Руль

Я совершенно уверен, что есть люди, котором служба в армии противопоказана категорически. И не в силу моральных или физических недостатков, а в силу врожденной интеллигентности, несовместимой с моральным обликом советского воина.
Таким был Руль. Интеллигент в седьмом колене, он был отчислен с третьего курса одного из престижных московских ВУЗов, после чего и пополнил ряды несокрушимой и легендарной. Руля часто можно было застать в Ленинской комнате за штудированием учебников или решением задач. Я не знаю, как он служил раньше, потому что к моменту моего прихода в полк он прослужил уже полтора года, и более того, Руль был хлеборезом.
Хлеборез это ДОЛЖНОСТЬ. С хлеборезом офицеры за руку здороваются и чуть ли не по имени – отчеству величают. Плюс к тому элитная школа, общение с друзьями родителей, ученой степенью не ниже кандидата наук, впитанные с молоком матери независимость взглядов и мыслей, повергающее в шок политкомандиров всех рангов и даже особиста. Вытекающее из всего этого абсолютное неприятие армейского тупизма и вот он, портрет рядового Рулева.
Случилась в нашем полку проверка. Как водится, понаехало много дяденек с большими звездами на погонах и даже один целый генерал – майор. Только что хлеборезу до всей этой суеты со строевыми смотрами, кроссами, сдачей нормативов и прочей лабудой. Его дело принять продукты, порезать хлеб, развесить сахар и наштамповать масло. Не хлеборезово это дело плац с полигоном ногами и пузом трамбовать. И шел как-то себе Руль в столовую к ужину готовиться. Все как положено – пилотка поперек макушки, хебчик до белизны в дихлорэтане застиранный на три пуговицы застегнут (жарко же!), кожаный ремень бляхой причинное место поддерживает. Сразу видно, уважаемый человек идет. Дедушка Советской армии. ХЛЕБОРЕЗ!
Может быть, Руль о скором дембеле мечтал. Может, очередную задачку по физике в голове прокручивал, только не обратил он внимания на встречных военных, а может, и обратил, но не узнал никого, да и прошагал мимо генерала со свитой.
Удивился генерал такому к себе отношению и рявкнул командирским, много лет тренированным голосом:
- Товарищ солдат! Рядовой! Я к вам обращаюсь! Быстро ко мне!!!
- Вы меня? – Повернув голову, решил уточнить рядовой.
- Вас, вас!!!
Подошел Руль к генералу, пожилой человек как не уважить.
- Добрый день. Слушаю Вас.
- Ты кто, солдат???
- Я? Хлеборез.
- А почему, а вас в петлицах эмблемы войск химзащиты?
- Очевидно потому, что хлеборезных еще не придумали.
Постоял еще несколько секунд, глядя в исказившееся лицо полководца. Не дождался реакции, пожал плечами, повернулся через правое плечо и потопал дальше.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.