Девушка, мужчина и жизненные проблемы. Начало
А надо было ей. Ему, наверное, тоже, но она никогда не могла сказать наверняка. Он был для нее загадкой. Или ей только хотелось так думать. Порой посещали мысли, что всех своих мужчин она придумала сама, что вовсе не было их, таких, какими она их видела. Тот не был романтиком, а этот вовсе не был маленьким ребенком, боящимся отношений, тот не знал всего, а этот не умел говорить обо всем... или все было не так? Как сложно. Она потерла виски. Похоже, начиналась головная боль. Накатила злость - на себя, на него, на весь этот окружающий мир. Они стояли вдвоем на маленьком балконе в ее квартирке - ему были необходимы эти перекуры, без них он и не мыслил своей жизни. Ей тоже захотелось попробовать - впрочем, нет, пробовала она раньше - когда была еще пятнадцатилетним бунтующим подростком и ей казалось, что сигарета придает ее образу таинственность и шарм. Это продолжалось недолго - в никотине она не нуждалась. И вот сейчас в горле саднило, а тут еще он смотрел на нее, молчал и явно подсмеивался - про себя. "Пойдем, - резко сказала она, - здесь холодно". Хотя это было неправдой - апрель уже вступил в свои права, зеленая трава так и лезла из черной земли, и солнце светило. Птички пели. Только на нее это не действовало. Она запуталась. Ее жизнь, такая понятная раньше, неумолимо двигалась теперь в неясном для нее направлении. Ее это порой просто бесило.
Они вышли с балкона и попали в единственную комнату ее квартиры. Еще была маленькая кухня, гда она любила сидеть одна после работы и пить чай - кружку за кружкой, долго и вкусно. Впрочем, теперь и этот чай был каким-то не таким - ведь мысли-то были далеко...
В комнате беспорядок - впрочем, это было обычное состояние этой комнаты, так что возможно, это был порядок - какой мог быть только здесь, эдакий беспорядочный порядок. Их одежда валялась на полу вперемешку - его джинсы и рубашка, сверху ее платье, неподалеку его носки, как два флага распущенности...
Она повернулась к нему и прижалась всем телом, изогнувшись как кошка, потерлась об него. Ее злость куда-то испарилась - осталась только любовь и нежность. Впрочем, она знала, что это ненадолго - настроение менялось как картинки в детском калейдоскопе и было таким же непонятным. Может, именно благодаря такой своей особенности ("творческая натура", говорили про нее) она и смогла стать тем, кем она была сейчас - одним из самых лучших фотохудожников в городе. Впрочем, ее не волновали фразы типа "самая лучшая" или "талант года". Она любила смотреть на мир сквозь объектив фотокамеры. Люди не были для нее людьми - они были моделями, объектами для ее работ. Все, кроме него. Его она никогда не хотела фотографировать - может, поэтому и полюбила? Непонятно. Вообще-то любить его было не за что - если посмотреть со стороны, все бы удивились, если бы узнали. Но никто не знал. Они не знали, что вот уже полгода она встречается с этим мужчиной, который старше ее в два раза, у которого за плечами уже было столько всего, целая жизнь. Впрочем, она считала, что у нее тоже был какой-никакой опыт в отношениях с мужчинами. Хотя вообще-то они никогда ее особо не интересовали - она любила быть независимой, и сама выбирала, с кем ей встречаться, а с кем - нет. Многие, почти все, ее просто выводили из себя. Впрочем, и женщины тоже были хороши. Люди с их эмоциями и переживаниями ее не волновали - только если их можно было поймать в удачном кадре.
