Экономика зависимости

Руслан Перец «Экономика зависимости»
Холст/масло, 80см х 120см, 2008 г. Цена 35000 руб.
http://artnow.ru/ru/gallery/3/2665.html

Странная картина, не правда ли!
Что означает эта грязная надпись «НЕФТЬ НАШЕ ВСЁ»? И это слово «ГАЗ», которое как в тумане маячит за словом «НЕФТЬ», словно автор имел в виду все наши природные богатства?
Может быть, художник хотел написать «НЕФТЬ НАШЕ БОГАТСТВО», и после «НЕФТЬ НАШЕ» его вдруг что-то остановило, и он поставил точку – «ВСЁ!»
Достаточно! «Богатство» - это уже слишком. Это в Норвегии, где в 70-х годах открыли нефть, она стала национальным богатством. В результате норвежцы достигли первого места в мире по уровню жизни, они могут спокойно взращивать теперь своих Ибсенов, Григов, Вигеландов, Мюнхов и Кнутов Гумсунов, нисколько не заботясь, что в их стране нет автомобильных заводов, компьютерных технологий, химической промышленности, бананов и апельсинов.
А у нас все не так. Какое же это богатство? Если сие богатство разделить на наши сто сорок миллионов, то, извините, с этим богатством придется занимать очередь на бирже труда. Придется что-то предпринимать. Например, пахать землю или разводить кур в бывшем гараже. Согласны ли вы оставить свой компьютер и выйти на мороз, чтобы собрать в темноте и грязи эти два-три десятка яиц и затем продать их, сидя возле магазина на ящике?
Нет?
То-то же! Поэтому не говорите, что «нефть наше богатство», а скажите просто: «НЕФТЬ НАШЕ».
И что это значит? - спросите вы.
«ВСЁ» - отвечаю я. В этой статье вы узнаете, как устроена наша жизнь. Вернее, получите ее правдивую реалистическую картинку, типа того, что изобразил Руслан Перец. Вы узнаете, что можно накормить нацию, имея в распоряжении лишь нефть и газ, которых в долларовом эквиваленте, поделенном на всех, не хватит даже для прожиточного минимума. А у нас хватает!
 Принцип «НЕФТЬ НАШЕ» - это значит разделить нефтедоллары лишь между двумя-тремя десятками человек (назовите их олигархами или нефтяными королями, это без разницы). А там вступает в силу волшебная система под названием «ЭКОНОМИКА ЗАВИСИМОСТИ», позволяющая пропускать нефтяные деньги через всю страну и кормить всех всех всех.

Для начала позвольте небольшой экскурс в область экономики. Сначала объясним, что такое нормальная, НЕЗАВИСИМАЯ экономика. Независимая она в том смысле, что не выполняет никакого заказа внешнего поработителя, например, выращивать бананы или хлопок. Каждый добровольно производит что-то свое для других. Он чувствует запросы других людей, и производит свой товар для людей. Запомните выражение: «ДЛЯ ЛЮДЕЙ». То есть, производит свои товары и услуги для другого. Если он понял, что будут покупать, он может смело открывать свой собственный бизнес и становиться финансово-независимым человеком. В противном случае - объединиться с другими финансово-независимыми людьми.
Все прекрасно! Но откуда, - спросите вы, - берутся деньги? Ведь люди производят товары и услуги, а не деньги. Источника-то денег нет!
Нам отвечают, что деньги выпускает государство. Так сказать, для удобства. Чтобы люди не производили товары и услуги в обмен на другие товары и услуги, а покупали и продавали их за денежные знаки. Сколько же денег нужно для товарно-денежных отношений? Это трудно сказать. Это очень туманный вопрос. Каким-то образом государство чуйствует, сколько нужно выпустить денежных знаков, а ведь могло бы воспользоваться этим правом и скупить все! Почему же оно так честно поступает по отношению к производителям?
Здесь наше русское экономическое мышление начинает буксовать.
Очень плохо, что нет естественного источника денег, - скажем мы. Такой источник в порядочной стране должен существовать! Как иначе можно зарабатывать деньги, если все зависит от дяди, который или выпустит денежные знаки или нет? И зачем это - угождать людям, производя то, что нужно другим? Система должна быть гораздо проще.

