Знакомство с классикой

Услышала оживлённый разговор двух мамаш, вышедших из здания школы, видимо, после родительского собрания.
- Ну, и как я приучу своего ребёнка читать классику, если он вообще от всех книг, кроме современной фантастики, шарахается?! - Размахивая руками, сетовала одна из них.
- Да-да, никак! Здесь уж как бог на душу положит: или будет читать, или нет, и никакой преподаватель не заставит. Современная молодёжь! Что от них хотеть?! – Поддакивала вторая.
Так они и удалялись от меня, не выработав тактику, как научить детей читать настоящую художественную литературу.

Да и могли ли они её выработать? Сомневаюсь. Поздно им объяснять, что учить любить хорошую книгу, будь она написана русским или зарубежным классиком, нужно задолго до школьной скамьи. И для этого не обязательно иметь дома большую подписную библиотеку, заставленные классической литературой всех веков книжные полки. Родителям достаточно просто знать и понимать, как важна для ребёнка детская классическая литература. Можно записаться в библиотеку, обмениваться книгами с другими родителями, поспрашивать книги у знакомых, у которых выросли дети и томики лежат «без дела», можно покупать недорогие сборники детских книг на книжных ярмарках и базарах, а не в элитных книжных салонах, можно … Можно, безусловно, можно найти способ приобщиться к высокому, мудрому, вечному!
Что ст;ит посадить на колени маленького человека и «…с чувством, с толком, с расстановкой…» прочитать ему сказки Александра Сергеевича Пушкина, произведения Пришвина - «певца русской природы», сказки Ушинского, Некрасова, Ершова, Аксакова, или... А, почитав, не полениться спросить, что запомнилось, кто понравился, на кого бы хотелось походить, с кем бы хотелось подружиться.

Семья закладывает то самое заветное зёрнышко в душу маленького человечка-читателя – будущего гражданина страны и планеты, которое, разрастаясь, обязательно принесёт плоды. Вопрос в том, какие плоды – добрые - злые, мирные - воинствующие, любящие - ненавидящие?
Что читает и как читает современная молодёжь? Ведь беглый просмотр текста в Интернете, выискивание только интересных мест из детективов, фэнтэзи и дамских романов, распечатывание из сетевой литературы пикантных постельных сцен из эротических «произведений» – полноценным чтением не назовёшь. Восхитятся ли читатели изысканностью авторского слога? Удивятся ли необычному эпитету, ласкающему или режущему слух? Обрадуются ли необыкновенному сравнению? Улыбнутся ли, прослезятся ли вместе с писателем?
Не скрою, хочется, чтобы читали активно, чтобы переживали и сопереживали, чтобы наслаждались словом, чертыхались, наконец, если того заслуживает герой или автор! И хочется, чтобы хоть чуть-чуть, но почитывали классику.
Глобальные мысли о вечном. Но бывает и такое - событие местного значения, неожиданное и очень приятное, которое, кто знает, из локального, да и перейдёт в глобальное…

Еду в вагоне метро, сесть не удалось, поэтому не читаю, а подсматриваю, кто это делает и что держат в руках. И вдруг вижу – поддерживая худеньким плечом дверь с той стороны, с которой двери не открываются, веснушчатая представительница отечественной молодёжи сосредоточенно-внимательно читает рассказы Чехова! Книга - в твёрдой обложке, бумага слегка желтоватого оттенка, формат обычный, не карманный - раскрыта на «Учителе словесности» .

Мой мозг извёлся над двумя вопросами: «Какие книжки ей читали, пока она сидела на родительских коленках?» и «Почему она читает Чехова?». Неужели это - пари?
Эх, была-не-была! Вышла вместе с юной особой на «Пушкинской» (символично!) и, поднимаясь на эскалаторе, решила сыграть роль представителя по связям с общественностью, которой поручено проводить опросы читающей молодёжи.

- Извините, девушка, я … - объяснила, кто и зачем, узнала её имя и возраст – Света, 20 лет. - Разрешите задать вам всего два вопроса?..
Вышли на улицу, направились в сторону Театра Юных Зрителей им. А.А.Брянцева.
- Ой, да мне всё подряд читали, уже и не помню, что. Только стихи не читали. Но больше всего покупали мультики, разные, и наши, и не наши. Родители ставили мне мульт, и всё – можно было спокойно часа два своими делами заниматься. А Чехов? Так это целая история. Ну, как понимаете, мультики я люблю с детства. Последний, который понравился, был «Шрек» и все его продолжения. Я однажды на работе от нечего делать искала по Интернету, где купить последний фильм о Шреке. Набрала в поисковике «Шрек», вылезло всяких ссылок, нужных и не нужных. Смотрю, вдруг читаю ссылку про какого-то доктора Шрека. Я и не знала даже, что это имя есть ещё у кого-то. Стала так, из интереса, набирать «доктор шрек». И, представляете, нашла ссылку что-то вроде краткого содержания рассказа «Попрыгунья» Чехова. Прочитала краткое содержание. Мне так понравилось! Оказывается, когда Дымов умирал, к нему вызвали какого-то знаменитого врача по фамилии Шрек! Только он всё равно не помог – Дымов умер. Хороший такой человек был. Ну вот, а после работы поехала к бабушке, у неё много разных книг, она с дедушкой целую библиотеку насобирала, во всю стену полки с книгами стоят. Взяла у неё рассказы Чехова. Очень нравится!
No comments. Без комментариев. Только благостная улыбка на моём лице.


Рецензии