Ямщик Из Пушкинской поры
У крыльца стояли сани. Ямщик в тулупе, перевязанный сверху и подмышками платком, положил мои вещи на сено и стеганул лошадь. Лошаденка бодро затрусила. Я не разговаривал с ямщиком о цене. - Сколько можете, - сказал смотритель, да и полагалось еще дать на водку.
Пошел снег, вначале мелкий, затем хлопьями. Лошадь заметно стала уставать. Я задремал, но вскоре проснулся от толчка и увидел, что лежу в сугробе. Видно, выпал из саней, когда лошадь рванула из ямы на повороте.
- Стой! Стой! – стал я кричать и кинулся за санями. Насилу догнал, когда сани сами остановились.
- Не ушиблись, барин? – спросил певучий женский голос. Я огляделся. Вокруг никого. Только мы с ямщиком.
-Удивились, что баба? – это спрашивал ямщик. Я увидел задорные глаза .
- Как же? Как же родные твои допустили? – произнес я отдышавшись. – Муж, отец? – бормотал я в изумлении.
- А я в работницы, мужние жены, не пошла, когда сватались. Муж еще бить будет. Отец умер. Мать с сестрой остались. Надо их кормить. Вот тут на станции живем, убираю, готовлю. Да и в огороде дела. Спасибо Семенычу (имела в виду смотрителя) помогает, дает иногда свою лошадь подвезти кого до большой дороги. Все - разживок в хозяйстве.
Доехали быстро. Прибыли на большую станцию как раз к свежим тройкам. Я торопливо расплатился с ямщиком и поехал дальше уже на казенных прогонах.
Спустя четыре года довелось мне сопровождать губернатора на ревизию в Н-ск. Разбирая бумаги, обратил внимание на давние объявления о розыске беглых: “Разыскивается девка Анисья 18 лет, ее мать Прасковья 42 лет и сестра Пелагея 10 лет. Приметы…” На мой немой вопрос чиновник канцелярии вздохнул: - Бегут, знаете ли. Скрываются. Этих, что в объявлении, так и не нашли, слава Богу! – Он испуганно запнулся, так как сказал лишнее.
На обратном пути после двух недель странствий пригласил нас заночевать в его усадьбе знакомый губернатору помещик. За ужином хозяин сетовал на бездействие чиновников в розыске беглых крепостных. Холодное лицо его заливалось краской при упоминании своих потерь, а жестокий взгляд зеленых глаз сулил беглецам расправу.
- Вот, полюбуйтесь, - он показал копию уже знакомого мне объявления. – Три бабы убежали уже почти 5 лет назад, а где розыск, я спрашиваю? Ничего не хотят предпринимать. Это, знаете ли, бунт!
Когда пожилая ключница проводила меня в отведенную спальню, я спросил, бегут ли от них крепостные. Ключница оглянулась и, понизив голос, ответила: - Бегут, батюшка. Ой, бегут! Вот, дай Бог памяти, Гаврила с Петькой, а потом Анисья…
Она опять огляделась: - Гаврилу споймали. Неделю только хлебнул воли. А Петька утоп где-то. – Женщина перекрестилась: - Царствие им небесное… А Анисья-то как сгинула, ничего не слышно.
Ключница взглянула на меня : - Бедовая была девка Анисья, огонь! Ведь у нас кругом болота, а она с хворой матерью и малой сестрицей где-то, видать, брод нашли. Помог, может кто. Может куды в иные земли подались.
Тут я вспомнил давнюю встречу с необычным ямщиком. – А что побудило их бежать?
- Да ведь барин проходу ей не давал, бедняге. Охоч до баб и девок, беда! – ключница опять оглянулась – Вишь, художнику нашему приказал их портреты писать. Всех в горницу вывесил!
- И Анисьин портрет есть?
- Есть. Утречком могу проводить показать, если хотите.
Утром мы собирались уехать до пробуждения хозяина. Ключница поманила меня за собой и отвела в соседнюю со столовой комнату, увешенную девичьими портретами.
- Вот Анисья, - поднесла она свечу к портрету. С портрета смотрело миловидное личико, только серые глаза выдавали непокорство.
Та или не та везла меня ночью по зимней дороге? Да, признаться, я не рассмотрел ямщика тогда.
*Опубликовано также в книгах "Под парусом Мечты" (2010) и "Школа Счастья" (2012)
Свидетельство о публикации №208082700191