Ледяной Странник. Глава 4. Феникс

- Вы используете горючее из запасов, – Странник был очень злым – Которые предназначены для будущего.
- Какого будущего? – профессор повысил голос – Что на тебя напало? Пойми, ты, наконец, нет, и не будет никакого будущего, если не мы.
- В каком смысле, если не мы – Путник успокоился.
- Нашивка, которую ты мне дал.
- Ну? – Странник не понимал в чём дело.
- Это последний шанс для человечества. Пойдём, я тебе всё расскажу.
Они с профессором залезли в самолёт. А Ястреб закидывал вещи на снегоход, который Странник не сразу заметил. В салоне самолёта было тепло, иллюминаторы хорошо пропускали свет.
- Я отыскал интересные данные в архиве о великих умах прошлого века. Перед Третьей Мировой по всему миру были построены станции. Их насчитывалось около пятисот.
- Что за станции?
- Печи. Так их называли. Это очень дорогой проект. Наши предки не пожалели на его расходы. Огромные здания, в которых скрывается будущее, будут включаться один за другим автоматически, если мы заведём, хотя бы одну. Один из этих проектов назывался «Феникс».
- Я всё равно не понимаю?
В салон зашёл Ястреб:
- Это здоровые лазеры, которые направлены к центру Земли. Профессор считает, что они разогреют земную поверхность, пробив мантию и развороша ядро. Я это понял так.
Странник удивился, когда услышал, что Ястреб хорошо понимает и говорит на русском языке, без всякого акцента.
Ястреб взял ещё одну тяжёлую сумку и вытащил её из самолёта.
- Нет. Немножко не так – прохрипел профессор.
- И что ты предлагаешь? – Странник, не задумываясь, спросил профессора.
- Я хочу чтобы, ты нашёл печь.
- А если они не работают?
- Обижаешь – растянул профессор, заворачивая шарф вокруг шеи.
- Как я найду?
- Почему, ты, всё всегда усложняешь? – разозлился профессор – Перестань меня перебивать. Я нашёл все необходимые карты с координатами.
Ястреб снова появился в самолёте, он забрал деревянный ящик с надписью «опасно» и скрылся с глаз долой. На лбу у профессора опять появилась морщина. Он громко сопел носом, постоянно кашлял.
- Это безумие – Странник поднялся и взялся за голову, сцепив руки в замок.
- Ещё какое. Но это шанс – профессора захватили эмоции, он почти хохотал, но кашель не позволял.
- Искать иголку…
- В стоге сена – продолжил поговорку Ястреб, вновь появившийся в самолёте.
- И когда? – Странник посмотрел на профессора серьёзным взглядом.
- Что когда?
- Когда отправимся на поиски «Феникса»?
- Как только ты согласишься.
- Я согласен – Путник уныло опустил голову.
- Тогда нужно подробнее изучить карты, уточнить все данные, собрать вещи и вперёд.
- А пока поехали домой, а то я себе всё отморожу – Ястреб отключил все системы самолёта и, когда они сошли с трапа, закрыл дверь.
Снегоход был до отказа забит вещами. Ястреб сел за руль и поехал к городу. Странник и профессор пешком последовали за ним. У проходной Странника встретил охранник с порезанным лицом от осколков стекла со своими друзьями позади:
- Эй, ты. Ты арестован.
Он уверенным шагом быстро подошёл к Страннику с наручниками в руках. Охранник был меньше ростом. Страннику он был только по плечо. Снизу вверх он грозно смотрел на обидчика. Лицо, украшенное кровоточащими шрамами, стало каменным. Кровь мгновенно замерзала, вытекая из ран.
- Ты арестован – ещё раз повторил охранник.
- За что? – быстро спросил профессор.
Между Странником и охранником вдруг неоткуда появился Ястреб:
- Есть какие-то проблемы?
Охранник вытер лицо и направился на проходную. Его друзья тоже разошлись. Инцидент был решён. Молодой американец имел здесь неплохой авторитет.
- Что ты натворил? – обратился профессор к Страннику – Не успел вернуться, уже нарвался.
- Он не пропускал меня.
- И правильно сделал.
Профессор отправился в архив, а Странник и Ястреб в лабораторию разбирать вещи.
- Что в этих мешках? - Путник снял со снегохода один.
- Я не могу тебе сказать – Ястреб понёс опасный ящик в лабораторию.
- Да ладно придуриваться. Я знаю о правилах профессора, о невыдачи никакой информации гражданскому лицу. Но, я же не такой. Ну что там?
Ястреб, молча, переносил мешки и рюкзаки в помещение. Неоткуда пошёл снег, ветер портил настроение.
- Человеческие эмбрионы? – задал вопрос Путник, шокировавший Ястреба.
- Что?
- А! Ты сам не знаешь! – засмеялся Странник.