Как говорил Пушкин, Онегин вдруг понял, «как государство богатеет, и почему не надо золота ему, когда простой продукт имеет».

Но вернемся к нашим баранам. Если у государства есть нефть, схема сильно упрощается. Не надо больше думать, сколько надо денег для товарооборота в стране. Вообще не надо никаких деревянных денег. Деньги (эти настоящие, здоровые, зеленые деньги!) приходят в систему естественным путем – от проданной нефти. Причем ни больше, ни меньше – сколько продали, столько и получили. А уходят также естественно, по-купечески, как и пришли – при покупке автомобилей, компьютеров, шмоток, путевок, пищевых продуктов, доставшихся нашему народу от западных, китайских и японских производителей. И всё! Сколько выручили, столько и израсходовали! Схема государственного баланса настолько проста, что проще некуда!

Но деньги-то от нефти распределяются неравномерно, - скажете вы. – Кому-то все, а кому-то ничего. Что же делать большинству населения, которому от дележа нефтедолларов ничего не досталось?
Очень просто. Для этого и существует «экономика зависимости» (просьба не путать с «зависимой экономикой» недоразвитых стран Африки). Нефтяной король не может, подражая Березовскому, взять чемодан с долларами и уехать на Запад. Многие, правда, уезжают, но это уже издержки системы. В правильно функционирующей системе этого быть не должно. Нефтяной король должен оставаться здесь, он должен как-то устраиваться в родной стране и тратить направо и налево свои деньги у себя дома.
Представьте, что вы такой нефтяной король и хотите построить новый дворец. Вы нанимаете строителей (гастарбайтеров), которые вам строят дворец, вот они построили, вы благополучно расплачиваетесь за дворец и живете в нем в свое удовольствие. Ваши деньги перешли гастарбайтерам. Выходит, что и нефтяной король получил свое, и вдобавок накормлена куча голодных узбеков. Понимаете, какой фокус!

Или вы хотите построить себе офис, этакий небоскреб, без которого вам, как нефтяному королю, ну никак нельзя. Здесь уже придется кормить не только узбеков, но и кучу чиновников, архитекторов, дизайнеров, инженеров, словом всех, без кого вы не можете обойтись и от кого вы находитесь в состоянии зависимости. Впрочем, они от вас тоже.
Однако и в построенном небоскребе вы не будете одни. Вам придется нанять на высокооплачиваемую работу сотни прихлебателей, чтобы они считали и пересчитывали всё те же ваши деньги. А ваши прихлебатели будут, в свою очередь, кормить своих прихлебателей и так далее, и так далее.

И так во всех областях. Огромная армия якобы независимых предпринимателей и коммерсантов работает на вас, поставляя вам всякие купленные за границей товары, без которых вы якобы не можете жить. Вся финансовая системы и индустрия служит только для вас.
Вы думаете, что в нашей стране есть независимая валюта, так называемый рубль? Ничего подобного! Это просто ходят по рукам все те же однажды приобретенные нефтедоллары! На входе в систему они просто заменяются на отечественные рубли (чтобы наши неряшливые людишки не потрепали свежие заграничные бумажки или случайно, в надежде на лучшие времена, не заныкали их в чулок), а на выходе, то есть, при покупке импортных товаров рубли обратно меняются на доллары. Никакой валюты у нас нет, господа! Мы живем как при коммунизме. Все очень просто и мудро! Каждая такая с виду бесполезная операция обмена долларов на рубли и обратно опять же кормит определенный процент населения нашей страны. Все очень продумано.

