Яблоко раздора

–Ты и похожа на серую мышь,– с удовольствием продолжила свой монолог Зойка, снисходительно оглядывая подругу. Ирина под ее взглядом еще больше ссутулилась. В таких случаях ей всегда хотелось стать невидимкой. Она и так была о себе не очень высокого мнения и всё благодаря той же Зойке, которая всеми силами укрепляла в ней этот комплекс неполноценности, постоянно старательно подчеркивая, что Ирина излишне длинна, худа не в меру , да и коленки острые торчат…
–Это просто неприлично, когда в тридцать лет такие колени, – любила повторять Зойка, ласково поглаживая свои рыхлые и мягкие. В своей воздушной розовой блузке в этот момент она напоминала забавного поросенка. Пухлые губки ее при этом складывались в премилый пятачок. Она забывала , что ей самой было уже тридцать два. В тайне она завидовала Ирине , ее стройности, но ни за какие коврижки , ни под какими пытками не призналась бы в этом. Зойка была невысока, полновата, но всегда подчеркивала это, как величайшее достоинство. Она любила покушать. Вот и сейчас, сидя на Ирининой кухне с огромным куском торта, она аккуратно сгребала ложечкой жирный крем , отправляла его в рот и рассуждала,
– Ну, какой мужчина посмотрит на тебя. Ты только посмотри на себя!
Белесые ресницы ее при этом недовольно хлопали. Ей очень хотелось , чтобы подруга верила , ведь только с Ириной она чувствовала себя звездой, красивой и желанной. Особенно теперь, когда Анатолий Петрович -упитанный, коренастый мужчина, недавно появившийся на их горизонте, стал явно обращать внимание на Ирину. А она, Зойка, решила взять его себе. Он называл себя предпринимателем, но что он предпринимал , чем занимался, было неведомо. Было заметно, что он не бедствовал, но и не слыл богатым. Правда, слабость имел – любил выпить. Но , кто же без греха ?! На это Зойка готова была закрыть глаза.
–Пусть только попадется,–рассуждала она,–я его быстренько в оборот возьму. Он у меня не только пить бросит…
А Анатолию Петровичу давно хотелось к кому-нибудь притулиться. Чай, уже далеко в прошлом молодость осталась. Да и не похож он на героя-любовника, а дальше , он прекрасно понимал, совсем никто не взглянет. Вон уже и брюшко вырисовывается, проплешина сверкать начала. Он правда пытается маскировать, но скоро и маскировать будет нечем… Грустно все это, печально…
–Вот бы женщина приличная встретилась,–думал он и тут приметил двух подруг. Стал присматриваться, справки навел, чтобы уж не обмишуриться ненароком.
Зойкину кандидатуру он сразу отбросил. Она жила с родителями. А жить под присмотром тещи, он не желал совершенно. Другое дело- Ирина. У нее была своя однокомнатная квартира.
–Конечно, это не бог весть что,–Анатолий Петрович при этом недовольно хмурился, забывая, что сам избраннице не может предложить ничего,–но любящие родители ее живут за границей, может, раскошелятся.
Когда Зойка заговорила о мужчинах, Ирина вдруг встрепенулась. Заговорил внутренний голос, подсказывавший, что что-то не так.
–Черт,–думала она,–если взялся подсказывать , так подсказывал бы всё.– Голос не заставил себя долго ждать. Он шепнул ей вдруг, что Анатолий Петрович поглядывает на нее, Ирину, явно с определенным интересом.
–Ох , Зойка тут ошибается, пожалуй,–но вслух ничего говорить не стала. Только села прямее, голову подняла выше. Заметившая перемену в подруге, Зойка вздрогнула,
–Странно. Неужели заметила,–и от волнения отхватила себе еще кусок торта,–нет!– решила она твердо,–Анатолия Петровича я ей не отдам. Конечно, он не красавец,– мысленно рассуждала она,-но мне пора замуж, а на примете никого…
Она подошла к окну и чуть не уронила чайник, который взяла, чтобы налить еще чаю. Прямо перед ней неуклюже топтался Анатолий Петрович с тортиком и цветами. И тортик этот был самый любимый, шоколадный.
–Интересно. К кому это он?– подумала Зойка,– надо использовать шанс, данный мне судьбой.
–Ну, мне пора,– заторопилась она вдруг,– завтра встретимся.
