На волю!

В. Б. Посвящается.

Он впервые увидел ее на одной тусовке, куда ее, очевидно, занесло ветром. Другого объяснения ее появлению там быть не могло. Разве на тусовки ходят такие – эфемерные, в длинных свитерах и юбках, с атласными лентами в волосах, с такими глазами - беззащитными и доверчивыми, как у олененка. Ее хотелось обнять, защитить, оградить от всего мира высоким забором - чтобы ни одна беда до нее не добралась.
Он быстро сбегал к ближайшему киоску и купил ей алую розу на крепком, высоком стебле. Конечно, взрослому, самостоятельному человеку не пристало так терять голову из-за какой-то девчонки. Но что поделаешь..
Она доверчиво посмотрела на него, поблагодарила, но сказала, что рвать цветы - это жестоко. Они должны расти в лесу или в поле. Ну или, в крайнем случае, в цветочных горшках. Добавила, что у нее самой дома живет много роз. Она с ними разговаривает и даже дает им имена. Он воспользовался случаем и напросился в гости – посмотреть на них. Она радостно согласилась - ей и в голову не могло прийти, что у него могут быть свои цели.
Потом он сидел у нее на кухне, пил чай из керамической кружки. Она только что показала ему свои розы, и сейчас рассказывала про них. Вот это Ганс,а это Эльза, а это Мари. С Гансом они уже давно, а вот Эльза недавно болела - еле выходила…
На стенах висело множество акварельных рисунков, на которых было нарисовано одно и то же - кудрявые облака и безбрежное небо. Она сама их рисовала. Позже она призналась, что мечтает научиться летать - если птицы могут, почему бы и нам не попробовать? Главное - верить.
Вечером он ушел, унося подаренный ей рисунок (который, впрочем, скоро оказался в помойном баке) и твердое решение сделать ее частью своей жизни. Обеспечить ей светлое будущее, достойную жизнь, чтобы она прекратила эти глупые разговоры с цветами и мечты о небе.
Он приносил ей цветы и деньги и обижался, что она их не брала. Еще больше он обижался, что она не носила норковую шубу, которую он ей подарил. Он не понимал, что ее миниатюрной фигурке тяжело носить на себе
такую гору меха. Он с ненавистью смотрел на ее розы: их она любила. Его – нет. Она искренне считала его другом-не более того.
Однажды он принес ей кольцо. Она с сочувствием посмотрела на него и покачала головой. Тогда он одним движением смахнул с подоконника горшки с ее розами, затем стал рвать ее рисунки-на мелкие кусочки, превращая их в бумажное крошево…
Она закричала так, будто это ее разрывали на части, и схватила его за руку. Тогда он прибегнул к запасному способу – все же он был в каком-то смысле практичным человеком и многие вещи просчитывал наперед. Щелчок - и на ее шее оказался ошейник. А в его руках – конец цепочки. Она удивленно посмотрела на него. Он стал ее успокаивать, говорить, что не обидит ее. Он просто хочет, чтобы она осталась с ним. Навсегда. В его доме. Ей там понравится.
В его квартире не было ни картин, ни цветов. Зато было много дорогой мебели, ковров и фарфоровых пылесборников. От всего этого великолепия у нее рябило в глазах, хотелось забиться под кровать, к которой был прикреплен конец цепочки ее ошейника. Она так сидела все время, когда он был на работе. Потом он снимал с нее ошейник, но ей было все равно. Она сидела и смотрела тусклым взглядом на кинжал, висящий на стене – настоящий, из дамасской стали. Он садился рядом, говорил, что она не понимает своего счастья. Но он не обижается, он знает, она привыкнет. Ей просто нужно время.
Она его не слушала. Внутри у нее медленно, как огромные зверь, шевелилось неизвестное ей чувство. Его звали «ненависть». Сначала она боялась его с непривычки, потом привыкла и перестала замечать. Да и не до него было: нужно срочно придумать, как отсюда выбраться.
Однажды он пришел, расстегнул ошейник, погладил ее по голове и вышел. Она впервые за долгое время вскочила, метнулась к окну. Но не успела. Он вошел, метнулся к ней, оттолкнул от окна, схватил ошейник. ЕЕ отчаянный взгляд метнулся, выхватил знакомый блестящий объект – кинжал…
Потом она с ужасом посмотрела на свои руки. Она не хотела крови. Но тогда он бы снова одел на нее ошейник.. Впрочем, надо выбираться отсюда.
Она вспомнила, что если очень захотеть и попросить – тебя обязательно услышат. «Пожалуйста, пусть у меня будут крылья… Пожалуйста…»
Ее услышали. Правда, крылья почему-то были черными. Но в ночи это было незаметно. Поэтому она, уже ничего не боясь, встала на подоконник, оттолкнулась и полетела… Куда? Я не знаю. Наверное, туда, где не сажают на цепь и не сбрасывают на пол живые цветы.


Рецензии
Многие бабочки, на пути к солнцу, попадают в паучьи сети и не знают, как оттуда потом вырваться. Обманывается тот, кто хочет быть обманутым.

Владимир Добровольский   19.11.2009 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.