Андрейкины сказки продолжение

12
Утро

- Папа, а ты когда маленьким балбесом был, то тебе кино снилось?
- Это еще что за слово такое? – строго спросил отец.
- Какое? Кино? – стал хитрить Андрейка.
- Нет. Балбес.
- Ма-ма! А папа обзывается запрещенными словами! – смеясь закричал Андрейка.
- Ах ты ж хитрец! Видимо с лисицей хитрою знаком?
- Сам ты заяц! – вдруг резко ответил сын. – Я с лисами хитрыми не дружу. Они не добрые.
- Зато у них шубы теплые, - задумчиво сказала мама.
- И лисы телевизор не смотрят, - поддержал маму папа.
- Пап, а кто хитрее: лис или лиса?
- Конечно лиса, - ответил отец.
- Правда? – грустно переспросил сын.
- Да, правда. Ведь если лис будет пытаться перехитрить лису, то и лиса начнет хитрить, дурить его. И Что получится?
- Что?
- А то, что будут они голодать, шубы их полиняют, и уши замерзнут. А так лис и не пробует доказать лисе, что она хитрее. И доверяет ей все-все.
Ведь мужчине для любимой женщины ничего не жалко!
- Совсем-совсем? – переспросил сын.
- Да, все-все мужчина готов отдать любимой, лиж бы ей было хорошо, и она чувствовала себя хозяйкой.
- Все-все, - стала мама говорить, - и стирку, и глажку, и уборку, и готовку!
- О, сколько! Видишь сын, какие мужчины щедрые! – пошутил отец.
- Ах, так! – рассердилась мама. – Значит, сегодня играем в сказку «Капризная королева».
- Ну, мама, я же мальчик и не могу быть королевой! – удивился сын.
- Правильно! Поэтому королевой буду я! Капризной.
Тут же папа напялил подушку на голову и спроил:
- Что прикажете, Ваше капризное величество?
Сын быстро соскочил с постели, подбежал к отцу, встал рядом с подушкой на голове, и так же как отец, приседая, повторил:
- Что прикажете капризное величество?
Мама подняла глаза к потолку, стараясь не смотреть на двух поданных в пижамах, и задумчиво протянула:
- Я желаю ...
- Мороженого! – выкрикнул сын.
- А-аа-а-аа-а-а-а!!! – закричала капризная королева. – Как вы смеете перебивать королеву?
И поданные хором заголосили:
- Простите нас, Ваше долгожелаемое капризное величество. Мы больше не будем догадываться о том, что вы можете желать.
- Что? Да я сейчас такого пожелаю, такого ... – вновь задумалась мама.
- Песок, море и яхту, - папа сказал шепотом, Андрюшке в ушко.
- Желаю блинов!
- Будет исполнено, Ваше голодное капризное величество. – И кланяясь, отец и сын попятились в дверь...

Потянулась довольная королева. Улыбнулась, встала. Шторы раздвинула,- Солнце пригласила в гости.
И только решила прилечь, еще минут пять – десять понежиться, полениться под утренними солнечными лучами, как услышала шум, грохот «бум-бум, клац-клац» , и звон падающей посуды и ..... открылась в комнату дверь.
На пороге показались отец и сын. Оба, с ног до головы испачканные мукой и с серьезными лицами заговорили:
- Уважаемая капризная королева, два блина замешены. Посадите нас на печь, пожалуйста.

А дальше? А дальше у королевы пропали капризы навсегда и больше не возвращались.
И зажили они радостно и счастливо, помогая друг другу во всем до самого вечера.

13.
ВЕЧЕР.

