Умереть, чтобы жить

Эпиграф

Искать самого себя это всё равно, что карманнику украсть свой бумажник либо сыщику надеть на себя наручники.
Кобо Абэ



Она всегда была необычной. Казалось, что она постоянно что-то ищет, но не может найти. Обладая феноменальной памятью, она могла забыть обычные вещи. Например, поздоровалась ли она или нет, отдала ли долг и это её очень мучало. Ей всегда хотелось выйти из существующего пространства, где всё предельно ясно, но в то же время ничего не понятно и побывать в ином, более интересном мире.
Вот она опять шагает по берегу моря… Пушистые волны моря то выходят за пределы берега нежно касаясь её ног, то снова уходят в море... Потом снова приходит волна, но уже новая, совершенно не похожая на прежнюю. Она наблюдает за этим долго и шепчет неоднократно, словно зазубривая: «Ушедший день, похож на ушедшую любовь. Зачем грустить о том, что не вернётся вновь?!» Она с грустью прощается с каждой ушедшей волной. Кажется, что она хочет найти способ удержать волну и поговорить с ней. Может быть рассказать её что-то необычное, а может спросить что-то. Она всегда пыталась делать невозможное. Это-то и отличало её от других. Она была сильной и слабой одновременно, потому что всегда искала грань между силой и слабостью и пыталась найти объяснение тому, что есть сила. Сознательно она почти всегда молча мучалась:
«Я часто думаю над тем, что в мире властвует над чем? Касаясь голыми руками камня молчу и думаю о том, где силы больше? Во мне бессильной но с душой иль в камне том бездушном?» В день её свадьбы внезапно погас свет. Это было предвестие чего-то страшного. Когда включился свет, глаза невесты были явно безумны. Они выражали не испуг или тревогу, а сожаление и бессилие. Она словно постарела на несколько лет. Казалось она успела поговорить с кем-то в темноте, может быть тогда она нашла ответ на какой-то из своих вопросов? Может поэтому у неё пропала всякая охота пребывать на собственной свадьбе? Она хотела бросить всё и убежать. Убежать далеко-далеко, где всё устроено по-другому. Но она этого не сделала и опять осталась мучаться. «Вся наша жизнь – одно лишь увлеченье. Кого куда несёт его теченье. Кто часто прячется от доли, кто корчится и падает от боли… но все живут…»
Это был самый счастливый день в её жизни. Она стала матерью. Но и это не остановило её в поисках самой себя и всего того, что необъяснимо никем, кроме Всевышнего. Она сама того не зная, претендовала на необычную роль в жизни. Она хотела общения с Ним. Хорошо зная Коран и язык Пророка, она пыталась проникнуть в нечто запретное. Может быть за это Он её и наказал, отняв у неё самое дорогое. Она потеряла ребёнка. Он умер через несколько месяцев после рождения. Теперь она была совершенно опустошённой. Можно ли было назвать её безумной? Сложно ответить сразу.
В тот пасмурный день, молодая женщина, как и многие, купила билет и взобралась на высокую старинную башню города. Она посмотрела кругом, посмотрела на небо и оно показалось ей чище, чем земля, по которой она ходила. Она высоко подняла руки и словно птица взлетела воздух. Но небо её не приняло как на посягнувшую на свою жизнь грешницу. Уже через несколько минут весь город был овеян вестью о том, что некая женщина бросилась с башни. Но никто и предположить не мог, что она бросилась не для того, чтобы умереть, а улетела, чтобы жить. Но жить не так как все, а по-своему… своеобразно… странно… непонятно другим, но предельно ясно только ей. Что ж… пусть будет так… на то воля Аллаха. Может она смогла поговорить с Ним и Он счёл нужным указать её этот путь. Да простит её Аллах!



Основу рассказа составляет случай из реальной жизни.


Рецензии