В язык играют настоящие мужчины

Nostratica: Ресурсы по ностратическому языкознанию
http://www.nostratic.ru/index.php?page=8
Перед прочтением этой статьи стоит заглянуть на этот портал (сайт)

Да, роль старейшин в закреплении тех слов, что должно говорить, была несомненно огромной. Ведь период устной передачи важнейших знаний не прекратился до сих пор. Всякие обособленные сообщества этим только и пользуются. Но со времен верхнего палеолита времен Валдайского оледенения роль устных накопления и передачи знаний была почти тотальной.
Появлялись рисуночные (изобразительные с учетом скульптурок) и абстрактные (линии, точки во взаимосвязях и т.п.) знаки. Но их смысл нередко терялся со смертью их создателей. Устное слово оказывалось надежнее.
Передвижения людей из Африки стимулировало молого-шекснинское межледниковье внутри Валдайского оледенения, когда ледник существенно отступил и образовались на Русской равнине знаменитые «брянские почвы». Начало потепления относят примерно к 45 тыс. лет назад http://zharvin.narod.ru/doklad1.htm
А.А. Величко, Ю.Н. Грибченко, Е.И. Куренкова в статье (Природа. 2003. № 3; http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/03_03/PALEORUS.HTM) обратили внимание, что первые, очень редкие свидетельства появления человека на Восточно-Европейской равнине относятся к интервалу времени 400 - 300 тыс. лет назад, когда люди только пытались выйти на эту равнину в периоды потеплений, в холодные же времена уходили назад, в расположенные южнее горные районы. Их приспособленность к климатическим переменам постепенно возрастала: мустьерский человек (около 100 тыс. лет назад) появляется не только на юге Русской равнины, где живет постоянно, но и совершает рейды на север (стоянки Хотылево I, Бетово на Десне) . И это уже в условиях наступившего оледенения, начавшегося после предпоследнего, микулинского межледниковья – длилось в 110 – 80 тыс. до н. э.
Обратим внимание, что от времен начального «археологического заселения» у ряда добротно исследованных населенных пунктов почти непрерывная история продолжается вплоть до настоящего времени: Костенки, Сунгирь (окраина Владимира), Зарайск… А это примерно одна-две тысячи километров от будущего Новгорода у истока Волхова, где немало памятников хотя бы эпохи неолита (уточнения по Интернету).
Рис. 16. Хроностратиграфическое положение основных позднепалеолитических стоянок Восточной Европы по радиоуглеродным данным. Реконструкции палеолитических людей выполнены М.М.Герасимовым. На стратиграфической колонке показаны горизонты лессов и ископаемых почв.
Авторы на основе ряда данных отметили, что климат последней ледниковой эпохи (вюрмской, или валдайской) был более холодным по сравнению с предшествующими ледниковыми эпохами. Но экстремально суровым он стал лишь начиная с 24 - 23 тыс. лет назад. Тогда в условиях широкого распространения многолетней мерзлоты на равнинах Европы интенсивно накапливались лессы, а преобладающими ландшафтами стали гигантские пространства тундры и перигляциальных, т.е. образовавшихся за пределами ледника, степей и лесостепей при широком распространении мощной многолетней мерзлоты . А для средней же части валдайской ледниковой эпохи, начиная с 45 тыс. лет назад, характерна фаза относительного потепления. Это время носит название средневалдайского (брянского) интерстадиала, и в первой его половине (около 40 - 35 тыс. лет назад) даже в высоких широтах возросла роль древесной растительности. Именно в это узкое “окно” смягчения климата позднепалеолитический человек - кроманьонец - совершает рывок на север Русской равнины, к Полярному кругу.
Здесь активность мужчин неизбежно возрастала.
И в языках Евразии стали накапливаться следы влияния мужчин из ранних сохранившихся гаплогрупп. Они оставили и материальные следы в нижних слоях таких ярких археологических памятников как Костенки и Королево. Трудно представить даже древнюю женщину, которая бы вырезала женские фигурки, да еще рожениц. Таким образом, евразийские языки 30 – 20 тысяч лет назад совершенствуются совместными усилиями мужчин и женщин, но все же – вероятно – при усилении активности мужчин. Именно многие тысячи лет и на просторах Евразии.
Рис. 17. Участие женских и мужских гаплогрупп в формировании языков палеолита
(см. : заглавный рисунок)
В заключительную часть интерстадиала (32 - 24 тыс. лет назад) климатические условия стали ухудшаться. Но и это не останавливало освоение Русской равнины. К этому этапу относятся слои стоянок: Молодова V, Кормань IV - на Днестре; стоянки Юровичи, Бердыж - в бассейне Днепра; группа стоянок Костенки и Гагарино - на Дону. Следы этого времени содержат культурные слои расположенных намного севернее (56°с.ш.) палеолитических стоянок Сунгирь и Русаниха - в бассейне Оки, а также открытые археологом П.Ю.Павловым стоянки Заозерье и Гарчи I - в бассейне Камы, где проведены комплексные исследования; Бызовая - на средней Печоре (64°с.ш.). В конце брянского времени и сразу после него люди появились на стоянках Хотылево II (на Десне), Авдеево (на Сейме), Зарайск (на Оке).
Ниже дана схема авторов (см. в Интернете) с указанием расположения стоянок разных этапов позднепалеолитического расселения и растительный покров максимума поздневалдайского оледенения (типы растительности приведены ). 1 - границы ледниковых покровов; 2 - субарктические луга; 3 - тундровая растительность с участием остепненных сообществ; 4 - перигляциальная лесостепь с участием тундровых элементов; 5 - перигляциальная степь в зоне многолетней мерзлоты; 6 - перигляциальная степь в области глубокого сезонного промерзания; 7 - область морских трансгрессий; 8 - граница зоны многолетней мерзлоты; 9 - стоянки позднеледниковья; 10 - стоянки максимума оледенения; 11 - стоянки добрянского и брянского времени.
Да, палеолитических памятников Приильменья здесь нет. Но яркие палеолитические памятники Русской равнины явно тяготеют к истокам палеолитических рек округи эпических гор Рип. И это необходимо учитывать в истории Приильменья.
http://www.dazzle.ru/spec/ms-ol.shtml
Рис. 18. Условия расселения на пике Валдайского оледенения
Подобные изменения климата наблюдались и в других регионах планеты.
Сборник: Археология СССР, Ответственный редактор тома П. И. Борисковский, М., 1984
Рис. 19. Ритмы природы как бы затягивали людей на огромные пространства планеты, сказывались на динамике мутаций. Сопоставление климато-геохронологических схем верхнего плейстоцена (по. Х.А. Арсланову). Ледниковые и перигляциальные районы. 1 - Европейская часть СССР (I - Белорусия, Прибалтика, II - северо-западные и центральные районы Европейской части СССР), 2 - Сибирь, 3 - Нидерланды, 4 - Восточная часть бассейна Великих озер, 5 - штат Иллинойс.
http://www.archeologia.ru/Library/Book/a699f80e79b0/page131


