонёк газовой горелки! - подумал Царёв.
Он не спал накануне, ворочался тревожно на ложе из шкур и вот, поди же ты, «предчувствия его не обманули»!
-Они смяли наши тылы, княже! Чёрные воины захватили нас врасплох! – говоривший был забрызган кровью и объят ужасом. Повторял одно и тоже, пока Сергей не остановил его.
-Ранен?
-Нет, это кровь не моя.
-Чернецов?
-Их убить невозможно обычным оружием! Мечи и копья будто пронзают тени, не нанося никакого урона! Кровь товарища на мне, – гонец потупил взор и замолчал.
-Как же сторожевые посты-то проглядели? Спали, поди?
-Не спали, княже. Ночь была темна, как души врагов. Солдаты падали замертво и тушили собой костры, не успев понять, что произошло.
Посланец протянул своему властелину остро отточенный металлический диск, облитый алым.
-Вот этим? – спросил Царёв.
Воин кивнул.
-Спасибо, дружище!
-За что? – удивился солдат.
-За то, что выжил и не спасовал!
Герр Гейк похлопал воина по плечу и прокричал:
-По коням! Всем верховым захватить с собой факелы, лучникам и арбалетчикам приготовиться стрелять по огневым шарам, ежели таковые появятся!
Прошептал:
-Не убоюсь я зла!
Тайком взглянул на крестик с панагией, дарённые когда-то в незапамятные времена матерью, и пришпорил коня.
-Небось, опять в этой чёртовой армии найдётся парочка козлов! – пронеслась в голове мысль.
Чернецы, как он и предполагал, шарахались от огня, будто черти от ладана, однако, отскочив на несколько шагов, настырно продолжали наседать. Сергей рубил нечисть рунным мечём, но преимущество сегодня было не на его стороне.
Приготовился было «пасть смертью храбрых», когда краем глаза узрел замешательство в стане врага.
-Оте Маноре, ай да молодец!
Священник в коричневом, покрытом снегом балахоне, более похожий сейчас на американского Санта Клауса, чем на святого отца, во весь опор скакал на своём гнедом жеребчике и кропил оружие княжьих ратников какой-то прозрачной сияющей водичкой.
Вот теперь-то враги занервничали! Ещё бы: облитые лунной жидкостью стрелы выкосили их ряды почти, что на треть. Мечи и копья так же не оставались без дела.
Нападавшие бились беззвучно. Если бы не свет факелов, могло бы показаться, что княжие ратники сражаются с пустотой. Но невидимые во тьме тени были живыми.
Князь отвлёкся на мгновение и вылетевший невесть откуда получеловек-полубаран едва не разлучил его с головой. Лезвие рунного меча опустилось, не задев соперника, рукоять же не оглушила твердолобого, а осушила княжескую длань. Избегнувший раздвоения монстр обрушил на Сергея удар сумасшедшей силы. Клинок просвистел в каких-то сантиметрах от шеи. Князь едва успел увернулся.
Памятуя о прошлом неудачном опыте («Кто его знает, может, у этих тварей вообще нет сердца?»), Царёв вонзил клинок ему в горло. Существо захрипело, выронило меч, попыталось чудовищной лапой остановить ударившую фонтаном кровь, но, выронив поводья, распласталось на побуревшем снегу.
Сергей поднял коня на дыбы, спиной чувствуя занесённый меч. Потерявший равновесие супостат упал под смертоносные копыта.
-«Сила есть, ума не надо!», - только и смог вымолвить Царёв.
Потрясённый, он стоял и смотрел, на сражающихся, будто происходящее не касалось его ни каким боком.
-Козлы, бараны, да колобки недоделанные! Сколько можно!
Неожиданный и резкий взмах меча разделил возникший перед глазами огненный шар. Сверкающая трещина увлекла взгляд Сергея далеко сквозь озаряемые всполохами края. В конце её он различил парящую в облаках башню, в одной из комнат которой на него пристально смотрел человек в причудливом серебристом головном уборе, напоминающем опрокинутый полуконус.
Видение истаяло. Обе половинки огненной сферы съёжились до чёрных обугленных горошин и испарились.
Словно свет фар на короткий миг ослепил Царёва. Невидящими глазами он узрел полчища тёмных всадников от горизонта до горизонта и тысячи переливающихся шаров над ними.
-Держись, княже! – услышал он знакомый голос, с трудом пробивающийся из обступавшей темноты.


Рецензии