28 августа - Успение Богородицы

          В рождестве девство сохранила еси,
          во успении мира не оставила еси, Богородице:
          преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
          и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
                (Тропарь праздника).


     Успение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников Православной Церкви. Принадлежит он к числу двунадесятых и празднуется всегда 28 августа, знаменуя собой окончание Успенского поста.
     Праздник Успения посвящен праведной кончине Божией Матери.
     Не каждому человеку понятно, как день смерти может быть праздником. Ведь успение - не что иное, как окончание жизненного пути Пресвятой Богородицы. И если бы Богородица просто умерла, то вряд ли бы день Успения попал в светлый перечень двенадцати самых главных  (двунадесятых) церковных праздников.
     Однако праздник есть, и он велик, потому что гроб, недолго хранивший тело Богородицы, пуст.  Ее гроб пуст той же священной пустотой, которой ознаменован гроб Ее Сына – Христа Спасителя. Как верно сказал один из современных проповедников: «Желудок сыт, когда полон. Дом богат, когда полон всякого добра. А вот гроб свят, когда пуст.  И пуст не от рук воров, кощунников или гробокопателей, а от непобедимой силы Воскресения!».
     Именно так пуст гроб Христов, этот источник всеобщего воскресения. Пуст и гроб Матери Христовой. Поэтому праздник Ее Успения велик.
     Это важно знать и понимать, как то, что для любого усопшего день смерти является днем рождения в Вечность, днем встречи живой души с живым Богом.  Для верующих, живших со Христом и умерших в вере и надежде на жизнь вечную, это - истинная радость. Все - и святые - разлучившись с телами, ожидают воскресения мертвых. Только Богоматерь для Себя уже ничего не ждет. Поэтому праздник Ее Успения велик. Да и назван он не днем умирания, а днем Успения (в русском языке слово «успение» означает засыпание, сон), поскольку недолгим был этот смертный сон.
     Итак, вернемся к событиям того дня. На иконе «Успение Пресвятой Богородицы» мы видим  Христа Спасителя, стоящим за ложем, где покоится Богоматерь. Он  держит на руках изображенную в виде спеленатого младенца душу Богородицы. Вокруг одра стоят плачущие апостолы, которые чудесным образом  были собраны в доме  Иоанна Богослова со всех концов земли, где проповедовали Евангелие. Собрались все, кроме апостола Фомы…
     Святые апостолы понесли гроб с телом Пресвятой Богородицы через весь Иерусалим в Гефсиманию. Над процессией сияло облако света и слышны были звуки небесной музыки. Но не всем было по духу это чудесное погребальное шествие. «Доброжелатели» донесли первосвященникам, и те послали стражников разогнать процессию. Среди разгоняющих был и первосвященник Афония, который попытался опрокинуть одр с Богородицей  (см. на иконе на первом плане. - Прим. О.Р.). Но, прикоснувшись к гробу, его руки были отсечены, как мечом, невидимой силой... Оставшись без рук, Афония ужаснулся. И этот ужас породил в нем раскаяние. После раскаяния Афония получил мгновенное исцеление. Кстати, подобное вразумление настолько перевернуло его взгляд на жизнь, что он стал истинным учеником Христа...
     В Гефсимании апостолы положили тело Пресвятой Богородицы в пещеру (тогда гробами служили пещеры) и закрыли вход большим камнем.
     На третий день после похорон в Иерусалим пришел апостол Фома и стал горевать, что опоздал на погребение Богородицы. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы он смог попрощаться с Богородицей. Но пещера была пуста, в ней лежали только погребальные одежды...
     Вот так промыслительно - через Фому - было явлено людям воскресение Богородицы. Так что повод для радости у верующих очень обоснованный. Тем более что сама Богородица, явившись в день своей кончины в дом, где за столом собрались трапезничать апостолы, повелела им, а в их лице - всем нам:  «Радуйтесь! Я с вами во все дни».
     Она ушла, но не оставила нас. И тропарь праздника напоминает нам эту истину: «В Рождестве девство сохранила еси//во Успении мира не оставила еси, Богородице...».
     Мы, в числе миллионов других крещеных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Когда-нибудь мы тоже умрем. Так что молиться Богоматери стоит. В том же праздничном тропаре сказано:  «Преставилася еси к Животу (к Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».
     Пресвятая Богородица, помогай нам. Пресвятая Богородица, спаси нас...

     P.S.
     Если Успение попадает на постный день (среда, пятница), то разговляемся рыбой, молочную и мясную пищу начинаем кушать со следующего дня.
     29 августа - праздник «Перенесение Нерукотворенного Образа Господа из Едессы в Константинополь» - по-народному «третий Спас».  В этот день в благодарность Богу принято освящать орехи, а в некоторых местах - хлеб.



Подготовила О.Р.
Публикация - "З" 2013 г.


Рецензии
«Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Елизавета Басова   26.08.2009 15:42     Заявить о нарушении
С Праздником, дорогая мая Лизонька!
Спасибо за молитвы и любовь. Платим тем же:)

Ольга Ролич   28.08.2009 18:28   Заявить о нарушении
:) написала "мая"...совсем по-белорусски!
это я вчера с телефона тебе отвечала...а на телефоне буковки маленькие...плюс усталость дней отпуска, который уже заканчивается:(

Ольга Ролич   29.08.2009 10:55   Заявить о нарушении
а я и не заметила :)
когда заканчивается отпуск!!! начинается любимая работа :)

Елизавета Басова   29.08.2009 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.