Рис. 20. Территория России и соседних стран в верхнем палеолите.
Важнейшие верхнепалеолитические стоянки. а-стоянка; б-группа стоянок. 1 — Эйгуляй и др., 2 - Старые Дуруиторы, 3 — Молодова I, V; Кормань IV и другие стоянки Среднего Днестра, 4 - Рашков VII, 5 — Чутулешты, 6 — Липа I - VI, VIII, 7-Радомышль, 8 — Межирич, 9 — Каменка, 10 — Большая Аккаржа, 11 — Бердыж I, II; Гренск, 12-Елисеевичи, Юдиново, Хотылево II, Тимоновка и другие стоянки Десны, 13 —Мезин, Пушкари, Клюсы, 14—Добраничевка, Фастов, Кирилловская, 15 — Гонцы 16 — Владимировка, 17 - Сагайдак, 18 — Орел, 19— Сюрень I, Аджи-коба, 20 — Сунгирь, 21 — Авдеево, 22 -Курск I,II, 23 - Гагарино, 24— Костеиковско-Борщевский район (стоянки Костенки I -XXI), 25 - Амвросиевка? 26 - Герасимовка, 27 - Мураловка, 28 - Каменная балка I, II, III и другие стоянки нижнего Подонья, 29 — Хостинская, Ахштырская и др. — Черноморское побережье, 30 - Каменномостская, 31 — Губская, 32 — Памятники Имеретии: Сакажиа, Левис, Хврели, Сагварджиле, Мгвимеви и др. 33 — Чохская, 34 — Нукус, 35 -Татарская, 36 - Красноводск - Ашхабад, 37-Джанурпа, 38 — Крутая гора Бызовая - стоянки Печоры, 39 - Медвежья пещера, 40 — Таллицкого, 41 — Каповая пещера, 42 — Черноземье II, 43 - Батнак 7-8, 44-Семибузгу, 45 — Сары-Арка, 46 — Самаркандская, 47 - Кульбулак, 48 - Оби-Рахмат, 49 — Капчигай, 50 - Томск, 51 — Сростки, 52 - Улалинка, 53 — Ачинская, 54 — Афонтова гора I — IV; Красноярские стоянки, 55 — Бирюса, 56 — Новоселово I, VI, VII, 57 -Кокорево I — IV, 58-Таштык I, II, 59— Хемчик, 60— Красный Яр, 61 - Федяево, 62 - Буреть, Мальта — ангарские стоянки, 63 — Иркутск, 64 - Макарово, 65 - Ошурково, 66 - Санный мыс, 67 - Икарал, 68 - Ихине, 69 - Усть -Миль, 70 - Верхне-Троицкая, 71 - Дюктайская пещера, 72 - Ушковская, 73 - Осиновка, 74 - Пещера Географического Общества, 74 - Берелех. По книге http://www.archeologia.ru/Library/Book/a699f80e79b0/Info
Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Природа и древний человек
Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Ныне счет следов палеолита в России достигает тысячи. Палеолита нет там (если применить слова археолога А.А.Спицына о неолите), где его не ищут. К сожалению, послеледниковые осыпи достигают на Валдайской возвышенности десятки метров. И они пока надежно скрывают следы палеолитических обитателей Приильменья.
От этих следов – объективности ради – и надо вести историю всех населенных пунктов (начиная с первых колышков, одного-двух жилищ), многие из которых стали современными городами. Подобное касается и эпического Словенска – предшественника Новгорода.
Что же выясняется в целом, если говорить кратко.



