Лебединая

В своей жизни люди никогда не бываем свободны. Им всё время что то мешает – другие люди, проблемы, неудачные обстоятельства. Приходится прокладывать свой путь, проталкиваясь сквозь толпу. Трудно дышать, невозможно нормально идти. И главное – с этим ничего нельзя сделать. Чтобы что то получить, нужно отдать что то взамен – будь то приложенные усилия, нервные клетки, кусочки жизни. А когда что то получаешь, начинаешь понимать, что всё это тебе не нужно. Нитки суеты связывают по рукам и ногам и ты уже ничего не можешь сделать. И ничего не остаётся, как смириться и вдохнув побольше воздуха идти вперёд. Зная, что дальше ничего нет.
Она всё это понимала. Понимала, потому что не раз падала и разбивала в кровь руки. Понимала, что стоять нельзя, а идти бесполезно. Понимала, что двигаться нужно не вперёд, а вверх. Расправить крылья, разбежаться и взлететь. Устремиться к цели, которая заведомо недоступна. С наслаждением слышать треск рвущихся верёвок и шум ветра в ушах. И умереть, падая вниз, но имея возможность удовлетворенно шепнуть – Я пыталась…
Сегодня ей нужно быть собранной как никогда. Сегодня первый её спектакль. Каждое движение, каждое па было отработаны многие сотни раз, но этого мало. Важно не просто знать, что ей нужно будет делать. Важно, как она будет это делать. Сегодня, на несколько часов, она должна научиться летать. Девушку должен сменить лебедь.
А может быть, все люди рождаются лебедями? Пусть с ещё не оформившимися крыльями, но очень чистыми и прекрасными. Стремясь к чему то, помогая другим их крылья крепчают, нарастают маховые перья, непременно белоснежные. Но быть таким тяжело, и потому таких людей не много. В основном они никогда не поднимались с тёмной глади воды и мирно плывут, не противясь течению. Им не нужны крылья, ведь они не просто не могут, но и не хотят летать – страх высоты велик. Потому и винить их не следует, разве что посочувствовать – их серости, не жизни, а существованию. Но перья могут пачкаться и сильнее – вплоть до иссиней черноты. Крылья таких лебедей, однажды сломанные, после пришитые красными нитками, тяжело рассекают воздух. Они не могут принести в мир ничего, кроме едкой злобы, гнева или мести. Даже не верится, что когда то они были другими.
Но кто же она ? Она ведь совсем не такая. Да, она не способна чем то жертвовать ради других, да, она не любит окружающих, но в тоже время она не пытается кому то навредить, обидеть. Она – золотая середина? Или некая форма добра, напоминающая равнодушие? Или же нечто иное?
Главную героиню Лебединого озера как правило играет одна и та же балерина. Одев белую пачку, она становится Одеттой и встречает принца, который влюбляется в неё и клянётся освободить от проклятия. А затем, сменив костюм на чёрный, появляется Одиллия – дочь злого гения. Она как две капли воды похожа на Одетту и обманывает принца. Совсем как в жизни. Будь то маски или костюмы – это всего лишь яркие покрывала, скрывающие нашу суть. Они могут меняться, а истинное лицо человека постоянно. Проблема в том, что его сложно различить в блеске мишуры. Наверное, потому она ещё не разобралась в себе. Одетта она или же Одиллия? Та, что ищет своего принца, или та что притворяется добром? Вопросы без ответов.
Она кружилась в вихре огней. Тысячи людей следят за каждым её движением. Тысячи тез, кто восторгаются балетом. Глупые…они не знают, что истинная красота в том, чтобы самому исполнять танец, чувствовать гармонию, недостижимую иными способами, испытывать безграничное счастье. В такие моменты хочется быть тем самым лебедем с хрустальной душой, Одеттой, которая ради любви готова пожертвовать всем. В такие моменты кажется, что воздушная поддержка это полёт. В такие моменты, тебе абсолютно неважен рукоплескающий зал, ведь ты нашла в себе что то важное…человек сам решает кем ему быть.
       Лететь тяжело и больно. Лететь опасно и неблагодарно.
       Но ты ведь понимаешь, я не могу иначе.
       И если для тебя это что-нибудь значит…..


Рецензии
Милая Лисичка, здравствуйте!

Возможно Вы сможете у нас, на Конкурсах Фонда ВСМ, найти смысл и мы будем рады встретить Вас среди участников.
Ссылку на участие разместить можно тут - http://www.proza.ru/2008/08/19/379
С теплом и уважением.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   27.08.2008 15:40     Заявить о нарушении
не думаю))За предложение спасибо))

Девочка Лисичка   27.08.2008 22:17   Заявить о нарушении