11.05.2007
----------------------------------------
Пока она отвлеклась на свои мысли, которые обычно вихрем кружились в голове, он успел одеться и выжидательно смотрел на нее. "Ну, вот так всегда", - с досадой подумала она, и вроде бы утихшая злость поднялась волной в груди, застилая румянцем щеки. Что она умела - так это впадать в ярость. И очень быстро выходить из этого состояния, поражая ледяным спокойствием там, где только что клокотал вулкан. Видимо, что-то в ее глазах дало ему понять, что сейчас будет буря, поэтому он просто прижал ее к себе, как ребенка (да что там - она и БЫЛА ребенком по сравнению с ним). Так они простояли какое-то время - девушка и мужчина, зачем-то притянутые друг к другу щепки в водовороте жизни. Потом она молча открыла ему дверь и он вышел в подъезд. Подъезд был чистенький и аккуратненький. Эту аккуратность она ненавидела, ей хотелось буйства красок, каких-нибудь оранжево-фиолетовых разводов на стенах, но она не хотела травмировать соседей, спокойных ничем не примечательных людей, живущих от зарплаты и до зарплаты и растящих таких же спокойных одинаковых неулыбчивых детей. Поэтому свои дизайнерские фантазии она держала при себе, хотя рука порой так и тянулась взять кисть и что-нибудь этакое сотворить на стенах.
Пока он спускался вниз по лестнице с ее шестого последнего этажа, она повисла на двери своей квартиры - голая, как и была. Спустившись на пролет, он остановился, посмотрел на нее, погрозил пальцем как нашкодившему котенку и скрылся. Шагов слышно не было - он умел ходить мягко и бесшумно, как дикий зверь в джунглях. Ее демонстрация осталась неоцененной. Впрочем, она и не думала, что он вернется - знала, что этого не будет, но хотела показать ему, от чего он уходит сейчас. Мог бы и остаться.
Она закрыла дверь, прошла в комнату и накинула халат. Теперь, когда она осталась одна, она как-то неуловимо изменилась. Исчезла кошачья походка и прищур глаз, лицо стало почти детским. В свои 25 она могла выглядеть как ребенок, но если хотела, то казалась и взрослой женщиной.
22.05.2007
----------------------------------------
Было уже поздно, за окном темнело. Сегодня ей не хотелось выходить из дома - чтобы не растерять воспоминания о том, что было. Компьютер был выключен, свет - тоже, она сидела с кружкой зеленого чая на диване и читала, пока не заснула.
* * *
Ли-А открыла глаза, потянулась и вытянув ноги вверх, немного поболтала ими, чтобы разогнать мурашки, скопившиеся за ночь. Стеклянная стена напротив, отреагировав на движение, изменила прозрачность и стала матовой - специальные настройки позволяли любоваться на звезды по ночам, но скрываться от взглядов днем. Флайкары частенько подлетали слишком близко к домам, хотя по закону это было запрещено, но тем не менее любопытных хватало. Ли-А вовсе не хотелось, чтобы уже к обеду ее голограммы появились на первом месте в рейтинге самых интересных событий GalaxyNet. "Дочь великого ученого Вселенной утром". Да уж...
Она села и спустила ноги на теплый мягкий пол. Сегодня это была имитация мха; дом был запрограммирован на долгие месяцы вперед, чтобы радовать своих хозяев. Причем Ли-А никогда не знала, что ждет ее утром - горячий песок берега моря (который, в отличие от настоящего, никогда не прилипал к ногам и не оставался в самых мелких складках кожи и одежды, даже если упасть на него и как следует поваляться) или ощущение прохладного снега - конечно, абсолютно безвредного и не способного вызвать термический ожог.
По сути дела, эти новые дома были совершенством мысли - можно было вообще никуда не выходить, при этом чувствуя себя то исследователем подводных глубин, то звездным испытателем.
Ли-А вдруг вспомнила, как в детстве она получала настоящее удовольствие от происходящего в доме. А теперь... теперь было что-то не то. Хотелось бы увидеть все это в реальности, но увы - старушка Земля давно была пустой и голой, и человечество покинуло ее, устремившись в глубины космоса. Сейчас оно разместилось на богатой ресурсами Эйнее, но здесь не было ничего, кроме тех самых ресурсов. К тому же здесь не было кислорода, первым жителям пришлось потратить немало сил на строительство специального купола и генерирующих установок, чтобы можно было переселиться сюда с земли. Недра планеты были поистине неистощимы (пока), и это стало основной причиной, почему выбор пал именно на Эйнею. Как Ли-А помнила из школьного курса истории колонизации планеты, были и другие варианты, но ученые того времени все рассчитали и обратили свои взгляды именно на Эйнею. Что же, здесь людям было неплохо. Ли-А родилась здесь и не знала другой жизни, просто иногда что-то будто бы ныло внутри, ее куда-то тянуло, и смотреть на звезды становилось тоскливо и невыносимо.