60 – 55 тыс. лет до н.э. , по данным атласа nationalgeographic, Красное море пересекли две ветви носителей женской гаплогруппы L 3 (в составе семейства L свыше 80 тыс. лет назад она зарождалась в Африке). Из состава южной ветви проявилась группа М* , ветви которой двинулись в сторону Каспия и Кавказа, Средней Азии и ища пути в Китай и Сибирь. Другие ветви начали осваивать Индию, Индокитай и даже на плотах вместе с мужчинами достигли Австралии. Но мужчины того периода не сохранились в генах последующих поколений мужчин. Часть М* вернулась в Африку как гаплогруппа М 1.
Вероятно, этногенетическая память L 3, М* и М 1 поддается реконструкции с трудом. Но вот образ земли, плавающей или лежащей в окружении воды (в океане и т.п.), вполне мог рождаться в эпосе в то время. Как и образ великанов-исполинов (гор), держащих края неба на краях земли.
Если австралийские языки отчасти сохраняют память от первых женских особей «хомо сапиенс сапиенс» в округе Австралии, то глубине этой памяти не менее 55 тысяч лет.
В период 55 – 50 тыс. лет до н.э. люди современного типа (прежде всего женщины) – «хомо сапиенс сапиенс» выходят на земли нынешней России. Северная ветвь гаплогруппы L 3 у северной округи Красного моря дала начало гаплогруппе N*, одна из ветвей которой вернулась в Африку через низовья Нила и вдоль Южного Средиземноморья стала формировать гаплогруппу N1. Носители N* обосновались в Восточном Средиземноморье, на землях нынешней Турции, в округе Каспия вышли к низовьям Волги.
От N* ближе к центру Аравии появилась гаплогруппа R, ветви которой были достаточно активны. Одна вернулась в Африку через низовья Нила и дала начало гаплогруппе U6. Другая на севере нынешней Индии дала начало группе F и В, они активно участвовали в освоении юга Китая и земель в сторону Австралии. Представители В проникли на плотах в Австралию и на ряд островов. Ветви N* и R южнее Каспия выходили в Среднюю Азию.
Здесь от N* появилась гаплогруппа А, одна ветвь которой через округа Урала и Сибирь уходила в Америку, а другая – двигалась через земли Монголии в Китай (а частью через Дальний Восток тоже в Америку). От М* в округе нынешнего Туркменистана пошли группы С и D. Они вместе с А через Сибирь тоже двинулись освоивать Америку, вплоть до Южной.
N* у низовий Волги (Ра в древности) сформировала еще одну группу N1, как и у низовий Нила. Вероятность общей памяти у этих этногенетических одномаркерных групп достаточно велика. И затем взаимодействия по линии низовья Нила – низовья Волги прослеживаются хотя бы в ностратическом содружестве языков, а позже по линии многократных взаимодействий народов округи Скифии с Египтом.
От низовий Волги примерно в сторону гор Рип (возвышенностей Русской равнины) пошла одна из ветвей гаплогруппы R. Этногенетика допускает, что около 50 тыс. лет назад эта ветвь в округе будущих Рип дала начало гаплогруппам К, U и U5. Затем по мере отступления ледника эти группы заселяли Скандинавию и всю Европу.

https://www3.nationalgeographic.com/genographic/atlas.html


Людей единили, как прослеживают лингвисты, корни древнейших языков на планете, сравнительно близкие по звучанию слова со схожими значениями. И нет ни у какого народа преимуществ на те или иные земли, кроме части африканцев – на свои в Африке. Остальные народы людей современного типа везде пришлые, миграционные.
Лишь в результате оседания, усиления производящего хозяйства народы начинают окончательно закрепляться на тех или иных территориях. И все равно миграции не теряют важную роль в развитии человечества. Миграции создали современный мир, особенно Америку.
В процессе оседания происходило обособление языков. Миграционные активисты навязывали свои языки – как языки межнационального общения – другим народам. Особенно в этом отличились индоевропейцы, расходившиеся по миру от низовий Дона и Волги около 7 – 6 тысяч лет назад. И ныне индоевропейские языки – английский, французский, испанский, да и русский – играют важную роль в интернациональных связях многих народов. Английский – практически всех…


Рецензии