Нефтяной король зависит ото всех, однако больше всего он зависит от государственных структур, которые сразу требуют от него львиную долю на содержание своих прожорливых государственных людишек. Конечно, не просто так, а для защиты его же королевских интересов. Например, для того, чтобы спасти от неминуемого истребления наших братьев в Южной Осетии. Если бы деньги для военных целей брались из карманов налогоплательщиков (как во всех нормальных странах), то я уверена, что ни один человек у нас не дал бы на эту военную операцию даже десяти рублей. Такой уж у нас народ! Скупой до невозможности! Братственный народ пропадает в беде, а им и дела нет! Но, слава Богу, у нашего государства всегда есть деньги на любые благородные цели, ибо деньги эти не из кармана налогоплательщиков, а из общего божественного нефтяного источника. Заодно накормлена и вооружена еще одна трехмиллионная армия. Вот, что означает выражение «НЕФТЬ НАШЕ…» Читай – наше оружие, наша боевая мощь. Нефть – это всё.

А что бы делал наш нефтяной король без охраны! Здесь, как говорится, сумел взять миллиарды, сумей их и удержать! Охранников и телохранителей вам потребуется целое море. А ведь это тоже люди, которые тоже хотят кушать. А сколько вместе с ними будет накормлено шпионов и специалистов по всяким системам видеонаблюдения и сигнализации, производителей замков, строителей заборов и т.д.
Но и этого мало, без юридической и правовой поддержки нефтяному королю скоро придется также плохо, как Ходорковскому. Если за свою близость к черному золоту ты не хочешь сидеть в тюрьме, корми и содержи наши доблестные органы внутренних дел, суд, прокуратуру, и конечно же – законодательные органы. А у них в свою очередь свои потребности, то есть, и они тоже зависимые люди, им тоже надо где-то покупать жрачку, расслабляться, болеть за футбольный клуб, ездить на такси. Везде и повсюду им приходится прибегать к услугам простых людей, которым, в конечном счете, и достаются нефтедоллары. Вот в чем чудодейственное свойство нефти – она заставляет наших людей шевелить мозгами и проявлять активность. Нефть – это вечный двигатель нашей системы! А при честном делении нефтедолларов все бы заснули, был бы один застой.

Однако все ли удовлетворены? Как всегда не охвачены пенсионеры, учителя и врачи. Неужели?
Возьмем, к примеру, врачей. Ну, разве не может наш нефтяной король однажды слечь от рака, сломать позвоночник или получить пулю! Конечно, может! А так как профильная больница не возникает в нужный момент из ничего, то поневоле приходится как-то содержать нашу очень разветвленную и дорогостоящую медицину. Медики, как известно, сущие вымогатели. Но без них даже нефтяной король может протянуть ноги. Так что, извольте и их кормить. А медики, в свою очередь, нуждаются в коммунальных услугах, горячей воде, отоплении, телефонной сети и всем прочем. И потянулась цепочка!
И учителя тоже получают свою часть нефтедолларов, а с ними и дети простых людей получают возможность посещать школу. Все взаимосвязано в этом мире!
Я нефтяной король, я плачу за все! В выигрыше как я, так и вы!
А что если школе вдруг потребуются деньги на ремонт? Кто будет платить? Дядя? Так я же тот дядя и есть! И преподаватели в ВУЗе, они тоже от меня питаются. А то бы так и норовили провалить моих отпрысков на экзамене!

Словом, экономика зависимости никого не оставляет без дела и без корки хлеба. Доллары из карманов нефтяных и газовых магнатов так или иначе перетекают к тем, от кого зависят первые, а потом к тем, от кого зависят вторые, и третьи, и четвертые и т.д. То есть, одними и теми же деньгами кормится последовательно вся страна. Поэтому нефти, сколько бы ее не было, всегда хватит на всех. Все люди зависят друг от друга, и, следовательно, все в меру своих способностей получают свой кусок хлеба, а главное, работают, работают, работают изо всех сил. Вот как у нас устроено!

Кто-нибудь есть, кто выпадает из этой экономической круговерти? Кому ни хитростью ни умом не урвать свой кусок нефтедолларов? Откликнитесь, наконец!