- Откуда ты узнал про человеческие эм…
- От верблюда – перебил его Путник, сменив улыбку на строгое лицо.
Сильный порыв ветра скинул капюшон с головы Странника.
- А откуда ты так хорошо знаешь русский?
Ястреб вынул ключ из замка зажигания снегохода и, подняв последний железный ящик, ответил:
- От верблюда.
- Нет, а если честно?
- А если честно. Моя мать была переводчицей. Каждый вечер она заставляла меня учить русские слова. Мне это очень не нравилось. Язык очень сложный… А ещё профессор в течении пяти лет.
- А твой отец, кем он был?
- Мой отец был пилотом. Это его самолёт.
- Понятно.

На следующее утро Странника разбудил стук в дверь. Дара крепко спала рядом с ним. Металлическая рука лежала на груди Странника, закрыв жетон. Он аккуратно, стараясь не разбудить Дару, встал с кровати и подошёл к двери.
- Странник, открой – снова постучали в дверь.
- Кто там? – протирая сонные глаза, спросил Странник.
- Ястреб.
Странник распахнул дверь. Ястреб стоял на пороге, он очень замёрз. Всё лицо было покрыто белой корочкой. Волосы на голове застыли. Изо рта валил пар.
- Профессор отыскал схемы… - губы дрожали, зубы были стиснуты, он еле говорил – Схемы станции. Он нашёл более подробные карты. А также схемы управления печью.
Путник впустил в своё жилище Ястреба. Тот мельком пробежал взглядом по тёмной комнате, не сразу увидел голую женщину, которая, проснувшись и заметив постороннего, начала одеваться.
- Привет, Ястреб.
Американец немного отвернулся:
- Доброе утро, Дара.
Странник надел майку и, зайдя в ванную, выкрикнул оттуда:
- А когда он наметил выезд?
- На сегодня – Ястреб повернулся к Даре, когда та оделась – Вечером.
- Какой выезд? – встревожено спросила Дара – Вы, что куда-то уезжаете?
Странник вышел из ванной. С лица стекала вода.
- Точнее улетаем – произнёс Ястреб, усаживаясь в кресло.
- Эй – Странник грозно взглянул на американца и повёл головой, указывая на дверь – Это моё кресло.
Ястреб, потирая руки, прошёл к выходу:
- Профессор сказал никому не говорить.
- Иди уже отсюда – скомандовал Странник.
- Я жду тебя снаружи – американец хлопнул дверью.
Дара недовольно смотрела на Странника:
- Куда вы собрались?
- Профессор нашёл единственный шанс, который не даст человечеству сгинуть в этом проклятом холоде. И теперь, он хочет, чтобы мы его нашли и запустили процесс.
- И ты согласился?
Странник вытер лицо полотенцем и подошёл к забитому окну, пытаясь разглядеть через не утеплённые щели улицу.
- Ты согласился?
- Да.
- Но это глупо.
- Дара – Странник подошёл к ней и взял её за плечи – Всё будет хорошо. Главное – не вешать нос. Да?
Дара поморщилась, не соглашаясь с ним. Странник крепко её поцеловал.
- Ладно – Путник отпустил её – Нужно собирать вещи.
Дара вышла из комнаты. Странник, найдя свою сумку, сложил туда все карабины и альпинистские снаряды, облегчив пояс. Верёвку запихал туда же. Канистру он оставил на тумбочке. Одевшись, Странник вышел из номера, закрыл на ключ дверь и, спустившись в «бар», отдал ключ Даре.
- Мы ещё увидимся? – спросила она.
- А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил Странник.
Секунду погодя:
- Конечно, увидимся.
Путник вышел из здания. Ястреб сидел на снегоходе, двигатель которого тихо рычал. На улице и вправду было очень холодно. Стоять на одном месте в такой холод было невозможно. Кожа сразу потеряла чувствительность от сильного мороза.
- Послушай, Малой – крикнул Странник, держась за ручку на заднем сидении снегохода – А кого вчера пристрелили? Не знаешь?
Ястреб повернул руль снегохода, завернув за угол наполовину ушедшего под лёд дома.
- Какого-то скользкого урода. Похожего на того, который у профессора в лаборатории.
- А ты его видел – Странник одной рукой держался за капюшон, чтобы тот не слетел.
- Да. И без того уродское лицо у него разорвано от пули, которую он получил от Хэнка – Ястреб ещё раз развернул снегоход, выезжая на тропу, ведущую к лаборатории – Этот на много меньше ростом, и аналогичные жабры у него находятся на спине. А вместо губ присоска с мелкими клыками. И воняет от него ужасно.
- Как думаешь? Что это за дерьмо?
- Обычный мутант.
- Нет – перебил его Странник – Это не обычный мутант. Это новая цепь.