Как только она поднялась и покинула территорию дома "Сон", дом будто бы ожил. Настроенный на телепатическое восприятие, он сам знал, чего ей хочется сейчас. Точнее, так было заявлено производителями... но Ли-А порой хотела всего и сразу, и тогда электронный разум дома был сбит с толку и выдавал ей что-нибудь эдакое - например, как-то раз она подумала, что хотела бы сейчас позавтракать... или нет, лучше сначала искупаться... и в итоге на ходу упала в бассейн, хотя шла в столовую. Ну что же, такое случалось - человеческая мысль была слишком быстрой, чтобы даже самые совершенные датчики могли уловить все ее тонкости, Ли-А даже слышала, что когда происходила отладка системы "Электронный дом", имели место и несчастные случаи... что же, все может быть, но она уже была научена контролировать свои мысли - специальные датчики, вживляемые плоду на пятом месяце его развития, следили за этим - человеческое существо появлялось на свет под строгим контролем, с последними изменениями и дополнениями.
25.05.2007
----------------------------------------
Ну вот, опять! Ее утро начиналось с просмотра сообщений электронной почты - многие заказы на фотографии поступали именно так. И снова это странное письмо с отрывками рассказа то ли фантастического, то ли просто безумного, который тем не менее совершенно мистическим образом захватывал ее воображение, хотя ничего в нем было такого примечательного. Это началось не так давно - около месяца назад среди прочего мусора и пары деловых писем по работе она обнаружила письмо от некоего (или некоей? этого она не знала наверняка) Future's. В теме сообщения не было призывов к огромному заработку или обещаний чудесных изменений внешности, но тем не менее это явно был самый обычный спам, который она удаляла неглядя. Почему же она все-таки его открыла? У нее не было ответа на этот вопрос. Текст сообщения представлял собой описание жизни девушки по имени Ли-А, причем довольно беспорядочное. В тот раз она прочла его до конца - письмо было длинным, очень длинным - и только пробежав глазами последнюю фразу, смогла оторваться от монитора - и увидеть, что провела за компьютером не меньше двух часов. Причем она не могла понять, как такое произошло - рассказ был длинным, но не настолько, чтобы не отрываясь читать его 120 минут. Чем же тогда она занималась? И почему у нее было такое странное чувство, как будто она сама побывала на месте загадочной Ли-А из неизвестного города неизвестной планеты неизвестного времени?
Тогда она не придала этому значения, списав свое странное состояние на то, что плохо спала ночью - конечно, как тут выспаться, когда в голову лезут мысли о том, во что превратилась ее жизнь с появлением в ней человека, который самым немыслимым образом перевернул все ее устои с ног на голову! Но в дальнейшем это повторялось - примерно раз в неделю в почтовом ящике обнаруживалось письмо "Без темы" от уже известного адресата, она его открывала (хотя могла бы и удалить, но это почему-то не приходило ей в голову) и читала. Отрывочный рассказ затягивал ее, иногда это были длинные письма, иногда нет. Нынешнее письмо было шестым по счету. Она никому не говорила о них, да и зачем - в Интернете было много чего интересного, страшного, откровенно глупого - это была просто огромная свалка различной информации, в которой время от времени попадались крупицы чего-то действительно стоящего.
