Ледяной Странник. Глава 2. Возвращение

Примерно через километр он добрался до расчищенной широкой тропы. Странно, кто её чистил? В конце тропы, с растянутой вдоль цепью зажжённых лампочек, стоял массивный жёлтый бульдозер. Кажется, это была взлётная полоса. Откуда, чёрт подери, взялась эта полоса? В городе с роду не было ни самолётов, ни вертолётов. Может быть, город уже кто-нибудь захватил?

Бульдозер был закрыт, стёкла запотевшие. Кто-то недавно им управлял, повсюду свежие, ещё не засыпанные снегом, следы одного человека.

Сквозь снежную бурю виднелись стены города. Над стенами вознеслась длинная каменная вышка, наблюдательный пункт, с огромными целыми окнами и мигающим фонарём на крыше.
Ветер сносил Странника с ног. Голод давал о себе знать. Кожу щипал мороз. Странник остановился на небольшом холме прямо перед стенами. Он не был дома семь лет, а теперь вернулся. Это было третье его путешествие по всему миру, он справился со своей целью. Люди холодной планеты верят, даже если и не верят, то стремятся, что всё будет хорошо, старые раны обязательно заживут, и мир наполнится теплом, которого так не хватало. Возможно всё. Может Земля так и не прогреется, и ледниковый период будет продолжаться вечно. Человечество останется забытым навсегда, его поглотит жутко холодная воронка, не оставив ничего.

Странник увидел прорисовывающиеся фигуры людей, заваленные снегом, которые двигались к нему. Яркий свет большого ручного фонаря ударил Путнику в глаза. Четверо человек в респираторах и чёрных широких очках, закрывавших их лица, с миниатюрными счётчиками Гейгера в руках. Один из них шёл с пистолетом, направленным на Странника. У другого был странный прибор с экраном размером с ладонь. Он поднял его прямо перед чужаком. Это был аппарат, излучавший рентгеновские лучи, без вреда на организм. На экране появлялись все внутренности Странника.

- У него пистолет – негромко и уверенно предупредил он.
- В чём дело? – спросил Странник, поднимая руки вверх.
- Радиация в норме – тяжело дыша через респиратор, сказал самый худой из них.
- Кто ты? – спросил чужака человек, которому всё докладывали.
Кажется, он был у них главным. Долговязый мужчина, лет тридцати по голосу. Куртка плотно облегала его плечистое тело, ему было совсем не холодно.
- Назови себя.
Чужака всё ещё держали на мушке.
- Назови своё имя – повторил долговязый.
- Ледяной Странник. Личный номер пять пять восемь ноль семь.
Главный сделал шаг назад, он стянул респиратор на шею и резко стащил очки. Под большими зелёными глазами глубокие мешки, острый нос с бугорком, скривившийся вправо, тонкие обветренные губы, квадратный подбородок, покрытый щетиной.
- Странник?
Он жестом показал опустить пистолет.
- Как всегда гостеприимен – серьёзным тоном проговорил Странник.
- Вернулся – на лице долговязого появилась широкая улыбка – Вернулся, сукин сын! Вернулся!
Он похлопал Странника по плечу сжатым кулаком, потом крепко обнял. Остальные в недоумении стояли как вкопанные. Тот, что был с пистолетом, спрятал оружие в кобуру на поясе.

- Гор, ты не изменился – Странник мельком оглядел тройку, пытаясь найти ещё знакомых.
Гором его прозвали за то, что он мог свернуть горы одной рукой, неимоверной силы мужик. Чем чем, а вот силой Бог его не обделил.
На толстого взошло озарение. Он рывком головы назад снял капюшон, обнажив лысую голову с большой складкой на затылке. Сняв очки, толстый молча, подпрыгнул к Страннику и поднял его на несколько сантиметров от земли.
- Медведь – захохотал Странник.
Медведь был глухонемым. Наверное, из-за этого его так прозвали, так как его голос, как все считали, находиться в постоянной зимней спячке. По правде у него с детства была какая-то патология голосовых связок. Также причинами такого прозвища стали его вес и неуклюжая косолапость.
У Медведя добрые маленькие глаза, широкий нос, и немного оттопыренные уши.
Гор указал на худого пальцем:
- Это Лис.
Гор перевёл взгляд на другого:
- Сник.
- Привет – кивнул Странник.
Их Путник никогда не видел, возможно, они из другого города.
- Ну, ладно пойдём, все обрадуются, когда узнают о твоём возвращении.
Странник не спеша, побрёл вслед за Гором, который торжественным шагом, позабыв про холодную вьюгу, направился к воротам города.