- Какая ещё цепь?
- Эволюционная. Эти существа заменят людей. Уже заменяют – пояснил он – Хитрые твари.
У лаборатории крутились с набитыми рюкзаками и с оружием в руках Гор, Лис и Медведь. Ястреб остановил снегоход и выключил мотор. Он открыл дверь в лабораторию:
- Заходите, заходите. Я уже ног не чувствую.
- Вы тоже летите? – спросил Странник у Гора, идущего впереди.
- Да. А как ты хотел, чтобы вся слава досталась тебе? – он негромко хмыкнул, заворачивая на лестницу – Я тоже хочу поучаствовать в разогревании мира.
Медведь жестами рук, что-то спросил у Странника.
- Нет, без этого никак – ответил Странник.
Медведь снова показал несколько жестов и засмеялся.
- Я думаю, ненадолго. Максимум дня на три.
Лис шёл позади Странника. Он снял капюшон и размотал с лица тонкий шарф, покрытый льдинками. Лис оказался самым молодым в этой компании. Бритая голова и лишь три длинные косички сзади и по бокам, заплетённые в разноцветные ниточки. Лицо округлое. Средней величины зелёные глаза, прямой нос, пухлые потрескавшиеся от холода губы. На вид лет восемнадцати. Очень молчалив, на шутки смехом не реагирует. Человек-скала. Характер как у Странника.
Профессор, громко кашляя, ждал их на этаже возле своего кабинета. В кабинете чем-то воняло, запах исходил из операционной. Наверное, так пахло то существо, о котором рассказывал Ястреб.
- Холодильная камера не спасает от запаха – сожалеющим голосом сказал профессор, приглашая всех за стол – Так что придётся в такой обстановке.
Усевшись за стол, на котором лежали карты, схемы и открытые книги с фотографиями необычного здания, так называемой печи, они принялись обсуждать варианты его поиска.
- Самая мощная лазерная установка, печь «Феникс» была построена в 2054 году. Она, как и все другие печи, была создана с целью - разогреть ядро Земли, которое выплеснет вулканическую породу, тем самым растопит лёд. «Феникс» - самая ближайшая станция к нашему городу.
- Ничего глупее я не слышал – Странник был чем-то недоволен.
Профессор ткнул пальцем в карту, указывая место расположения печи:
- Где-то в этом районе.
- Где-то? Профессор, нам нужна более подробная информация, и место, которое вы указали, под слово «ближайшая» не подходит – Странник покрутил в руках книжку-инструкцию по эксплуатации станции.
- Такой информацией, увы, я не владею – он развёл руками и снова закашлял.
- Жаль – протянул Гор.
- Печь запуститься автоматически, если заменить энергетический блок. Этого хватит на подзарядку и последующую работу всех систем. Правда, не всё так просто – Профессор встал из-за стола – Система защиты. Я не знаю, как её отключить. В инструкции этого тоже нет.
Странник отложил книжку, судорожно проведя ладонью по затылку.
- Будем надеяться – добавил Гор – Что эта система не работает.
Продолжилось некоторое молчание. Казалось, они встали в тупик.
- Что будем делать? – в разговор вступил Лис.
- Не знаю – Ястреб подошёл к ящикам, которые он перетаскивал. Поставив один ящик на стол, Ястреб разблокировал кодовый замочек и открыл его. В ящике оказалось оружие.
- М-40 – коротко сказал он – Такие американцы использовали в Третью Мировую. Облегченная модель, всего два килограмма. Две обоймы по сто патронов в каждом. Не боится воды. Подствольный гранатомёт.
Он кинул автомат в руки Страннику и достал из ящика ещё один:
- Также здесь имеется лазерный прицел. Супер оптика.
Ястреб понажимал на кнопочки на оптическом прицеле.
- Ночное видение, инфракрасный свет, улавливает тепловые движения.
Странник покрутил автомат в руках:
- Удобная ручка.
Один Медведь засмеялся, отметив тонкое чувство юмора Странника. Каждый взял по автомату, восхищаясь новыми игрушками.
- Можно вопрос? – Лис положил автомат на стол – А для чего нам столько оружия?
- На всякий пожарный – засмеялся Гор.
Снова молчание. Лампа над столом замигала и отключилась совсем.
- Чёртово электричество – прохрипел профессор.
- Заседание окончено, я так понял – Странник прицепил к автомату ремень и закинул его за спину.
- Да нужно собрать вещи и заправить самолёт – сказал Ястреб, выходя из кабинета.
Страннику и Гору пришлось идти в хранилище за горючим. Это был железобетонный бункер. Таких серых квадратных бункеров на заснеженной равнине было полным-полно. В хранилище был мрак – хоть глаз выколи. Странник включил фонарь, осмотрев внутренности бункера. Вокруг тёмные коридоры, вдоль которых тянулись кабели. В одном месте свет фонаря наткнулся на закрытую дверь.
