Хроники нищеты. Хроника 3

Хроника 3.

       Наталья сидела на краешке дивана, разглядывая принесенные племянником Сережкой старые снимки.
- А как тот пришел свататься, так прапрадед Григорий этого скульптора Томского с лестницы и спустил! – увлеченно рассказывал Сережка семейные легенды. Он был почти одного с Натальей возраста, «племянником» и «тетушкой» они называли друг друга только в шутку.
- Нет, спасибо тебе огромное Сереж, до чего ты молодец! Но я это просто так взять не могу - привычно твердо предупредила Наташа.
- Ну не деньги же ты мне будешь платить?- развеселился тот.
- Там такие бабульки замечательные, они всю жизнь там живут. Я как фотографии увидел, так и обалдел! «питерская ветка» с 1909года вся…, а представляешь, мы последний раз встречались с ними в 1927 и они помнят и тетушку Галю, и Михаила, и бабушку Зинаиду тоже помнят! - продолжал возбужденно тараторить Сергей.
- Ну, знаешь… деньги не деньги, но давай я тебе хоть фотобумаги куплю…, ты же столько сканировал, печатал, покажешь какая годиться?
- Ну, давай… - бодро подскочил Сережка – за одно и проводишь, время уже обалдеть, думал, заскочу, только снимки отдам.

Вернувшись, Наталья вновь устроилась у журнального столика разглядывать старинные фотографии.
- Ну что принцесса? Над родословной чахнем? – отвлек ее мягкий ироничный тембр супруга.
- Сень! Подойди, посмотри какие люди красивые! – подозвала она.
- Удивительно, лица просто идеальные!
- И где тут у нас графья и дворяне? – с иронией приблизился Сеня.
- Да нету, нету у нас в роду не «графьев» не дворян – улыбнулась Наташа.
- Это просто твой Сергей еще их не раскопал… - возразил он.
- Я же рассказывала, предки вели род от мельника, который дал своим детям хорошее образование…
- Ах да, забыл… вы же все интеллигенты в пятом поколении!
- В шестом… – поправила Наташа. - В смысле, Сергей в шестом, а я в пятом!
- А я точно знаю, что «без графьев» не обошлось - не унимался тот – иначе откуда столько царственности в моей принцессе?

       Наталья благосклонно улыбнулась супругу, не желая продолжать этот бессмысленный треп.
Да, внешностью природа ее не обидела. В юности она считала себя вполне заурядной особой, уж точно не красоткой. Но годы, три беременности с родами, не только не повлияли губительно на ее фигуру, но и сформировали образ истинной женской красоты. И сейчас, после тридцати пяти, она иногда получала от своего отражения в зеркале больше удовлетворения, чем в восемнадцать.
- Работу мне надо искать, Сень… дети подрастают…, да и что я…? - задумчиво протянула Наталья.
- А что? Я вас не обеспечиваю!? – встрепенулся муж.
Наталья вновь улыбнулась.
       Ей никак не хотелось ранить наивную убежденность Сени, да и как объяснить мужчине, что испытывает она на пороге сорока, осознавая, что за вечными более важными заботами, не удалось осуществить даже такую простую детскую мечту, как джинсы с красовками, которых у нее так никогда в жизни и не было?
… Тем более, как можно винить в этом Семена!? Которого она помнила восторженным юношей, полным грандиозных планов и революционных методик… и бросившим все, ради нее и детей, всецело посвятив себя заработку денег для семьи.
- Сам посуди…- продолжила Наташа с той же мягкой улыбкой.
- Мишке уже вот вот в институт, а что такое институт? Знаешь же как сейчас там деньги дерут!? Тут платный, не платный, а никаких денег не хватит…
- Вон у Любки на бесплатном учится… так она каждую сессию носится деньги занимает…
- Да и мне каково? Я же и не работала толком никогда, все дети, дети…. Как-то надо в жизни обосновываться…, да и с пенсией потом что… - вытекали из Наташи аргументы в пользу трудоустройства.
- Институт… это да! – Согласился Семен. – Это не школа, тут никаких денег не хватит!
- Да и что? Ты против, что бы я деньги зарабатывала? – игриво наскочила она на мужа…
- Да нет…, я только за! – оправдывался тот – только не представляю я это… моя принцесса пойдет на работу! Что-то в этом неправильно…