У ворот стояли ещё двое с автоматами. Один из них, тот, что поменьше ростом, подошёл к замку, ввёл какие-то цифры и приложил большой палец к мигающему синим светом квадратику, еле проглядывающему сквозь ледяную корку. Широкая железная дверь тяжело начала двигаться вправо. Открывшись до половины, она остановилась, издав скрипучий механический звук.
Странник и остальные пересекли границу и вошли в город. Дверь за спинами закрылась. Они прошли мимо вышки и завернули за угол к отелю по пустынной тихой улице. Это было пятнадцатиэтажное здание, десять этажей которого находились подо льдом. Разбитые окна заменяли тонкие листы фанеры и кирпичи, утеплённые изнутри. Так что солнечный свет внутрь не проникал. В отеле было темно, лишь кое-где попадались электрические лампы. Войдя в отель через бывшее расширенное окно, заменившее дверной проём, Путник и его сопровождавшие прошли тёмный коридор с обшарпанными стенами в комнату, из которой исходило тепло. Дверь от сквозняка дала понять находившимся в помещении о гостях, появившихся на пороге. Это была большая комната с тремя бочками с горящим внутри огнём, расположенных по периметру, и пятью столиками, за одним из которых сидел старый дед в тёплой шубе и привязанной к голове порванной шапке. В правой руке он держал прозрачную гранёную пинту с шипучей светло-зелёной жидкостью. Дед недобро покосился в сторону нарушивших тишину. Кажется, только от одного запаха он уже захмелел. Старик жадно прижал синюшные губы к напитку, который густыми струями, не попавшими в рот, потёк по его бороде. Стукнув пустой кружкой по столу, дед громко и невнятно произнёс:
- Дара, посмотри, кто припёрся…

В углу поближе к горящей бочки установилась самодельная стойка, на которой находилась керосинная лампа. За стойкой спиной к гостям стояла худенькая девушка с черными длинными распущенными по плечам волосами. Она обернулась. В руках полотенце и мокрая кружка. У неё было очень красивое лицо: большие карие глаза, в которых отражался огонёк тускло горевшей лампы, тонкий прямой нос, аккуратные губки бледноватые от холода, чёлка больше лежала на левой стороне. Одета она была легко: вязаный шерстяной свитер под горло, толстые ватные штаны, на ногах как ни странно военные берцы.

При таком свете лампы Странник не сразу узнал девушку. Когда-то он любил её. Путник потерял дар речи, он не знал, что ей сказать после такого долгого промежутка расставания. Он ведь толком и не попрощался с нею, когда ушёл в далёкое путешествие.
Дара протёрла кружку, поставила её на стол рядом со стойкой и спросила у гостей:
- Что джентльмены будут пить? Вернее, на что вы будите пить?

Гор и Лис сели за один столик у горящей бочки. Сник остался у закрытой двери, он выключил фонарик и стал почти незаметным в тени.

Дара не узнала Странника или сделала вид, что не узнала. Она злилась на него, и всё это время хотела забыть. А чтобы забыть его, вбила себе в голову о том, что он умер.

Ледяной Странник очень удивился, не показывая своего удивления. Он был железным человеком без эмоций. Не зря его прозвали Ледяным Странником. Он никогда не показывал своих чувств. Казалось, мимика его лица вообще отсутствует.

Странник разглядел правую ладонь Дары, которая оказалась механической, она переливалась цветами в свете огня. Кибернетическая рука двигалась как живая. От металлической основы со множеством тоненьких гофрированных трубочек, переплетавшихся между собой, с красной жидкостью, которая пульсировала вдоль, исходили пять тонких пальцев с шариками из материала, напоминающего резину, в местах сгибания. Металлическая ладонь плавно переходила несколькими трубчатыми стержнями, вшитыми в предплечье.
- Что уставился? – Дара без всякой злобы глядела Страннику в глаза.
- Ты меня не узнала? – Путник медленно начал подходить к ней.

Дара поспешно зашла обратно за стойку, теперь уже пытаясь не смотреть на него. Она узнала.
- Ледяной Странник – в полголоса сказала она, схватившись живой рукой за лоб.
На глаза, кажется, накатились слёзы. Но Дара быстро заморгала, и всё прошло.
Старик изменил свой взгляд в лучшую сторону. Теперь он смотрел на Странника как на своего.

