Бомж. Николай Поляков

       Он объявился ниоткуда. Рано утром, выходящие на работу жильцы микрорайона, вдруг увидели лежащего на тротуаре бомжа. Он лежал на боку, подперев рукой голову, и безучастно смотрел на спешащий по делам народ.
       Несмотря на утреннюю духоту, одет он был в женскую шубу из свалявшегося искусственного меха. Из-под шубы, грязной бахромой, расстилались по земле пустые, рваные штанины некогда модных клешей. Его черное, опухшее от пьянки и комариных укусов лицо, не давало даже намека на возраст. И только татуированные руки, окровавленные от путешествий по городским улицам, давали некоторое представление об его прежней жизни.
Он не клянчил милостыню, не приставал к прохожим, а просто лежал и смотрел пустым взглядом в нормальную, человеческую жизнь.
       К полудню сердобольные граждане потянулись к инвалиду с пакетами, наполненными всевозможной снедью. Вскоре бомж преобразился. Он восседал на своей шубе в подаренных обновках – белой рубашке и форменных железнодорожных брюках. Голову его прикрывала фетровая шляпа, покроя семидесятых годов. Но несмотря на жизненные перемены, глаза бомжа по-прежнему были пусты. Он даже не благодарил доброхотов за подношения.
       

       Серёгин бомжей не любил. За годы милицейской жизни он достаточно изучил эту породу людей, и представший перед ним калека не вызвал в нем ни симпатий ,ни жалости.”Ноги-то, поди, по пьянке отморозил!”-подумал Серёгин. И как всегда оказался прав.
       Бегло взглянув на бомжа, он уже имел о нем некоторое представление. Калека тоже глянул на Серёгина и взгляд его на секунду изменился, ожил и снова потух. Глаза! Где-то Серегин уже видел эти насмешливые глаза..
“Надо бы в опорный, к участковому сходить. Лежит тут, воняет! А вокруг дети играют! Непорядок!”- размышлял Серёгин.-“А потом, он же сам себя не обслужит, в дом инвалидов ему надо…”

- Саня! Каким ветром? -Участковый Рамазанов выскочил из-за стола.
-Здорово, Ахметыч ! Да по делу я…Тут у нас во дворе бомжара безногий лежит. Ты бы его в спецприемник определил, а? Люди же кругом, дети…А он ,наверняка, больной , вшивый. Под себя ходит…
-Да видел я его, Сань!- Рамазанов,обнажил безукоризненные зубы сквозь пышные усы. -Ну, ты сам бывший мент, понимаешь же. Тут и без него гемора хватает. Одни братья
Пешковы чего стоят. У вас ведь в доме на четыре подъезда три блатхаты. А наркоманы эти сопливые?..
-Ахметыч, ну он же откуда-то взялся, может привез кто и выбросил… Тебе что, сопроводиловку написать трудно?
-Саня, давай так, если он завтра сам не уйдет, отправим его в приемник. Хорошо?
Ничего не добившись от Рамазанова Серёгин вызвал неотложку.
       Приехавший на место врач скорой помощи категорически отказался везти бомжа.
Даже осматривать не стал.
-Ну куда я его! Мне же после него нормальных людей возить, больных между прочим.- оправдывался доктор.
-А этот тебе что? Здоровый что ли? Ты бы хоть посмотрел на него.- заорал вдруг Серёгин.
-Да что на него смотреть! И так видно- туберкулез! Ему жить фигня осталась!
-Ну ты, Пилюлькин, даешь! Тут же дети вокруг! Забирай его к чертовой матери!
Врач бросил сигарету и усевшись в машину, крикнул уже на ходу: ”Ментам звоните!”
Серёгин оглянулся на бомжа. Тот снова одарил его знакомым взглядом.
“Откуда же я его знаю? Может сажал когда?”-Серегин круто развернулся и пошел домой.
Звонить бывшим коллегам не хотелось. Двенадцать лет назад, растеряв весь свой романтический пыл, он подал рапорт об увольнении и с тех пор старательно избегал контактов с милицейской братией.
       
       Наутро, взглянув в окно, Серёгин обнаружил кучку соседей вокруг бомжа. В толпе
он заметил фуражку Рамазанова. Почуяв недоброе, Серёгин спустился во двор.
       Бомж был мертв. Соседи о чем то оживленно говорили, а Рамазанов, положив на колено папку, составлял протокол. Серёгин еще раз взглянул в уже пятневшее лицо калеки. И вспомнил! На асфальте лежал Толян Романенко, его бывший школьный приятель.
-Документы при нем были?- спросил Серёгин участкового.
-Да откуда у него документы? Бомж конкретный!- Рамазанов старался не глядеть на собеседника.
-Ну ,тогда пиши. Романенко Анатолий Иванович,1963-го года рождения.
-Знакомый?- удивился Рамазанов.
-Одноклассник. Мы с ним десять лет на соседних партах сидели.
-Саня, а ты что, сразу его не узнал? – Участковый с недоверием сузил глаза.
-Узнаешь тут! Да и не рассматривал я его особо.
       Вскоре все бумаги были оформлены. Толяна накрыли куском полиэтиленовой пленки и оставили на тротуаре дожидаться труповоза.
       К вечеру его так и не забрали. Серегину надоело весь день маяться от окна к дивану.
Он оделся и вышел на улицу. Договорившись на ближайшей стоянке с водителем старого "газона", Серегин загрузил почти невесомое тельце школьного приятеля в кузов и отвез в морг.
       Дома, жена язвительно спросила :” Может ты еще и похоронишь дружка-то?”
-Может и похороню!- Огрызнулся Серёгин. Налил себе полный стакан водки и перекрестился . –Царствие тебе небесное,Толян!


© Copyright: Николай Поляков, 2008
Свидетельство о публикации №2807210211


Рецензии
Да, хоть один человек из толпы. Хорошо написали!

Светлана Дурягина   22.03.2014 23:37     Заявить о нарушении