Шутка

Шутка.

       Ноутбук на подоконнике. Так удобнее работать. Интереснее. Любоваться сделанной работой и заодно смотреть в окно. На липовые ветки, натянутые на разноцветное небо. Даже вечером, когда за окном меньше звуков, а на главной улице городка суеты. Тогда рекомендуется окно держать открытым. Особенно – людям творческим и научным. В такие часы монитор светится увереннее и сильнее. Серёжка откидывался в кресле, упираясь коленом в ледяную батарею. Аккуратная сигаретная затяжка. Левой рукой - ленивая отмашка от губ, обещающая читателю паузу в пару секунд. Выдох сизого дыма, нехотя отправляющегося в свободное пространство. Потом наступает пауза ещё более продолжительная, потому что в течение её быстро перещёлкивает юркая мышка, вызывая бесконечные мониторные реинкарнации.
       Однажды Серёжка забыл закрыть окно, после чего ему пришлось тщательно выгонять с подоконника дождевые лужицы. Почему об этом сейчас говорится? Просто это имеет значение необычайно важное. Именно в тот вечер она впервые пришла к нему. Появилась в маленьком окошке, после того как медленно перемигивались светофорики модема. Она ждала не только окончания дождя и наведённого порядка на подоконнике. Алисе пришлось потерпеть, пока по спутанным проводам потечёт нервный и умный ток. Маленькое окошечко и Алиса в кричащем открытом платье. Невзначай прижатая к большой груди холодная лилия, как будто порождённая тем дождём. Серёжка вздрогнул. Наверное, ей было также как и его колену. Подобные моменты приводят к оттачиванию умения наощупь выдергивать сигарету из пачки. Он тогда даже не закурил - не мог успокоиться, разжевав фильтр до табака. Остановился лишь, узнав губами резкую мокрую горечь.

       Этот сайт обладал поразительной притягательностью. Даже Серёжка, обладая значительной психологической стойкостью, незаметно подсаживался на этот незаметный наркотик. Помимо нескольких закладок, адрес этого сайта был всегда перед глазами и легко вызывался. Серёжке было интересно просматривать страницы незнакомых людей, связанных с ним редкими ассоциациями, скажем, такими как «мавританский стиль», «handmade» или «Марк Ротко». Потом – музыкальные и кинематографические совпадения, идентичности мировосприятия, гастрономии, совпадения по местам далёких путешествий и выгодных покупок, отношения к религии и зодиаки. Долгий дрейф преимущественно ночных бдений и выяснения всех указанных интересов, растягивающихся в реальности на многие месяцы, сворачивался в одну страницу и несколько секунд сосредоточения. Для быстрого постмодерна, стоящего на дворе, это было важно.
       Сразу заводить знакомства и напрашиваться в виртуальные друзья. Предполагалось, что объединённые общими редкими интересами, люди могут обещать друг другу ровные долгие отношения. Правда, через некоторое время выяснялось, что расстояние превозмогало виртуальные узы, оказывавшиеся совершенно необязательными, хрупкими, экономически мотивированными. Сайт развивался стремительно, спутывая миллионы разных характеров и больно растягивая дискурс общения от доверительности до –30 по Цельсию. Несколько тысяч человек были и из его города. Немного меньше – из университета, носящего имя того, кого любимая женщина называла «Ян»…
       У Серёжки там уже были друзья среди знакомых аспирантов. Немного трудными были диалоги с преподавателями постарше, подсаживавшимися на этот сайт целыми кафедрами. Достойная альтернатива игровым автоматам, незаметно съехавшим из городка в какую-нибудь Ростовскую область. Но больше всего на сайте было, конечно же, студентов.

       Алиса загадочно улыбалась с экрана, предлагая разгадать себя. Умопомрачительно соломенные волосы, падающие вниз переливчатой прямой бахромой. Пухлые розовые дольки губ. Странно много серебра в украшениях. Казалось, что она вот-вот что-то скажет – просто так важно именно сейчас помолчать… Серёжка видел её до этого ещё в университете. Он обращал на неё внимание, но открыться было неловко. Словно чувствуя его интерес, Алиса всегда демонстративно отворачивалась. Поджимала губы для красненького зеркальца. СМСилась с таинственными инкогнито, возможно, обещая им сладкие затяжные поцелуи. Пила апельсиновый сок. Засовывала в телефонный аппарат бумагу, которая «не пахнет». Чтобы работал её крошечный телефон, умещавшийся в изумительно продолговатой ладошке. Пересмеивалась с подружкой, любое появление которой впоследствии для Серёжки стало связываться только с Алисой. Просматривала лекции, нехотя переворачивая листы пухлой тетрадки на кольцах. Только тогда она выглядела сосредоточенной. Конечно, он пока не был её преподаватель. Возможно, она даже не могла знать его имя. И вот теперь она приблизилась невыносимо близко. И почему бы не налить Алисе шампанского в лилию? Серёжка рассуждал как Игорь Северянин (Лотарев).