Гор тихо приказал ребятам выйти и оставить их наедине.
Путник сел за стойку, положил ледоруб рядом. Дара продолжала протирать мокрые кружки.
- Послушай, Дара…
Дара перебила Странника, не дав ему начать разговор:
- Странник. Не надо. Ты доставил мне и так слишком много боли. Не надо глупых извинений.
- Прости.
- Я только что об этом сказала.
Путник промолчал.
Дара вытерла ещё одну кружку и потянулась за следующей:
- Ты давно приехал?
- Только что.
- А где твои собаки?
- Их больше нет.
- А где они?
- Их больше нет, понятно – Странник повысил голос.
Старик обернулся на парочку и опрокинул пинту, допив последние капли, оставшиеся на дне.
- Как ты её потеряла? – Путник указал на руку.
Дара подняла ладонь вверх, продемонстрировав движение пальцев:
- Четыре года назад в наш город пришли кочевники с юго-западных земель. Они были заражены каким-то смертельным вирусом, но мы поняли об этом слишком поздно. Через пару недель начали умирать люди. У всех наблюдались странные симптомы: полнейшее безумие, рассудок терялся, повышенная пигментация кожи, по всему телу появлялись чёрные пятна, переходившие через несколько дней в волдыри, покраснение глаз, а затем слепота, полное разрушение печени. Мы остановили вирус, убив всех заражённых. Теперь мы осторожны. Я потеряла руку, когда мы решили взорвать мост. В тот день была зафиксирована самая низкая температура. Я отморозила ладонь. Она перестала функционировать, я её не чувствовала. И профессор предложил мне эту.
- Это вы взорвали мост?
- Да.
Странник вспомнил недавнюю трагедию.
- Вы узнали, что это был за вирус?
- Нет. Я такого раньше никогда не видела. Люди просто разлагались, ещё не покинув этот мир. Это было страшно… - Дара бросила полотенце на стол и выставила кружки в ряд – Ты будешь чего пить?
- Нет.
- Давай после долгой дороги, махни стаканчик – Дара достала из шкафчика с одной скрипучей дверцей под стойкой бутылку с той жидкостью, которую употреблял старик.
Она наполнила крайнюю кружку:
- Выпивку я обмениваю на какую-нибудь вещь, которая меня заинтересует.
- Но у меня ничего нет.
- Оружие – подняв глаза, Дара рассмотрела лицо Странника.
Путник, не задумываясь, вынул найденный пистолет и положил его на стойку напротив кружок. Дару очень удивил его поступок. Она взяла пистолет механической рукой, вытащила обойму, проверив наличие патрон, и убрала оружие в тот же шкафчик.
- А как ты попал на остров?
Ледяной Странник одним растянувшимся глотком выпил густую обжигающую всё горло жидкость.
- Ну и пойло – Путник выдохнул.
- Самое оно в такую погодку – прохрипел старик.
Странник не ответил на вопрос Дары, посчитав его не столь важным. Крепкий напиток начал действовать почти сразу. Голова стала такой лёгкой, тело как-то обмякло, напряжение исчезло, но взгляд остался прежним, таким же суровым, так характерным для Странника.
- Не хочешь об этом говорить?
Путник молчал. Он дожидался других вопросов.
- Ну а как в мире, какие новости?
- Холодно – коротко произнёс суровый.
Лампа погасла.
- Моя комната свободна? – спросил Странник.
У Дары в руке появился ключ с номерком:
- Пятьсот четырнадцатый.
Странник взял у неё ключ, встал из-за стойки, захватив ледоруб, и направился к двери, ведущей на лестницу.

- Странник – остановила его Дара – Я рада, что ты вернулся.
- Я тоже – Странник улыбнулся, и в тот же миг лицо снова стало абсолютно каменным.
Он открыл дверь. Разрушенные ступеньки заменяла деревянная лестница, державшаяся на одном только слове. Странник осторожно поднялся на свой этаж, повернул на право. Пятьсот двенадцать, пятьсот тринадцать. На двери его комнаты номер отсутствовал, лишь две дырки, оставшиеся от шурупов, когда-то державших номерок. Странник зашёл в свои аппортаменты и захлопнул за собою дверь. Мрачная комната с забитым окном, не пропускающим свет, кровать, кресло и стул на трёх ножках, одинокая картина с изображением двух рыцарей, застывших в самом разгаре боя, висела над изголовьем кровати, тумбочка, покрытая толстым слоем пыли.