–Как? Уже? Мы же собирались фильм вместе посмотреть,–недоуменно уставилась на нее Ирина.
–В другой раз,–отмахнулась на бегу Зойка,– я совсем забыла , что обещала в это время быть дома.
Проводив Зойку, Ирина взглянула в окно, чтобы помахать ей. Но подруге было не до нее. Она что-то объясняла Анатолию Петровичу. Тот, было видно, отказывался.
Ирина вздохнула , отошла от окна и включила телевизор.
Вскоре раздался звонок в дверь. Он был резкий, дребезжащий и какой-то испуганный. На пороге стоял Анатолий Петрович. Из-за него выглядывала запыхавшаяся, раскрасневшаяся Зойка.
–Вот, встретила Анатолия Петровича,–заговорила она,–и решила вернуться. Не скучать же вам вдвоем.
–Ну, что ж , будем пить чай,–Ирина спокойно поставила цветы в вазу и включила чайник.
Уже совсем стемнело, а гости не спешили уходить . Они словно решили посоревноваться, кто кого пересидит.
Наконец, не выдержал Анатолий Петрович,
–Ну, я пойду. Завтра мне с Ириной надо будет поговорить.
–А меня не проводите?–заговорила Зойка.
Анатолий Петрович на мгновение стушевался.
-К сожалению, уже не успеваю. У меня – встреча,-– и быстро откланялся.
–О чем это он хочет поговорить с тобой? И почему нельзя при мне?–досадливо поморщилась Зойка. И стала собираться . Ирина пожала плечами.
А у Зойки было дурное предчувствие.
–Не я буду, если не помешаю им поговорить наедине,–она была настроена решительно и верила, что упорством и хитростью добьется своего.
Но судьба распорядилась иначе. Едва Зойка ушла , задребезжал звонок. Решив , что вернулась подруга, Ирина распахнула дверь. Перед ней снова был Анатолий Петрович. Только теперь в руках держал он палку колбасы и булку хлеба.
–Вот , вернулся, чтобы поговорить,– как-то уж очень буднично начал он, шагнув в комнату.
- Ты -одна и я тоже один. Мы уже далеко не юные. Зачем ходить вокруг да около. Давай будем жить вместе. –И, приняв растерянность Ирины за согласие, засуетился,– я вот и колбасы к ужину купил.
–Почему бы и нет,–грустно подумала Ирина. В мечтах ей представлялось все иначе.
Утром они вместе вышли на работу. Зойка была поражена коварством подруги. Ведь та даже не посоветовалась. И тогда…тогда можно было бы ее убедить не делать этого.
–Как ты посмела увести моего жениха?– зашипела она, услышав новость.
–Твоего?!– ахнула Ирина.
–Да, я так решила,–разозлилась Зойка.
–А он? Его мнение не в счет?–Ирина впервые спорила с Зойкой, чем еще больше вызвала ее досаду.
–Какое у него может быть мнение!–почти кричала Зойка.–Ты разве не знаешь, мужчина–это тот же бычок, которого за веревочку можно вести куда угодно!
–Значит, ты ошибалась,– Ирина с изумлением смотрела на подругу. Такой раздраженной она еще ее не видела и удивлялась себе. Она вдруг стала увереннее и может противостоять натиску подруги .Не стремясь к этому и не ведая о том, она одержала победу над собой, своей нерешительностью. Глаза ее искристо сияли, разрумянилась и стала почти красавицей, что даже Зойка, засмотревшись, пришла в полное замешательство. Фыркнув, она повернулась, чтобы уйти навсегда.
В положенный срок у Ирины и Анатолия Петровича родилась дочь. Казалось , семья живет дружно, но , любивший выпить, Анатолий Петрович стал закладывать все больше, все чаще. Ирина, как могла, пыталась удержать, но остановить не умела. Анатолий Петрович пропил все –имущество, семью, доброе имя. Ирина, забрав дочь , уехала к родителям, а Анатолия Петровича подобрала Зойка, еще более растолстевшая и одинокая, но и она не выдержала, вытолкав его однажды на улицу. Лицо его приобрело серо-малиновый оттенок, оброс, мутные глаза смотрели равнодушно, оживляясь только при виде бутылки. Знакомые перестали узнавать. Настал день, когда Анатолий Петрович не смог проснуться…
По-прежнему светило солнце, наливалось голубизной небо, цвели цветы и пели птицы…


Рецензии
Лучше быть одной чем такое.

Наталья Коген   04.03.2012 14:14     Заявить о нарушении
Ну да...Спасибо, Наташа.

Галина Михалева   05.03.2012 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.