       Образ виртуального друга всегда обладает значительной погрешностью. Поэтому он даже не задумывался. Сразу кликнул: «добавить в друзья». Свойственная Интернет-общению приблизительность обязательно должна была обернуться благосклонностью Алисы. Она была online, а это значило, что спустя некоторое время в списке его друзей будет на одного человечка больше. Серёжка снова закурил. Алиса подтвердила дружбу быстрее, чем он преодолел приватность её фотографий. Жест Алисы заслуживал благодарности – начинать диалог подобало мужчине. Короткое пошловатое «спасибо». «Пожалуйста», - Алиса снова загадочно улыбалась. «Почему ты решила добавить меня в друзья?»…«ты прикольный. всегда так смотришь на меня))) ты что, влюбился??»… «Ты случайно не попала сегодня под дождь? Представляешь, я забыл закрыть окно и у меня всё промокло. Хорошо, что не залило клавиатуру, иначе я бы не смог говорить с тобой сейчас))». «я люблю дождь. напоминает душ. телу приятно.»…
       Интернет-диалог online не мог быть другим. Вопросы, ответы на которые оттягиваются на недели, а то и месяцы, раскусывались здесь в течение нескольких сигаретных затяжек, чуть медленнее, чем розовые дольки могли облизать пластмассовую спиральку бутылки из-под йогурта.

       Химическая теплынь модема становилась более чем ощутимой – Серёжка сравнивал её с детством (поликлиника, белая ширма, зеленоватая тайна аппарата для прогревания, томительное ожидание туфель врача перед собой). Маленькие глазки модема горели дольше и стройнее, потому что разговор с Алисой утекал далеко заполночь. Можно представить, как много они задали друг другу всяческих вопросов! Забирались даже в запретное. На одной из фотографий Алиса как бы невзначай приоткрывала указательным пальцем джинсовый ремень, для того, чтобы внимательный мужчина мог сразу разглядеть под ним осторожно выбивающееся наружу (пуританину следует зажмуриться!!!), сверкающее белое бельё. Для Серёжки это было важно. Он часто знакомился с девушками, и его всегда интересовало нижнее бельё. Его цвет. Да, да, оно должно было быть обязательно таким, как у Алисы. Ни в коем случае не любым тёмным, не красным, выдающим в своих обладательницах, с разным профессионализмом скрываемого неряшества. Серёжка очень хорошо помнил, как ему пришлось медленно и трудно расставаться с одной девушкой из-за этой мелочи. Здесь нет ничего странного, уважаемые демократы и пешеходные туристы. Всё могло бы сложиться иначе, если бы не искрящаяся великолепность этой гардеробной детали, подсмотренной Серёжкой однажды. Алиса, с большой сумкой крокодильей кожи, поднималась по лестнице, не зная, что немного позади у будущего электронного друга свершался эстетический катарсис. Просто белая кружевная тесёмка вмещала в себя очень и очень много…