Странник кинул ледоруб на кровать, около него бросил сумку. Сев в кресло, он на пару минут задумался. Потом от нечего делать он решил сходить в лабораторию. Дары на нижнем этаже не было, старик всё также сидел перед пустой кружкой и над чем-то раздумывал.
Лаборатория находилась в двух кварталах от отеля. Чтобы войти внутрь, нужно было ввести код и приложить указательный палец для идентификации. Дверь не сразу открылась, пришлось повторить. На этот раз получилось. Тёмный коридор уходил вглубь здания, создавалась такая иллюзия, что он бесконечен. Множество пустых кабинетов, выходов на лестницы и лифтов располагались на этом этаже. Гул от сквозняка создавал атмосферу наполненного коридора футбольными болельщиками, чья команда проиграла. Странник знал лабораторию как свои пять пальцев, ведь она была его домом. И он был рад снова здесь оказаться.


Странник поднялся на третий этаж и, пройдя несколько кабинетов, остановился перед дверью с надписью «Вход в верхней одежде запрещён». Он никогда не придерживался этого правила. Эта дверь тоже оказалась с кодовым замком. Странник знал все коды наизусть. Дверь перед ним распахнулась. Кабинет был просторным и светлым, горели длинные электрические лампы дневного освещения на потолке, освещавшие белые стены со встроенными компьютерными экранами и разнообразными приборами. Два широких стола с бумагами с какими-то вычислениями, графиками и таблицами. Микроскоп с мелким потухшим экранчиком. Графин с водой и два пластиковых стаканчика на офисной тумбе со стеклянной дверкой возле двери в другую комнату. Четыре компьютерных кресла у стола, который был ближе к окну. На стене у входа в кабинет висела доска объявлений. Кнопками и клейкой лентой к доске были прикреплены пожелтевшие от старости вырезки из газет и журналов прошлого века с пугающими оглавлениями и статьями: «Тают последние ледники», «Гималаи полностью растаяли. 2075год», «Война за пресную воду», «Глобальное потепление приведёт к Ледниковому периоду», «Климат сводит Землю с ума», «Вода выходит из берегов», «Атомная война не за горами», «… к Третьей Мировой войне!». Последнюю полоску закрывала фотография, на которой были запечатлены изуродованные тела людей от радиации, следующая фотография с изображением сносящихся домов и автомобилей взрывной волной. На другом фото – дети с жёлтыми гноящимися волдырями на лице. Фотография из журнала с замерившими тенями на стенах. Ещё фото с ядерной вспышкой.


Странник прошёл в другую комнату, которая была немного мрачнее из-за недостатка света. Посреди стоял стол с хирургической лампой, нависшей над ним, за которым стоял профессор. Он был в белом халате, застёгнутым на все пуговицы, на голове шапочка и маска, закрывающая пол-лица. На глазах блестели окуляры с увеличивающими стёклышками. На столе лежало тело.

Профессор поднял голову и, увидев блудного «сына», оторвался от дела, положив хирургический инструмент, напоминавший скальпель, и маленький фонарик на столик для инструментария.

- Странник – профессор улыбнулся, хотя за маской улыбки не было видно – Ты, что не умеешь читать?
Профессор обнял Путника, не прикасаясь ладонями в перчатках к его телу. Странник снял куртку, оставшись в военной футболке, и повесил её на штатив для капельниц. Ледоруб оставил на столе в другой комнате.
- Пойдём надо о многом поговорить – профессор поманил Странника к телу, лежавшему на столе – Его мы нашли в ста пятидесяти метрах от ворот города. Вчера вечером.
Тело было бледно-серого цвета, на груди выступали красные пятна. Это было подобие человека. Лысая голова, широкий череп, ушей не было, закрытые влажные глаза, носа почти не видно, лишь две узкие дырки, рот без губ наполовину открыт, виднелись зубы. Две руки с перепонками между пальцев.

Профессор приподнял его руку, от подмышечной области к соскам тянулись две тонкие линии, прикрытые небольшим слоем прозрачной кожи.
- Это жабры – произнёс профессор, отодвигая слой металлическим шпателем.
Хорошо проявлялись рёбра. Пупка не было, половых признаков тоже. Массивные длинные ноги лежали прямо, пятки свисали со стола. Ступни сорок пятого – сорок восьмого размера. Пальцы на ступнях без перепонок, в растопырку.
- Мутация? – спросил Странник.
- Да. Думаю, что да – согласился профессор.
Он опустил руку существа:
- Во время путешествия, ты, таких не видел?
Путник помотал головой:
- Нет, но были другие случаи, когда у ребёнка вырастала третья недоразвитая рука, или у мужчины отсутствовали глаза. Всё это уродство они считают проявлением радиации.
- Так и есть.