- Есть! – доносится робкий голос. – Это художники!

Художники? Блин! Да не может быть! Ведь есть же всякие фонды…
Давайте разберемся, чорт возьми. Чем художник, собственно, хуже зубного врача!
Вот перед вами нефтяной король, у него есть эстетическая потребность в прекрасном. Ну, допустим, что есть. Следуя нашей логике, чтобы не погибнуть в этом злом мире, он должен покупать у вас произведения искусства. Гм… Что-то не так?

А может быть, художники скоро вымрут?
Как назло, статистика показывает, что количество художников в нашем обществе не уменьшается, а возрастает. В одном только поселке Сиверский Гатчинского района Ленинградской области их больше сорока! Почти каждый второй ребенок занимается живописью, посещает музыкальную школу… Каждый мечтает о творческой профессии…
Господи, на что же они рассчитывают!?
Как же сделать, чтобы нефтяные короли хоть в чем-то от вас зависели?

Вот решение! Наверное, нефтяной король хочет украсить свои апартаменты прекрасными пейзажами…

- Зачем? Прекрасный пейзаж открывается у меня из окна.

Тогда он, может быть, хочет купить картину, на которой изображена красивая обнаженная женщина?

- Зачем? Чтобы показать детям, что их папа любит голых баб?

Ну, тогда, может быть, абстракционизм, авангард, поп-арт?

- Да плевать я на них хотел! Я и так завишу от миллионов людей. Сделайте так, чтобы я хотя бы от художников не зависел!

Больше художник не может нечего предложить… Тогда, быть может, ему понравится «НЕФТЬ НАШЕ ВСЁ»?

- Эта? Да это мазня какая-то! Подумаешь! Провел пару раз кистью на сером фоне - белым, синим и красным - да еще эту надпись приляпал дурацкую черным цветом! Это можно за пять минут создать такую картину! А он еще хочет за нее тридцать пять тысяч! Это не живопись!

Значит, не живопись? Прекрасно! Тогда и ваша экономика – не экономика! Это мазня на сером фоне! Жизнь, которой вы живете, господа нефтееды, это не жизнь, это черное нефтедолларовое дерьмо, кое-как размазанное по холсту.
Именно это и хотел показать художник. Он реально изобразил нашу экономику такой, какая она есть. Это наша действительность. Это реализм.
Более точно изобразить ту жопу, в которой мы находимся, просто невозможно.

Удачи вам, короли, и творческих узбеков!


Рецензии
Здравствуйте Майя!

В Вашей схеме отсутствует налогообложение формирующее бюджет. Вы умышленно упрощали, но я вынужден напомнить.
/в стране узаконен экономических бандитизм./ - Да.
Но сейчас российские олигархи хотя бы платят налоги. А помните когда правительство младореформаторов (Немцов и …) хотели налогообложить Газпром при Черномырдине их сразу не стало?

Путину удалось. Не замылился ли глаз. Пробьёт ли другую шкалу. Пока нет другого лоббиста.

Совести нет и быть не должно. Предприниматель не может заниматься делами думая не о себе. Экономика не лежит - это уже хорошо. А помните лежала и рубли никому не были нужны? Но предприниматель такой же чел, без интереса он работать не будет.

/остановить от распродажи народных ресурсов/ - А зачем? Все торгуют. Да и удержать собаке под собой стог сена просто не дадут. А деньги всё одно уйдут на содержание армии.

Должен сказать ещё, что кроме того у нас есть экспортёры тихушники, и типа "Росвооружения". Но о них пока даже говорить боятся.

Удачи нам.

Виктор По   21.09.2009 11:16     Заявить о нарушении
А вот бы нам две экономики! Одну, которая торгует природными ресурсами, с усиленным налогообложением. А другую - нормальную с ослабленным налогообложением, чтобы развивался малый бизнес.

Майя Андреева   21.09.2009 14:43   Заявить о нарушении
А Вы придумайте, что бы не обложили! Сами же всё обкладываем!

Майя Андреева   21.09.2009 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.