 День прошел под знаком королевы: папа готовил обед очень оригинальным способом: с помощью телефона и справочника о поварах. Он обзвонил сто ресторанов, выбрал самый лучший, где даже не было света, и вся наша семья сидела в темноте за огромным столом. Но не совсем в темной темноте: на столе стояли длинные, худые свечи. Огоньки на них прыгали так, как папа на горячем песке, и все равно - в тарелке нельзя было разглядеть какого цвета и вида вкусности.
И пока мама, и папа выбирали, что будут, есть из того, что наготовил папа, Андрейка заворожено смотрел на огоньков-танцоров. И даже слышал музыку, под которую танцевали веселые огоньки светлячки.
Что они там съели – это не интересно, интересно, что и там Андрейку нашла сказка, такая маленькая , но сказка!
А было это так:
Приносит усатый официант салат, а Андрейка ему:
- А усы у тебя настоящие?
Официант улыбнулся, наклонился к Андрейке и предложил:
- Дерни за ус.
Андрейка посмотрел на папу, спрятал руки за спину и отодвинулся от стола.
- Ну, смелее, не бойся,- подуськивал усатый Андрейку.
«А, заругает папа и пусть! Когда еще мне предложат дернуть за ус?» - подумал Андрейка, и ... дернул за ус!
Ус остался на месте.
- Настоящий, - выдохнул Андрейка.
Официант ушел, вернулся с огромным блюдом.
- А кто в салате живет? – спросил Андрей.
- Ешь, хватит приставать с вопросами, - сказал папа.
Андрейка опустил глаза в тарелку..
- Ничего, ничего. Пусть спрашивает, - любезно ответил официант. - У нас так редко бывают любознательные посетители. А в салате живут кальмары, капуста, рисинки...
- И нет! – задорно крикнул Андрейка. – В салате уже никто не живет. Варенные жить не умеют.
- Молодец! – похвалил официант и ушел.
- Ну зачем ты так? – спросила мама.
- Не красиво, сын. Дяденька работает, а ты шалишь, - вступился папа за дяденьку.
- Больше не буду. А мороженое будем есть?
- Салат кушай. После мороженое.
- Нет, не хочу. Они не живые.
- А живые будешь есть? – папа не отставал.
- Съем, - сказал Андрейка, вглядываясь в огоньки.
И так увлекся танцем огоньков, что и не заметил, как и когда подходил усатый кормилец.
 И только услышав звон от удара тарелки с салатом о бокал с соком, он вздрогнул, опустил глаза и замер: тарелка с салатом приседала и медленно вращалась.
- Пааапа, эээто что? – немножко испуганно спросил сын.
- Это твой салат. Ты же сказал, что живой салат скушаешь. Вот и кушай на здоровье.
- А как он ожил?
- Приходил твой знакомый с большими усами и оживил салат.
- Дааа??- удивился сын, и сильно-сильно зажмурился. Открыл глаза – тарелка с салатом продолжала танцевать. – И как его есть?
- Как? Но это, друг, тебе лучше знать, - улыбнулся папа. – Я, например, ел салат вилкой, мама тоже, - папа замолчал на секунду, и продолжил: - мама тоже ест руками.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся Андрейка, и от его ребячьего, задорного смеха еще больше тарелок ожило на столе.
Андрейке даже показалось. Что все съедобное вдруг ожило и пустилось в пляс, а креветки вылезали из салата и корчили рожицы; а кусочки огурцов бегали по тарелкам и искали своих близких родственников, чтобы воссоединиться в один огромный огурец! А одна половинка редиски забралась на самый верх салата и размахивала табличкой:
«Ищу вторую половинку!». Но больше всего ему не понравились вишенки, которые выскочили из стакана, прыгнули со стола на пол и убежали в поварскую.
- Нееееет! – крикнул Андрейка и открыл глаза. – Не хочу!
- Чего не хочешь? – спросил папа.
- Живые салаты не хочу. Лучше варенные, - и увидев спокойно стоящий салат, придвинул его к себе.
Салат оказался очень вкусным, таким вкусным, что Андрейка хотел было еще попросить, но не успел: усатый официант принес мороженое-радугу, семь разноцветных шариков, а сверху на шариках восседали две вишенки и клубничка.
- Ага! Попались бегуны! –взял вишенки Андрейка и быстро съел, словно боялся, что они вновь сбегут от него.
- Приятного аппетита, - пожелал усатый официант.
- Но мы мороженое не заказывали еще, - удивлено сказал папа.
Вот в этот момент сказка и пришла в гости к Андрейке:
- Это от меня и шеф-повара. Приз за самый оригинальный заказ – «живой салат». Приятного аппетита.
- Спасибо! – прожевывая фисташковое мороженое, сказал Андрейка, и уже себе под нос пробурчал: - Веди себя хорошо... – и довольно поглядывая на родителей, стал кушать медленно – медленно, смакуя каждую мороженку.

Папа и мама смотрели на мороженое и облизывались. Конечно, им тоже принесли, но позже, и разве ж оно было таким вкусным? Нет, что вы! Оно даже оказалось без вишенок, ведь их съел Андрейка. А сюрприз всегда вкуснее покупки!


Рецензии
Очаровательно! Андрейкина мама меня заразила желанием стать королевой... ну, хоть на пять минут! капризной не хочу, но и так не удается. можно быть лучшей королевой, чем просто домохозяйкой, наверное.Чтоб воспитывать наших королей. А ей это прекрасно удалось.

Евгения Сулаева   31.12.2009 09:12     Заявить о нарушении
К стати, поздравляю вас с Новым годом! Будьте счастливы и здоровы.

Евгения Сулаева   31.12.2009 15:22   Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вас поздравляю с Новым Годом!!!
здоровой, счастливой. полной света и любви жизни Вам в Новом Году!

Я думаю, Вы знаете, как быть королевой!))))

Владимир Ремаренко   03.01.2010 01:06   Заявить о нарушении