Совет да любовь

хх.

Столица Манории ликовала.
Свадебный кортеж растянулся на несколько узеньких улочек. Князь Гейк на белом коне ехал в середине процессии, за ним следовали придворные. Принцессу Геборгу несли в увитым светлыми цветами паланкине. Из раскрытых окон под ноги влюблённым падали белые розы и мелкие монеты.
Один из пажей, несших паланкин Тессы, споткнулся. Это спасло ей жизнь. Арбалетная стрела, просвистев совсем рядом, упала на мостовую, потеряв смертоносную силу. Окрестные дворы прочесали, но так никого и не нашли.
Конечно, досадное происшествие не смогло испортить праздника. Под звуки торжественной мелодии прин¬цесса и князь вошли в собор. Обла¬чённый в белые ризы священник подвёл их к алтарю, прочёл слова обряда и соединил руки Гейка и Тессы.
На площадь перед княжими хоромами выкатили бочки с вином и специально назначенные виночерпии угощали всех желающих, а желающих выпить за здоровье князя и принцессы отыскалось не мало.
На следующий день, отобедав, Тесса и Гейк вместе со свадебной процессией направились во владения невесты, коим волею закона теперь суждено было стать общими.
Всех удивил оте Маноре, попытавшийся объявить их союз недействительным на том основании, что «герр Маник не нашёл успокоения в сырой земле».
-Действительно, тела князя в могиле не оказалось! – как один твердили бывшие слуги, хорошо знавшие Маника.
-Какая муха его укусила? - переглянулись наречённые.
-Пусть даже и нет князя в могиле, что это меняет? – увещевали они святого отца.
-Вы нечего не понимаете! Может так случиться, что герр Маник жив, с него станется! Вполне возможно, вместо себя он послал кого-то другого, - стоял на своём священник.
-Кого другого, оте Маноре?
-Того я не ведаю, други мои!
-Оте Маноре, а если подданные перезахоронили князя? Или враги выкрали его тело?
-О, об этом я даже думать не смею!
-А вы подумайте, святой отец! Тем более что этот союз нам всем необходим.
Слова священника расстроили Инну.
       -Что им всем от меня надо? Кому я помешала? Может быть, кому-то из кровных родичей Ражего перешла дорогу Лжетесса? - шёпотом спрашивала она Сергея.
-Успокойся, родная! Всё образуется! Не могу исключить, что оте Маноре прав в чём-то, но одно знаю наверняка: раскисать нам с тобой нельзя!
Она поджала губы и благодарно кивнула.
За свадебным столом звучали здравицы в их честь, герцоги, бароны, короли и князья клялись в верности общим интересам, заверяли в добрососедстве и дружбе, а Инне отчего-то было грустно. Может быть, оттого, что ей казалось – здравиц этих и заверений она не заслужила? Да и звучали клятвы и здравицы как-то натянуто и фальшиво.


Рецензии