Роль русского в единстве державы

Безусловно, стоит искать схожие элементы многотысячелетней этнической памяти у носителей гаплогрупп К, U и U5 хотя бы в их связи с активностью R. В эпосе русского и многих других евразийских народов отчетливо прослеживается память о южном или юго-восточном происхождении первопредков. Период 55 – 50 лет назад интересен и тем, что в регионе Африка – Индокитай заметно проявили себя мужчины – носители маркера М 174. Правда, до просторов России им было еще очень далеко.
И накапливать российскую этногенетическую память приходилось носителям гаплогрупп северных R, К, U и U5 (преимущественно Европа) и А, С и D (Сибирь). Записи фольклора в 18 – 20 вв. на землях России показывали, что именно женщинам свойственна более устойчивая этногенетическая память. Многие знаменитые былины о Садко и Василии Буслаеве, русских богатырях и богатырях других народов России нередко записаны именно у сказительниц.
Период 50 – 45 т.л. не изменил направления женских миграций, но стал приближать к землям нынешней России гаплогруппы мужчин. В сторону Черного моря и Каспия из Аравии стали продвигаться ветви носителей М 89, но они от границ нынешней России были еще далеко. 45 – 40 т.л. к югу нынешнего Казахстана продвинулась гаплогруппа М9, выделившаяся из М 89. Ветви М9 пошли на земли нынешних Пакистана и Индии.
Эти группы создавали основу всех ныне сохранившихся языков на планете, включая и огромную евразийскую группу, единившую будущих индоевропейцев и уральцев (финно-угров преимущественно), алтайцев и носителей корейско-японской семьи, чукчей-камчедалов и эскимосов-алеутов.

http://starling.rinet.ru/maps/maps8.php
Рис. 21. Преимущественное распределение основных ностратических языков к моменту разделения несколько тысяч лет назад и к нашему времени.
Clicking on a map region lets you open a more detailed region map, allowing access to databases on individual families. Interactive Maps The Eurasiatic Family Развитие языков по Старостину
Финно-угры преимущественно обосновались здесь. Interactive Maps The Uralic Family
 
http://starling.rinet.ru/maps/maps33.php
Рис. 22. Очень примерное распределение финно-угорских языков
Но это очень грубое приближение. Заметно точнее для России будет так (см.: ниже).

Рис. 23. Преобладание русского языка как родного к началу 21 века



Рис. 24. Языковые группы России к концу 20 века.

В Российской Федерации представлены 180 языков разных генетических групп и семей gramota.ru/book/rulang/page3_1.html Расселение русских на территории РФ. Но здесь надо помнить о многотысячелетних традициях сравнительно близкого евразийства. Средневековые русские, выходя в Сибирь, входили в сравнительно близкую им евразийскую среду. Они продолжали миграции европеоидов, известные антропологам со времен палеолита. И современное состояние этногенетической карты России фиксирует лишь современный этап очень длительного процесса с вероятным многотысячелетним продолжением.
Рис. 25. Распределение русскоязычного населения к началу 21 века
99,9 % русского населения РФ родным языком признают русский. 5,1 % нерусских народов РФ считают русский язык родным.
gramota.ru/book/rulang/page3_1.html

Преимущественно этносы современной России выросли из ностратического содружества языков – наследников евразийского братства. В том братстве едины финно-угры и тюрки, индоевропейцы и семиты. Хотя, конечно, желающих подсыпать побольше соли в это единство всегда хватало и хватает.
Споры о составе ностратического древа идут. Но в любом случае десяток и более тысяч лет назад пращуры финно-угров и славян (а вместе с ними и балтов) являли очень много общего, что подтверждают современные этногенетические данные.
Если этот ствол реально был, то реальна и общая этногенетическая память пращуров современных народов, вышедших из этногенетического единства. Это общее все больше выявляют специалисты по мифологии и фольклору. Например, в работах Ю.Е.Березкина
Важно понять, что эпос славян отчасти (почти на треть) хранит память со времен индоевропейского единства (около 5 тыс. до н.э.) и хотя бы в десятой части со времен ностратического содружества (до 15 тыс. лет назад). Понятно, что подобное можно выявить в эпосе многих народов планеты – и африканских, и азиатских, и европейских, и американских, и других. Но вот этих глубин памяти – к сожалению – «крайне не надо» специалистам по средневековью, нередко начинающих историю любой страны с «себя любимых». И очень жаль, что такой подход пока доминирует при изучении прошлого Приильменья и всей Новгородской земли, наследницы «послепотопной державы» Руси, чюди и всих языцей.


 

http://www.rustrana.ru/articles/5795/derevo_yaz.jpg
Рис. 26. Одна из версий членения ностратических языков.

Понятно, что нерешенных вопросов палеолитического наследия в истории России, включая и Приильменье, еще очень и очень много. Но их немало и по другим периодам, включая даже изъезженное вдоль и поперек средневековье. Почему-то называемое «древнерусским», хотя русский этногенез включает хотя бы доминанты гаплогрупп R у мужчин и X у женщин уже более десятка тысячелетий.



Конечно, если есть дерево, вопрос и о его корнях. Но стоит помнить – корни появляются у малых ростков , которые начинаются с небольших плодотворных семян. Бог или сама природа создали это семя – проблемы личности, веры. Как ученый, что-то принять на веру не мог и не могу. И наше исходное семя – по всем фактам и современным этногенетическим исследованиям – попало в начало этногенеза людей современного типа в плодородной палеолитической Африке.

В итоге современные этносы – особенно ностратической прасемьи - являются результатом сравнительно обособленного состояния лишь примерно последних нескольких тысячелетий. На древе там условно сидит сова (Афина, София – премудрость божья). Чтобы не обидеть и верующих, начиная с язычников.

В данном случае в основном все ясно. Не были и не могли быть – к примеру, - только финно-угры или балты (единые со славянами по многотысячелетней генетике) изначальным населением Приильменья. Этим населением являлись глотто-генетические евразийцы. И нет абсолютно никаких исторических прав на Приильменье у иных народов. А в составе евразийцев неизбежно – наряду с будущими финно-уграми и балтами, другими этносами - были и глотто-генетические пращуры славян.

Провокационные игры вокруг финно-угорской, балтской или иной подосновы славянскому заселению Приильменья и Русской равнины пора окончательно прекратить. Это не наука (или точнее - зашоренная наука), но очень хитрая и нехило оплачивающая своих сторонников политика. И здесь пахнет масштабами конфликтов посильнее Косова или Северной Осетии.


Рецензии