Это было счастливейшее везение
Та от безмерной радости схватила его в объятия: ее единственное зернышко оказалось рядом, а то она была убита печалью, рвала сердце. Немецкий солдат схватил ее и, подталкивая прикладом винтовки, повел к собранной на следующей улице толпе. Мать не успела разбудить спящего сынишку и взять с собой необходимые вещи, лишь крикнула соседке-инвалиду, чтобы разбудила мальчишку.
Когда собравшихся привели на площадь в центре станции Крымская, то все увидели на столбах перекладины с болтающимися на них веревками с петлями. Женщины меж собой шептались, что на них недавно были повешены несколько пойманных партизан.
С начала штурма «Голубой линии» жителей станции Крымская, как и жителей прилегающих поселений, оказавшихся в зоне боевых действий, немцы под конвоем погнали на работы в Германию. В колонне дошагали до пристани Тамань на Азовском море, баржей добрались до г.Керчи. Загрузив в г.Керчи людей в телячьи товарные вагоны, до отказа набив людьми, повезли дальше железной дорогой.
В одном украинском селе Запорожской области людей расселили по сельчанам. Елену Григорьевну хотели послать на хутор, но в это время у Шурика поднялась температура от простуды и их на постой взяли в этом же селе пожилые мужчина с женщиной.
В дороге их еще хоть как-то кормили, а после распределения по домам в еде отказали, пока не определились с работой. Некоторые сердобольные жители подкармливали пригнанных, делясь последним.
У матери от голода стали опухать ноги. Сынишка украдкой от нее ходил несколько раз по селу и просил милостыню. Ему кое-что перепадало от сельчан. Но вскоре Елену Григорьевну определили на работу и стали выдавать пайки в счет трудодней.
Женщина целыми днями работала в поле. Домой приходила до изнеможения уставшей, пытаясь что-то приготовить поесть и приласкать Шурика, брошенного на произвол судьбы.
К приходу наших войск она заработала 4 мешка зерна, которые смогла привезти в ст. Крымская и из которого, смолов в муку на ручной мельнице из двух небольших жерновов мать пекла лепешки.
Возле дома еще сохранилось несколько брошенных мин. Солдаты из военкомата, куда обратилась женщина, вывезли с огорода их разного калибра И, наняв старичка, скопавшего огород, мать и Шурик засадили участок картофельными очистками. Картошка выросла, да такая крупная, что диву давались!
По приезду на Урал, куда качели судьбы занесли мать с сыном, Елена Григорьевна устроилась на железную дорогу на самую «женскую» работу советских времен – монтером пути ( кто не знает, монтер это тот, кто таскает и укладывает шпалы). Затем заливщиком вагонных букс, от ушей до пят в масле работая в концепропитке. Таков трудовой путь простой, скромной труженицы.
Было в этой тихой женщине что-то сердечное, доброжелательное, открытая светлая душа, а на таких и мир держится.
Александр Самохвалов
Свидетельство о публикации №208082600435