Хельга

Хельге, за то, что позволила себя любить.

Всё началось со скуки. У дураков все приключения начинаются со скуки. Вы, конечно, скажите, что негоже связывать высокое чувство с таким приземленным явлением как скука. Но я и не говорил, что эта любовь – высокое чувство, не говорил, что она может изменить мир, преобразить людей, или хотя бы примерить две консервативные в своей ненависти семьи. Я даже не говорил, что она способна преодолеть расстояния. Впрочем, нам ли судить о чужих чувствах.
В общем всё начиналось с того, что Илюша скучал. Он никогда ничем серьёзно не занимался и ничего никогда не доводил до конца. И как результат – ему всегда было скучно. Тогда он и решил познакомиться с Хельгой. Она была подругой Саши и Насти Поповых. Этот факт обещал приятное общение. «Ещё одна знакомая на другом конце страны»- подумал Илюша и добавил Хельгу в друзья. Не всё оказалось так просто, в ответ он получил сообщение типа «а мы вообще знакомы». «Ну разве только в прошлой жизни» - небрежно-добродушно сфилософствовал Илюша в сообщении, он был неплохой малый, только дурак и ленивый. Наш «герой» закрепил результат, небрежно процитировав Быкова(5 минут искал в книге нужную строку). Таков был дебют.
Иля периодически болтал с Хельгой…впрочем, с Сашей и даже с Настей он общался больше. Потом сёстры уехали, потом приехали в Москву, это было счастье, затем улетели в Италию. В это время Илюша вяло встречался с Варей, но эти отношения больше не доставляли ему удовольствия. К своему стыду он начал думать о Варваре как о чёрной дыре для денег, нехорошо так думать о своей девушке. Надо было заканчивать, но и этого не хотелось. Хотелось побыть с кем-то понимающим, ласковым, милым, но online была только Хельга, а в реальной жизни Илюша уже давно не надеялся найти стоящих людей.
Илюшке нравилось болтать с Хельгой. «Я бы мог влюбиться в неё» - думал он, и по телу растекалось приятное тепло от наличия возможности. Красивая, умная, добрая. Иля мог подобрать миллион достоинств, придумать миллион хвалебных эпитетов, что не мешало ему замечать недостатки. И всё же девушка очень-очень нравилась Илюше. О чём они только не говорили!
Прошло совсем немного времени, и Илюша написал сообщение: «Я тебя люблю». Хельга не сказала нет, Хельга не сказала да. Она сказала, что надо встретиться.
Иля отвстречался с Варварой, потом у него не получилось с Маргошей, затем была Алина. Всё это время он был уверен только в одном – он любит Хельгу. Для него было абсолютно естественным любить девушку на том конце провода. Илюша смотрел не её фотографии, и сердце его разрывалось, они продолжали общаться, он продолжал её любить. Он писал это почти в каждом сообщении. Хельга была для Илюши светлым будущим. Летом они должны были встретиться. Летом…
Становилось теплее, становилось тяжелее жить. Неразделённая любовь на расстоянии – невиданный аттракцион. Её ответы становились всё более раздраженными и недовольными…Илюша мучился, он страдал.
Вы спросите: «Чем же всё кончилось?» - «Ничем» - отвечу я. «Подождём лета» - скажу я. Но мне уже жаль Илюшу.


Вена – Будапешт – Москва 2008


Рецензии
Милый Илья!

Встретить Вас среди участников нового Конкурса Фонда ВСМ, будет приятно.
Посмотрите ссылку и участвуйте -
http://www.proza.ru/2008/08/19/379

С уважением и теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   27.08.2008 15:49     Заявить о нарушении