Сотовый телефон голосом Масяни ("Тоже, кстати, интернет-персонаж", - подумалось ей) сказал, что пришло сообщение. Она взяла телефон и прочла смску - конечно, от него. Смски ей приходили в основном от него и от сестры, остальные звонили - встретиться, заказать, уточнить. "Привет, как твои дела? Я на работе. Скучаю". Как будто он мог бы где-то еще в это время! Ей повезло - ее работа могла проходить и дома, и в студии, где она проводила не так уж и много времени, и на природе - работа фотографа предполагала свободу. Наверное, думалось ей иногда, она бы умерла от тоски в духоте офиса в первую же неделю, если бы ей вдруг пришлось зарабывать себе на жизнь в одной из многочисленных компаний города. Впрочем, она никогда не смотрела на фотографию как на способ заработать себе на жизнь - для нее это и была жизнь. Еще когда она делала первые снимки, держа папин фотоаппарат - тяжелый, большой - в маленьких ручонках, она испытывала невообразимый восторг... Отец... воспоминания о нем всегда отзывались болью в сердце. Мама вышла за него замуж, когда ему уже было за сорок. Она - молодая восемнадцатилетняя девчонка - пришла в ателье, где он работал фотографом, делать фото для документов. И влюбилась в высокого худощавого мужчину с тонкими нервными пальцами...
02.08.2007
-----------------------------------------
Отец погиб шесть лет назад, когда поехал с несколькими такими же преданными своему делу фотографами на Хребет Мира - создать альбом, посвященный уникальной природе этого места. Он давно уже не работал в фотоателье, стал "свободным художником", при этом будто бы обрел новые жизненные силы. Таким энергичным она его никогда не видела. Он носился с идеей этой поездки, собирал группу, организовал билеты и транспорт... и в тот день, когда экспедиция наконец отбыла, он с сияющими глазами сказал дочери: "Я изменю нашу жизнь!" Больше она его не видела.
Все вернулись, кроме него. Обстоятельства его исчезновения были странными, если не сказать, пугающе-загадочными - однажды морозным утром, когда путешественники уже забрались далеко в горы, его не оказалось в палатке, разбитой для привала накануне. Исчезли некоторые его вещи, фотоаппарат - все выглядело так, будто бы он ранним утром решил отправиться на поиск интересных объектов, по особому выглядящих в рассветном сиянии. Но когда он не появился ни к вечеру, ни на следующий день, забили тревогу.
03.08.2007
----------------------------------------
Поиски не дали ничего - человек будто бы испарился, растворился среди таинственно молчащих громад гор. Экспедиция, лишенная своего вдохновителя, вернулась ни с чем - о каких-таких фотографиях могла идти речь, когда каждый раз за спиной тенью маячит призрак пропавшего без вести и будто грозит тебе пальцем?
Она помнила друзей отца, которые приходили к ним "выразить соболезнования". Они боком протискивались в их узенькую прихожую, неловко, неглядя в глаза матери и ей, что-то бормотали и торопились покинуть ставший таким пустым дом.
Мама... наверное, она так никогда и не смогла поверить, что его больше нет. Порой даже пугало то, с каким видом она говорила об отце - как будто бы тот просто вышел в булочную за хлебом и вот-вот должен вернуться, взахлеб рассказывая о том, что задержался потому, что встретил там потрясающего персонажа для съемки (малыша в трогательной вязаной шапочке, бабулю с белоснежными волосами, уложенными в сложную прическу...) и не смог удержаться от "нескольких кадров".
А она всегда знала, что отец никогда не вернется. Не откроется дверь и он не зайдет, увешанный техникой, небритый и с горящими глазами... Но при этом ей и самой почему-то казалось, что он вовсе не умер - ну не было такого чувства, как будто она ощущала его присутствие где-то на краешке сознания, как легкое касание перышка, будто вопрошающее - ну как ты там, без меня, справляешься?..
03.09.2007
Свидетельство о публикации №208082700227
Будем верить, что и у нас Вы сможете получить хорошее настроение и много радости:)Посмотрите новый Конкурс Фонда ВСМ - http://www.proza.ru/2008/08/19/379
Будем Вам рады.
С теплом и уважением.
Григорий.
Григорий Иосифович Тер-Азарян 30.08.2008 14:57 Заявить о нарушении