- Здесь – эхо пронеслось по всему бункеру.
Гор открыл дверь и включил рубильник. Лампы начали зажигаться не сразу. Одна самая крайняя так и не зажглась. Помещение было огромным, но баки цилиндрической формы, загромождавшие его, не давали такого эффекта. Металлические баки под потолок с предупреждающей надписью «осторожно огнеопасно» до краёв были заполнены горючим. От каждого отходили шланги с мелкими краниками. У баков стояли пустые канистры.
- Слушай – Гор повернулся к Страннику, заполняя канистру горючим – А ты так и не рассказал, где взял нашивку.
- На том берегу, в одном из домов я нашёл труп. На его одежде были нашивки.
- Странно. Наверное, это был работник со станции.
- Нет. Я так не думаю. Он не мог так далеко добраться.
Гор заполнил одну канистру и взялся за другую:
- Но ты-то смог.
- Это совсем другое.
- И всё же, если он работник этой станции, почему он сам её не запустил. Может там этих учёных, мать их, выше крыши.
- Я не знаю. Слишком много неясного. У меня у самого голова кругом.
Здесь свет тоже начал пропадать. Все лампы отключились. Единственным источником света теперь был фонарь, который Странник так и не выключил.
- Что за ерунда? – Гор перекрыл кран.
Странник провёл лучом фонаря по всему помещению.
Тишина. Только капающее горючее из крана и тихое гудение сквозняка. И вдруг последняя лампа, которая не зажигалась, очень ярко вспыхнула, на минуту осветив комнату, и лопнула, выпустив дождь искр.
- Чёрт – испугался Гор – Что происходит?
Странник прошёл вперёд через проход, который создавали баки, он осветил потолок. Сгоревшая лампа была вся чёрная, дым прополз в вентиляцию. Так что запах гари тут же исчез.
- Всё нормально – крикнул Странник в другой конец комнаты.
- Отлично – послышалось оттуда – Мне нужен свет.
Странник направился обратно к Гору. Металлический звон справа от него заставил Странника остановиться. Кажется, упало что-то тяжёлое. Путник повернул и аккуратно, подсвечивая фонарём пол, заваленный осколками стекла, прошёл в центр комнаты.
- Откуда здесь столько стекла? – шёпотом спросил Странник у самого себя.
Опять этот звон. Только уже ближе. Странник медленно, протискиваясь через узкие проходы и перелезая холодные трубы, двигался к источнику шума. Он приготовил ледоруб, забыв про автомат, болтавшийся за плечом.
- Ну, где ты? Странник – крикнул Гор.
Странник не обратил на это никакого внимания. Сейчас он подкрадывался к своей «добыче». В нём проснулся звериный инстинкт. Даже глаза его в данный момент были совсем не человеческими.
Звон повторился. Странник остановился. Прямо из-за бака, у которого он стоял, выкатился баллон, попавший под луч от фонаря. Охотник положил фонарь на пол и, крепко сжимая ледоруб в руках, был готов нанести удар в сторону, откуда выкатился баллон. Удар разрезал воздух. За баком никого не оказалось. Пусто. Странник снова вооружился фонарём. На полу лежали ещё два баллона, вокруг разбитые стёкла. Какая-то липкая жидкость растеклась по всему полу. И воняло здесь просто ужасно.
- Странник – Гор крикнул ещё громче – Пошли уже отсюда. У меня мурашки по коже от этого места.
У Странника тоже побежали мурашки по рукам, когда он разглядел заляпанные стены непонятными отпечатками, похожими на лапы с тремя пальцами. Следы тянулись к вентиляционный вытяжке.
- Нужно убираться отсюда – прошептал Странник.
Гор заполнил все канистры, он стоял у выхода, руки в боки.
- Чего ты так долго? – Гор взял две канистры и указал на оставшиеся три Страннику.
- Здесь кто-то есть.
- Кто? – усмехнулся Гор, толкая дверь ногой.
- Не знаю. Может…
- У тебя паранойя – перебил его Гор – Мозги совсем отморозил.
Выйдя на улицу, они отправились к воротам города, у которых их встретили Афина и два охранника, один с порезанным лицом. Афина отвела Гора в сторону.
- Послушай, Гор, может не надо никуда лететь. Они без тебя справятся – Афина глядела на мужа глазами, с уже наворачивающимися слезами.
Гор поставил канистры на снег. Он крепко поцеловал жену.
- Без меня им никак нельзя.
- У меня плохое предчувствие. Гор, я боюсь – она приложила голову мужу на грудь.
- Всё будет нормально. О чём ты вообще говоришь? – Гор хотел успокоить Афину, но у него это не получалось.
Слёзы всё равно появились.


Рецензии