       Они оговорили правила игры, самое важное из которых предполагало, что до некоторого времени их общение не может материализоваться в провинциальном/университетском формате. Любые разговоры в реальном времени табуировались. Своеобразный флэш-моб для двоих. Серёжке поначалу была не совсем понятна такая осторожность, впоследствии списанная на счёт женских капризов. Но они продолжали видеться в университете – Серёжка стал значительно чаще наблюдать её (по его мнению, Алиса не могла не свидетельствовать такого вежливого прессинга). Каждый вечер они встречались в сети и подводили итоги дня. Каждый раз он задавал ей вопрос: «Когда?», на что она философски замечала, что он совсем не умеет сосредотачиваться и ждать. Алиса запретила даже звонить ей (номер телефона значился на её странице), хотя ему самому было несколько непонятных звонков. Девушка. Тоненький голос. Приятный. Спрашивали Сергея – впоследствии выяснялось, что совершенно другого. Как Серёжке верилось, что это могла звонить по просьбе Алисы та её смугленькая подружка! Ему было невыносимо трудно – казалось, что назначенная ей встреча должна вот-вот произойти, но философиня вежливо и бескомпромиссно переносила манифестацию его радости на неопределённое время и место.
       Первая встреча, нарушившая их табу, произошла случайно, как, наверное, и должна была произойти. Встреча ректора с аспирантами затянулась во имя всеобщей спешки потом. Они буквально столкнулись (он - выходил, а она – входила) в дверях аудитории. Впервые оказавшись так близко от неё, Серёжка ощутил её запах, сильный излучающий свет из нераскрытых чакр. Серебро ожерелья наверняка было значительно теплее там, где оно соприкасалось с её гладкой грудью. Завораживающая энергия соломенных волос. Алиса едва доставала его плеча – до того момента ему казалось, что она была выше. Резко вскинула брови – немая просьба куклы. В дверях так мало места. Пропустил её. Молча. Договор оставался в силе. Проходя, Алиса легонько задела его руку. «Спасибо». Как?! Она нарушила договор??!

       Алиса появилась в online ближе к полночи. Серёжка не спрашивал. Она поняла, что объясниться нужно самой: «я просто растерялась))»… «Означает ли это, что договор расторгнут?», - он пытался правдиво шутить…«нет, это всего лишь простое спс. обыкновенная реакция на твое приличное поведение)))))»…«Где ты была так долго?»... «интересуешься, будто ты мой муж))))) ездила с папой на дачу»… «А ты поехала бы со мной на море?»… «не знаю. возможно. для этого нужно тебя узнать больше».
       В таком формате общения прошла неделя. Целые выходные. Потом очередной понедельник. Конечно, так не могло продолжаться долго. Серёжка пытался попросить помощи у случая, наподобие той неожиданной встречи в дверях.
       Узнал, где Алиса живёт. Оказалось – символично - почти на другом конце городка. Ей принадлежало целых четыре окна на «еврейском этаже». Большая лоджия. Майскими сладкими вечерами приходил под сирень. Её окна текли уже издалека лимонным соком, и принцесса иногда мелькала в одном из них в голубом шёлковом халате. Другие были занавешены, но трепетный силуэт его птицы был так узнаваем! Как-то раз Алиса чуть не обнаружила его напротив подъезда, из которого она почти выпорхнула вслед за молочно-шоколадным спаниэлем (Серёжка вспомнил «собаку» в её интересах). Он видел её папу, аккуратно въехавшего во двор на раритетной салатовой «копейке». Такая неспешность – отщёлкнутый ремень безопасности, основательная проверка защёлок на дверях. Всё по правилам. Пискнул домофон, допускающий его в прохладный подъездный сумрак с охапками продуктовых пакетов. Серёжка представлял, как он передаёт их в прихожей. Разувается (спаниэль рвётся гулять), что-то возражая Алисе, шуршащей на кухне.

       Однажды Серёжка сидел в машине приятеля. Ей передавали привет по местному радио – в маленьком городе не могло быть много Алис её возраста – нет, нет, он тогда не ослышался. Его звали Дима. Серёжка понял, о ком шла речь – этот аспирант был слишком популярен в университете, попробовав себя, наверное, везде, начиная от кэвээновских мероприятий и серьёзных академических проблем в прошлом студенчестве, заканчивая огромным количеством всевозможных репутаций, уверенно подчёркивающих его особую, легендарную иррациональность. Дима признавался ей в любви (а ещё возможно, он мог и вести у Алисы какой-нибудь семинар) и просил какую-то инструментальную композицию (Серёжка уже не помнил подробностей, ослеплённый собственным озарением!). Выходило, что Алиса могла иметь с ним отношения, по крайней мере, она могла и должна была как-то прочитывать его нестандартные решения, из которых, наверняка, подобное поздравление было самым детским и даже странным. Сомнения охватили Серёжку. Ведь Алиса позволяла себе такие электронные откровения, предназначавшиеся только ему лично! Вдобавок, он надеялся на их обязательную материализацию. Решил, что если Алиса не выпустит его из зазеркалья в ближайшие два дня, ему обязательно придётся всё выяснить до конца. Глаза в глаза. Без свидетелей, типа её подружки, вечно улыбающегося Димы, или Интернет.

