Про Новый Год - Взгляд из Окна

Бледное пламя свечей не могло победить темноту этой ночи. Тени пугали меня, пытаясь перебить настроение праздника. Им это не удалось. Время шло. Стрелки приближались к 12. Это был просто еще один новый день. Но нет! Нет! Из него сделали идола, поклоняясь которому, миллионы людей верят в счастье и удачу. Этот день, имя которому первый январь. Он пришел. Снова он ознаменовался взрывами фейерверков и счастливыми воплями людей, которые так хотят верить, что что-то меняется с приходом этой ночи.
Суровый президент в телевизоре. Шампанское не хотело открываться, но я смогла победить его упрямство и выпустить на свободу игристые пузырьки. Я не люблю его вкус, но я отдала дань странной традиции - пить в полночь светлое вино, названное украденным словом.
И вот двенадцать ударов, отрезающих прошлое от будущего. Хотя так только кажется. Все это нам только кажется.
Вскоре дым затянул улицу, но огни всё расцветали в ночном небе. Я улыбалась - снисходительно - о себе и о них. Ведь ничего не изменится - как не меняется с каждой ночью, если не прилагать к этому никаких усилий. Но мы хотим верить в чудо - и мы верим. И даже я, одна в огромной квартире - заглянула под елку, рассмеявшись сама над собой. Все-таки Деда Мороза не существует, иначе он обязательно зашел бы ко мне в эту ночь.
Как всегда, не работал телефон, угрюмо молчал в ответ на мои попытки набрать даже собственный домашний номер, чтобы проверить связь. Ну что же, надеюсь, те, кто остался без моих поздравительных смс'ок, не придали этому значения.
Новый год наступил. За окном - никого. Безумство дорог временно остановлено, с высоты моего последнего этажа не видно снующих людей. Город молчит. У него похмелье. Наш город спит. И так происходит сейчас в каждом городе нашей большой нелепой страны. Вы только представьте себе это!
К вечеру кто-то оживет, подкрепляясь прошлогодними уже салатами и оставшимися в бутылках градусами. Еще несколько дней - и мы забудем об этом безумии, пара недель - и последние сухие иголки будут беспощадно затянуто в жерло пылесоса, а остовы некогда зеленых елок будут пугать нас своими мертвыми силуэтами возле мусорных баков. Старые елочные игрушки и тусклая мишура займут свое извечное место на лоджиях и антресолях. И каждому будет немного неловко за то, что он снова поддался этому дню по имени первый январь.
Жизнь остановилась сегодня. Но скоро она снова начнет свое движение, сначала медленное, а потом все быстрее и быстрее. Чьи-то надежды не оправдаются, и он будет ждать следующего нового года, чтобы вновь поверить в чудо. Позабыв, что чудес не бывает. Нигде. Никогда. Они лишь в нас самих.

01.01.2007


Рецензии
Почему-то в августе вспомнился зимний праздник, уж не обессудьте

Витка   27.08.2008 07:42     Заявить о нарушении