       Поиск работы начался для Натальи с извлечения запылившегося диплома.
- Посмотрю что-нибудь «профильное», - думала она, направляясь в институт защиты растений.
- Нам конечно микробиологи нужны… - говорила женщина из отдела кадров в строгом светлом костюме, глядя на Наташу сочувственным, понимающим взглядом…- но понимаете…, оклад 3400… и это ВСЕ…, что мы по началу сможем вам предложить. Дорогая моя, бежать отсюда надо, а не на работу устраиваться!
-Я вам, конечно, могу дать еще пару профильных адресов, но мой вам совет, девушка… - идите устраиваться туда, где деньги платят!
- Три четыреста!!! - жаловалась вечером Наталья мужу.
- Я и не думала, что такие зарплаты бывают! Это что – ж? Месяц работать только что бы коммунальные услуги оплатить?
- А в остальных что? – поинтересовался он.
- Да ничего…, одни говорят – «мы в стадии расформирования», другие – «оставьте телефон, перезвоним…» - а сама смотрит с таким удивлением… как на дуру.
- Да уж… - крякнул Семен – специальность тебе родители выбрали…
- Время было другое…, кто ж думал, что все так выйдет? – вздохнула Наташа.
Но ведь и сейчас нужны микробиологи? – подбадривал Степа.
- Вон, сертификация пищевых продуктов, лаборатории на комбинатах…
- Ты что!? Сертификация! Да кто меня туда с улицы возьмет!? Там знаешь, какой блат нужен? Уж я эту кухню знаю…, а на «Петмол» завтра схожу.
- Да и бог с ним, с дипломом…- рассуждал Степан – высшее образование есть, и ладно, оформляйся в службу занятости, уж что то подберут…, да еще и деньги платить будут.
- Оформлюсь – согласилась Наташа.
Однако время шло, Наталья заметно нервничала, а дело с трудоустройством не продвигалось.
- Ну что там у тебя не ладится? – недоумевал Семен.
- Да ну, - махнула рукой Наташа – понимаешь, хотелось бы работу и недалеко, и что б уйти можно было, если что…, и рабочий день нормальный…, и платили что б хотя бы тысяч десять…
- Так и что? Не уж то не найти? – удивлялся муж.
- Да, как прихожу такая…, мать троих детей, без опыта работы… так и ухожу.
- А служба занятости что?
- Ну что?… вот недавно ходила вакансию администратора смотреть, там заведующая глядит на меня с удивлением – «давайте» – говорит – «я вам подпишу все что нужно… - но вакансий нет.» – и я смотрю, там все девчушки молодые бегают… администраторы…, а тут приперлась, старая дура…
- Ну, ты и сама ходи, там же листы с вакансиями постоянно развешивают!
- Я и хожу – чуть не плача втолковывала Наташа.
- Вчера в этот фонд, Лидкин, а в Понедельник в суд.
- В фонде только социологи нужны, а в суде вакансии есть, но без юридического образования они вообще не имеют права на работу брать.
- И что делать думаешь?
- Они мне обучение должны предоставить, тут у них бухгалтерские курсы. Правда она мне посоветовала другие, платные курсы пройти, там говорит, и учат получше, и работу с них найти проще, они выше котируются…
Но сидение за конспектами, зубрежка номеров счетов с налоговым законодательством Наташе не помогли.
- Нигде не берут без опыта работы! – жаловалась она мужу – минимальный «тариф» два года!
- Вот же в газете объявление! – «требуются бухгалтеры… можно без опыта работы!»… устройся года на два…
- Устройся!? – а ты видишь, где это? Я что, туда два года мотаться должна!?
- Не знаю! – раздраженно отрезал Семен. – Как так «работу не найти»! Столько везде «требуются, требуются»! Вот завтра у меня выходной, вместе пойдем, вакансии выпишем, и я с тобой похожу.
- Походи – не возражала Наташа.
Многообещающим списком вакансий пестрело МЧС.
 – Смотри, даже в женскую консультацию бухгалтеры требуются! – отметил Сеня.
- Давай сходим – покорно отвечала согласная на все Наташа.
- Ну что вы, для женщин у нас вакансий нет… - улыбалась добродушная дородная дама в отделе кадров пожарной части, куда привел их список МЧС.
- Вот мужчины нам требуются… - не снимая улыбки, обратилась она на Семена.
- Знаете, главного бухгалтера сейчас нет…, но я вам и так скажу – у нас распоряжение от главного врача – «после курсов не брать». Тараторила сухопарая представительница женской консультации - вот мужчина со своей машиной нам нужен… - покосилась она на Сеню.
- Что? Пойдешь в женскую консультацию работать? – ехидно хихикала Наташа на обратном пути.
- Я уж лучше в пожарную часть…, только разве мне там будут столько же платить? Я тут смотрел твои газеты, больше меня только кафельщикам да машинистам кранов предлагают - не без гордости заметил Семен - может мне на кафельную плитку переквалифицироваться?
- Думаешь, с кафельной плиткой ты меньше чем с покрышками в своем автосервисе наломаешься? – с ноткой сочувствия в голосе отозвалась Наташа, прижавшись к родному плечу.