       Ближе к лету заработали аттракционы, и между нашими друзьями произошла новая неожиданная встреча - запоминающейся чертой можно назвать лишь заметный интерес Алисы к Серёжкиному появлению. Алиса гуляла по парку с родителями. Мороженое не ел только папа, скрывающий выражение глаз за огромными дымчатыми очками - рыжее портмоне в загорелой руке, спортивная стройность. У Алисы было удивительное сходство с матерью. Рост, походка, цвета гардероба, вкрадчивое невербальное. Наверное, папа умеет сдерживает их капризы. Остановились. В парке любят гулять многие. Город такой маленький. Наверное, их знакомые. Улыбки. Смотрят на Алису, та смущается (скорее всего, вопросы об университетских успехах?). Обернулась. Увидела Серёжку на скамейке. Всю их интеллектуально-аспирантскую пивную компанию. Смотрела достаточно долго и с интересом. Вечером пришлось похвалиться, хотя, наверное, это выглядело несколько примитивно. «Я тебя видел сегодня. Как погуляли?»…«я тебя тоже сегодня видела…в университете». Серёжка понял, что Алисе не хотелось вспоминать сегодняшний день. Хронотоп облизывания фруктового мороженого на палочке.

       Алиса сдалась в тот момент, когда Серёжке было совсем уже плохо. Словно она подсматривала за ним, готовая вмешаться только в случае усугубления клинической смерти. При этом ею было предъявлено сразу несколько требований, самым странным, но прекрасным была просьба поцеловать её ровно в 12-00. Конечно, задача упрощалась Алисой в том смысле, что она обещала ему в тот момент находиться обязательно в университете. «если ты действительно меня любишь, ты должен удивить меня. ты поцелуешь меня. независимо от того, кто станет свидетелем этого. согласен?»… «Да».
       Букмекеры отказались бы рассматривать ставки насчёт того, заснёт ли он после такой просьбы, в предвкушении завтрашнего полдня. После такого сильного ливня, разбивавшего вдребезги подоконник. Всё было очевидно. Выключил ноутбук. Дёрнул вилку. Балконную дверь. Трудные, закрашенные шпингалеты. Он обожал курить в дождь. Закрывал глаза. Подставлял ладонь под напряжённые косые струи. Лежал с закрытыми глазами, но не засыпал. Прорисовывал стрелку, подкрадывающуюся к высшей точке механического часового стояния. Стайку её однокурсниц, во главе со смугленькой. Запах Алисы уже издалека. Римский профиль – восхитительная горбиночка носа. Наверное, завтра она будет снова в одинаковом цвете (розовый, чёрный?). Её подбородок будет едва доставать до его шеи. Он подойдёт сзади. Придержит за талию. Рассчитанный поцелуй в губы будет смазан в сторону из-за быстрого движения головы Алисы. Беззвучное удивление в кадре всех свидетелей подобного откровения. Это было гарантировано.

       Так и произошло. За исключением нескольких деталей. В тот момент Алиса была вдвоём со смугленькой. Снова через трубочку апельсиновый сок. Длинный зонтик-трость. Такая неспешность и предусмотрительность! Наверное, их преподаватель опаздывал. В университетском холле было полно людей! Рядом с ними на подоконнике китайцы с ноутбуком. Очереди в буфетах и возле кофейных аппаратов, а движение на лестницах как будто на переходах метрополитена. Электронные часы уже несколько секунд держали 11-59, а ворчливая консьержка уже довязывала на каком-нибудь очередном чулке несколько последних петелек. Вот-вот будет звонок. Серёжка подошёл к ней и исполнил номер...
       Как выяснилось, для Алисы – «на бис». Потому как звук пощёчины могла слышать добрая часть студенческо-преподавательского организма, заполнившего холл в конце большой перемены. Пощёчина была ровно десятой за сегодня, исполненной Алисой. Поэтому, она не удивилась – страннее было Серёжке. Как и остальным девяти электронным обожателям Алисы, уже испытавшим на себе её сухой, звенящий щелчок. Удивилась Алиса, наверное, в самый первый раз. Ну, и, возможно, во второй.
       Как потом оказалось, это всё придумал Дима. А Серёжка теперь заходит на этот сайт только по крайней необходимости. И не верит в предзнаменования проходящих дождей.


       май 2008 года


Рецензии