Профессор накрыл существо белой простынёю, выкинул перчатки в бочонок с дезраствором и, выключив лампу, повёл Странника в светлую комнату. Затем он выключил свет и в этой комнате, вышел в коридор. Странник за ним. Профессор запер дверь и направился в конец коридора. Он остановился перед железной дверью с круглым значком жёлтого цвета и тремя чёрными треугольниками и надписью «Внимание радиация!». Профессор отворил дверь специальным ключом. Автоматически начали зажигаться все лампы. Это была святая святых лаборатории. Здесь Странник появился на свет. По периметру необычного шестиугольного помещения располагались стеклянные цилиндрические камеры, заполненные жёлтой жидкостью. Большой шкаф, в котором находилась защитная одежда, столешница, встроенная в свободную стену с множеством механических частей тела. Разнообразные розетки и провода, какие-то лампочки и значки, предупреждающие о высоком напряжении. Электронные весы, старенький ноутбук, несколько книжек и рисунки с изображением идеального человеческого тела, анатомические рисунки с головным мозгом в разрезе и с мышечной системой на столике на колёсиках.

- Изменения есть? – спросил профессор, складывая книги и бумаги в одну стопку.
- Климат портится в худшую сторону. Человечество не выдержит.
- Да – протянул профессор.
Он снял шапочку, обнажив лысеющую седую голову. Его глаза наполнились грустью, пышные брови валиком сгустились, на лбу проступила глубокая морщина.
- Ну не будем о плохом – профессор снова сменил грузную гримасу на лицо весёлого неунывающего старичка.

Странник крутил в руке ледоруб, он ожидал ещё вопросов, которые так и не были заданы.
- А вот и твоя люлька! – профессор подошёл к разбитому баку.
Странник провёл рукой по оставшемуся стеклу. Внутри по стенкам проходили разноцветные трубки. С куполообразного блестящего потолка свисала маска для обеспечения организма кислородом.

- Здесь ты проплавал четырнадцать месяцев. Ты разбил стекло, достигнув «внеутробного развития». Ну и мокро здесь было - профессор взял папку из пластикового кармана на баке и, открыв её, прочитал несколько строк – Длинна - метр восемьдесят шесть. Вес – девяносто шесть килограммов, пятнадцать граммов. Мозг функционирует нормально. Сердцебиение в норме. Дыхание в норме. Плод готов к рождению.
Он закрыл папку и убрал её на место:
- Ты был единственным рождённым в этой лаборатории – профессор постучал пальцами по другому баку.

Странник вспомнил своё «рождение»: он открыл глаза, из-за мутной жидкости ничего не видно, только десятки пузырьков. Дышать очень тяжело – через маску перестали подавать кислород. Жарко. Странник сдёрнул маску, за которой последовала длинная трубочка, находившаяся в лёгких. Постоянные рвотные рефлексы. К рукам прицеплены проводки на иголках. Освободившись от «оков», он сжал кулак и с размахом начал бить в толстое стекло. После четырёх ударов оно треснуло, трещины поползли по всему стеклу. Ещё один мощный удар и стекло лопнуло, высвободив сотни литров жёлтой кислой жидкости и здорового голого мужика, повалившегося на пол. Странник был похож на дикого зверя в человеческом обличии. Дальше он не помнил.

- У тебя поесть ничего нету? – Странник посмотрел на профессора голодными глазами. Но тот в ответ помял плечами.
- Ладно, ещё увидимся – Путник, переступив порог, резко обернулся назад – А чуть не забыл.
Он достал нашивку, которую оторвал с куртки трупа:
- Не знаешь что это?
Профессор взял эмблему, внимательно посмотрел на неё:
- Приходи позже.


Рецензии
Любопытная антиутопия, в последнее время их не часто пишут. Но, как совет - если каждый абзац начинается со слов: Странник, Путник, Старик, Дара, то читать тяжело.
Но размах конечно увлекает.
С уважением Ирина.

Ирина Кашина   01.09.2008 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо за коммент! Постараюсь исправиться.

Ледяной Странник   02.09.2008 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.