- Наташ… ну зачем тебе это надо? Брось ты эти поиски, жили, как ни будь и еще проживем. Сил нет смотреть как ты мучаешься.
- Я не хочу «как ни будь» - жестко ответила Наталья.
- И что?
- Я хочу найти работу. – с свойственной твердостью пояснила она.
- Так найди уж! – не скрывая раздражения огрызнулся Семен.
- Что ты злишься? – ты же сам все видишь!- обиделась Наташа.
- Ну что? Мы один день походили…, надо же каждый день ходить!
- Ты не понимаешь!
- Не понимаю! Не понимаю! Тебе же ничего особенного не нужно! Рядом с домом, да платили бы тысяч семь-восемь…, а сколько ты мучаешься? Не понимаю я этого…
- Так если нет ничего! – почти вскрикнула Наташа.
- Как «ничего»! Как «ничего»! Вот объявление! – Рванулся Сеня к ближайшему ларьку – «требуется продавец ларька, 12 тысяч в месяц»!
- Двенадцать? А ты режим работы посмотри! – по часам тут не один, а целых два месяца выходит! Да и торговать я не пойду!
- Вот другое – «контролеры ОТК, оплачиваемое обучение…»
- Ага, и «посменная работа» у черта на куличках, включая ночные! У нас трое детей Сеня! На кого я их оставлю!? На тебя что ли? Ты сам сутками на работе!
- Да я не про это! Столько всего: газеты, объявления…! Ну неужели в городе работу не найти!?
- Без блата и опыта работы не найти – констатировала Наталья.
- Какой тебе еще блат? Да у твоей родни целая сеть не-то магазинов не то клубов на Лиговском! Не уж то они тебя не пристроят?
- Ты вообще соображаешь что говоришь? – изменившимся сдавленным голосом почти прошипела Наташа.
- Ну что? Что? Если бы голубая кровь не бродила, давно бы работу нашла! – в сердцах бросил Семен, тут же пожалев о сорвавшихся словах.
Остановившаяся в напряжении гордая фигура Натальи медленно наполнялась обидой.
       Два дня она с ним не разговаривала.
- Завтра на почту выхожу – известила она вечером.
- График замечательный, говорят можно до трех почту разнести и свободен, обещают девять тысяч в месяц, потом добавят…
Однако на следующий день к трем она не вернулась, приплетясь к половине седьмого, Наташа рухнула на диван. Обувь не подходит…- сдавленным голосом жаловалась она,- еще и эта сумка с почтой, и связки ключей от домофонов… руки болят!
- Что поделать…- ухаживал за «больной» Сеня – первая неделя самая тяжелая, потом втягиваешься…
На второй день Наташа пришла еще позже, но уже с решительным видом и без нытья.
- Я туда больше не пойду – твердо объявила она мужу.
- Ну и слава богу – подумал тот.
Через неделю Наталья примчалась возбужденная – я устроилась уборщицей в тот новый дом на углу! – сообщила она.
- Там охрана, свой дворник, мне только порядок в подъездах, а что? Дом три этажа да четыре подъезда! Жаль платят всего шесть тысяч…, зато график свободный! Когда удобно, тогда и выходи!
- Здорово ведь? – делилась она с Семеном – и рядом, и детей из школы всегда встречу и с музыкалкой и спортивной школой никаких проблем…, а там, наведу порядок, и буду поддерживать, график составлю, где мыть, где мести, где пыль протирать…
С работы на следующий день она возвращалась уставшая, но счастливая.
- Весь дом перемыла! – отчиталась она Семену, завтра протру везде пыль, промету, будет у меня чистота идеальная!
Но на следующий день Семен застал ее злой и подавленной.
- Зараза – изливала душу Наташа.
- «Я» - говорит - «еще вчера обратила внимание, что вы пыль не протерли, а сегодня похоже вы и мыть не собираетесь!» - представляешь? Эта зараза мне выдает!
- «У нас»- говорит - «дом элитный, жильцы состоятельные, нужно все успевать каждый день!» - представляешь? Каждый день мыть весь дом! И это за шесть тысяч! Дом у них элитный! Жильцы состоятельные! Так какого ж… вы шесть тысяч платите!? Жаль, что не в рожу я ей этой тряпкой залепила… - не могла успокоиться Наташа. – В общем, я там больше не работаю.- Объявила она.
       Третье место работы, казалось, уже не вызывало у Наташи никаких сильных эмоций. Оформившись в «уборке офисов», она просто стала ходить на работу, прибираясь в реабилитационном центре инвалидов. О работе она особенно много не рассказывала, - да и что рассказывать? – со своей обычной легкой улыбкой отвечала она,- работа как работа.
С первой получки купила она себе красовки и джинсы, которые ей очень шли.
- Все же, как работается моей принцессе? – обнимал Наташу Семен.
- Да нормально, только с днем зарплаты вечно проблемы, могут по две недели не давать, да и с трудовой книжкой у них зарплата семь тысяч, а без трудовой восемь…, говорят «за вычетом подоходного»… чушь конечно, хотелось бы по нормальному оформится и работать, да кто меня возьмет? - с грустью подытожила Наташа.
 - И знаешь что, придет Сергей, не говори ему, где я работаю.


Вад Пан. 2008.


Рецензии